За что люблю и за что не люблю Новый год

Вера Редькина
Люблю, потому что пахнет хвоей и мандаринами. В свете рано зажигающихся фонарей так красиво и волшебно переливается снежная пороша на плечах прохожих, на ветвях деревьев – повсюду. Перед Новым годом появляется удивительное чувство, что скоро-скоро произойдет какое-то сказочное чудо.  В душе поётся. Что-то зимнее, весёлое. Вспоминаются лишь отдельные строчки: «Ой, снег-снежок, белая метелица! Говорит, что любит, только мне не верится!» Ля-ля-ля. Ля-ля-ля!

Люблю, потому что появляется какая-то детскость, игривость в предчувствии праздника. Хочется слепить снежок и озорно запустить в спину бодро шагающему впереди прохожему. И пусть он улыбнётся, тут же бросит небольшой лёгкий комочек другому прохожему. Это будет такая зимняя игра незнакомых людей. И пусть улыбаются! Скоро Новый год. С Новым годом!

Не люблю, потому что предчувствие праздника давно уже затёрто пирамидальными изображениями ёлок, что за пару месяцев до праздника мозолят глаза у супермаркетов и надоели не по-праздничному!

Не люблю навязчивую рекламу кока-колы с чуждым нам Санта Клаусом в короткой красной кацавейке. В таких же кацавейках приходят поздравлять деток. Сейчас это модно – на западный манер.
Но так скучаем по нашему, настоящему Деду Морозу, крепкому, статному, старику с огромной серебряной бородой, в длинном тёплом тулупе, в валенках, рукавицах и с мешком подарков. С Дедом Морозом всегда Снегурочка. Стройная красавица со здоровым румянцем юных щек и огромной русой косой.

Не люблю, потому что страшно пройти по улицам. Подростки взрывают китайские петарды чуть не под ноги прохожим, а те, обреченно сжавшись, бегут, молясь остаться живыми-здоровыми. Везёт не всем. Порой в вечерних новостях показывают пострадавших. Страшно! Ожоги, раны, слёзы…  А так хочется праздника, но не  сообщений с поля боя.

Не люблю страдающих, корчащихся от пламени свечных зайчиков, снеговиков, Снегурочек, обтекающих уродливыми наплывами растопленного воска.

Перед Новым годом стоны и крики стоят в лесу. Вы слышали? Это красавицы-ёлочки чувствуют, что скоро погубят их. Пощады просят! Жить хотят! Куда там! Чем краше они, тем быстрее быть им спиленными, чтобы уже через несколько дней быть выброшенными на помойку и забытыми.

Сейчас Новогодние праздники длятся долго.  Надоедает «отдыхать», изнывая перед телевизором. Ведь не многие могут позволить  себе поехать на горнолыжный курорт.

За что люблю и не люблю?  Много «за» и много «против». 

А как вы относитесь к Новогодним праздникам?

С НОВЫМ ГОДОМ! ЗДРАВИЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ВАМ!
Пусть счастье и добро царит в ваших домах!
Хлеб-соль на столе, детский звонкий смех, любовь и мир! Всегда!