Не надо обижать толпу!

Лев Балашов
Пользователь ЖЖ rurik-l.livejournal.com опубликовала пост под таким заголовком:
Идиотизм толпы - основа любого переворота!
Этот пост "перепостили" в Politikus.ru и в СМИ 2

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Не надо обижать толпу! Толпа как таковая, как социальная группа - вполне естественное и большей частью нормальное явление. Жизнь человека и человечества невозможна без толпы! Поэтому совершенно недопустимы ни с философской, ни с научной точек зрения такие общие выражения вроде "Идиотизм толпы - основа любого переворота!" или такие суждения: "у индивидов, собравшихся в какую-либо массу уже фактически нет способа избежать манипулирования над собой, потому как, находясь в толпе, в массе, индивиды невольно уже вынуждены подчиняться т. н. эффектам толпы." Вынужден констатировать: у автора статьи низкая культура мышления и низкая нравственная культура.
Осуждать толпу как таковую - это какое-то человеконенавистничество.
Если и критиковать такие явления как нынешний майдан в Киеве, то делать это надо умно, корректно, без оскорбления людей!

_______________________________________

Вот начало статьи "Идиотизм толпы - основа любого переворота!":
Просматривая ленту друзей, практически так и не встретила взвешенного подхода к происходящему в Украине. От восторженного "они так могут, а мы", до полного - "куда лезут, их съедят ЕС" ( я лично к этому варианту склоняюсь более). Пришлось выбрать время и написать этот пост.
Меня заинтересовали люди, вышедшие на Майдан, как мерзнущая массовка, так и г-да с "матюгальниками". Что кричат и что повторяют речевками? Естественно "Украина це Европа". И все, представляете - и все, ибо остальное лишь расширение этого. Это наивность, идиотизм, или полное нежелание подумать, под воздействием полит.технологий?
Что подразумевают под словом "Европа"? Географическое понятие? - так его никто и не отменял, часть России, это тоже Европа. ЕС, как Европейский Союз? - т.е юридический термин, так в любом случае до этого еще очень далеко. Получается стоит толпа и кричит, лишенный какого либо смысла набор слов.
_____________________________________

См. здесь, на моей странице в Проза.ру (раздел "Дневник размышлений):

ТОЛПА, ХАОС
Как-то на семинарском занятии по философии я слушал выступление студентки на тему о толпе. Она нашла текст какого-то псевдоученого и шпарила по нему. Текст ужасный. Толпа характеризовалась чисто рационалистически, только с отрицательной стороны, что она разрушительна, опасна и т.д. и т.п.
Я настолько возмутился этим дурацким текстом, что провел целую дискуссию на тему о толпе и выдвинул десятки аргументов в защиту толпы как социального феномена, что она в подавляющем большинстве случаев либо нейтральна (как воздух, сквозь который можно двигаться), либо позитивна.
Толпа - совершенно необходимая и существенная часть человеческого общежития. Если бы не было толпы, то люди лишились бы очень важной части общения.
Какие порой гуляют в науке и культуре совершенно нелепые, извращенные представления о важных феноменах жизни!
Толпу обычно изображают как нечто хаотическое с очень слабыми элементами упорядочения и регулирования. В этом смысле она противоположна военному строю. Последний похож на твердое тело, на кристалл. А толпа напоминает облако, подвижна, изменчива-переменчива как облако. Она может метать громы и молнии как облако, превратившееся в грозовую тучу, а может быть таким вполне невинным, легким облачком, которое готово рассеяться в любую минуту.

Толпа  может приближаться по упорядоченности к военному строю, если, например, она на митинге, представляет собой скопление митингующих, слушает оратора и реагирует на его слова. Именно в этом случае говорят о диктате толпы (улицы), об охлократии. А может быть бессвязным образованием, напоминающим броуновское движение молекул. Подобное мы наблюдаем в виде суеты пассажиров в подземном вестибюле московской станции метро "Пушкинская".

Нужно иметь в виду: хаос, беспорядок далеко не всегда плох. Возьмем воздух. Это газ, совокупность беспорядочно движущихся молекул и атомов. И благодаря ему мы можем двигаться, а в отдельных случаях (летательных аппаратов) можем использовать его во благо. А уж для дыхания воздух просто необходим. Если бы вместо воздуха нас окружало упорядоченное тело (твердое), то мы не могли бы ни дышать, ни двигаться...

ХАОС НЕ ВСЕГДА ПЛОХ, А ПОРЯДОК НЕ ВСЕГДА ХОРОШ.

Те, кто однозначно за порядок  и против хаоса, - рационалистически, детерминистски настроенные люди, этатисты, государственники.
С противоположным настроем - всякого рода иррационалисты, индетерминисты, ультралибералы, анархисты.