Гороховый супчик

Эмма Лоркина
               

Наташка,девочка  лет пяти,воспитывалась бабушкой.Мать целыми днями на работе,отец- офицер, вечно в командировках.Вставала она рано и позавтракав бежала по деревянной лестнице во двор.
Старинный двор с деревянными домами расставленными по периметру,гаражи и огромные ворота со скрипучей калиткой.Из детворы только сопливый Витька,да его старшая сестра Лизка,дети поварихи, вечно жующие булки.Играть с ними было не интересно,да и злая Лизкина бабка дружбу между девчонками не одобряла.Жадновата была старуха,бывало вынесет столовских булок, ровно две и внуков своих оттаскивает от игры—еште!еште!Наташка тынялась по двору сама себе предоставленная.То сидела на крышке погреба и нанизывала зеленые ягоды паслёна на нитку,делала бусы.То рассматривала предметы через найденные цветные стёкла.Хохотала,глядя на мордатую зеленую Лизку.Нет и уголочка во дворе,необследованного девчонкой.Очень манила её калитка в старых,почерневших от времени воротах.Закрывалась она секретно,сверху дверцы была наложена щеколда.Взрослый, выходя со двора, щелк сверху и калитка надёжно закрыта,ребенку не дотянуться.За забором стояла сколоченная кем-то такая же черная скамейка и когда ждали с бабкой маму с работы,иногда сидели на ней.
А вчера соседи пилили дрова и смышленая Наташка приметила не распиленный лёгонький чурбан,подкатила его к калитке,вспорхнула птичкой и рукой дотянулась до щеколды.Калитка открылась настежь.Испуганная Лизка замахала руками:
--Вернись,влетит!
Наташка шмыгнула в калитку ужом и подпёрла её обломком кирпича.Вдруг бабка выглянет в окно,калитку нараспашку увидит- тогда действительно влетит.
Прямо за забором урчал машинами Московский тракт.Туда-сюда сновали автобусы и мотоциклы,грузовики и легковушки.Восхитительно пахло бензином,как у папы в гараже.Наташка сидела на скамеечке под забором,считала машины и мечтала перебежать дорогу.За ней был бабкин огород,чего только там не было посажено.Картошка,горох,бобы и свекла,репа и капуста,морковь и огурцы.В субботу ходили туда с мамой,вот-вот горох поспеет,говорила она,супчика наварим.Сегодня среда,значит поспел.Девчонка подошла к краю дороги,долго ждала когда пролетят машины и увидев просвет рванула.
Она бежала по узкой тропочке между чужими огородами вниз почти к самой реке,вот и наш!Горох был славный,ярко-зеленый и сладкий на вкус.Наташка наелась вдоволь и стала рвать в подол платьица для мамы и бабки.Придерживая подол двумя руками вышла к дороге,долго ждала когда схлынет поток бешено мчащихся машин.Бежать через дорогу было неудобно,руки заняты,боялась просыпать собранные стручки.Благополучно добралась до калитки.
--Лизка,закрой калитку!У меня руки заняты!
Лизка смотрела на неё глупыми глазами,крутила пальцем возле виска и смеялась перепачканным крошками ртом.Но ослушаться не посмела,вылезла на чурбан и опустила щеколду.
--Влетит тебе!
Смелая Наташка не потащила домой добычу,вылезла на крышу папиного гаража по боковой лестнице и стала шелушить горох в игрушечное ведерко.Папа привёз его весной из Ленинграда.Жестяное красное ведерко в комплекте с лопаточкой.Лопаточка где-то потерялась,наверное на речке.Когда отец бывал дома,семья часто ездила к реке на его мотоцикле.Мама садилась сзади,Наташка устраивалась впереди отца,верхом  на баке.Пекли картошку на костре,ловили рыбу.Родители купались в тёплой Ушайке.
---Бабуля,а Наташка где?
Молодая,красивая, белокурая женщина бежала легко вверх по лестнице.Дверь на кухню была открыта,пахло печёным сдобным тестом.Бабка что-то стряпала и на вопрос кивнула головой:
---Да во дворе,что ей сделается.Я вот стряпню затеяла,а то ходит девчонка да смотрит как поварихины дети булки жуют.
Женщина побледнела:
--Да нет её!
Кинулась вниз,за ней пустилась бабка-тихоход.Ходила она плохо,мучал ревматизм.Женщина выбежала на улицу и стала криком кричать:
--Наташка!Наташка!
Прибежали соседи,стали расспрашивать что да как.Лизка подошла к женщине и показала пальцем на гараж.
--Там она.
Мать вскарабкалась по шаткой лесенке на крышу и увидела сладко спящую девочку на старом бабкином мартасе.Его ещё в выходные вынесли просушить.Вокруг были разбросаны гороховые створки и стояло полнёхонькое ведерко горошин.Она присела рядом.Плакала и гладила Наташкины волосы.Девчонка проснулась:
--Мам,ты чего?Умер кто-то?
Мама всегда плакала, когда кто-то умирал в её больнице.Женщина прижала к себе ребенка.Противно пахло карболкой от маминой одежды,но Наташка терпела,она не любила этот запах.
--Никто не помер,слава Богу.Тебя потеряла.Ты что ж это,на огород сама бегала?Вот не путёвая!Отцу-то всё расскажу!
Она уже смеялась,отпустил её страх.
--Ладно,пойдем супчик гороховый варить.Бабушка уже извелась из- за тебя.
Они спустились с крыши и держась за руки пошли к дому.Следом шла и ругалась бабушка:
--Вот непутёвая!Через дорогу бегала,отец приедет,задаст тебе!
Соседи заглядывали в красное ведерко,хвалили помошницу.Лизка смеялась и крутила пальцем возле виска,Витька плакал и просил гороха.
Вечером дядя Слава,Лизкин отец,врезал в калитку замок.Дубликаты ключа раздал всем соседям.Бабушка спрятала свой в надёжное место,на самый верх буфета.Ничего,подумала Наташка,если поставить на стул ту огроменную кастрюлю,что  для варки холодца,  то запросто можно дотянуться.
Гороховый суп понравился всем,особенно маме.