Часть 4. В забое

Александр Васильевич Стародубцев
  В забое работа шла еще в обычном ритме, но порожних вагонеток оставалось мало. Михаил Череда, средних лет худощавый мужчина подкатил к погрузчику очередную порожнюю вагонетку. Прицепил ее и уже, в который раз,  всмотрелся в тоннель, стараясь увидеть состав порожняка.  За много метров до забоя фонари освещения не вешали, их побило бы камнями при отпале. В этой темной зоне он и старался увидеть фару электровоза.  Электровоз не появлялся.

  – Неужели не успеют? – Озабоченно прокричал он на ухо машинисту погрузчика Никите Давиденко, когда тот, ворочая рычагами управления, перегонял машину на другое место погрузки.
  – Кто знает? Наверное, успеют. Должны успеть, – проговорил в ответ Никита Иванович, на минуту отрываясь от работы и утирая выступивший на лице пот.

  Работа на погрузочной машине требовала от пожилого шахтера не малой сноровки и опыта. Погрузчик, как и бурильные молотки, работал на сжатом воздухе. Воздух в шахту гнали по толстым металлическим трубам, с самой поверхности земли, где был установлены мощные компрессоры.

   Он был спрессован до такой степени, что его напора хватало грузить ковшом огромные куски породы в вагонетки, перекидывая их через тело машины.  К железным трубам воздушной магистрали погрузочная машина была присоединена толстым прорезиненным шлангом и он при каждом движении погрузчика все время дергался за ее спиной словно огромный хвост какого-го доисторического животного.

   Двигатель погрузчика нещадно верещал,  угнетая барабанные перепонки в ушах рабочих всей бригады, отчего забойщики и после смены разговаривают со всеми громче обычного.

   Машина двигалась резко, скачками. Сердито фыркая, наскакивала на россыпь камней и, загнав под них железную челюсть ковша, бормоча и отплевываясь напором мятого воздуха, поднимала их над собой. Так же недовольно пятилась назад и с какой-то железным ожесточением швыряла их в вагонетку. Камни с грохотом летели в корыто порожнего вагона, а погрузчик бросался на новую кучу породы. И так всю смену.

  – Ну что, не видно? – Нагрузив следующую вагонетку и останавливая погрузчик, спросил Никита.
  – Словно пропали! – Не убавив в наступившей тишине голоса, привычно проорал в ответ Михаил. Уже тише спросил: – Может быть, сгонять  Петьку?  –

  – Какой прок? На себе порожняк не притянет… – и потянулся к рычагам управления.
  Электровозы прибыли к забою без порожняка, чем не мало раздосадовали проходчиков. Больше всех кипел Череда.

  – Чего пустые прискакали?! А куда прикажете остальную породу грузить!? – Напустился он на ребят, едва они успели прицепить вагонетки к первому электровозу.

  – Порожняк в тупике остался. А эта сторона ствола грузом забита. – Простодушно объяснял своему старшему тезке Мишка, прочувствовав холод, каким веяло от того. – Одну ветку освободят и порожняк погонят. А мы пока породы по составу возьмем… – 

  – Погоди. Не тронь пацанов, – остудил Череду Никита  Иванович. – Вы, хлопцы, сейчас вагонов на два состава берите и тяните на ствол двумя машинами. Сколько порожняка на стволе скопится, один из вас сразу его, цепляйте и бегом сюда. А второй тем временем гружёные растолкает и следом за первым побежит. Так и пойдете кругом ходить. Не подведете? –  Теплее товарища глянув на парней, спросил опытный проходчик.
  – Мы постараемся! –

  – Ну, вот и славно. – Закончил разговор Никита и, подхватив Михаила, потянул за собой. – Ты полегче с ними. Парни они не порченые. Похвали – они и лоб готовы расшибить. Мальчишки толковые, управятся, –   назидал он товарища, обходя по стороне вереницу груженых вагонеток. – Эх, забыл спросить, как они машины-то выпростали…–