Степан

Анна Копылова 66
                -  Ну мать , смотри какого нам Гулливера принесли - радостно закричал в самое ухо дородной жене тщедушный мужичонка , худой до того , что на него жалко было смотреть. - Весь в тебя!  - только и успел выкрикнуть он , как получил полотенцем прямо по лицу и угомонившись отошёл подальше от супруги , которая в свою очередь облокотившись на стол так , что тот  жалобно застонал , встала с места и поджав пухлые губы , отчего её щёки стали казаться ещё более круглыми , перегнулась через него и стала рассматривать Гулливера. За столом,  из   коробки с наклеенной на ней этикетке с надписью конфеты "Гулливер",  завязанной синтетическим ,  зелёного цвета   шпагатом ,  послышалось  жалостливое и несмелое мяуканье , которое тут же стихло и продолжилось  царапаньем  и звуками разгрызаемого картона.

                - Да ты ошалел , ирод!  - взвизгнула женщина и гневно посмотрела на своего супруга. - Мало у нас котов и кошек по деревне шастает! Спасу от них нет! Вот тока  из теплицы выкинула Шуркину кошку. Издеваешься , да? Повернувшись к супругу ,  она  бросила на него  гневный взгляд а потом  , оторвавшись  от трещавшего под  ней стола , показала мужичку , уже скрывшемуся за нелепыми атласными ядовито -  рыжего цвета в полоску шторками , отделяющими кухню от залы и тряся мощным кулаком , заорала:
                - Ща я из тя лилипута делать буду. Мужичок , и вовсе не ожидавший такого поворота событий , что то забормотал в своё оправдание , выглядывая из за шторы , которая обвила его голову будто платок:
                - Ну ты мать , тово, посмотри хоть….Женщина снова бросила на него злобный взгляд и рявкнула так , что зазвенели рюмки в серванте:
                - Вот делать мне нечево! Быстро убрал это отсюда!
                - Куда убрал? - не унимался мужичок , отстаивая права Гулливера на жизнь у них в доме.
                - А вот откуда припёр  , туда и тащи! А то будет тебе кругосветное плавание! Женщина  ,  обдула своё лицо , выдыхая с шумом воздух , и метнув последний раз взгляд на своего благоверного ,  уже смягчившись чуть чуть , рявкнула на всю кухню:
                - Я тя предупредила!
                - Ну Маняяяяяяяяя , заканючил из за шторы мужичок , однако не высовываясь из за неё. - Нууууу ,  чо ты , а?
                - А ничо! Щас пенделя обоим дам , посмотрим кто тут Гулливер , а кто так , погулять вышел. Женщина вышла из за стола и , взяв с кухонного стола нож , двинулась на коробку.
                - Да ты чо , совсем чо ли! - запищал мужичок , нервно подёргивая шторку , от чего заскрипел сделанный им карниз и тоненько заныла леска , на которую эта штора была одета. - С ума сошла , что ли? - уже совсем тихо и неуверенно заныл мужичок и , собравшись с силами , громко выкрикнул:
                - Да это Павлуха привёз Гулливера!.... Мань , не бери грех на душу , он же живой! На несколько секунд воцарилась тишина , в которой отчётливо стали слышно тиканье стареньких настенных часов.
                - Да ты сам с ума сошёл уже! - рявкнула снова Маня и в два шага подойдя к коробке с Гулливером , в один взмах перерезала шпагат и ловко выдернула его из под коробки. Кот , услышав , что с его темницей проделывают какие то манипуляции , громко заорал , отчего женщина вздрогнув , резко откинулась назад и затылком ударила своего мужа ,тихо подкравшегося к ней и выглядывающего из за её плеча ,  разбив ему нос , с которого сразу же хлынула алая кровь.
                - Вот чёрт! - пискнул тот в ответ и кинулся к умывальнику.
                - Не чёрт , а два чёрта - отчего то ласково проворковала женщина. Ты , как ребёнок ,  ей богу! - воскликнула она , вытирая мужу лицо вафельным полотенцем. - Показывай давай , чем  вы там с Павликом осчастливить решили. Мужичок , услышав одобрительные нотки в голосе грозной супруги , мигом подскочил к коробке и открыв её , вытащил за шиворот кота. Да какого! Он был так огромен и красив , что даже видавшая за свою деревенскую жизнь предостаточное количество семейства кошачьих , Мария  присвистнула от удивления. Кот же , наконец то,  освобождённый из тесной и тёмной коробки , смирно повис в руке человека , доставая хвостом до дощатого пола , некогда выкрашенного  в дикий рыжий цвет , но со временем вышорканного  обувью.
                - Вот это даааааааа…- только и смогла промолвить женщина и тут же съязвила: - А он тя за мышь не примет , случаем? Мужичок , поняв , что жене кот понравился , радостно защебетал:
                - Ты чооо , Маня , мы его колбасой кормить будем. Он мышей отродясь не видал , в городе жил! Маня сделала такое лицо , от которого мужичок выпустил Гулливера из руки и попятился опять за штору.
                - Варёной? - спросила Маня ласково и мужичок радостно закивал в ответ. - А чо не сервелатом , а? Мне такой кот не подходит! Она весело смотрела на мужа и тот поняв , что она над ним смеётся , тоже засмеялся.
                - Можно и копчёной… - тут же чуть слышно ответил он ей , осознавая , что сказал что то не то.
                - Да? А коньяка вместу сливочек не налить ему?  Жена явно издевалась над ним. - Короче , или эта тварь будет есть чо дам , или сам на сервелат пойдёшь у меня , усёк?
                - Усёк - послушно молвил тот в ответ и сел на табурет, шаря по карманам в поисках папирос.
                - Вали те ка оба на улицу , там такая жарища , нечего тут яйца парить! Мужичок подхватил испуганного Гулливера  и выскочил с ним во двор.

                Улица встретила их весёлым щебетом дерущихся воробьёв и ярким солнцем , прорывающимся сквозь длинные , будто ленты у венка , ветви берёзы ,увешанные бесчисленными , трясущимися на ветру серёжками  раздвоившейся на два ствола и сильно накренившейся над двором со своего пригорка , на котором она давно росла и уже дважды в которую била молния , от чего берёза  быстро восстанавливалась и выбрасывала бесчисленное количество ветвей - хлыстов , с которых то и тянулись во двор ленты - ветви , будто пытавшиеся дотянуться до самой земли во дворе.
                - Ну что , Гулливер , вот те и девятиэтажка! - крикнул мужичок и закинул кота повыше , нисколько не сомневаясь , что тот зацепится за дерево. К его ужасу , бедняга с диким воем взлетев на несколько метров вверх и пересчитав несколько веток , просто рухнул вниз , на крышу навеса , пристроенного к бане , под которым были аккуратно сложены дрова.
                - Едрёнь в пень! - только и воскликнул мужик , высматривая , как кот прихрамывая , вместо того , чтобы спрыгнуть на землю , полез на крышу бани.
                - Гули - вееер! Гули - вееер! - тьфу ты! - сплюнул он и произнёс: Какая зараза тебе такое имечко то придумала? Кот , забравшись на конёк бани пошёл по нему и дойдя до конца остановился. Мужичок , смекнув , что от этого городского великана ничего хорошего не жди , так как , по видимому ,  он кроме как из окна квартиры , расположенной на девятом этаже мир не видел и сам вряд ли спрыгнет , выплюнул папиросу и обречённо пошёл к гаражу , расположенному у ворот двора. Там стояла приставленная к стене длинная деревянная лестница.
                - Самому бы не свалиться - бурчал про себя мужичок , но достаточно быстро забравшись на крышу , будучи покатой , он осторожно пошёл по коньку. Кот ошалело заорал , будто его собирались скинуть с крыши бани.
                - Ща оба улетим ,  как фанеры над Парижем - зацыкал на него мужик и , схватив кота за загривок ,  осторожно повернувшись , пошёл назад к лестнице , выравнивая равновесие Гулливером , висевшим в кулаке того , словно тряпка. Спустившись на землю , он нос к нос к носу столкнулся с женой ,  на лице которой на все "сто" читалось недовольство.
                - Вот за что мне бог такого идиота послал то? - запричитала она и , махнув рукой и не сказав больше ни слова , ушла в дом , хлопнув дверью так , что с неё слетела прибитая когда то подкова. - Дураки дурацкие!Нет , чтобы внука привезти или внучку ,так они котяру приволокли мне из города!вон у Шурки с Тоней внучата уже в школу ходют а я чо, хуже всех? - продолжила она дома ругаться. За ней в дом почти заполз муж и , подойдя тихо  и прижавшись своим тщедушным телом , начал  петь  соловьём:
                - Мань , а Мань…ну , Мань…. Женщина растаяла и объявила приговор:Степан! И шоб я больше энтово  дурацкого прозвища не слышала. Гулливер какой то , ну  надо же так кошака назвать!..совсем  в этих городах очумели  уже!..от комфорту! На что мужичок радостно закивал и затараторил:
                - А чо ,  я ничо! Стёпка ,  так Стёпка! Стёпка , за последний час переживший все круги ада , мирно лакал у печи  налитое ему в старую щербатую фаянсовую маслёнку  молоко , к своему удовольствию понимая ,  что ничего лучше он в своей жизни ещё не ел. Всё вылакав и облизав лапы , а заодно и умывшись , он побрёл ,  прихрамывая в комнату и там развалился на дорожке , заняв без малого целый  метр  последней.

                Так , тёплым майским днём , в семье Маши и её мужа появился обычный  беспородный кот ,  незатейливой окраски  , белый , короткошёрстный , с большими  пятнами по всей шкуре ,  располосанными  ровными рядами буро  - серого  цвета. Но вот размер! Он в свои семь  месяцев  от роду был размером  с небольшую собаку , за что и был отдан прошлой хозяйкой в деревню , так сказать "в добрые руки", правильно рассудившей , что ей не только не по карману будет кот ,  но с таким огромным зверюгой ей  не справиться. Степан же , нисколько не возмутившийся  сменой своей клички и , поев и выспавшись  , залез  за старый комод , где и просидел , изредка жалобно мяукая. Маша начала уже раздражатся и пообещала всех недовольных   выселить  на сеновал , и если её муж виновато помалкивал , боясь что то возразить против подобного изгнания , то Степан , устав от сидения  за пахнущим  сушёной  мятой и валерианой , всё же  ни в какую не желал расставаться с укрытием  и  к вечеру второго дня начал подвывать , чем окончательно вывел женщину из себя.
                - Короче , или ты вытаскиваешь котяру из за буфета или .... Она  задумалась , что бы придумать пострашнее , но муж не дал ей такой возможности и с криком :
                -  Подсоби! - схватился за два угла комода. Вместе они отодвинули последний и оттуда с рёвом выскочил ошалевший от свободы Степан и кинулся под кровать , стоявшую напротив.
                - Лови барина своего! - тыча пальцем в кровать  , скомандовала женщина и мужичок безропотно полез  под кровать.

                Степан оказался крепким орешком и , попортив немало крови своим новым хозяевам ,  быстро уяснил одно: В тапки лучше не ссать и под кровати тоже. А в остальном ему несказанно больше понравилась большая печь , куда он быстро научился запрыгивать и подолгу там спать , заведя свой живой мотор , а попросту мурлыча от удовольствия и посасывая свою же лапу. Мышей он никогда не видел и услышав впервые , как они пищат и шуршат за печью , был так сильно удивлён , что даже люди , разглядев его гримасу , дружно рассмеялись. Однако , в первую же неделю своего пребывания , вымытый в бане и закутанный в старое полотенце , положенный к печи , выспавшийся и пригретый этой странной батареей , он быстро поймал двух мышек , однако не зная , что с ними делать , бросил их валяться на дорожку в комнате.Проходившая мимо Маоия, заметившая дохлых мышей неодобрительно покачала головой и поддев их совком для золы закинула их в печь, приговаривая:
                - Не дал бог внуков , придётся возиться с этим дурнем городским.

                Утро обещало быть неплохим , но как ни крути , а природа в Сибири зачастую так обманчива и непредсказуема и начавшись с солнечной улыбки , день  часам к  десяти преобразился. По долине , где раскинулась деревня Заиграево ,  пробежался лёгкий ветерок и за ним , второй волной принесло уже хмурые тучи. Они стали кружить над деревней и солнце , робко пытавшееся прорваться сквозь эти преграды , то выныривало , яркими лучами , словно водой из ведра окидывая всё , до чего могло дотянуться , и тут же , закрытое наползавшими тучами , исчезало и будто подыгрывая этим тяжёлому  небесному  одеялу  , налетал ветер и начинал рвать и метать , срывая цвет с черёмухи и плёнку с теплиц.

                Степан , спавший как застреленный , проснулся рано и не найдя своего кошачьего туалета , всегда чистого ,  начал истошно вопить , протестуя против такого безобразия .
                - Ишь ты , заполошный , а ну брысь отсюдова! Мария бесцеремонно взяла кота за шиворот и открыв входную  дверь , выкинула Степана на улицу. Шмякнувшись на гальку и  припав  на все лапы , кот  непонимающе стал озираться и тут на землю упали первые  капли дождя , тяжёлые и звонкие , словно пули и тут же , словно небо лопнуло , раздался громкий треск и в близрастущую берёзу уже в третий раз ударила молния. Кот , ошалевший от ужаса , кинулся куда попало, не разбирая дороги и не глядя залетел в будку Байкала , старого лохматого пса. Когда то , будка была сделана на двух собак , но вторая от старости умерла и Мария решила , что одной вполне будет достаточно. Байкал остался в двойной будке жить один. Степан , как назло , не видя ничего , влетел в половину Байкала , чем напугал последнего до ужаса.

                Дождь  громко барабанил по жестяной крыше будки и кот , никогда не испытывающий подобного кошмара , словно врос в собаку. Ему было тепло , уютно и темно. Спустя несколько минут он заурчал , как маленький мотор. Собака же , отродясь не видевшая такого хамства опешила и лежала спокойно , хотя не так давно , могла бы разорвать непрошеного гостья в один присест. Спустя несколько минут во вторую половину будки залезла прибежавшая с выпаса  Зинка , хозяйская коза , причём для этого она произвела уникальный манёвр: влезла изобретённым ею способом , сначала задними ногами в отверстие будки а потом уже ,  пятясь,  и всем телом , так как иначе ей не давали влезть длинные рога. Степан , услышавший скрежет и стук за стенкой на минуту замолчал , но так ничего и не поняв , снова заурчал. Так , словно в известной сказке , будка  в дождь объединила  трёх абсолютно разных животных.

                - И долго он придуриваться то будет , этот городской пижон , а? - кричала Мария , хлестнув в сердцах и кота и мужа одним и тем же кухонным полотенцем , глядя , как Степан , понюхав только что выловленного карасика и не подумал есть его. Она долго наблюдавшая за этим , по её мнению , "придурком" , не вытерпела и заорала:
                - И за что мне такое наказание то? У всех мужья , как мужья , а у меня не тока муж , но и кот идиот! Вот повезло то…, дуре! Степан , от удара полотенцем замарал лапу в скользком и вонючем карасе , непонятно чем пахнущем и теперь , ошалев от любезностей хозяйки , отскочил к печке и там , потряхивая лапой в воздухе и стуча зло хвостом об пол ,  заорал подвывая.
                - Ах , ты , чучело ходячее - поддержала словно разговор , его вой в Мария и крикнула мужу:
                - Пшёл отсюда со своим любимчиком! Или я за себя не отвечаю! Мужичок , привыкший к такому обращению и нисколько не протестуя , послушно подхватил кота и вышел с ним на улицу.

                После дождя двор казался вымытым до блеска:каждый листочек , растущих за забором сирени и черёмухи сиял , покачиваясь на ветру. Воробьи , дерущуюся в кроне берёзы , кричали так , будто она горела и их  задорные  крики раззодоривали и без того полыхающее солнце светить всё ярче. В бочках , наполненных до края дождевой водой , покачивалась белая кисея облетевших с черёмухи лепестков , через которую прорывались солнечные зайчики , маячившие и слепившие глаза. Степан зажмурился. В нос ударило сразу столько незнакомых и волнующих запахов: пахло не пойманной дичью и свежей травой , сырой , ожившей землёй и чем то неуловимым.... Но , чем? Степан не знал и это его начало злит. Нервно задёргавшись и оцарапав хозяина , он вырвался и прижавшись белым брюхом к иссине - чёрной  мокрой гальке , крадучась побежал вдоль забора , но не найдя дыры , куда можно было бы сбежать , он заскочил снова в будку , на этот раз в еёпустующую половину. Там было сухо и темно и , решив не испытывать больше судьбу , он притих там надолго.

                - Аааааа , чёрт с тобой! Жрать захочешь и пемзу сожрёшь - решил мужичок и , махнув в сторону будки рукой , ушёл в дом за папиросами. Выйдя через минуту вновь , он уселся на огромный пень , оставленный для разных нужд во дворе и стал размышлять о смысле жизни. Выкурив папиросу , он долго её тушил и потом любовно положил окурок в специальную железную банку из под монпасье , не забыв аккуратно закрыть её крышкой и заткнуть банку за окосячку дверного проёма над входной дверью.
                -  На чёрный день , так скаать - пробормотал мужичок и придумал для Степана свой нехитрый способ действий по приучнению кота есть всё , включая свежие огурцы и хлеб. Иначе , он не сомневался , устроит им обоим Мария "тёмную". Подойдя к будке , он присел на корточки и пошарив рукой , вытащил оттуда упирающегося кота.
                - Эт те не город , Стёпка.., понимать надо.... Да ты на мня не обижайся , я те же добра хочу. А то посадит нас с тобой хозяйка на воду.., взвоешь тада. Кот протестующе тихонько завыл , наращивая  громкость , упираясь задними лапами в гальку и вырываясь. Ему показалось , что как только он сюда попал,  в это странное и пахнувшее не менее странно место , его  только и пытаются вытряхнуть из шкуры. Человек поднялся по ступенькам крыльца и открыв дверь , оббитую войлоком , закинул туда кота , тут же закрыв дверь и вставив в железный язычок засова сухую веточку.
                - Посмотрим, кто ково - прошептал мужичок и снова усевшись на чурку , закурил. - Извиняй , Машка сказала : Или папиросы , или колбаса. Понимай , как мне без папирос? Никак мне нельзя! Он не стал тушить  остаток папиросы и бросив окурок в старое , поржавевшее ведро у рукомойника , ушёл в дом.

                Пять дней показались коту вечностью. Сначала ему было холодно и неуютно к комнате заточения , где по ночам кто то шуршал и пищал ,так нагло и громко, но совсем не как мыши,  а потом ему стало  уже и не до уюта. Голод , словно стальная спираль , сильно закрученная и помещённая внутри него вдруг развернулась и начала давить , всё сильнее и сильнее. Забравшись на холодную печь , он сидел тихо и не шевелясь , изредка жалобно мяукая , будто котёнок. К концу пятого дня он уже перестал дрожать и думать о чём либо. Ему стало всё равно.., совсем всё равно. И он погрузился в странный сон , где мимо него проплывали странные вещи:огромные караси , не менее большие воробьи и коза Зинка , так чудесно  пахнувшая  молоком. От этих видений Степан заурчал и тут , нарушив его странный сон , вдруг раздалось лязганье открываемой задвижки и открываемой двери. Кот в ужасе заорал и ринулся навстречу свету , горячему и яркому.

                Выскочив из  летней кухни , он кинулся в дом , но встретившись с закрытой дверью , побежал дальше , прижимаясь к земле и ища выхода. У самой калитки ему в нос ударил запах еды и не думая ни секунды , он залетел в курятник , где вместе мирно существовали куры и рогатая Зинка. Добежав до корыта с запаренным  комбикормом , он ,  не выясняя можно ли это есть , стал жадно хватать комбикорм , показавшийся  ему таким вкусным. Зинка , выпучив свои и без того на выкате глаза с продольными зрачками и потряхивая бородой , уставилась на бедолагу , а Петька , мгновенно заспушивший крылья и ринувшийся на незваного гостя , был одним ударом откинут к дверному проёму .Опешевший петух , голося и прыгая вокруг странного и такого наглого , по его мнению , врага , одурело заголосил и стал прыгать вокруг , подметая иссиня- чёрным с филолетово - зелёным переливом хвостом , будто подметая пол , посыпанный сухими сосновыми опилками. Но Степан только зажмурился и продолжил есть , прикрыв глаза , не то от удовольствия , не то от падавших на его морду опилок. Так хорошо ему ещё никогда не было . Ему показалось ,  что его сон сбылся. Вошедшая в это время Мария , с наложенной в старую чугунную сковороду варёной пшёнкой для цыплят и  увидев , до чего дошёл бедолага - горожанин даже присвистнула:
                - Эт те не город ,  Гулливер. Голод не тётка , в лес не убежит. И,  погладив прищурившего кота она вышла , посмеиваясь и вытирая о фартук руки. - Ишь ты , размечтался....Вот те и сервелат и "Русская" и ливер….

                Спустя два года о Степане знала вся деревня. Кот оказался путешественником и на зиму , когда над каждым  домом вырастало белое дерево ,  а попросту дым от круглосуточно топившейся печи ,  он уходил и возвращался только к лету. Маша, возвращающаяся из магазина или идущая до него , зачастую узнавала от деревенских:
                - Твой то  , Мария , у Зиграевых зимовал ,  да видать они ему не понравились , к Комаровым перебежал. Там  и столуется. Степана боялись все собаки. К четырём годам он стал грозой всей деревни и мог запросто позволить  себе такую вольность ,  как свободное и безбоязненное шествие по  её улицам  и переулкам . К тому же он оказался отличным крысоловым  и там ,  где он зимовал ,  вскоре не оставалось  ни одной крысы. Деревенские  его любили  ,  прошло  совсем  немного времени ,  как он появился в деревне , а по ней поползли слухи  ,  что если в дом пришёл зимовать Степан , то быть большому достатку.А посему кота не только не выгоняли , но и старались подольше придержать , кормя его до отвлала и ожидая манны небесной. Степан же , и вовсе не сопротивлялся такой экзекуциии и  за зиму отъедался до округлой формы. И как ни странно , примета вскоре сбывалась.

                - Вот скажи, мне , Виктор , чо ты так убиваешься по своему оглоеду то? - рассуждала Мария , убеждая мужа , полюбившего кота , как родного . Никуда он не денется , прибежит как миленький!
                - Да его уже месяц никто не видел! - воскликнул огорчённо тот.
                - Эка невидаль , до нового года объявится! - воскликнула Мария и , вставая из за стола и собирая опустевшие тарелки , сказала:
                - И нечего мне тут слезу пускать!Эт те животное , а не человек.
                - Ну и что , прикипел я к нему , вот чо! - оправдывался Виктор.
                - Нашёл к кому прикипеееееть - пропела , усмехаясь Мария.  - Хорош мне тут слезу пускать. Вернётся твой путешественник, не канючь , говорю!


                До нового года оставалось два дня. С утра , оторвав  от календаря предпоследний листок и кинув его в печь , Виктор  стал собираться  в лес , за елью. Лес встретил его особой тишиной , где слышно было , как с лап отяжелевших от снега сосен ,  веток ольхи и берёз падали снежные наросты , образуя на слежавшемся  снежном покрове маленькие холмики.
                - Ляпотаааааа... - протянул Виктор и , запрокинув голову вверх , стал смотреть на эту чудо - снежинку , состоящую из вереницы сходящихся в точку стволами берёз и раскинувших в разные стороны , будто у снежинки , резные ветки.
                - Вот это дааааа…, где такое ещё увидишь?  - присвистнул он и , закрыв глаза и раскинув руки , медленно упал в снег. Совсем рядом раздался негромкий звук и тут же ,  уже показавшейся оглушительной ,  безостановочная барабанная дробь дятла. Виктор осторожно открыл глаза и стал присматриваться и прислушиваться , ища среди деревьев и веток рядом стоящей сосны красное пятнышко. Но , ничего не увидел , пока совсем рядом не упала опустошённая шишка.
                - Ах ты , снайпер  - засмеялся мужчина и тут же заметил , как из за ствола появилась птица с красной , будто у кардинала,  шапочкой. - Убил , почти убил! Он сел и смеясь , взял в руку шишку. Понюхав её , словно это был изысканный аромат французских духов ,  наслаждаясь запахом мороза и смолы , горькой хвои и свободы , да - да , свободы ,такой дикой и первобытной ,  он поднялся , опираясь на другую руку и присвистнул:
                - Так вот ты где , Гулливер! Совсем рядом с тем местом , куда упала шишка , он увидел крупные следы домашней кошки , один из которых был чуть глубже , чем остальные.  - Тоже свободу любишь? - рассуждал Виктор. Он оттряхнулся от налипшего снега и тут , дятел разразился новой барабанной трелью , не обращая внимания на человека. В ответ со всех веток повалился снег , будто огромные снежинки , он падал и падал , вспугнув стайку прятавшихся под упавшей веткой ольхи рябчиков.
                - Тихо ты , хулиган! Устроил тут шум на весь лес - шикнул на птицу мужчина  и словно поняв что его ругают , дятел спрятался за дерево от человека и пробежав по стволу вверх несколько метров , стал снова стрекотать своим молоточком.

                Вернулся Виктор из леса только после обеда и , сидя около уютно потрескивающей жарко растопленной печи он , разминая в узловатых натруженных пальцах папиросу , вспоминал лес и всё что там увидел:хоровод белых берёзок , будто одетых в подвенечный наряд ; следы от крыльев взлетающей стайки рябчиков , похожих на рисунки , списанные с  волшебных зимних бабочек; белую луну и такое же белое солнце , одновременно видные на бледном , почти прозрачном небе только зимой ; маленькие ёлочки , засыпанные снегом по макушку и напоминающие лесных гномов; пни спиленных сосен , с белыми шляпами из снега , напоминающие вдруг  выросшие огромные грибы , и многое другое.


                Последний день пред новым годом прошёл в радостной суете и хлопотах. С утра неугомонной Марией были спечены два противня пирогов , один сладкий , с дикой клубникой , а второй с рыбой , сварен и поставлен к порогу охлаждаться в бесчисленных плошках холодец , накрошено несколько салатов и запечён гусь с гречей и яблоками в печи. На комоде, рядом с телевизором горела и перемигивалась огоньками маленькая красавица ель , заполнившая дом  ароматом  наступающего праздника и усиляя праздничное настроение. Мария ,завитая на термобигуди и повязавшая поверх бигудей платок , порхала по дому , будто ласточка, забыв про свой центнер с лишком веса. Надо же было успеть! А новый год вот вот обещал случиться , ни на секунду не отступая от намеченного времени.
 
                - И долго ты мне будешь голову морочить то?  - воскликнула запыхавшаяся от этой волнующей кутерьмы Мария , в очередной стопервый  раз за последний час пробегая мимо мужа. - Чо сидиш ь, как оглоблей огретый? Она видела , что приунывший муж был чем то озабочен. - Ну чо ты в самом деле , хорош в молчанку играть! Колись , чо там у тя случилось то?
                - Да я , тово , Маша , желанье загадал…, на Стёпку....
                - Какое такое желание , делать те нечево! Я тут с ног валюсь , а ты фигнёй маешься.., причём тут твой кот то?
                - При том..
                - Причём , спрашиваю? Быстро сказал! Она подлетела к мужу и , уперев руки в свои пышные бока , рявнула: Быстро сказал! Виктор вздохнул и тихо пробормотал:
                - Я загадал , Маш , чо если Степан до нового года придёт , то  внук у нас родится в новом году.., вот чо. В воздухе повисла редкая для такого часа тишина. Оба метнули свой взгляд на часы , безжалостно отбивающие последние минуты до боя неизменных курантов. Маша сразу осунулась и , смахнув тыльной стороной пухлой кисти руки набежавшую слезу , прошептала:
                - Скажешь тоже , загадал он….В её голове промелькнули долгие годы ожидания так и не появляющихся внуков.
                - Даааа…, хоть бы одного  уже подарили , порадовли нас. Не хотят они , вишь в городе жизнь дорогая какая!.... Не потянут они , видите ли ка - запричитала она тихо , теребя платок и развязывая его на ходу и  подбегая  к столу. Мария быстро сдёрнула с волос бигуди в алюминиевую тарелку и , отдавая её Виктору , сказала:
                - Ладно тебе , придумывать.., то же мне  гадалка -  самоучка выискался. Иди в сени , выстави бигуди то , пусть остывают. А сама , быстрыми резкими движениями расчёсывая волосы , будто вбивая в голову массажку , промолвила:
                - Чему бывать , тому не миновать! Другим же твой Степан помог?.., или врут люди , почём зря?

                Её вопрос остался бы не отвеченным , если бы не распахнувшаяся дверь и громкий смех входящих гостей , из под ног которых выскочил огромный , с роскошной , ворсинка к ворсинке , шубе Степан и не глядя на хозяев ,  стрелой залетевший на печь. Тут же раздался его оглушительный вой - все четыре лапы были обожжены от раскалившейся до красного цвета чугунной поверхности. А Маша и Виктор , не обращая внимания на потерпевшего , как заколдованные смотрели на своих детей: сына Павлика и невестку Шурочку , свалившихся им как снег на голову, без предупреждения. Шурочка , в расстёгнутой дублёнке и платке паутинке была красива как никогда,  румяная и улыбающаяся.Даже невооружённым глазом было видно , что она ждала ребёнка.