Андерсен. Сказочник, презиравший свои сказки

Андрей Дятлов 2
Вчера пересмотрел «Старую, старую сказку» с чудесными Далем, Нееловой, Этушем, Вициным в ролях.
Кино детства. Аж зажмурился!..
И полез почитать про фильм.
И первое удивление - поставлена вовсе не по сказке Андерсена «Огниво», а сразу по трем его сказкам - «Огниво», «Свинопас», «Дурень Ганс».
А второе - Ханс, или Ганс Кристиан Андерсен, считающийся одним из величайших сказочников мира, до конца жизни так и не научился грамотно писать. А главное — он не любил свои сказки и даже презирал их. Но они его кормили...
У него довольно занимательная биография. Он родился в семье башмачника и прачки, но в , Дании ходит легенда о том, что Андерсен был королевского происхождения, поскольку в ранней биографии он упомянул, что в детстве играл с принцем Фритсом, будущим королём Фредериком VII.
Возможно, то была правда, потому что когда король Фредерик умер, кроме родственников лишь Андерсен был допущен к его гробу.
Впрочем, сюзерена принца из него не вышло. Когда отец Андерсена умер, мальчику пришлось работать подмастерьем сперва у ткача, затем у портного и даже на сигарной фабрике.
Но вот что режиссер Надежда Кошеварова увидела и перенесла в свой фильм и что волшебно в него вписалось — это кукольный театр, хозяином которого в кино стал как раз Олег Даль, он же сам и — солдат в том же кукольном театре.
Дело в том, что Андерсен всю свою жизнь, с детства, играл именно в  кукольный театр. У него был такой дома.
Он вообще мечтал попасть в театр и стать актером. И поэтому в 14 лет поехал в Копенгаген. Мать спросила его — зачем? Сын ответил: «Чтобы стать знаменитым!»
В Копенгагене он буквально вломился в дом известной певицы, умоляя ее устроить его в актеры. Она обещала, лишь бы Андерсен ушел. А потом, позже, когда он был уже знаменит, призналась, что сочла его сумасшедшим .
И все-таки он пробился в Королевский театр на мизерные роли.
Пытался писать стихи и написал пьесу в пяти актах, даже издал их, но прогорел.
Пошел в школу, где все ученики были на шесть лет младше него.
Но так и не выучился и до смерти писал с уймой грамматических ошибок.
Среди горожан он слыл чудаком, если только не сумасшедшим. Не обращал внимания на свой внешний вид и одевался очень небрежно. Его старый, поношенный плащ знал весь Копенгаген.
Однажды, когда Андерсен гулял по улицам Копенгагена, какой-то прохожий спросил его:
- Этот жалкий предмет на вашей голове вы называете шляпой ?
Великий сказочник не растерялся и спокойно спросил прохожего:
- А этот жалкий предмет под вашей шляпой вы называете головой?
Но перелом произошел. В 1829 году он опубликовал фантастический рассказ «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера», и стал известным. И, наконец, в 1835 году он пишет легендарные «Сказки». Это был грандиозный успех: второй выпуск «Сказок» вышел в 1838 году, третий в 1845 году. Европа его уже знала, как модного писателя.
Он стал писать пьесы и романы, но их не читали. Читали сказки, сказки и толко сказки!
Андерсен их ненавидел. Как ненавидел своего Холмса Конан Дойль, который считал себя великим романистом, а не автором детективных рассказов и который даже пытался убить великого сыщика, сбросив в Рейхенбахский водопад. Но публика не позволила. И пришлось возродить Холмса.
Так же и Андерсен. Он все бы отдал, чтобы обменять сказки на славу на известность автора пьес. Но ему не позволили дети и их родители утопить Русалочку, заморозит  Кая и Герду, отдать на растерзание псам храброго Солдата...
Что ж, этот удел гения: не он пишет книги про своих героев, а они пишут его судьбу.
Последнюю  сказку Андерсен написал в Рождество 1872 года.
И в том же 1872 году, он упал с кровати, расшибся и больше уже не оправился от травм, хотя прожил ещё три года...