Бабушкин сад

Кристина Заяц
        Заканчивалось лето, и бабушкин сад в эту пору был прекрасен, как никогда.
Яблони и груши ломились от спелых, сладких плодов, уютная беседка была украшена тяжелыми гроздьями тёмно-синего винограда, малина тоже поспела, радуя глаз красивыми, красными ягодами, сладкие сливы были просто медовые. Это был настоящий фруктово-ягодный бал. Разнообразие вкусов, красок, ароматов и витаминов спелых плодов делало ярче и вкуснее саму жизнь. Природа подарила человеку эту фруктовую феерию, через которую делилась с ним солнцем, счастьем и теплом.

        На грядках расположилось царство овощей. Важные помидоры, деловые кабачки, надутые баклажаны, серьёзные перцы, жизнерадостная капуста, хитрая морковка, скрытные буряки, милая фасолька, вредный лук, обаятельная картошка, огромные тыквы и ярко-желтые, счастливые подсолнухи.

        Ещё одну, несомненно значительную часть сада составляли цветы. Почему то они считали себя фаворитами сада, ведь они дарили миру красоту, ими так часто восхищались люди, говорили в их адрес комплименты, и приносили в подарок друг другу. Нужно сказать, что в королевстве цветов, по закону, царицей должна быть роза. Но беда была в том, что в бабушкином саду росли три куста роз. Один куст цвёл красными цветами, другой – розовыми, а третий – белыми. И каждый из них был на столько амбициозным, гордым и самоуверенным, что считал только себя достойным царить в королевстве цветов. И шел в саду извечный спор, какая роза красивее, ароматнее и прекраснее других. Красная утверждала, что ей равных нет, она признанна цветком любви и страсти, и гораздо ярче и эфектнее других. Розовая говорила, что она очаровательна, обаятельна и кокетлива, и остальным до неё очень далеко. Белая считала себя самой нежной, чистой и невинной, и утверждала, что её шарм неповторим. Каждый день велась борьба над тем, какой же куст роз будет царить. И чтобы они не разругались вконец, было придумано каждое утро выбирать из них тот, который в этот момент красивее и обаятельнее других. Поэтому все свои силы и время розы тратили на красоту, так как они считали, что это их главное достоинство. В выборах царицы принимали участие все остальные обитатели сада. Сегодня царила белая роза, и, надо сказать, вполне заслуженно. Помимо прекрасных, уже распустившихся нежных цветков, этот куст был усыпан молодыми, изящными, белыми бутончиками, которые вот-вот распустятся. У белой розы явно было прекрасное настроение, от чего она особенно щедро излучала неповторимый аромат радости и счастья. Все жители сада, принимавшие участие в выборах, единогласно решили, что сегодня царить будет белая роза. Победительница, как обычно была довольна тем, что справедливость восторжествовала, а красная и розовая розы, остались глубоко обиженными и оскорблёнными.

         Царство овощей жило своей, отдельной, самостоятельной, обособленной жизнью и в дела цветов не вмешивалось. Но, наблюдая со стороны их ежедневные баталии, овощи тихонько посмеивались над амбициозными цветами, над их тягой к власти, над потребностью затмевать своей красотой весь мир. Овощам всё это было чуждо. Они были скромны и целеустремлённы, они не гнались за внешней красотой, у них были другие задачи. Более того, у них не было стремления к власти, по этому, в царстве овощей было полное равноправие и гармония. Каждый овощ знал, что когда они поспеют, бабушка будет варить из них вкусные борщи и супы. Приедут дети и внуки, будуть кушать, и бабушку хвалить. А она будет радоваться, и овощи благодарить. Вопрос о том, кто лучше и важнее среди овощей не поднимался, потому, что они знали о том, что в борще и супе одинаково важен каждый из них. Каждый даёт свой вкус, цвет, аромат и витамины. Поэтому вместо того, чтобы спорить о том, кто из них лучше, овощи тратили все силы на то, чтобы быть как можно вкуснее, сочнее и полезнее.

         В царстве фруктов и ягод тоже не было бесполезных споров, обид и скандалов. Здесь все плоды жили в любви и дружбе. Яблони дружили с грушей и сливой, виноград был влюблён в малину, которая отвечала ему взаимностью. Королевой здесь была самая взрослая яблоня, и никаким сомнениям и вопросам её власть не подвергалась.  У неё было больше жизненного опыта, и она давала больше всего плодов. Её все уважали и слушали. В жизнь цветов ягоды и фрукты не вмешивались, конфликтов избегали, зная их дурной характер, но не уставали искренне любоваться и восхищаться цветами. Они, в свою очередь, уважали фрукты и ягоды за их неповторимое весеннее цветение и за внешнюю красоту плодов. Но цветы не знали о том, что фрукты и ягоды очень вкусные и полезные. Они же не хвастались. Бабушка варила  варенье, компот и пекла вкуснейшие пироги.

        Ещё одно несомненное достоинство бабушкиного сада заключалось в том, что его ворота выходили прямо в дремучий лес. Высокие сосны влюблённо смотрели на садовые деревья, на их спелые, красивые плоды. Они же, в свою очередь, ловили на себе эти пылкие взгляды, немного смущались, волновались и трепетали от благодарности. Когда сосны качались на ветру было едва слышно, как они шепчут слова любви плодовым деревьям. Сосен было много, и каждая из них любила какое-то своё фруктовое дерево. Но больше всего любви доставалось старой яблоне. Она была высокая, пышная, усыпанная спелыми яблоками, и мало кто из сосен мог перед ней устоять.

        Но больше всего лесных обитателей привлекали цветы. Из леса прилетали птицы, и посвящали свои песни цветам. У каждой птицы был свой любимый цветок, для которого она пела. Ещё к цветам из леса прилетали бабочки, стрекозы и пчёлки. Они пархали над цветами, рассказывали им о лесных новостях. Общались они тесно, даже можно сказать, что дружили. Но без любви и тут не обошлось. У белой розы был бурный роман с бабочкой невиданной красоты. Эта бабочка прилетала к белой розе рано утром, и проводила с ней почти весь день. Благодаря этой любви белая роза так пышно расцвела. Одна пчела добивалась взаимности у ромашки. Ей льстило это внимание, но не более того, взаимности у этих чувств не было. Пчела старалась изо всех сил завоевать любовь, но старания оставались напрасными, так как ромашке очень нравилась стрекоза с бирюзовыми, прозрачными крылышками.

        К овощам из леса приползали жучки, муравьи, гусенницы, ёжики, кроты и зайцы. Так что скучать овощам не приходилось, более того, они щедро угощали своих гостей спелыми плодами.

        Ещё желанными гостьями в саду были рыжие, красивые белки. Они частелько приходили в гости. Но самая большая симпатия была у белок со старым ореховым деревом. Очень уж любили эти рыжие красавицы орешки, а орешник был очень щедрый, и с радостью отдавая им все свои плоды.

        Вот такая жизнь кипела в бабушкином саду в конце лета. Все жители и гости сада жили в приятной компании, в котором все были при деле. Бабушка с большой любовью ухаживала за садом. Больше всех любила сад самая маленькая бабушкина внучка - Настенька, она жила здесь целое лето и хорошо знала все секреты и чудеса, которые происходят в саду.

         Когда приходила поздняя осень, бабушкин сад засыпал крепким, сладким сном. Во сне он набирался сил для того, чтобы весной расцвести с новой силой. Бабушка и её родные с нетерпением ждали этого момента. Они всю зиму кушали сладкое варенье, и вспоминали лето и пышный, щедрый, нарядный сад.