Лишённые благодати

Евгений Прокопов
                Нам не дано предугадать,
                Как слово наше отзовётся,-
                И нам сочувствие даётся
                Как нам даётся благодать…
                Ф.И. Тютчев, 27 февраля 1869


   Чуть не каждый день приносит очередную новость об аресте крупного бизнесмена, чиновника, депутата. Имя им легион. Разной степени известности, - вплоть до мэров и губернаторов.  Разного уровня богатства,- вплоть до олигархов.
   Меняются обстоятельства арестов, задержаний, отстранений от должностей: того взяли в кабинете при получении мзды, того сняли с личного самолёта, того арестовали в VIP-зале аэропорта по прилёту из Ниццы. Меняются суммы взяток, ущербов, откатов. Разнятся обстоятельства сопутствующих представлений «маски-шоу». Преступления, что вменяются – тоже различны: взятки, рэкет, рейдерство, злоупотребления, превышение полномочий, мошенничество, создание ОПГ и участие в ОПС. По иным фигурантам разыгрываются (похоже, инициированные на их же деньги) хорошо срежиссированные кампании в защиту страдальцев. Подключаются даже заграничные заступники.
   Такие досадные для власти происшествия   отнюдь не рождают в обществе ни протеста, ни сожаления, ни даже простого человеческого сочувствия.
   Плевать на то, что арестованный-задержанный-отстранённый имярек был душка и многим помогал; купался в проруби, любил искусства и науки,  учредил именные стипендии, бывал в жюри различных конкурсов.
   Недосуг разбирать обманутому, ограбленному, зашуганному российскому народу, неподходящему для модернизации, кто прав, кто виноват, и как же так произошло, что капитаны новой формации, представители новой элиты один за другим оказываются жуликами и прохвостами.
   Поделом вору мука. Вор у вора украл. По вору и кара. Барьером таких вековечных истин ограждён русский человек от излишней сентиментальности. Если и посочувствует кому, дескать «от тюрьмы да от сумы не зарекайся», так только на своём, бытовом уровне, своему оступившемуся по пьянке знакомцу.
   Схватка сильных мира сего мало трогает большинство населения.
   Вор слезлив. Жалуются бедолаги на резко ухудшившееся здоровье, а у всех нас на памяти их демонстративные заплывы в проруби, участия в марафонах, автопробегах, не по годам шустрые любовные похождения, горные лыжи, параплан, яхтинг, сауны, дайвинг.
   А какого отношения к уголовным проблемам новоявленных  хозяев жизни ждать? Если пресса и эфир полны омерзительных подробностей жизни нуворишей. Если само государство (которое называет себя социальным!) словно всё делает, чтобы озлобить своих обывателей, даже срок давности по криминальным эпизодам приватизации уменьшен с десяти до трёх лет; если на посмешище всему миру разводят руками - не сможем собрать прогрессивный подоходный налог, потому шкала налогообложения плоская.
    Социальная несправедливость очевидна. Богатство неправедно. Сроки давности по делам приватизационным сокращены, но легитимности это не добавит.
 

   Люди помнят, люди знают, что, скорее всего,  дела этих страдальцев уладятся. Напуганные хлыщики, схваченные с поличными миллионами в «коробках из под ксерокса», станут агробаронами и даже сенаторами, и будут ратовать за поддержку отечественного производителя. Любвеобильные министры, разгромившие целые отрасли, отделаются штрафом в половину своей месячной зарплаты. Жеребцы, задержанные за куршавельское сводничество, останутся при больших чинах и деньгах, будут всё крепчающим голосом предлагать варианты «добровольного» согласия неблагодарного народца на  увеличение рабочего времени в полтора раза. Они даже становятся во главе новых партий и движений. Людей поприличней не найти?

  Кому много дано, с того много и спросится.
 У народа украдено всё. Даже моральные не устои уже, а подпорки. Услада общинной влитости, капельной растворённости в великом,  - утеряны.  Созидательная автономность либерализма, мужественное противостояние личности целому миру - не обретены. Всё извращено, оболгано.
 Не так далеки уже мы от яростного проклятия великого поэта:
 - Никто из власть имущих не спасётся. (Ю.П.Кузнецов, «Вера»).
 С виновных спросится.