Как сжигали чучело Евгения Евтушенко

Виктор Еремин
Как сжигали чучело Евгения Евтушенко

Травля и попытки развала Союза писателей СССР регулярно предпринимались примерно с 1986 года. И это не удивительно — именно писательский Союз был к тому времени одной из самых богатых общественных организаций СССР, поскольку в его пользу отчислялась сотая доля процента с себестоимости каждой произведенной в стране книги, но книг тогда издавалось так много, что и с этой сотой процента Союз ежегодно получал многомиллионный капитал (это в советские-то времена!) и владел огромным даже по нынешним временам материальным имуществом, прежде всего недвижимостью в столице, каждом областном городе, дачами в Подмосковье, на берегах Балтийского и Черного морей, дачными поселками в Переделкино, Малеевке, Внуково и др. Господа демократы-либералы намеревались под шумок поживиться бесхозным, как они тогда полагали, добром.
Об этих перипетиях рассказывать не буду. В итоге противостояния под громкие политические крики во славу народа и демократии писатели 1990-х разделились на две большие группировки — русскую патриотическую и еврейскую либерально-демократическую. С национальными вкраплениями в ту и другу группировку, это само собой разумеется.
Поскольку 95 % советских СМИ в те времена работали исключительно на демократов, травля русской группы со стороны государства и прессы, а следом и со стороны начитавшейся клеветы и ненавидящей русских писателей за их «реакционность» столичной интеллигенции была не просто дикая, а изуверская. В этих условиях все то, что всплывает на поверхность в спокойные годы, когда можно поживиться общественным добром без какого-либо риска, отхлынуло и попряталось у себя на дачах. Оставались только порядочные, по-боевому настроенные люди — русские писатели и литераторы. Русскую патриотическую группу возглавляли Юрий Бондарев и Борис Шереметьев (капитан первого ранга в отставке), к ним осторожно примыкал, то и дело открещиваясь, старенький Сергей Михалков. По ним и пришелся главный удар лжи либеральной идеологической махины.
Во главе либерально-еврейской группы стояли Евгений Евтушенко и Римма Казакова. Их опорой, помимо СМИ, были равно окружение Михаила Горбачева и окружение Борис Ельцина. Вот эти силы и приняли решение провести очередной съезд Союза писателей СССР, с помощью прибалтов, молдаван и грузин объявить о его самороспуске с передачей всего имущества национальным союзам и группе Евтушенко. Русских писателей от участия в съезде намеревались отстранить.
Само собой разумеется, не на тех напали. Началась ожесточенная политическая борьба за сохранение Союза, но с его реорганизацией в Международное сообщество писательских союзов. Надо признать, что борьба эта была трудной, однако определенный эффект давала, поскольку горбачевские и ельцинские власти под эгидой США игрались в демократию и открыто прикрыть общественную организацию, присвоив себе ее капиталы, не решались.
Всесоюзный съезд писателей от либералов-евреев намечался на первую половину 1991 года. В самом начале года, в январе, Александр Проханов, в то время не особо раскрученный газетчик и слабенький писатель, пришел к Борису Шереметьеву с предложением провести в сквере перед домом Ростовых (центральное здание Союза писателей СССР) митинг в защиту Союза и сжечь на этом митинге чучело Евтушенко по примеру того, как в 1920-х годах жгли на площадях чучела Чемберлена, Даладье и др. западных политиков. Идея была одобрена сразу же.
Поскольку жена Проханова — профессиональный скульптор, он взялся уговорить женщину изготовить чучело, внешне очень похожее на Евгения Александровича, но гарантировать ее согласие не мог. По сей причине Шереметьев предложил изготовить простенький дубль — две перекрещенные палки, на которые надели драную одежонку и нацепили плакат «Евтушенко».
Жена Проханова изготовила настоящее произведение искусства — не узнать в нем Евтушенко было невозможно. Так что сжигали разом два чучела.
Митинг состоялся (точную дату не помню, знаю только, что во второй половине января 1991 года). Участвовали в нем около 200 писателей. Попытки Евгения Александровича не допустить сожжения чучел поддержки у его согруппников не нашли — разогнать писателей в принадлежащем их Союзу сквере власти не решились. Либерально-еврейские писатели попрятались по домам и, как это обычно бывает, почему-то ждали еврейского погрома. Евтушенко был брошен ими в полном одиночестве и с ненавистью наблюдал за символическим сожжением его из окна своего кабинета в доме Ростовых (там находилась резиденция его группы).
На следующий день многие СМИ вышли с фотографиями сожжения евтушенковских чучел. После этой акции до поэта наконец-то дошло, что он всего лишь служит ширмой для определенной группировки политических жуликов, которая готова предать его в любую минуту. Т.е. что его дружки ничем не лучше его самого. Примерно через месяц Евтушенко умотал в США, заявив публично, что принимать на себя всеобщую ненависть, в то время как никто не желает разделить с ним ответственность, он не намерен. По сей день он приезжает в Россию только по мере необходимости решать материальные и юридические дела.
Сегодня уже очень немногочисленные либеральные СМИ лопочут о желательности извиниться перед «великим» поэтом за столь варварское обращение с его «светлой» душой. Практически все участники митинга глубоко уверены, что акция против Евтушенко была справедливой и своевременной, что это Евтушенко обязан просить прощения у Отечества за свои гнусные делишки времен развала СССР. Я полностью с ними согласен.
Международное сообщество писательских Союзов разворовали не столь оперативно, но весьма основательно — остается только хитиновая оболочка с пустотой внутри — раковина бывшего Союза. Разворовали ворюги куда более высокой чем либералы-евреи квалификации, интернациональные ворюги, преимущественно с Востока и из русской глубинки.
Ныне некогда единый Союз писателей развален на шесть Союзов, причем пять из них были организованы в начале 1990-х годов либералами-евреями с четкой целью развалить Союз писателей СССР на корню. Эта цель ими достигнута. Ныне быть членом Союза писателей скорее стыдно, чем почетно.
Все организаторы митинга января 1991 года и его участники ныне не у дел, за исключением старенького Александра Проханова, автоматически долдонящего пропутинскую философскую чушь под прикрытием т.н. Изборского клуба.