Беседа

Герцева Алла
                Б Е С Е Д А.
                Рассказ.

Один шаг, другой. Нарочно выбираю дорожки, где за ночь осыпалось много листьев. Они шуршат под ногами, и радуют глаз обилием увядающих оттенков. Конец ноября, но словно лето вернулось. В Ташкенте такое часто бывает.

После короткого похолодания, особенно приятно пройти по  осеннему парку, в теплый день,  в легкой одежде, без пальто и плаща.  Сажусь на лавочку, возле газона, щедро усыпанного листьями, и, щурясь солнечным лучам,  предаюсь воспоминаниям.
 
Сегодня  во сне видела  подружку студенческих лет. Где она? Как живет? Счастлива?  Вскоре после  свадьбы, у нее начались разногласия с мужем,  потом  развод. Остался маленький сынишка. Закрываю глаза, и представляю. Подходит  Ирина, присаживается рядом.
— Здравствуй!
— Привет!
—  Будто вчера, мы  здесь гуляли, загорали, ели мороженое в кафе, под раскидистыми ивами. Сколько лет  не виделись?
— Ой, Ирка, страшно вспомнить. Целую вечность. А ты постарела, но зеленые глаза,  как и прежде,  светятся.

— Мне с тобой не сравниться.  Красавица, какой всегда была. Нисколько не изменилась. Разве чуть-чуть. И волосы перекрасила.  Следишь за собой?
— Скорее по привычке.  Как теперь говорят, «Дева» любит во всем порядок. Мы в пору своей молодости, никаких дев, раков, собак и тигров не знали. Волосы перекрасила? Потому что совсем седая, абсолютно белая, после смерти брата, умершего, в полном смысле слова, у меня на руках.

— Помню его.
— Ириша, а ведь, он тебе нравился.  Не могла понять, почему у вас не сложилось.   Обижалась на твой отказ. Мама тоже была согласна на ваш союз, несмотря на ребенка.  Теперь  поняла, почему. Жестокий, и в бутылку любил частенько заглядывать. Ты прости! Мои претензии были не объективны.

Ирина покачала головой.
—  Как живешь? Замуж вышла?
— Вышла. Сначала, можно сказать, был пробный брак. Репетиция. Каждый день, являлся с бутылкой водки. Выдержала два месяца и прогнала.  А потом, пошли таблетки, уколы. Ты ведь, помнишь мою мать?  После ее смерти, рискнула еще раз. И теперь ужасно раскаиваюсь. Папа, брат и муж, будто один человек. Особенно велико сходство с братом. Часто даже называю  мужа Юркой. Злой, неуживчивый с людьми, лодырь страшный. Работать совершенно не хочет. Каждый раз, приходя со смены, заявляет: «Больше на работу не пойду».  Все  обижают, беднягу.  Своих недостатков не замечает. За пятнадцать лет,  два раза проработал год. Или вообще сидит дома.   Замуж пошла, надеялась на помощь, и  ребенка хотела.  А он, попросту, сел  на шею. Я чуть с ума не сошла. Денег не хватает. Чем кормиться. Завести любовника, чтобы мужа прокормить? Папа умер, остался недостроенный дом. Нашла квартирантов. Они сделали лепешечный цех,  и платят за аренду. Моя зарплата, а теперь, пенсия,  и плюс, деньги за участок. Так что от мужа  независима. Работает он, или нет, на хлеб с маслом у меня хватает без его заработка.  Но он,  постоянно пристает, чтобы продала дом.  Дескать, возьмет несколько квартир, будет сдавать жилье. Но ведь, это значит,  бросит работу, и деньги от продажи участка разойдутся, охнуть не успею. Уже проверила. Половину дома, где отец жил с женой, продали, и только успели купить телевизор, и ремонт небольшой сделать,  остальное, словно ветром сдуло. С работы сразу уволился, хотя место было хорошее, помощник начальника автостоянки. Объясняю ему, разве можно рубить сук, на котором сидишь? Но ему все по барабану. И каждый день из-за этого участка скандалы. Все нервы истрепал.

— Ты, соглашайся, но делай по-своему.
— Так и делаю. Он наступает, требует реальных действий.
— Тяжелый случай.   Дети есть?
— Детей не получилось.  Он после Афгана, проблемы со здоровьем.   Каждая мелочь может послужить поводом для скандала. Не предугадаешь, на что среагирует его злость. Иногда достаточно спросить: «Будешь кушать?».  И начнется. Хоть бы на лбу написал, что настроение плохое. Ладно, кричит. Но он ломает все, крушит. Стулья,  ведра, кровати, столы, посуду бьет. На кухне, ни одна тумбочка не закрывается. Все переломал. И при этом оскорбляет самыми страшными словами. Я виновата во всем, даже в том, что живут один раз.

— Господи, как ты терпишь, и не выгоняешь?
— Имела глупость прописать  и зарегистрировать брак.  Теперь не исправить.  От нервотрепки, два выкидыша получилось. А теперь рада, что нет детей. В такой обстановке их невозможно воспитать.  Всегда  всем недоволен.  Придирается по пустякам. Все  делаю не так, как ему хочется.  Бесится:  моя, квартира, участок, денег больше его приношу в семью. Унижает. «Ненавижу тебя!»,  кричит  при очередном скандале.   Говорю,  уходи туда, где  хорошо. И снова скандал.  «Нашла кого-то, потому прогоняешь!»  Если  он дома,  стараюсь не попадаться  на глаза. Ухожу на кухню. Нахожу дела, даже которые  совсем не нужны. Меня и папа, и брат не любили.

— Ты на них не похожа. И мужу нечем блеснуть перед тобой. У тебя высшее образование, пенсию заработала.
— Наверное, так и есть. Он неудачник. А кто  виноват?   У меня одна мечта. Как от него избавиться. Уйти  некуда.  Были бы деньги, купила ему квартиру, и скатертью дорога. Теперь еще у него открылась куча болячек. Камень в желчном пузыре, ожирение печени. Опять  заботы и хлопоты. И вроде жаль. Кому он нужен? Или я чересчур добрая?

— Конечно,  добрая.  Разве еще не поняла? Я бы его давно убила.
— Во время его приступов бешенства, держу себя в ежовых рукавицах. Только на старости лет, мне тюрьмы не хватало.  Какую глупость  совершила, выйдя замуж. Замужество не для меня. Не для таких женщин, сильных, самостоятельных. А меня жизнь сделала такой. Представляю, как жестоко обращаются с женами мужчины, которые обеспечивают всем и вся.   Не хочу ни такой доли, которая досталась, и содержанкой никогда не соглашусь стать. Хоть бы его отбила другая женщина. Никто не отбивает. Иногда, лягу спать, и мечтаю. Какое счастье, остаться одной.  Мужчину на порог не пущу. Чем такой муж, лучше коротать век одной. А у тебя есть муж?

— У меня никого нет. Сын вырос, уехал в Россию, женился. В гости поехать, проблема.  Живу на пенсию.  Одна, не с кем даже поскандалить.
— Выходит, я счастливее тебя?
— А как ты думаешь?  Они все одинаковые. Идеальных нет.  Все мужики не умеют себя вести дома, с женой, все сволочи. Твой скандалит, а ты все равно делаешь так, как ты хочешь.

— Ценой своего здоровья. Давление поднимается, сердце болит.
— У меня тоже и давление и сердце. В нашем возрасте  без болячек не бывает. Я вот слушала тебя, и  позавидовала. Ты не одна. И не знаешь, что это такое. И сейчас, и в перспективе.

— Завидую одиноким женщинам. Никто нервы не треплет.
— Бог с тобой! Чему завидовать?

— Раньше в цирк ходили, в кино, на базар.  Глаза ненасытные, как у женщины. И то ему надо, и это. Часто себе даже на трусы не выгадываю. Только бы не скандалил. Однажды,  на базаре рубашку на себе порвал, что-то сказали не так.  После, обмывали покупки, шашлык, пиво. Правда, теперь ему нельзя ни пиво, ни шашлык.  И ходить с ним никуда не хочу. Одно расстройство от  совместных  прогулок.

— Вот, видишь, не все полосы черные, есть и белые.
— Но они даже в зебру не сложатся. Черных  гораздо больше.
— И все- таки, ты не одна.
— После смерти мамы,  жила одна. Тишина и покой.

— А с виду,  каков?
— Красивый, высокий, в меру упитан,  пузо толстое. Как в анекдоте.   Муж для шока и шика. А с кошельком сама управляюсь. На наго надежды нет.

— Цветы приносит, зарплату отдает? Руки не распускает?
— С этим в порядке. И цветы, и зарплату, всю до копейки. Правда отдаст, а потом перетаскает, сигареты, телефон. Среди его знакомых, ни одного дня рождения,  свадьбы,  похорон, не пропускает.  Плова объедается, вот и  ожирение.   Руки не распускает, но все ломает. Работать может там, где его никто не видит. Сторож в детском саду. Приходит вечером, когда все ушли, утром уходит, как только кто-то придет. Если выпадает суббота или воскресенье, дежурит сутки, но один.

— Выходит,  твоя проблема, чтобы муж работал постоянно,  как последний год. Пусть небольшая зарплата, но каждый месяц. И  не приставал с продажей участка.  Тогда,  жить можно.  Значит, терпи.

Легкий ветерок пробежал по лицу, остудил щеки. Открыла глаза. На лавочке никого не было. Вот и поговорила с подружкой.  Встала, и медленно пошла по аллее. Я не одна. Ирка точно бы позавидовала. «Терпи!».  Смириться с унижением,  и оскорблениями? А  я думаю, лучше одиночество, чем такой муж. «И не друг, и не враг, а так».  Расскажешь,  себя унизишь. Друзья не поверят,  враги обрадуются.  Кому нужны мои проблемы? Принимать конкретное решение? Разводиться? Ох, как все это не просто.  А если Ирина права? Молчать и терпеть?  Все так живут.
А я не хочу!!!