Пиши мне куда-нибудь... - анонс

Михайлов Юрий
Зима выдалась снежная. Дворники не успевали очищать пешеходные дорожки, по проезжей части несколько раз прогоняли грейдер. Чтобы не начерпать снега в сапоги, братья Серовы решили идти по шоссе. Шли медленно, почти обнявшись.

- Как Лу? - Спросил младший, Серега. – Слушай, ведь ей скоро год исполнится! Первый в ее жизни год… Надо отметить, подарком на память. Чтобы через много лет, она вдруг нашла этот подарок и вспомнила, что тогда ей было всего лишь один год…

- Ну, ты и фантазер… - Сказал Михаил. - Вот сейчас бабушка сидит с ней, а настоящая мама занимается на вечёрке в институте. И приедет к нам после десяти часов вечера… Я, думаю, стоит ли Луизу везти домой, чтобы завтра снова тащить к бабушке?

- Так-то оно так, - рассудительно заметил Сергей, - но до обеда бабка на работе. И хоть это один из самых легких дней у неё... А кто с Лу будет?

- А ты на что создан? Сделай уроки сегодня и побудешь с дочкой до прихода мамы.. А Лиза пусть хоть немного отдохнет, ей завтра снова на занятия до десяти часов вечера.

- Она не доверит мне Лу, - сказал Сергей.

- Она и знать не будет… И я на подстраховке. В обед заскочу, после работы я в полном твоем и мамином распоряжении…

- По-мо-ги-те, - донеслось с пруда, который располагался слева по их движению и почти не был виден, настолько сильно завалило его снегом.
 
- Ты что-нибудь слышал? – Спросил Михаил.
 
- Да, по-моему, детский голос… Давай постоим, прислушаемся… Даже непонятно, откуда голос доносится?
 
Они остановились. В этом месте длинный-предлинный, но мелкий и заросший камышом пруд, упирался в дамбу проезжей дороги. Сквозь дамбу - проложена гигантских размеров труба, через которую весной, в половодье, происходил сброс лишний воды. Сейчас все это засыпано снегом, который недобросовестные дворники валили на правую, сбросовую часть дамбы.

В левой части дамбы, рядом с трубой, мальчишки устроили своеобразный каток: расчистили снег до льда. Площадка получилась немаленькая, метров двадцать. Одно плохо: пацаны знали, что рядом с трубой лед намерзает слабо, он в несколько раз тоньше обычного. Почему? Наверное, потому, что днем движение по дороге интенсивнее, вибрация земли и самой трубы не давали льду возможности как следует намёрзнуть.
 
Ноги сами погнали братьев в сторону пруда. В образовавшейся небольшой полынье, практически у самой трубы, барахтались два маленьких тела. Миша, а за ним и Серега, не раздумывая, плюхнулись в глубокий снег и, помогая себе ногами, поехали с горки на лед. Мальчишкам в полынье не больше 8-10 лет. Один смог как-то повиснуть на кромке льда, что помогало меньшему, ухватившись за него, держаться на плаву.
 
- Дя…, - хрипел тот, что постарше, - помоги…, я не удержу…, оба утонем…

- Во-первых, спокойно…, - сказал, как можно увереннее, Михаил. - Здесь мелко, комару по… Серега ложись на живот и дай ему одну (запомни!) одну руку… Старайся притянуть его плотнее к кромке льда… Я лягу с другой стороны. Буду ловить младшего...

Пацан так ухватился за Серегину руку, что только чудом не стащил его в воду. Сергей едва успел сделать упор из второй руки и стал своеобразным якорем для утопающего. Михаил подсунул брату острый осколок от хоккейной клюшки и крикнул:

- Заякорись!!

И в это время, видимо, от телодвижений старшего мальчугана, младший пополз по его спине вниз. Оказывается, он держался не за карманы или за пояс одежды – он просто висел на плечах у старшего. Серега не видел этого: он, работая клюшкой, как упором, стал потихоньку вытаскивать старшего из воды. Михаил пытался ухватиться хотя бы за что-то из одежды младшего мальчика. Тщетно: все промокло, покрылось ледяной корочкой. Малыш настолько устал, что даже не сопротивлялся. Он, словно маленький тюлень, сполз с пальто своего товарища и ушел под воду. На поверхности его не было уже с полминуты.
 
Михаил, приподнявшись на колени, стащил с себя куртку и свитер и буквально плюхнулся в воду. Темень, первое, что он даже не увидел - ощутил. Потом уже тело пронзили миллионы иголочек. Удивительно, но он тут же нащупал дно. Попытался встать на ноги, и это ему удалось: вода доходила до плеч. На поверхности никого не было: он понял, что пацан в воде, сдался, утонул. Михаил начал шарить ногами. «Ерунда, - подумал он, - ногами здесь ничего не выловишь. Надо нырять и щупать руками…».
 
В следующий момент он поднырнул под самую кромку льда, туда, где, собственно, мальчик и пошел ко дну. Он чутко ощупывал руками водное пространство, ноги постоянно чувствовали дно. Левой рукой он ухватился за какой-то скользкий предмет, правая - помогла понять, что это – человеческое тельце. «Господи!! - Чуть не заорал он прямо в воде. – Это же малыш! Но почему…, когда успел он так быстро сложиться в комочек?».
 
Михаил взял тело мальчика на руки и, чувствуя дно, встал во весь рост. Здесь было даже мельче, чем у самой трубы, куда он уже нырял. Кромка льда твердая, но скользкая от пролитой воды: это Серега, как танк, тянул старшего пацана на сухое место. Миша положил малыша на лёд, шепотом сказал:

- Серёга,… на мою куртку… затащишь?
 
- А ты? А сам? На, набрось мое пальто…А то мне жарко.

- Не пришлось бы искусственное дыхание делать?… Так что гони на проходную комбината и вызывай по срочному «Скорую". Адрес помнишь?

Михаил рассматривал лицо мальчика, лежавшего на куртке. В свете уличных фонарей оно выглядело бледным с зеленоватым оттенком, безжизненным. Он уже приготовился к искусственному дыханию «рот в рот»… И вдруг правая рука малыша дернулась, он наклонил голову набок, его начало тошнить.

- Ожил, родной ты мой, ожил! – Заорал Михаил. – Очнулся… - Он, как мог, стал ему помогать: приподнимал тело, встряхивал, держал голову, чтобы тот не захлебнулся…
 
Миша видел, как к ним по льду на четвереньках ползет Серегин пацан.
 
- Витёк, ты, чё? Как ты мог не заметить под трубой воду-то?... Ты чуть меня не утопил…

- Ммм…не… хо...ллло…дно,- сказал мальчик, когда вода перестала вытекать изо рта.
 
- Вы да-да-леко… живёте… отсюда-то? - Спросил Михаил, у которого зуб на зуб не попадал.

- Не-а, вон большой дом… за забором… Это наш… дом. – Ответил старший из мальчиков.
 
«Теперь Серегу придется ждать, - думал Михаил. - Только бы воспаление легких не подхватить… Только, Господи, без осложнений, на мою-то голову…».
 
По верхней дороге бежало человек пять. Какая-то женщина голосила во всю силу легких:

- Утонули!! Утопли, соколики, мои!!

«Как до них доходят слухи?! Где там, космосу, с его техникой?» – Думал Михаил, чувствуя, как сильнейший жар охватывает все его тело.
 
Какие-то люди кутали мальчиков в одеяла, пытались растирать их спиртом, кто-то бесконечно целовал Михаила, обдавая таким перегаром, что того чуть не стошнило. Наконец, крупный мужчина, поднявшись с корточек во весь свой богатырский рост, сказал:

- Твою мать, мужик-то весь мокрый, ведь он Витька с того света вытащил! Спирту сюда!!

Второй мужчина подбежал со стаканом и бутылкой питьевого спирта, сорвал зубами пробку, налил полный стакан и протянул Михаилу. Тот практически одним глотком махнул спирт.

- Бабы, закусь!! Мы спасителя лечим…

Кто-то принес несколько бутербродов, почему-то грелку с горячей водой, которую пытались засунуть в штаны Михаила. Потом этот же мужчина налил второй стакан спирта, и, держа его вместе с бутербродами, увещевал спасителя: 

- Надо выпить! Иначе воспаления не миновать…

Эта фраза так напугала Михаила, что он, молча, взял стакан, не спеша, выцедил его, стал заедать выпитое бутербродами. Он почувствовал прилив тепла. Не того жара, болезненного, от которого умирают. А здорового, от которого становится весело и разбирает смех. В это время подбежал Сергей:
 
- Ну, что, задышал? Все нормально?

Посмотрел на Михаила, моментально понял, что он пьян и, набросив на него свое пальто, которое почему-то валялось на снегу, сказал:
 
- Щас, идем домой! Быстренько, пока не схватил воспаление легких!

А людям из толпы бросил:

- Дождитесь «Скорую»! Они по срочному едут… Пусть посмотрят мальчиков…

Он привел Михаила в походный вид: застегнул куртку, поверх неё закрепил пальто, на голову брата повязал свитер и повел к дому.

- Кого хоть нам благодарить-то? – Крикнули в толпе.

- Михаила Ивановича Серова, с обувной фабрики, - сказал громко и внятно Серёга.

- Это, который футболист, что ли?!
 
- Он, он… - Серега уже почти вытащил брата из оврага.



Анонс повести "Пиши мне куда-нибудь..."
Повесть выложена на странице автора.