Ручей Солнцестояния. Глава 23

Олег Бутрамьев
Звериное Фэнтези
(Фэнтези о животных)

Роман


Глава двадцать третья

Ветер времени


К вечеру Дик выбился из сил. Он бежал весь день, и если б не пребывал всё это время в полусне, то не проделал бы и трети пути.

Остановившись под низкорослой рябиной, пёс лёг и выдохнул:

- Больше не могу.

- Заночуем тут? – спросил Хомса, спрыгнув со спины друга на землю.

- Проведём здесь только половину ночи. – Дик открыл правый глаз и тряхнул головой, выйдя из полусна. – Да, в полночь побегу дальше. А до этого мне надо как следует поспать. По-настоящему. Глубоко. А тебе придётся постоять на страже и разбудить меня.

Грызун кивнул:

- Постою, будь спокоен. Я ведь неплохо выспался, пока ехал на тебе.

- Вот и хорошо. – Дик зевнул и опустил веки. – Гляди в оба.

Цепляясь коготками за кору, Хомса забрался на рябину и обвёл внимательным взглядом равнину. Она выглядела необитаемой и умиротворённой. Над западным горизонтом, словно горы, вздымались величественные кучевые облака, красиво подсвеченные заходящим солнцем. Их края пылали бесподобным багрянцем с нежно-золотистым отливом.


* * * * * *

Дик так устал, что даже в Мире Снов ему не хотелось шевелиться. Он лежал на высоком обрывистом холме и разглядывал деревню, раскинувшуюся на берегу извилистой голубой реки. Не больше сотни домов и все деревянные, неокрашенные. В центре возвышалась церковь с чёрным крестом на островерхой колокольне. На улицах не было ни души. Двери медленно и бесшумно открывались и закрывались сами собой.

«Немного отдохну и спущусь туда», - думал пёс.

Периодически он неохотно поглядывал на запад, куда тянулась цепь. Враги едва виднелись. И они удалились друг от друга, что могло сыграть псу на лапу.

В какой-то момент с востока прилетел слабый тёплый ветер. И кто-то, возможно, он сам, чуть слышно прошептал:

- Ветер. Ветер времени.

Дик встрепенулся и увидел, как половина деревенских домов рассыпалась в прах, церковь изменилась, став значительно ниже, а река, истончившись, превратилась в ручей.

- Надо же!

Пёс оглядел себя, но с ним никаких перемен не случилось. Поднявшись на лапы, он осторожно спустился с холма и двинулся к деревне.

- Ветер. – Воздух снова всколыхнулся. – Ветер времени.

Дома перед псом исчезли. Осталась только церковь, которая теперь представляла собой приземистое бревенчатое строение без окон и колокольни. Крест стоял на коньке соломенной крыши.

Дик поспешил к ручью, но того уже не существовало. Он высох. Вместо него на земле петляла узкая жёлтая тропинка. По ней неторопливо катилось перекати-поле.

Размышляя о том, что бы всё это могло значить, пёс подошёл к уменьшившейся церкви. Дверь отворилась. За ней была чернота, наполненная бледными искрами.

Оглядевшись, Дик шагнул за порог.

- Ветер. Ветер времени.

Дверь закрылась и…


* * * * * *

…пёс проснулся. Открыл глаза и увидел Хомсу.

- А я только собрался тебя будить, - сказал он и указал на луну, которая серебряной монетой висела высоко в тёмных небесах. – Полночь.

- Что ж… - Дик зевнул, потянулся и встал. – Пора.

- Хорошо выспался? – спросил грызун.

Пёс вспомнил сон и кивнул:

- Да, неплохо. Но как-то… непонятно.



Дальше http://www.proza.ru/2013/12/08/491

Начало http://www.proza.ru/2013/09/08/397