Сказки Феи Снов. Глава 22

Таня Минченко
Феи леса. Часть 3. Окончание

Плач, не плачь, а жизнь идет своим чередом. Наступило утро и заблудшие души собрались за столом обсудить свое житье-бытье. Решено было больше никуда не идти, запасов в норке хватало, неподалеку журчал ручей, Оставалось лишь набрать хвороста и можно зимовать. Девочки занялись уборкой и только к вечеру хватились: Меховичок пропал. Напрасно бегали они по лесу, напрасно звали и кричали «Ау», маленький человечек не отзывался.

- Он как сквозь землю провалился! – вплеснула руками Фея Карамели, и вдруг её осенило, - конечно же, он наверняка провалился в какую-нибудь нору, вырытую гномом, он ведь такой крошечный.
Феечки стали летать от норы к норе и громко звать Меховичка. Вдруг послышался слабый голосок.
- Тише, - цыкнула Лея, - слышите?
- Да, кто-то плачет, а сейчас смеётся, а сейчас…, летим, это из вон той норы возле раскидистой ели. Девочки бросились к норе и отпрянули из неё выглядывал огромный размером с гору Меховичок и жалобно хныкал.

- Помогите мне, я врос в землю.
- Как тебя угораздило? И почему ты так вырос.
- Мы, меховички всегда так, сначала сто лет не растем, а потом в день совершеннолетия, раз, и сразу размером с гору.
- Зачем ты полез в нору?
- Когда я лез, я был ещё маленьким, я совсем забыл про свой день рождения. Здесь в глухом лесу теряешь счет времени. А из норы так вкусно пахло кедровыми орешками!
Девочки приуныли и расселись на траве.
 
- Надо попробовать поколдовать, - предложила Фея Карамели, - давайте все втроем, возьмем волшебные палочки и крикнем уменьшительное заклинание. Они вскочили на ноги, и, забыв, что волшебство здесь не действует, взмахнули волшебными палочками и закричали уменьшительное заклинание, правда Лея и Дея его не помнили и прокричали одна летательное заклинание, а другая улетательное. Что тут началось, поднялся вихрь неведомой силы, закружился в смерче, вырвал с корнем раскидистую ель, полетели шишки как колючие снаряды, вздыбилась земля, завертелась в дикой карусели, вылетел Меховичок из норы, подхватил его смерч и унес прочь из чащобы.

- Прощайте, спасибо! - донес ветер, и все стихло, ель водрузилась на место, шишки поднялись с земли и снова приросли к веткам, земля сомкнулась, и нора пропала, словно её никогда и не было.
Феечки отряхнули крылышки и молча, побрели в норку гнома. Колдовать расхотелось.

Прошла неделя. Девочки обжились в лесу, у них появились новые обязанности, нужно было по-очереди дежурить по ночам, чтобы прожорливые кроты не вынесли бы все запасы из погребов. Занятие это хлопотное и неблагодарное. Всё равно к утру обнаруживалась недостача той или иной корзины с продуктами. Феечки непрерывно ругались, и даже однажды, о, ужас, подрались как заправские эльфы.

Фея Карамели приуныла. Она сегодня дежурила в кладовке, и занятие это сильно её утомляло, приходилось беспрерывно колотить палкой в стену, чтобы отогнать кротов. Она сидела на корзине с сушеными грибами и задумчиво грызла орешки.

Вдруг с потолка спустился огромный красно-коричневый паук. Девочка взвизгнула и отскочила к стене. Она очень боялась этих насекомых.

- Тихо, тихо, - прошипел паук, - я тебе не враг. Я помогу вам выбраться из чащобы.
- Но, почему? Я слышала, что вы, пауки не очень-то жалуете фей, вам ближе колдуны да чародеи.
- Ах, глупая девочка, всё так, но вы мне здесь надоели. Каждую ночь шумите в кладовке, распугали мне всех мушек, даже моль улетела. Этак я с голоду помру.
- А ты поешь сушеных грибов.
- Фу, - паук скривился, - за кого ты меня принимаешь, я не какой-нибудь жук короед, я мушек люблю.
К горлу Феи Карамели подступила тошнота. Она сглотнула слюну и почти шепотом проговорила:
- Помоги нам, паук.
- Да, уж придется. А может вас просто съесть? – все восемь глаз паука жадно уставились на хрупкую фигурку.
- Нет, что вы, - залепетала девочка, я невкусная, я сушеными грибами питаюсь и орехами.
- Фу, - поморщился паук, - какая гадость. Ладно, слушай, завра поутру пойдете с подружками к высокой ели, знаешь, где это?
- Знаю, кивнула фея, - там, - она махнула рукой.
- Точно. Ну, так вот, под елью закопан тайник. Выроешь его, достанешь сверток, не удивляйся сверток сплетен из тончайшей паутины. Развернешь его и достанешь кинжал.
Принесешь этот кинжал мне, а сейчас иди спать, я сам покараулю, все равно не сплю.
- Хорошо, - кивнула феечка и попятилась к лестнице.

Утром она рассказала подружкам о тайнике. Высокая ель росла неподалеку, рыть пришлось долго, почти до обеда. Корни прочно оплели всю землю, точно паутина. Приходилось копать по-очереди. Девочки устали, взмокли и все перепачкались. Наконец, сверток был извлечен на свет и их глазам предстал кинжал удивительной красоты. Рукоятка в виде орла со сложенными крыльями, была усыпана отборными самоцветами, два изумрудных глаза строго смотрели на феечек.

Паук ждал. Он умел ждать как никто в лесу, он мог сидеть сутками в засаде, не есть,  не пить и не шевелиться, но всегда получал то, что хотел, добычу. Вот и на этот раз волшебный кинжал сам упал в его мохнатые лапы. Он бы и сам давно отрыл его, да нельзя, на кинжале лежало страшное заклинание, только невинные детские руки могли откопать его безбоязненно, тогда заклятие теряло силу, и можно было пользоваться кинжалом. Обладатель его становился настоящим колдуном безо всяких усилий и нудного длительного обучения.

- Глупые девчонки, - прошипел паук, - теперь вы станете моими рабынями!
Он взмахнул кинжалом и в тот же миг перед феечками распахнулись дверцы трех огромных клеток.
- Вы будете развлекать меня сказками и песнями, станете танцевать для меня, а чтобы вы не вздумали улететь, я запру вас как птичек в эти клетки, и вы никогда не увидите неба и солнца, никогда не напьетесь сладкого нектара с цветов.
Он ещё раз взмахнул кинжалом, и феечки очутились в клетках, хлопнули дверцы, лязгнули замки, опустились платки.
- Сейчас для вас ночь, спите, пока платки накинуты на клетки, будет ночь, я так хочу.
Девочки заплакали.
- Цыц, - рявкнул паук, - тише вы мне всех мух распугаете, впрочем, их итак уже здесь нет, придется идти в лес на охоту, вернусь не скоро, советую вам как следует выспаться, утром дадите первый концерт.
Спать не хотелось, Фея Карамели уселась на жердочку и стала раскачиваться, она качалась все сильнее и сильнее, вот уже её ножки стукнулись о прутья, клетка пошатнулась, но устояла, феечка уперлась ногами в пол и оттолкнулась со всей силы, прутья дрогнули и запели словно струны арфы, девочка качнулась ещё сильнее, клетка пошатнулась и упала на бок. Глупый паук забыл наворожить дно, феечка выскочила наружу и открыла клетки подружек.

- Бежим, - закричала она.
- Куда? Кругом чащоба, нам некуда бежать. Девочки отказались выходить из клеток.
Скоро зима, мы погибнем в лесу, а здесь полный погреб запасов, паук все равно грибы, орехи и ягоды не ест, мы останемся здесь.
- Глупые, он нас всех съест, откормит орехами и сожрет под Рождество как гусей или поросят.
- Это ты придумываешь, он добрый, он нам сделал уютные домики с качелями и мягкими постелями, а в лесу холодно, голодно, и нет качелей.
Только сейчас Фея Карамели заметила, что паук оставил волшебный кинжал дома, видимо боялся потерять его на охоте, в пылу азарта ничего не стоит обронить такую драгоценную вещь.

Феечка подошла к столу, кинжал удобно лег в руку, девочка выскочила из кладовки на поляну, взмахнула кинжалом и прокричала:
- Хочу, чтобы Фея Карамели, Лея и Дея оказались дома.

Раздался страшный грохот, земля задрожала, лес расступился и перед феей возник огромный железный орел, он запустил когтистую лапу в кладовку, достал клетки, подхватил их и понёс над лесом. Фея Карамели успела заскочить в клетку к Лее, девочки обнялись и вцепились в холодные прутья.

Спустилась ночь. Вскоре показался родной Заколдованный лес, феечки выпорхнули из клеток и словно беззаботные мотыльки полетели над лесом, здороваясь с каждым светлячком. Радостная весть мигом разнеслась по округе. Эльфы побросали фонари и вышли из леса. Всё в порядке, девочки нашлись, они просто заигрались в прятки, вон они весело порхают над кустом сирени.

Машенька проснулась, протерла глазки и вспомнила, как вчера весь вечер играла в прятки на дне рождения подружки, и как её забыли в шкафу, и она чуть не пропустила церемонию задувания свеч. А сон она тут же забыла.
(Рисунок автора)