Еще раз о Любви

Лана Аллина
     Лана Аллина

     ...Если бы тогда были уже придуманы мобильники!

      В любую погоду, а уже наступили серые - сырые и непроглядные - дни поздней осени или начала зимы — разве разберешь! — продувал насквозь, до костей, ледяной пронзительный ветер, сыпалась с неба колючая снежная крупа, — она почти каждый вечер бегала звонить на улицу к телефону-автомату. Большинство телефонов в квартале не работало, стекла были выбиты, двери будок проржавели и вообще не открывались или не закрывались, а около кабины непременно образовывалась непролазная грязь… Потом подмораживало, и трудно было подобраться к телефону и не поскользнуться, не упасть. Дверь телефонной будки невыносимо скрежетала, упорно не желая закрываться, когда кто-нибудь пытался прикрыть ее, чтобы спокойно поговорить в тишине. В кабине мерзко воняло — опять кто-то нагадил, только бы не вляпаться в темноте! Хорошо еще, если ничего не было сломано, искорежено и в будке или около нее имелось хоть какое-то освещение — тогда был шанс набрать номер не вслепую и дозвониться до нужного абонента. Часто диск прокручивался вхолостую или, наоборот, заржавленный, намертво прилипал к аппарату и не желал крутиться, а трубка была оторвана с мясом.

      - Девушка, телефон не работает.

      Если автомат казался исправным, перед ним возникала очередь — небольшая, два-три человека, но как трудно было переждать ее! И все-таки даже исправный аппарат постоянно глотал монеты.

       - Девушка, двушки лишней, случайно, не найдется?
Иногда телефон вовсе не подавал признаков жизни, и приходилось изо всех сил колотить по нему кулаками, стучать, трясти и в ярости, заливаясь слезами, орать на этого изверга, чтобы оживить. А железный десятиглазый истукан только молча смотрел всеми своими глазами, и казалось, — смотрел с издевкой.

       Многие желающие позвонить уходили, не добившись результата.

       - Девушка, телефон не работает.

       Ах, так?! Как бы не так! Так не будет! Сколько раз удавалось заставить заговорить его голосом неработающий телефон! Непонятно как — но получалось.
Слава телефону-автомату! Какое счастье, что есть на свете телефоны-автоматы!

        Во время редких и недолгих встреч приходил страх: больше нельзя было, теряя голову от счастья, без оглядки уплывать в Воронку бесконечности. А его мучили тоска и отчаяние. И его страх: «Ты не бросишь меня? Не бросай меня…» — такие разговоры повторялись все чаще.

        Наверное, у каждого человека есть способности, которые проявляются рано или поздно, а иногда рождается талант. Талант изобретателя, художника, сочинителя... А бывает, что человек обладает даром любви, заботы и понимания?
Он был вкрадчивым, деликатным, осторожным и очень нежным, ... боялся настаивать даже на более частых свиданиях — он выжидал. Как тонко чувствовал он оттенки ее настроения, какие деликатные слова, выражения ласки, любви находил, чтобы задержать, пусть на четверть часа, на десять минут, — а может быть, удержать...

        ...И накатывала внезапно, непонятно откуда возникнув, легкая, прозрачная аквамариновая волна прибоя нежности, и качала, и облизывала, ласково дотрагиваясь своим шершавым, но мягким, теплым, уютным языком... Узорчатая, с крошечными пузырьками, шуршала она и кипела вся-вся этими пузырьками... И лопались они, и щекотали. И подхватывала, обволакивала, увлекала ласковая эта прозрачная волна за собой, и несла их неспешно, невесомо, неслышно, незримо, неощутимо. И журчала она, тащила за собой гальку, тихо-тихо что-то вкрадчиво шептала и дышала то нежно, то страстно...

         ... А затем вдруг вслед за ней где-то там внутри, — в душе, сердце, теле — постепенно зарождалась, формировалась, нарастала, набирала силу, грозно надвигалась, высилась, вскипала огромная мутная волна страсти … И вдруг со всего размаха обрушивалась волна, бурлила, шипела, кипела, пенилась, пузырилась, заливая, сбивала с ног, накрывала с головой, топила… Но сейчас волны страсти были кобальтовыми, как темно-синее майское небо поздним вечером, и разливались, и плескались вокруг них под увлекающие в неведомую даль волшебные звуки Va Pensiero.
И переполняло одно лишь желание — раствориться друг в друге.

         Так, значит, страсть бывает не только багрово-алой?

         Была той ночью огромная нежность. Он не позволял страсти утопить их.
Что же это такое — счастье? Наверное, это минута. Минута счастья, когда любишь, когда соединяешься с любимым вся-вся, духовно, физически, всем сердцем, когда любимый тебя любит и понимает. Это Воронка, куда бросаешься очертя голову...

        Хорошо, если эта минута пройдет жизненный круг и вернется, чтобы повториться несколько раз за долгую жизнь. Так камень, пущенный ловкой рукой умельца, прыгает, скачет по воде, оставляя за собой концентрические круги…

        Что такое Страх? Часто это путь длиною в жизнь. Страх возникает, когда человек теряет уверенность, уважение к самому себе, когда растоптано его достоинство, когда он одинок, чувствует пустоту, воздушную яму вокруг себя – и падает в Воронку.

        Любовь несовместима со страхом. И любовь может победить страх. Иногда одна только минута счастья вырывает с корнем годы страха. Тогда козырная шестерка бьет туза, а одна крошечная, не различимая в траве былинка побеждает мачтовый лес.


        © Лана Аллина
        Отрывок из романа "Воронка бесконечности"
Фотография взята из Интернета и принадлежит соответствующему интернет ресурсу.