Как живут коты

Дмитрий Иванов 14
Однажды вечером, вернувшись домой, Вася наткнулся на гору сумок с продуктами лежавших перед дверью. Предложив помочь, он схватил первые две и собрался уж их перенести, как продукты в одной из сумок резко зашевелились, зашипели и начали громко матери… мяукать. Немного оторопев, Вася заглянул в сумку и увидел там маленького котенка, которого, как оказалось, сегодня днем его родители решили приютить.

Когда его принесли, котенок вопреки ожиданиям не стал исследовать свое новое жилище, а сразу спрятался далеко под диваном, где просидел пару часов. Родители забеспокоились, что котенок обновит их диван, и попытались его оттуда достать. Стоя на корячках, подсветив фонарем, они определили место положения нового домочадца и совершили первую попытку извлечения юного героя.

- Что это еще за культяпка,- подумал котенок и самозабвенно вцепился в просунутую руку.
Отец тут же отскочил от дивана, громко высказывая свое несогласие с позицией маленького засранца, не желающего вылезать из под этого чудного дивана. Немного успокоившись, они отодвинули диван от стены и извлекли животное из его убежища. Котенок конечно немного посопротивлялся, скорее для виду, но быстро смирился.

-Есть же охота,- подумал котенок и поплелся на кухню, откуда шли разные вкусные запахи.

После обеда котенок долго приводил себя в порядок и наводил марафет, утомившись этим занятием, улегся спать между несколькими плюшевыми игрушками, среди которых его и не стразу смогли найти. Родители тем временем заткнули разными тряпками все отверстия между диваном и стеной, чтобы их новый любимец больше там не прятался. Назвали котенка Пафнуша.

Обжился Пафнуша достаточно быстро, оценил свою новую когтеточку, предварительно подрав когти об обои в нескольких местах коридора, а отдельный угол приспособил для других нужд.
Среди ночи Васю разбудил непонятный вой и грохот, продрав глаза и включив свет, он застал котенка летающим по всему коридору. Пару раз они чуть не столкнулись лоб в лоб, так Пафнуша готовился к походу в лоток, и об этом должны знать все.

Как то утром Вася сонно потягивал кофе, скоро нужно идти на работу. Задумчиво разглядывая шкаф в коридоре, он увидел котенка, разглядывающего Васю.

-О, Пафнуша, –подумал было Вася…
- ПАФНУША ?!- воскликнул он, ведь котенок мирно сидел на шкафу , под самым потолком.
-Как же ты туда забрался?- забеспокоился Вася.

И был прав, беспокоится было от чего, ведь по рассказам соседей их добрый кот несколько раз, забравшись на шкаф, помечал новые куртки и пальто. Добрая душа. В результате чего и был лишен своего кошачьего достоинства. Но куртки и пальто пришлось выбросить.

По рваным обоям и слегка подранной кожаной куртке Вася понял, как Пафнуша оказался на шкафу. Мама, вышедшая из комнаты, застукала его тщательно обнюхивающим куртку.

-Было бы из-за чего переживать- подумал котенок
-Что ты делаешь ? –спросила мама.

Пафнуша так и не понял, за что его наказали, но пару раз сходил мимо лотка.

Васе забавно было наблюдать, как котенок готовится к атаке, уши выворачивает назад, начинает быстро семенить задними лапками и со всего разбега вцепляется отцу в ногу, а затем драпает в комнату. Пробуксовывая, его заносит на повороте, но Пафнуша быстр и смел, прячется под диваном, куда, не смотря на все ухищрения родителей, ему удается забраться вновь и вновь.

Но квартира небольшая, кот найден, наказан… Пафнуша – мимо лотка.

Котенок оказался большой ныкальщик, Вася узнал об этом, когда извлек из ботинка большой кусок рыбы, которой мама решила подкормить домашнее животное.

-Спасибо, что не написал,-сказал Вася
-Где же теперь хранить запасы на зиму ? -подумал Пафнуша.

А вообще Пафнуша оказался очень добрым котом, каждый раз встречает всех кто приходит домой. Причем, если дверь открывается ключами, то он понимает, что это свои, и смело идет к двери. Если слышит звонок в дверь, то выходит в коридор и смотрит на дверь издалека, мол наверно свои, но почему же не открывают ключами. Если же слышит звонок домофона, то это явно чужие, и поэтому он аккуратно выглядывает из-за угла.

Главное для него это наполненность миски с едой, когда Пафнуша видит, что долго никого дома нет, то к еде не притрагивается и может начать трапезничать, только кто-нибудь вернется. Если миска пуста, то долгими требовательными возгласами он добивается, когда кто-нибудь устранит это недоразумение, и со спокойной душой разворачивается и идет спать.