Америка 94. Правительство и народ

Игорь Телок
Выросшие в СССР помнят жвачку – индивид или государство? Ванёк или Родина?

1. А этот вопрос и сейчас ключевой для любой страны мира. Ванёк или Родина?
2. Две базовых философии правят миром:
3. Первая: Государство, Родина – превыше всего. Дойчланд, дойчланд юбер аллес!
4. Вторая: Главное – индивид, а государство его слуга.
5. Вторая философия для россиянина непонятна. Не было такого опыта. Любимая Родина не терпит даже намеков. Сразу – к ногтю.
6. А в США идет непрерывная борьба философий. И как всегда в демократии – нет четких границ. Компромисс.
7. Америкой правят две политические партии – Республиканцы и Демократы. Они как раз и отличаются философией государства.
8. Республиканская партия считает государство, государственную бюрократию и всё с ней связанное – неэффективной, расточительной, глупой, неповоротливой, лишней и тормозящей прогресс. Только частное предпринимательство отдельных ваньков в состоянии двигать страну в сторону светлого будущего.
9. Функции государства должны быть ограничены, частный капитал, то-есть, американский ванёк, прекрасно справится сам, без правительственных телег и сонной бюрократии. И налоги должны быть минимальными – только на содержание армии и прочих необходимостей.
10. (Обязательно надо иметь в виду: американские бюрократы трудятся в поте лица, взяток не берут, и откаты им неизвестны).
11. Влиятельнейшим философом индивидуализма ванька стала эмигрантка из России, Энн Рэнд, сформулировавшая кредо СОВРЕМЕННОГО КАПИТАЛИЗМА – идеологию «Обжективизма».
12. Я застал и ее, и ее весьма интересную группу. Был под влиянием ее философии какое-то время. Так же как Президент Рональд Рейган, нобелевец-экономист Милтон Фридман – советник президентов, оба Буша, и великий Алан Гринспэн – многолетний финансовый хозяин мира. Он даже входил в ее философский кружок. Энн написала несколько прекрасных книг, до сих пор обязательное чтиво.
13. Вот она – философия Обжективизма: надо объективно признать - прогресс двигают весьма незаурядные ваньки – успешные капиталисты. Они не чета нам, живут только делом и морально выше, потому что потеют на благо всех нас. Их ни в коем случае нельзя контролировать тупыми госчиновниками. Чтобы, не дай бог, они не обиделись. И их моральные устои выше всякой критики.
14. Принятие философии Обжективизма привело к постепенному сокращению роли государства США, и, в конечном результате, к мировой экономической катастрофе 2008-го года. Оказалось, моральные устои выдающихся ваньков не такие уж устойчивые. И даже более того!
15. Но до сих пор для республиканцев государство почти враг.
16. С другой стороны - демократы с философией Либерализма. Это означает, что все ваньки должны получать долю, богатеньких нужно прижимать налогами (как бедняжку Дюпардю), государство должно играть ключевую роль в стране и пользоваться полным доверием.
17. По пути Либерального Капитализма пошли страны Европы, Скандинавские, в особенности. Очень высокие прогрессивные налоги, огромная роль государства во всех услугах – медицина, образование, жилье, работы и прочее. До половины экономики в руках государства.
18. Либеральный Капитализм весьма успешен и проверен временем. Хотя тоже приводит к периодическим экономическим кризисам.
19. Американские демократы так далеко не идут – электорат их не поддержит. Американский ванек – индивидуалист и свободолюб - любое вмешательство со стороны – ограничение свободы.
20. Но! Государственные пенсионную и медицинские системы, введенные великим демократом Рузвельтом, американский ванек, однако, поддерживает.
21. Крайности обеих философий мир пережил неоднократно. Философию великой Родины в лице Фюрера, а совсем недавно крах сверхлиберальной Греции, подчинившейся профсоюзам.
22. В США исторически выработался компромиссный подход - государство контролирует 20 – 23% экономики. Если больше – ваньки на дыбы. На сегодняшний день – около 25%, и вся страна бурлит.
23. Но! Никаких родин-матерей, на благо отечества, родина требует, за родину, за любимого вождя и подобное! Американский Ванек правит – он в центре! Его желания, прихоти, глупости – главное!
24. По Конституции Правительство США стоит на его службе по формуле «Правительство избрано народом, для народа и служит только ему».
25. Западный патриотизм вылился в странности: ваньки не сорят, не гадят где попало, добровольно убирают шоссе и прочие дороги, чтоб ни бумажки, не врут и не крадут, не берут взяток, всем открыт доступ на любой пляж и тому подобные свихиванья.
26. Сейчас американский Ванек крайне недоволен – правительство, которое он сам избрал для собственных нужд, вместо исполнения его прихотей занимается межпартийными разборками на философском уровне.
27. И очередная резня приближается на выборах 2014-го года.