Тринадцатый... глава 3

Наталья Шатрова
3
     ВДВ или СпН ГРУ. Пока ты не хлебнул службы, то тебе кажется, что это одно и то же: все в тельниках и беретах, песни и кричалки одинаковые, каждый друг другу братишка и свой в доску. По прибытию в часть, тебе конкретно объяснят схожесть и различие этих войск. Молодые ребята... Они сидели на сборном пункте, дожидаясь команду, и каждый, наверное, испытывал волнение перед предстоящими изменениями в жизни. Рядом с ним крутился крепкий и шустрый парень - Колян. Они познакомились, разговорились и поняли, что ждут одну команду.
- Ванюха, а как мы своих «покупателей» узнаем? По тельникам и беретам? Они с шевронами мышки летучей будут?
- Не знаю я. И не думаю, что они будут светиться шевронами и беретами. Думаю, что проще всё будет.
- Да? А у нас с тобой торжественный момент, пусть в парадке берут, - хохотнул Колян.
- Ну да. Лютый боец в спецназ едет. Примите, счастье в виде Коляна привалило.
- А как мы их узнаем? Закинут в другие войска, а я не хочу.
- «Покупатели» могут быть в любой форме, ну в тельнике-то точно. Не грей голову, мимо не пройдут.
- Ты сам туда попросился или в военкомате припечатали? - спросил Колян.
- В военкомате. Да я и сам говорил, что хочу туда, где серьёзней.
- Отслужившие пацаны говорили, что жесть там, что о спецназе даже думать вредно. Спецы приезжают первыми и забирают самых крепких ребят из призыва. Хотя, говорят, прикольный случай был: приехали спецназовцы последними и взяли остатки из хлюпачей и мамкиных сынков. За два года они такими их сделали, что матеря дома не узнали.
- Я уже настроился и не хочу в другие войска. Мне много говорили о СпН ГРУ. Интерес даже проснулся, хочется испытать на себе, - улыбнулся он Коляну.
- Да, я тоже хочу. Пацаны говорили, что там из любого дохлика сделают солдата, и что берут туда в основном русских. И ещё говорили, что берут невысоких, худощавых и жилистых. Таким легче привыкнуть к нагрузкам, чем парням с большой тушей.
- Не переживай. Мы на призывном, команда у нас есть, сиди и жди. «Покупатель» не будет спрашивать твоё физо, всё нужное собрано в личном деле. Спортивные разряды, категория годности, есть или нет судимость. Говорят, если промелькнул где-то за драку, то за своего примут. Что за разведчик, который не умеет драться.
- Вот и дело-то, что промелькнул за драку, - Колян тревожно посмотрел на него. - Теперь всё. Хочу с тобой вместе попасть.
- Каким спортом занимался?
- Бегун я хороший. Ну и так, атлетика и прочие накачки. А ты?
- Каратэ и упорная физподготовка. Я тоже разговаривал с мужиками, отслужившими и прошедшими Афган и чеченскую. Да, говорят, что тяжело в СпН, что даже здоровые парни через пару недель сопли на кулак мотали.
     За разговорами они не заметили, как вошли два крепких парня в форме с личными делами. Понять их принадлежность к определённым родам войск они смогли только по тельникам. Офицеры проверили фамилии, посмотрели им в харю, не спрашивая даже - хочу или нет, и забрали всю шеренгу. Кто-то из строя брякнул: «Куда пойдём служить?» Один из офицеров кинул через плечо: «Увидишь. Готовы?» Они хором ответили: «Да». Им ответили: «Тогда, вперёд!» И началась у них с Коляном суровая служба в СпН ГРУ. А ему повезло, он попал в бригаду «за огородами», рядом с городом. В Сашкину.

     Первые два-три дня у прибывших призывников проверялись личные дела и наличие формы допуска к службе. Проверялся уровень физической подготовки, отсутствие судимостей и приводов в милицию. Никаких исключений не бывает, и утаить что-то из своей жизни не получится. Если не заметят перед призывом, то выпрут отсюда из части. Это основное. Если есть проблемы со здоровьем, то лучше не скрывать болячки в военкомате ради того, чтобы попасть в СпН ГРУ. В части, на обязательной комиссии на годность, болячки всё равно выявят и отправят в другие войска.
     Вновь прибывшие, помытые, побритые и переодетые в новую форму, они стояли в строю перед крепкими парнями-спецназовцами, как неоперившиеся птенцы. Тогда, стоя на плацу прославленной боевой N-ской бригады СпН ГРУ, он был сильно доволен, что попал сюда. Наверное, это было написано у него на лице. С еле заметной улыбкой, чуть прищурив глаза, он смотрел, как бравый капитан обходит строй новобранцев. Иногда капитан останавливался и разговаривал с кем-нибудь из строя.
- Фамилия.
- Неволин.
- Нево-олин, значит, - протянул капитан. - Ну и как, Неволин? По воле или поневоле здесь?
- По воле и довольный, товарищ капитан.
- Вижу, что пока сильно довольный. Волю свою не растеряй, постарайся. Спортсмен, что ли? Где качался?
- Каратэ, чёрный пояс.
- Молодца-а. Запомню и проверю.
Пройдя строй и вернувшись на середину, капитан немного помолчал, покачиваясь с пятки на носок, потом чётко и отрывисто заговорил:
- Вы прибыли для прохождения срочной службы в N-скую бригаду спецназа ГРУ. СпН ГРУ - серьёзное подразделение, и призывников сюда подбирают заранее. Мечтающим стать Героями России - шаг вперёд и с вещами на выход. Жду, - капитан помолчал, оглядывая строй. - Подразделения спецназа ГРУ являются разведывательными подразделениями, решающими задачи по проведению глубинной разведки и диверсий в тылу противника. Задачи спецназа можно кратко описать так: делать всё, что не в состоянии сделать остальные войска. Служба в бригаде тяжёлая физически, но достаточно почётная в моральном плане.
Помимо упорной физической подготовки и практических знаний, служба в нашей бригаде даст вам специальную подготовку, отменное здоровье, и полный пофигизм на всё, от чего остальные впадают в шок и ступор. Холод, голод, боль и испытания будут вам если не совсем по барабану, то и не принесут ощутимого вреда, как обычному человеку. Лишняя минута покоя покажется для вас раем. Это мы вам обещаем и красиво поможем. Если вы обманули военкомовских врачей и попали в бригаду, то здесь вы пройдёте тщательный медосмотр. Возможно, что после него кого-то отправят в другие войска. Здесь обман не пройдёт. Здесь нужны надёжные, сильные, с честью и моралью, а не дохлые соплежуи.
Через несколько дней ваш юношеский максимализм резко сменится на желание свалить домой. Если вы стремились сюда, чтобы выглядеть крутыми, научиться бить кирпичи об голову, то мы вас научим. Кирпичи бить ума не надо. Надо, чтобы кирпич сам ломался от твоего взгляда. А если Родина-мать позовёт? На войне кирпичами кидаться не будешь, там нужен мозг и подготовка. Запомните: в СпН ГРУ должны служить истинные патриоты Родины. Запомните: кто видел жизнь сквозь стропы, тот не будет смотреть на неё сквозь пальцы. Запомните: у разведки нет слова - «последний», а есть хорошее слово - «крайний». Запомнить на всю оставшуюся!
В кратчайшие сроки привести себя в достойный вид, подобающий настоящему спецназовцу. Спецназ как женщина: он берёт мальчиков, а возвращает мужиков. За моей спиной стоят настоящие бойцы спецназа, и им лишь бы поржать сейчас над вами. Но ни один из них не пожалел, что попал в нашу бригаду. А смеяться надо. Смех снимает стресс. Главное сейчас - это ваше желание выдержать и достойно нести службу, чтобы потом с гордостью сказать: Я служил в спецназе ГРУ. Силу воли в кулак, превзойти своё не могу, и всё у вас получится. Не попал - молись, а попал - гордись! Удачи.
На этом все спокойные мероприятия закончились, и начались суровые будни службы в бригаде. Бойцы спецназу нужны были всегда. А в ротах, в связи с известными событиями на Кавказе, не хватало даже офицеров.

     СпН ГРУ - это обычные части, только повышенной боевой готовности. В спокойной обстановке они будут жить на плацу для показухи и смотров, оттачивая навыки после упорных тренировок. В худшем случае сводный отряд убывает в район боевых действий. В спецназ старались брать из полных семей и давали этому такое обоснование: если ребёнок один в семье, то, как правило, он избалованный единоличник. В полных семьях, где двое родителей, где есть брат или сестра, считается привитым чувство общего единства, и оно развито до автоматизма. В спецназе тоже развито чувство общего единства, и это одна из фишек психологического отбора. Переводят в другие части по нескольким причинам: если не подтверждается категория, не прошли психотест, грубо нарушили дисциплину, драка, неподчинение. Перед их прибытием в части целую роту из-за драки разбросали. Восемьдесят человек в один день, и даже разбираться не стали. А драка была шуточная, между тремя рядовыми одного призыва.
     Отсев из бригады идёт по физическому и моральному здоровью. Некоторые ожидали увидеть сплошь романтику и крутизну, а столкнулись с суровыми армейскими буднями и решили съехать. Нагрузки изначально рассчитаны на человека с крепкой психикой. И кто понял это, то от былого желания служить в спецназе у них не осталось и следа. Они начинают откровенно косить и специально слетать с катушек. Около десяти процентов отсеиваются сразу, потом ещё пять-десять процентов в ходе службы. В первые дни солдат массово тестируют психологи бригады. Их цель - вычислить на ранних этапах психически неустойчивых солдат. Мечтая о службе в спецназе, нужно думать о личном запасе физической и моральной прочности, и вытянешь ли ты службу в спецназе. Легко здесь не будет, легче только в фильмах про войну.
     Особой элитарности в бригаде не ощущалось, была ежедневная и тяжёлая работа. В тактико-специальной подготовке делался упор на скрытное перемещение и короткий встречный бой, в физической - на выносливость. Бойцы проходят курсы снайперского и подрывного дела, рукопашной и парашютно-десантной подготовки, военной топографии. Обязательная строевая, уставы, общественно государственная подготовка, медицина, матчасть, и много других не менее приятных предметов. Стрелять тебя тоже научат: ты научишься стрелять из любого оружия на бегу и в прыжке, лёжа, сидя, стоя, и всеми видами патронов. Настреляешься - по самое не хочу, и от одного вида полигона рычать будешь.
     Бойцов обучают действиям малых групп в тылу противника в отрыве от основных войск. Специфика в подготовке малых групп: тактическая - нахождение местоположения противника; огневая - экономия патронов и стрельба одиночными, либо очередями по два-три патрона; физическая и моральная - захват и сопровождение пленных, снятие часовых, и прочие приёмы, наглухо вырубающие двухметровых шкафов. Выносливость в тебя вдалбливают с первого дня службы. Ты будешь сутками бегать в полной боевой выкладке: стрелять, прыгать, ползти и бросать гранаты, драться и отжиматься, подтягиваться и снова стрелять, приспосабливая свой организм к тяжёлым нагрузкам. Лёгким бегом пройти дистанцию не получится, потому что слева засада, справа стреляют, впереди полоса препятствий, минное поле, артобстрел. Прошёл? Замечательно! Снимай снаряжение и на турник. Отжался? Отлично! Вперёд, на рукопашный бой. Там ты научишься терпеть боль и кровь, и копить в себе заряд ярости и зла. В рукопашном бою тебя научат убивать: быстро и надёжно. Такая подготовка наглухо выбьет маменькиного сынка из любого солдата.
     По статистике, через шесть часов после обнаружения разведгруппу догонят и уничтожат. И плевать на то, что ты умелый каратист или боксёр: ноги - это твой последний шанс выжить. В боевой обстановке, если ты не сможешь больше бежать, то тебе придётся прикрывать отход группы. Тебе оставят хороший боекомплект под ближайшим кустом, и ты в одиночку будешь ждать врага, а заодно и звания «Героя России» посмертно. Нет, ты не слабак. Ты оказался менее выносливым, чем твои товарищи. И ты погиб.
     Попавшему в спецназ солдату с первого дня вбивают в голову главную заповедь: ты - круче всех. И если спецназ нужен тебе, то ты в это поверишь. Вскоре ты начинаешь передвигаться по казарме, как по вражеской территории. В любой момент твоя кровать может быть заминирована, или поставят растяжку, либо удавку на шею прикинут и возьмут в плен, либо под твоей кружкой окажется самодельное взрывное устройство. Схватил кружку - остался без руки. Через полгода такой подготовки у тебя глаза на затылке вырастают, а спишь так чутко, что просыпаешься от одного взгляда в твою сторону. Такие вот шуточки. И это нормально, это заставляет думать и быть в состоянии боеготовности.
     Служба в спецназе - это не занять два года времени солдата, а подготовить бойца, способного выполнить боевую задачу в любых условиях. Отстающим по физподготовке живётся здесь плохо, такие сразу попадают в категорию слабаков. Но и здесь всё относительно. Одно дело - если ты вообще мёртвый, другое - если тебе надо помочь сделать нужную форму. Это разные вещи, и твой рейтинг будет зависеть от личных успехов. Чем меньше будешь тупить, тем легче будешь служить.
     Для чего тебе нужна служба в спецназе? Для того чтобы потом хвастаться перед знакомыми? Да, поначалу все они были такими гордыми. А были и такие, кто хотел добиться успехов лично для себя или связать с военной службой свою жизнь. Поэтому, здесь играет роль твоё самосознание: готов ли ты к изнуряющим марш-броскам и маршам, к бессонным ночам при выполнении приказа, к работе при изнуряющей жаре и зимних минусах. Спецназ ГРУ обучается действиям на территории противника по единственному правилу: прибыл на место, выполнил задачу, и успешно ушёл.

     Первые полгода служба в учебке выглядела примерно так: утро - подъём, форму на себя и бегом на поднятие флага. Всё по чести, по стойке «смирно», с гимном до разрыва глотки. Дальше, бег на три километра и сразу в спортгородок: рукоходы, брусья, подтягивание и отжимание, пробежки друг на друге. Всё до хрипов и храпов. После зарядки - уборка расположения, заправка постелей, подметание или помывка пола, утренний осмотр и разгон для тех, кто не успел подшиться, умыться, побриться, почистить боты. Всё на ускорении, под матюги и команды: «Вспышка» или «К бою». А потом: «Стройсь», и строем с песней на завтрак. Запевалу они выбрали чётко. Ротный спросил, кто будет запевалой? В ответ тишина. Тогда ротный ткнул пальцем и назвал фамилию. Всё, проблема решена. Не умеешь - научим, не хочешь - заставим, тишина - ткнём пальцем. И понеслись...
Гул моторов над страной родною слышен,
Но бедою не грозят нам облака,
Люди знают - эх, что это помощь свыше,
Эти славные десантные войска-а.
Где-то мама смотрит грустная в оконце,
Только, мама, ты не бойся, не горюй,
Вот спущусь с небес, письмо своё закончу,
А пока небесный шлю лишь поцелу-уй.
Мы солдаты не на шутку, а на деле,
В бой готовы мы, а это не секрет,
А береты, а береты голубые мы надели,
Потому что - это самый мирный цве-ет.
     После завтрака - шесть часов занятий, тренажи, учёба. Всё на ускорении и необязательно на стуле, в основном с оружием и в кустах. Занятия в учебной комнате проходили по теории: способы, методы и средства разведки; вооружение; топография; условные знаки; действия разведгруппы в поиске, в налёте, в засаде; действия разведгруппы в составе двойки, тройки, в группе; передвижения в группе; отрыв разведгруппы в наступлении и обороне. Теория! Но их ротный всегда говорил:
- Разведчик должен обучаться в полях и лесах, в части ему делать нечего.
Обед - в два часа дня. После обеда новые занятия или внеочередная война, в зависимости от настроения ротного или командира. И так до ужина. После ужина - подшиться, отдохнуть, написать письмо домой, если дадут и не заорут: «К бою». Дальше - вечер, помывка и отбой.
     И бега, долгие и упорные. Раз в неделю проводилась спортивная работа и настоящие бега на серьёзные километры. Пару раз в месяц был выход на стрельбы, кроме дней, когда ты будешь в наряде. До полигона было километров пятнадцать, а если ротный поведёт зигзагами, то все двадцать. Выдвижение на стрельбы происходит пешком и частично бегом с полной боевой выкладкой. Если ты упадёшь от потери сил, то будешь считаться условно раненым и нести тебя придётся твоим товарищам. И тогда ты горько пожалеешь, что не умер по-настоящему, потому что убитых и раненых отечественный спецназ не бросает. Это - закон. При полной экипировке, с грузом больше двадцати килограммов за спиной, рота уходит и неделю живёт на полигоне. В часть рота возвращается тем же пёхом и под бодрый голос ротного, ежедневно вбивающего им в голову:
- Разведчик - человек свободный, куда прикажут - туда и захочет. Он бежит, сколько может, а потом бежит, сколько надо. Бежит, через не могу. Спецназ - это класс! Наша слава и гордость! Ясно?.. Не слышу!
- Так точно! - браво кричали они, задыхаясь от бега и двигаясь порой из последних сил.
- Кому служит наш боевой спецназ? Громче! Не слышу!
- Служим Отечеству!

     Рукопашный бой в спецназе есть, и его особенность сводится к одному - уничтожить противника. И сделать это без страха. Здесь не ринг и не татами со своими правилами. Здесь - возможность боевого столкновения, и решительные действия помогут бойцу выполнить задание и выжить. Рукопашный бой спецназовца - это набор приёмов, направленных на ликвидацию противника. Мощные и резкие удары в область головы, шеи, паха. Бойцов учат использовать разные подручные средства: автомат, нож, палки, камни, обломки бутылок, куски стекла. Спецназовца вводят в состояние войны, чтобы он мог почувствовать агрессию и реальную угрозу жизни, и в этом будет его преимущество. Жёсткий РБ спецназу не повредит, тем более срочникам. Эти навыки остаются с человеком надолго. Хотя... Парни приходят в бригады физически крепкими и уверенными в себе. И если человек имеет хотя бы кандидата в мастера в боевом спорте, то для него основы РБ не будут сложными.
     Их вывели на спарринг по РБ. К нему шёл сбитый качок из офицеров, щерясь во весь рот добродушной улыбкой и слегка постукивая кулаком по ладошке. Он даже не понял, как и в какой момент отлетел от офицера метра на три. Чувствуя, как рот наполняется солёной влагой, он сплюнул кровь с разбитых губ в сторону.
- Предупреждать надо.
- Каратист, говоришь? - улыбаясь, спросил офицер. - Привык кланяться на татами и отмашку к бою ждать. Вот я те и дал отмашку. Встать, - он резко вскочил на ноги и приготовился к нападению. - Молодца. Стойку сделал? Давай.
Следующий мощный заряд он получил ногой в спину. Перевернувшись от неожиданного удара, он хлопнулся лицом в пожухлую траву и зажмурился, восстанавливая дыхание, как учил его тренер. Рядом, прищурив глаза и улыбаясь, стоял капитан, который говорил им речь перед строем на плацу.
- Вста-ать, - с растяжкой сказал капитан и отрывисто продолжил: – В условиях реального боя, боец в любой момент должен быть готов к неожиданному нападению. Здесь татами не раскинут, и кланяться не будут. Ты кто? Мешок дерьма или спецназовец? Встать, я сказал! И отражать атаки.
Он медленно встал, чувствуя, как в нём просыпается знакомый азарт, как перед поединком на татами. Однажды тренер Сергей Петрович научил его приёмам, применять которые просил в самых крайних случаях, а если не будет таких, то забыть о них навсегда. Быстрый и точный удар в болевые места, наглухо вырубающий соперника.
     Переговариваясь с капитаном, офицер ждал, когда он поднимется. Он выпрямился и встряхнул тело, настороженно наблюдая за офицером, чтобы быть готовым в любой момент принять удар. Офицер сделал чуть заметное движение в его сторону. Глазами он прострелил расстояние, и медлить не стал. Сделав резкий рывок, ударом ноги в область шеи над ключицей он вырубил офицера напрочь. Там проходят нервные пучки и кровеносные сосуды, и удар в это место выводит человека на короткое время из состояния боеспособности. При сильном и точно нанесённом ударе противник падает и теряет сознание.
     Сложив губы трубочкой, капитан смотрел на обхватившего голову офицера, лежавшего на траве.
- Серёг, ты в порядке? Санитара с нашатырём, - приказал кому-то капитан и повернулся. - Что ты сейчас сделал?
- Не ждал нападения, товарищ капитан, - чуть прищурившись, нагло и спокойно ответил он и продолжил, как капитан, с расстановкой: - Напал первым, практически уничтожив условного противника.
Капитан удивлённо цикнул сквозь зубы. Вдыхая нашатырь и потирая лицо руками, Серёга-офицер сидел на траве и медленно приходил в себя. Очнувшись окончательно, офицер встал на ноги и твёрдой походкой пошёл к нему. Он стоял в боевой готовности, напружинившись и ожидая действий.
- Отставить. Уважаю, - похлопав его по плечу, офицер ушёл.
     Он осмотрелся, метрах в пяти от него молотили Коляна. Сжав зубы, он стоял и смотрел: помочь Коляну было - никак.
- Товарищ капитан, а своим в бою помогают.
- Обязательно, Неволин, - капитан помолчал. - Кликуху тебе прилепили?
- Прилепили с вашей помощью. Воля.
- А другу?
- И другу, по фамилии Батуров. Батут.
- Помогать, обязательно. Только сейчас не тот случай, сам он должен, - капитан наблюдал за боем. - Приведу пример. Вот представь, дерётся деревня на деревню. Бравый парень Петя - хлоп одному ногой, хлоп другому рукой, и стоит на поле мускулами играет. Думаешь, он спецназовец? Не-а. Спецназовец - Вася: небольшой такой, щупленький, но жилистый, как жеребец-иноходец. Сидит тихо в кустах и кирпичи пуляет. Как дал - так Петя с копыт. Спокойный, скрытный, изворотливый. Он действует хитро и нестандартно, нагло. Вот он - спецназовец. Спецназ - не шутка. Ребята жизни здесь теряют, и домой приходят седыми.
- Я знаю. Капитан Александр Воронцов был мужем моей сродной сестры.
- Наш Варан. Да-а, – капитан помолчал, воткнув взгляд в траву под ногами. - Батут, говоришь? Хорошо прыгает твой Батут.
Колян держался из последних сил, отражая атаки опытного соперника. А у него в груди тревожно стучало за Коляна.
- Послушай, рядовой Неволин. В СпН служат люди без громких лозунгов. Здесь имеется свой образец бойца-спецназовца, и методы управления им. Спецназ - не для деревянных фанатов-одиночек. Спецназ - это единый организм подразделения, объединённый задачей выполнить приказ в срок и доложить об исполнении. Здесь место разумным фанатам: творчески развитым, смышлёным, волевым, терпеливым, с моральными устоями и способностью работать на результат. Другие не удержатся. Они плавают здесь, как дерьмо, ни толку от них, ни помощи. Здесь не любят открытого превосходства над другими, что ты круче всех и спецназ в тебе остро нуждается. Командиры таких не любят и быстро ломают об коленку. Ломали, и будут ломать. В худшем случае - сошлют свиней кормить, бачки носить, или колёса бортовать. Тебе это не грозит. Сержанты и офицеры загрузят и разгрузят по полной. А если до кого-то туго доходит, то есть талмуд под названием «Устав Внутренней Службы». И заучить его наизусть придётся в упоре лёжа и попеременно приседая. Желательно - за одну ночь. Не дошло? Значит, будешь качать до упора, оставаясь при этом в ясном сознании. Хороший группёр даст много в ваши свежие головы. Он сгноит тебя в поле, но всему научит. Плюс - увеселительные мероприятия ротных ночью в казарме. И рядом тёплый дружный коллектив, поголовно. И запомни на всякий случай: объём бицепса на скорость пули не влияет. И ещё: безумству храбрых - гробы со скидкой, - капитан похлопал его по плечу и неожиданно пропел: - Наступило братцы время, и настал великий срок, нацепить берет на темя и полоски поперёк. И ещё запомни, нам смена нужна. Крепкая и надёжная. Уговори спецназ, что ты достоин его. Служи, Воля, - и капитан ушёл.

     После полугода службы, когда тебя поимеют по полной и ты втянешься в ритм, пойдут разные спецпредметы и спецтактика: полевые выходы и учебные выбросы в тыл, «за линию фронта» условного противника. Ставится конкретная боевая задача: к такому-то времени, такого-то дня, выйти в квадрат такой-то и захватить объект противника. И жестоко ошибается тот, кто насмотревшись отечественных фильмов про краповые и голубые береты думает, что на место разведгруппу доставят воздухом или водой: довезут на БТР, скинут с неба прямо в заданную точку, и что их будет прикрывать строй боевых вертолётов. Тебя доставят туда тихо и осторожно, чтобы в случае провала противник даже определить не смог - откуда и как на него свалилось такое счастье. От точки высадки и до точки проведения операции, ты будешь добираться своими ногами наощупь и незаметно. Не уложишься в норматив или засветишься - «незачёт» всей группе. И начнутся тренировки до тех пор, пока группа уложится в норматив и получит «зачёт». «Зачёт» в армии - равнозначен оценке «отлично».
     Игрушки в войнушку. С одной стороны поля «наши», с другой стороны поля «ихние». «Нашим» надо к «ихним» в разведку, с полной боевой выкладкой по голому полю, заросшему травой. Разведгруппа должна раствориться на «нашей» стороне и выплыть на «ихней» так, чтобы даже на «нашей» стороне никто не заметил, когда и куда ушла группа. Командир отвечает за боевую подготовку бойцов, и если он стремится накачать практикой, то вы узнаете много интересного. Если нет, то будете тупо ползать по полю. Им достался правильный командир взвода и правильный командир роты, подготовка всегда была на должном уровне. Такая же политика была и у комбрига, в рот ему кокарду. Не дай бог попасть ему на глаза за какие-то косяки. Однажды, за выполнение задания в более длительный срок, чем было запланировано по времени, комбриг впарил роте политинформацию:
- Бойцы, твою маму. Матеря дома сопли вам ещё подтирают, а вы уже ходите к военкому и ноете: «Хочу в ГРУ! Хочу в ВДВ!» А сейчас, что от службы хотите?.. Голубой берет и плечи в наколках?.. Судя по вашей работе, вы ждёте день, когда уволитесь в запас и будете ходить с нимбом: «Я - спецназовец!» Из частей много уходит таких, которые шёлк парашюта не трогали. Зато на гражданке тельники на себе рвут. Круто?.. Или вы думаете, что русский солдат воюет за деньги и по приказу? Нет. Только русский солдат воюет за Родину! Только русский солдат воюет за семью и близких! Только русский солдат во время боя идёт в рукопашную с криком: «Ура!» Разведка СССР и нынешней России всегда считалась одной из лучших в мире. Те же американцы давно поставили нашему спецназу высокую оценку: «Единственные войска, которые всегда воевали успешно - это силы специального назначения». Настоящий разведчик языком не щёлкает. Он делом доказывает, на что способен. Если есть чувство самоуважения - так докажи. Вот тогда ты гордо можешь сказать: «Я - разведчик! Я - спецназовец!»
- Товарищ комбриг, а где вы учились? – прорвало вдруг одного из строя.
- Что? - взревел комбриг. - Институт упаковки и тары!.. Слыхал про такой? Короче, впарить им маргеловский комплекс, плюс - бег на пять километров. Всё до завтрака и на неделю. Ротный, под твою ответственность. И смотри, чтобы эти чуды не пали смертью храбрых.
Маргеловский комплекс: подтянуться на турнике десять раз, выход силой на одну руку десять раз, подъём с переворотом или поднос ног к перекладине десять раз. И всё это, не слезая с турника на землю.

     При подготовке бойцов много внимания уделялось работе с картами. Даётся задание: найти нужный объект в заданном квадрате, рассчитать и определить расстояние до объекта по карте. Найдёте быстро - меньше потопаете, заблудитесь - да ходите, сколько хотите. Хоть шагом, хоть бегом. Летом среди речек и болот, где кукуют кукушки и квакают лягушки, зимой через глубокий снег и метель, под матюги ротного: разведчику - не холодно, разведчику - свежо! В разведке ездят мало, работает железное правило: если есть ноги, то зачем катать транспорт.
     Через такие тренировки достигается способность преодолевать большие расстояния с необходимым грузом, вырабатывается выносливость. За плечами всегда РД-54 (рюкзак десантника), или на армейском сленге - эРДэшка. Идёшь на неделю, берёшь много имущества. Стандартное боевое снаряжение: автомат, боеприпасы, патроны, мины. Обязательно: камуфляж-маскхалат, штык-нож, сапёрная лопатка, через плечо ОЗК - общевойсковой защитный комплект и противогаз. Поверх эРДэшки вскатку спальник, по низу «десантура» - куртка десантная. Котелок с ложкой, мыльно-рыльное, трусы-носки, тёплые вещи, на поясе фляга с водой. Сухпай, минимум на трое суток. Без еды долго не протянешь, закончатся силы, несмотря на подготовку и выносливость. Основное требование к еде: меньше места и веса, больше питательности. Выполнение задания может затянуться на неделю и больше, а на подножном корме боевую задачу выполнить сложно. С учётом всей экипировки, общий вес груза доходил до двадцати пяти килограммов и больше. Работая в ускоренном темпе, ты чувствуешь, как через неделю начинают зудеть суставы, а пятки болят так, что тупо отбиваются при шаге.
     Летом намного легче. Зимой же в валенках и бушлатах, с эРДэшкой и полным боекомплектом за плечами, пешком, бегом, или быстрым шагом. Приказ среди ночи: «Подъём!» - и на выход при всем снаряжении. В плановом полевом режиме рота живёт в палатках. За неделю полевого существования могут быть суточные выходы для выполнения задач: поиск условного противника, баз расположения и схронов с оружием. Если уведут далеко, то можно всю неделю провести в лесу. Условия: спальник, обычно восемь-десять на группу, кто по щуплее, те спали по двое в одном; ограниченный сухой паёк; питание на подогреве - на выходе никаких костров; маскировка – пришли-ушли и никто не заметил. Питание было организовано по-разному. Если уходили далеко, то брали сухпаи, а если стояли вблизи полигона, то питались в походной столовой.
     Полевой выход - это плановое обучение личного состава способам ведения разведки в реальных полевых условиях. Часть не позволяет учить разведчика в расположении, поэтому тренировки идут в лесах и полях, в местности, приближенной к боевой. Частота полевых выходов определяется программой подготовки бригады: одну неделю в месяц ты обязан провести в полях. Если командир захочет, то личный состав может месяцами не вылезать из леса. Стрельбы, действия разведчиков в группе, отработка способов разведки, поиск, налёт, засада, диверсия, минная подготовка. Допустим: необходимо найти небольшой объект в квадрате двадцать пять на двадцать пять километров. Время на поиск - сутки, и мороз. Выходы на квадраты, поиск объекта по пояс в снегу, уничтожение. Всё по-настоящему.
     Особенно выматывала разведка в ночном режиме. Даётся приказ: найти противника и доложить координаты. И ползёшь ты на брюхе ночью по грязи или снегу под весёлый матерный рокот командира группы:
- Бойцы. Разведка... А зады выставили, как гусаки в воде. Короткой очередью по заду и нет группы. Слушай мою команду! Прижаться грудью к земле! Это наша с вами земля! Наша великая Родина!.. Чувствуете??? Прижались к ней, как к девке дома. Забыли? Щас напомним.
И сапогом к земле. А командование похвалит потом за успешное выполнение задания в таких экстрим-условиях.
     Однажды на одной такой войнушке, во время короткого привала Колян упал лицом в снег и зарычал:
- Ванька, всё... Не могу больше, съезжаю.
- Вытри сопли. И напиши мамке с папкой: заберите домой, меня здесь обижают, - устало ответил он, едва отдышавшись. - Ты сам просился? Сам. Надо было к мамке в коленки падать: мам, купи военник, а то меня инвалидом там сделают.
- Не ори. Сам знаешь, что хотел я сюда.
- Колян... Я чё, ору?
- Орёшь! Я тогда поругался с девчонкой и из-за неё никуда не поступил. Решил двинуть в армию. Сначала приписали в спецназ ВВ, и тут же зарубили, им не понравилась наколка-крестик на груди. Потом чуть не забрали в тыловые войска, в какую-то перевозную хлебопекарню. Майор оказался сговорцовый. Я попросил приписать меня в спецназ ГРУ и самовольно стал ходить с командой. Все пишут тест-анкеты, и я пишу. Заходит старлей, называет фамилию, и пошёл трёхэтажный мат про назначение в инженерные войска. Я включил дурака, что мне обещали в СпН ГРУ, что тестирование уже написал. Он схватил документы и сказал подождать. Через полчаса пришёл с припиской в СпН ГРУ. Вот так я и попал сюда.
- Здесь остаёшься самим собой и постепенно понимаешь, что готов на мужские поступки. Я хотел попасть в армию так, чтобы было жёстко по полной программе. Чтобы я не пирожки в столовой ел, чтобы пришёл отсюда совершенно другим человеком. А человек - это такая скотина, что ко всему привыкает. Кто хочет служить - служит, а кто откупился - молодцы. Они сэкономили личное время.
- Ты прав. Только наши с тобой сверстники дома на пирожках сидят, и девчонки ещё там. Как подумаю, так тоска зелёная берёт.
- Ломают нас тут. И не таких, как мы, ломали. Ломают внутренний мир, ломают морально и психологически, и умеют хорошо это делать. Мне иногда кажется, чтобы здесь выжить, надо собрать себя в кучу и терпеть. Такое чувство, что ещё немного и для нас не будет существовать родных, а будут только братья по оружию. Да нет... Родные есть всегда, но в нашей теперешней жизни они далеко. Ничего, Колян, привыкаем, дальше будет веселее.
- Я раньше курил немного, думал сроду не брошу. А тут забыл и не хочу. Ходим, рожи мазаные пл..., слово сержанта или офицера - закон, приказ - не обсуждается. Один накосячит - встревают все. И начинается: присядка всей ротой в обнимку и отжим от пола. Раз - делай стойку, два - завис на полусогнутых, три - рожей в пол. Это хуже дедовщины.
- Ладно, Колян, прорвёмся. Во! Группа, вперёд! Поползли дальше. И зад покрепче к земле прижми, - хохотнул он. - Комгруппы сказал, чем ближе и ласковей, тем надёжней.
- А вдруг я крепко прижмусь и шибко почувствую? Чё делать, Вань? - гыкнул Колян в ответ.
- Мечтать, закативши глаза.
- В других частях хоть в самоволку бегают, а тут ползи Колян и мечтай. Наползаешься до соплей и месту рад.
- Отставить разговоры, - окрик комгруппы заставил их умолкнуть. - Тишина должна быть настоящей, а не условной. И чтобы снег даже под вами не хрустел. Услышу брехню: Неволин - раненый, Батуров - прёт его ползком. Ясно?
- Так точно! - рявкнули они хором.
- Всё, Ванька, ползём. А то сделает он нам пирожок слоёный, - одними губами прошипел Колян.
- Да мне-то чё, я поеду, - затрясся он от смеха.

     Два-три раза в год проводился недельный выход на забазирование. Забазирование - это длительное автономное существование группы в глубоком тылу противника. Это те же учения, та же полевая жизнь, только копаешь базу в лесу и живёшь в ней как крот. А чтобы шустрей копали, командир ходит рядом и орёт:
- Вышел в поля - живи достойно. Веселее лопатками машем. Кто будет возражать, что земля круглая, заставлю ровнять в квадратную! Кровь, пот, воля, идти только вперёд. Не жалеть жизни для товарища, который сражается рядом. И нас...ать, сука, что нет сил и очень плохо. Потому что: «Если не мы - то никто!»
И живёшь ты потом в этих земляных ямах как зверь, спрятавшийся в нору. И если это понравится комгруппы, то он достойно продлит такое существование.
     Летом неплохо и терпимо. А вот осенью, весной и зимой тяжко. Зимой жили в палатках с печками и спальниками. У них была пара случаев, когда провинившаяся группа в минус тридцать больше месяца жила на забазировании. Зимой на выходах можно научиться спать даже в сугробах, при минусах и без костров. Удовольствие не очень приятное, но все оставались живы и здоровы. На войне зимой будет тоже самое, это курс выживания в реальных условиях. Умение делать базы и жить в них длительно - азбука для разведки. Когда они жили в условиях зимнего забазирования, то даже не брились. Да и хорошо, потому что холодно и времени не было.
     Ну и самое весёлое, марши и марш-броски на большие расстояния. Это уже на пределе всех возможных сил. Марш-бросок - это быстрый рывок на максимально возможную дистанцию. В темпе марш-броска больше двадцати пяти километров даже самым выносливым выдержать трудно. Марш - это быстрый маршевый шаг и максимальный суточный переход на большое расстояние. Из самых трудных, это до ста километров в сутки. Офицеры всему научили: как идти, как бежать, и как правильно держать дыхание. В процессе бега нужно перейти на темп: два шага - вдох, два шага - выдох. Сначала их учили держать такой темп на коротких дистанциях. Главное, привыкнуть и держать его до конца. Иначе мысль будет одна: «Братцы, пристрелите меня, сил больше нет». Проще, бег по пересеченной местности, ускорение-замедление, рваный бег, где могут быть короткие передышки. Ну и девиз командиров: «Бросай курить - вставай на лыжи!» Хотя, некоторые из них бегали марши с сигаретой в зубах.
     Марш в составе роты на длинные дистанции - хорошая встряска для бойцов. Передвижение большого состава, должно совершаться в ночное время. Выходили из части после двадцати трёх часов, чтобы к утру быть в заданном районе. Переходы совершались в полной боевой выкладке, с выполнением тактических задач. Получался не марш, а сплошные бега. Приказ: группе разведки оторваться от роты, определить место засады, пострелять и вернуться к движению марша. Следующей группе оторваться-вернуться. И так будет, пока всех через это не прогонят. Идёт рота в сто двадцать человек, и последним взводам всегда приходилось подтягиваться бегом. Плюс ко всему ещё складки на местности: эта сопка ваша, эта сопка наша, занять позиции. И пошла войнушка сопка на сопку. Время перехода роты тогда увеличивалось вдвое. После прибытия в нужную точку - приём пищи, несколько часов отдыха, и начинается боевая подготовка личного состава. И так всю неделю, а потом тем же маршем обратно в бригаду. А там следующая рота на выход.

     Пару раз их выводили на так называемые скачки, это приравнивалось к сдаче зачёта на выносливость. На скачках отчётливо давали понять, что ты не обязан быть страшным мастером рукопашного боя, но бегать ты должен как жеребец. Группу бойцов забрасывают в лес и гонят сутками, не давая спать вообще. Бег в рваном ритме, с кувырками и ходьбой гусиным шагом, с переправами через речки и овраги. Командиры менялись каждые восемь-десять часов. Гнали до потери сознания, до рвоты и прочих радостей. А на закуску - расстреливали из кустов холостыми патронами, вызывая этим панику среди бойцов. Кто ответил - разведчик. Кто не выдержал - будут учить. В основном, все выдерживали.
     Ну и самое вкусное - это ночные нападения рота на роту. Вымотанные дневной учёбой, заваленные по койкам в долгожданном отдыхе, они вскакивали среди ночи на резкий крик дежурного по роте:
- Рота, подъём! Командованием бригады приказано напасть на базу третьей роты. Задание: обезвредить спящего противника, найти тайник с оружием, добыть языка для допроса.
И начиналась тихая войнушка в условиях темноты. У «противника» тоже разведка и охрана сидит, и её нужно бесшумно обезвредить. Если не получится тихо, то будет с боем, что крайне нежелательно. Взятие в плен условного противника, крупного языка из офицеров, уничтожение «базы» и «схронов» с оружием, отход группы с места выполнения задания, вынос условно убитых, доставка раненых в медсанчасть. И уже утро.
     Если выдержишь полгода в таком ритме без обмороков, без потемнений и посинений в глазах, без колик в районе сердца и суставов ног - это хорошо. Если терпишь всё с тихим шёпотом: «Да будь проклят тот день, когда врач, постучав в мою грудь, написал - годен», то выдюжишь и дальше. Пройти через снег и грязь, мороз и жару, превозмогая боль и усталость, и выполнить задачу. Романтика же?.. Вскоре после прибытия в часть, где с матом и уставщиной, с режимом - «иметь всех по полной» всё в порядке, многие навсегда забудут слово «романтика». Там узнаешь, кто ты есть на самом деле, и впечатлений хватит на всю жизнь. В такие моменты, каждый первый боец думает: «Пл... На какой чёрт, я сюда пошёл?», а каждый второй: «Зачем я вообще на свет родился?» И ещё... В спецназе конкретная дисциплина по поводу чистоты и гигиены. Прибыв в расположение с боевого задания, боец обязан привести себя в полный порядок и переодеться в чистое, в каком бы дерьме он до этого ни ползал.
     Как-то утром, после внеплановой ночной войны взвод на взвод, с разведкой, с нападением и захватом, вырвавшие всего три часа сна, они шли на утреннюю зарядку и хмуро пели:
- А береты, а береты голубые мы надели,
Потому что, это самый мирный цве-ет.
Рядом на плацу, на их везуху, опять случился комбриг.
- Отставить. Что поём?
- Гул моторов, товарищ комбриг, - козырнул комвзвода.
- Что поём, я спрашиваю??? - взревел комбриг. - А береты, а береты голубые мы надели? Как поём??? Вы что, кашей с утра подавились? Та-ак! Слушать мой приказ: с сегодняшнего дня строевой песней вашего взвода будет - «Во поле берёза стояла». Ясно?
- Товарищ комбриг, не знаем мы эту песню.
- А щас тебе её напишут. Выучить и петь так, чтобы в любом уголке бригады я эти «люли» слышал. Ясно??? Не буду слышать - раздам платочки, будете ими ещё махать. Выполнять приказ!
И понеслось...
Во поле берёза стояла, во поле кудрявая стояла,
Люли-люли стояла, люли-люли стояла.
Некому берёзу заломати, некому кудряву заломати,
Люли-люли заломати, люли-люли заломати.
Как пойду я в лес, погуляю, белую берёзу заломаю.
Люли-люли заломаю, люли-люли заломаю.
Целый месяц, под всеобщий хохот, они орали эти «люли», пока комбриг самолично не дал отбой. Перекрестившись, «гул моторов» они пели уже весело.
     Однажды на праздничный концерт в честь двадцать третьего февраля, им подогнали песню «Маруся» из известного фильма. На концерт ждали особых гостей из начальства, и комбриг лично приходил иногда послушать репетиции. Они пели, а комбриг сидел и барабанил пальцами по спинке кресла. Их взвод был певчим, и почти всегда занимал на конкурсах призовые места. Стоят они, горлопанят эту «Марусю» с выражением, а комбриг вдруг даёт отмашку:
- Стоп-стоп. Нет, так не пойдёт. Что же это мы, на праздник такую непонятную песню петь будем?
- Товарищ комбриг, это песня из известного фильма. Да и весёлая, - возразил клубный худрук, - Что в ней непонятного?
- А вот это, что? Из ясных глаз Маруси, капают прямо на копьё. На какое такое копьё? В наше время эти слова всяко уже перевернули. Да и затёртая она, не будем мы её петь. Подбирайте другую песню. Это вы тогда «люли» пели?
- Мы, - выпучив глаза, выдохнули они хором.
- Вот и пойте её, для разнообразия репертуара. Хорошая песня, русская, народная. У всех боевые песни, а у вас такая будет.
- Есть, товарищ комбриг, - козырнул худрук.
Даже ротный не смог ничего сделать. И под общие хохотушки, они опять пели эти «люли» громко и с надрывом, чтобы за душу взяло. На концерте комбриг сидел довольный и улыбался.