Министр неудержим

Юрий Шпилькин
«Сейчас мы говорим о том, что в рамках большой работы по обновлению содержания, мы будем давать больше навыков и компетенций, но система оценивания должны также отражать содержание. Если мы даем навыки, мы должны оценить, дали мы навыки, насколько хорошо и так далее», — сказал министр.

 По словам главы МОН РК, в 2014 году система ЕНТ останется прежней, пока ведомство будет вести работу. В 2015 году планируется ввести новые элементы.

 «Будем привлекать новые технологии. Будем давать возможность сдавать ЕНТ онлайн, через интернет. Это международная практика — SAT, TOEFL, IELTS сдаются онлайн. Такое же мы должны внедрять и в ЕНТ, и в Казтесте», — сказал А.Саринжипов.

 Кроме того, планируется рассмотреть вопрос по самостоятельному установлению вузами критериев для поступления студентов по итогам сдачи ЕНТ.
В свое время, этот министр перепутал слова: автономизация и приватизация. Нынче объясняет:
 «В рамках автономии, они (вузы) смогут сами определять критерии входа к себе, то есть конкурировать за студентов. По опыту Назарбаев университета, где попечительский совет сам устанавливает планку, какие ученики могут поступать, возможно, у национальных вузов тоже будет у кого-то выше, у кого-то ниже», — сказал министр.
Но модернизация когда-нибудь закончится? «Мне, как и многим,- считает председатель комитета по социально-культурному развитию мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана Дарига Назарбаева, - хотелось бы сказать: оставьте образование в покое, от реформ уже тошнит".
Древние говорили: Не дай Бог жить в эпоху перемен
Но министр стоит на своем:
Саринжипов, в свою очередь, отметил, что казахстанским школьникам необходимо дать такие навыки, чтобы они могли самостоятельно учиться, самостоятельно искать информацию, работать в команде, принимать решения, иметь критическое мышление. «Об этом я говорил, выступая в правительстве. Российские СМИ неправильно поняли, по-другому преподнесли, но на самом деле об этом говорят все развитые страны», — добавил он.
Т.е. школа не нужна? Даешь Интернет???????