Взросление

Лана Аллина
    ...Зимний вечер. За окном падает густой снег.

     Кажется, уже очень-очень поздно. Но ни мамы, ни папы еще нет дома.
Девочка сидит в большой квадратной комнате с высоким потолком. На ней красивое синее платьице и нарядный свежевыглаженный — бабушка сегодня днем гладила — светлый фартучек с карманчиком, а в волосах — голубой бант. Комната вся залита золотисто-оранжевым светом. Как уютно! Перед окном стоит огромный письменный стол, и на нем аккуратно разложены книги и бумаги: это утром мама писала свою книгу — она работала. А посреди комнаты — большой круглый стол, на котором стоит красивая ваза с яркими цветами.

     Девочка в комнате совсем одна. Наверное, бабушка сейчас готовит ужин в кухне или, может, заглянула в комнату к соседке Марье Тимофеевне — немножко поболтать.

     Девочка удобно устраивается в своем уголке, за столиком, на маленьком стульчике, а рядом — этажерка. На этажерке стоят ее детские книжки, лежат тетрадки для письма, разные альбомы для рисования, несколько коробок цветных карандашей.
    
     Она раскрывает свою любимую книжку про Ясочку, внимательно рассматривает цветные картинки, уже знакомые до мельчайших подробностей, с удовольствием находит на раскрытой странице знакомые буквы, после чего берет красный карандаш, пытается написать эти буквы в альбоме и, наконец, старательно складывает буквы в слова — потому что читать она только еще начинает учиться. А затем принимается читать вслух, вернее, декламировать наизусть — сама себе, а еще – сидящей рядом с ней кукле Виарике, громко, с выражением, совершенно как большая! — любимые стихи из «Ясочкиной книжки» , сто раз читанные-перечитанные ей мамой или папой.

             За окном сегодня ветер, ветер,
             Даже в доме слышно, как гудит!


        Вот как она уже хорошо умеет читать сама — складно, с выражением, совсем как взрослая!

        И вовсе она не соскучилась в комнате одна, со-вер-шенно! Так же, как и Ясочка. И в комнате тепло, и за окном ветер гудит — точно, как в книжке. А что она одна — так, наоборот, это так здорово, так интересно: ведь это значит, что она совсем уже большая!

         А на маленьком столике с нетерпением ждет своей очереди другая любимая книжка. Девочка откладывает в сторону книжку про Ясю и ветер и громко читает название, написанное на обложке «Катруся уже большая». Девочка, нарисованная на первой странице, очень похожа на нее. Начало книжки про украинскую девочку Катрусю она помнит наизусть: там мама будит свою дочку зимним утром, поздравляет с днем рождения, говорит: «Теперь ты совсем большая — тебе уже исполнилось целых пять лет». А снег кружится, падает, и все белым-бело вокруг. Точно-точно так, как сейчас!

        Но вот ведь как интересно: девочке завтра тоже исполнится целых пять лет! Только она не знает, когда это случится — ночью или только завтра утром? Надо обязательно спросить у мамы или у папы, как только они вернутся — сразу же, это очень важно! Кто-нибудь из них точно знает.

        «Завтра утром я буду уже совсем большая, а может быть, даже взрослая. Как здорово! Я хочу поскорее стать совсем большой, расти быстро-быстро», — с радостной гордостью думает девочка, а потом, неожиданно для себя, повторяет вслух:

        — Я хочу скорее-скорее стать совсем большой. Я буду сама читать себе книжки и сидеть дома одна, без мамы, без бабушки… Я буду взрослая — и сама буду все решать! Вот только интересно, что же мне подарят на день рождения? Скорее бы это узнать! Хорошо бы куклу-мальчика, такого же, как подарили девочке Катрусе из той книжки!

        «Это было бы здорово», —  думает девочка. Тогда она тоже назвала бы его Фомой и варила бы ему суп из картошки и морковки, и каждый день водила бы его на прогулку в ближайший сквер.

       
        Как все-таки хочется стать совсем большой! Скорее бы уже наступило завтра!

       © Лана Аллина
       Отрывок из моего романа "Воронка бесконечности"

        Рисунок Аллы Кузнецовой