Березовые истории

Иволга Летняя
                Совпадения и контрасты

         В парке появились белки. Скорее всего они сбежали от хозяина злачного квартала кабаков и бутиков. Его пафосный особняк в стиле а-ля Синяя бородка хранил свои тайны за глухим зеленым забором, и, по слухам, там водился целый зверинец.
         Настя была слегка знакома с этим бизнесменом-натуралистом.
По иронии судьбы музыкальная школа дочки располагалась между его рестораном и казино.  Казино прикрыли, и вскоре появилась новая вывеска – спортивный бар, где транслировали матчи и принимали ставки.
          Сам владелец увеселительных заведений подкатывал к директору, и, сначала вкрадчиво, а потом цинично и откровенно грозился закрыть школу за ненадобностью. Почти вся улица в старом центре была им куплена. Но директор оказался не из пугливых и со связями.  Школа осталась детским островком, и юные скрипачи поджидали родителей по соседству с загулявшими мажорами, братками и фанатами. Контраст забавлял, хотя родители слегка побаивались за детей.

                От печали до радости
 
         Белки заманили на прогулки в парк трех подружек: Настю, Леру и Гузель. Благо, работа рядом. В обед можно урвать полчаса. Они ностальгически  грустили о море в сосновом уголке или сворачивали по узкой тропинке к висячему мостику.
                Здесь открывался красивый вид на реку. Было ветрено и немного тревожно. И невидимка-философ беседовал с ними:
 
         - Настоящее - висячий мостик между прошлым и будущим. Зыбко, неустойчиво, временно. Кому-то забавно пройтись по нему, покачаться на середине, а кому и страшновато, внизу-то пропасть...
          Хотите прожить свою жизнь заново? но сценарий будет прежний. Все тот же старый мостик, подвешенный не так уж прочно, как думали в детстве.
- Нет уж!  Что было, то было.
- Возвращаться назад?  Полный отпад!
- Разве что в детство хотелось бы… Алисой по стране чудес прогуляться…
- А потом… бросить себя на произвол судьбы?

Одну сторону мостика украшали романтичные замочки влюбленных. А на другой стороне жизнь развесила свои загадки…

                Старинная загадка

          - Стоит дерево, цветом зелено, в этом дереве три угодья: первое больным на здоровье, второе - от тьмы свет, третье - людям колодец.
          Артем вспомнил викторину по биологии.
          А сейчас  – белое все…  И отгадка рядом растет.
 
          Старой березе повезло. 
          Место ей досталось привольное, солнечное, на пригорке, чуть в стороне от исторических событий. Боковые ветви мощно разрослись, и весной это было щедрое нежно-зеленое море,  осенью - золотой водопад, а зимой вдруг появлялась чудо-арфа, а если смотреть с востока – вы попадали на воздушный белый корабль. Лишь бы нашлась подходящая команда созерцателей-аргонавтов.
          Молодые хрупкие подружки уже подрастали неподалеку.
 
          Артем  пробрался по занесенной дорожке поближе к березе, с особым первоснежным удовольствием разглядывая свои следы. 
        - Постой, дружок. Тебе еще рано выходить. Твой сюжет в нашей почти рождественской истории немного позже.
        - А что сейчас?
        - Сказка для взрослых. Понравится ли она тебе?
        - Поживем-увидим.

                Сказочность жизни


           (- Все мы здесь не в своем уме, и ты, и я.
    - Откуда Вы знаете, что я не в своем уме, - спросила Алиса.
    - Конечно, не в своем, - ответил Кот, - иначе как бы ты здесь  очутилась...)
               
           Они  по-своему напоминали сказочных героинь.
           Настя – вечная искательница Финиста-ясна сокола, Лера – гостеприимная хозяюшка на все руки, Гузель – в ней было восточно-неуловимое обаяние и универсальная практичность.
    К фаворитам все три не относились, и на работе получали по полной - заданий, ругани и сплетен.
 
           Французская пословица гласит: «Если хочешь понять, святой ли ты, спроси об этом у своего работника».

            Настю издавна невзлюбила начальница отдела, изощренно издевалась над ней, натравливала нервных коллег, заваливала мелочной лишней работой. Настя долго пыталась отстоять справедливость, потом безнадежно махнула рукой. Почти каждую пятницу она собиралась увольняться, и начинать жизнь с нуля, но все тянулось. Незаметно прошло 10 лет. И уже очередной фаворит начальницы, томный парень с повадками чеширского кота, больше смешил, чем злил.
            Лере повезло чуть больше. Начальником их отдела был мужчина. Сплетен и интриг на порядок меньше. Лера привычно тянула лямку, и редко жаловалась.
            Гузель плавала на волне интриг и разборок, как рыба в воде. От начальства ей тоже доставалось за независимый характер, да и побаивались видно конкуренции, честолюбия у нее хватало. Но при любом раскладе она повторяла:
      - Там хорошо, где нас нет!
      С этим никто не спорил.

            Личная жизнь устроилась в духе времени. Насте и Лере покой давно не снился. Жизненную энергию, оставшуюся после работы, с избытком забирали дети со всеми заморочками переходного возраста, и бывший Лерин муж в состоянии хронической депрессии.
            А Гузель идеально повезло со спутником жизни - по характеру и по статусу (хороший врач-невропатолог всегда нарасхват). Но нет в мире совершенства -детей у них не было. 

     Быстро перекусив в буфете, и вполголоса обсудив очередную придурь начальства и наглость их фаворитов, команда выбиралась из тесных отсеков своей “подводной лодки” на волю.
     Иногда они молчали, или вспоминали о летних путешествиях, или советовались, как сладить с детьми.

                Китайская диета

             А самой хитовой темой было мифическое трудоустройство Лериного мужа. В конце 90-х у Руслана был свой бизнес, что-то вроде макаронной фабрики, но как обычно для России – подстава со всех сторон, и итальянские ароматы, вкусы и пасты испарились вместе с деньгами.
             Нужно было зализывать раны и начинать с нуля. А Руслан сначала запил, потом долго смаковал обиды и незаметно почти выпал из жизни, зависнув в статусе непризнанного финансового гения в отставке.
             Лера все надеялась пристроить его куда-нибудь,  а в острый момент запоя и скандала забрала двоих детей и ушла жить к родителям. Руслан остался в пустой хрущёбе, быстро довел ее и себя до богемно-бомжевого состояния, и Лере приходилось подкармливать и подбадривать героя смутного времени, мечтать о ремонте, а заодно платить по счетам.

             Подруги наперебой советовали развод, но квартира была неразменная, уходить герою было некуда, а в тайне даже от себя, Лера еще и жалела его.
             Однажды Руслан загорелся стать игроком на фондовой бирже. Был он в меру начитан по всем вопросам, свободного времени – море, и решил, что просчитает все варианты. Лера обрадовалась хоть такому занятию на безрыбье, и профинансировала проект. Финал оказался….обычным.  Руслан потом сетовал, что все зависит от ставки, если бы вместо 15 тысяч было хотя бы сто! Но ста не было.  После такого выброса энергии и эмоций, Руслан с чистой совестью махнул рукой на все, и сделал вывод, что в этой стране нужно просто жить и не пиариться.
            А Лере приходилось кормить двух детей, лечить родителей, днем выруливать на работе, ночью варить суп, вечером спешить на родительские собрания. Как она все это выдерживала, и при этом почти всегда оставалась бодрой и отзывчивой  - никто не понимал. Благо, сил и трудолюбия ей досталось видимо за всех членов семьи.

            И вот на прогулке Лера вдруг сообщила, что Руслан собирается на работу.
- Не может быть! Неужели сам решил?
- Я уже пару недель таскаю ему один рис и хлеб. А что делать? По милости фаворитов нас опять депремировали. Где на всех напасешься?
- Слушай, Лерка, это же феноменально! Рисовая диета помогла!
- Не зря же китайцы на рисе живут, и пашут по 16 часов.
- Только об этом нашим начальникам не говорите.

                Символы России

           Их милые беседы слушала лишь старая береза. Удивление, возмущение или сочувствие  вызывали их разговоры? Неизвестно… Деревья молчаливы, сдержанны и аристократичны. Что не скажешь о людях.
           Береза называла на своем невыразимом языке, звучащем вольным белым стихом, образ жизни современных людей - урывистость. Работали и отдыхали рывками и урывками, все больше зарываясь в куче проблем и долгов, а затаенное желание выдавали лишь глаза - упасть, уснуть и все забыть. А вернее проснуться, и прогнать  тяжелый сон.
 
           А подружки и ее не обделили вниманием.
-  Все же не зря считают, что береза - символ России. Красиво-то как!
- А я читала, что лиственница больше подходит, она везде растет, да и древесина ценная.
- Летом все деревья хороши. А взгляни сейчас.  Лиственница зимой -  модерново-упаднический символ!
- В стиле Сумерек. Тоска и кладбищем тянет.
- фантастическое предчувствие новой реальности без зеленых иллюзий.
- А сосны и березы всегда радуют. Светло с ними, ясно, надежно.
- Да о чем вы вообще? Какие символы? Ободрали Россию, как липку…. Вот и все символы.

Подружки взглянули на телефоны.
- Ах, как мы опаздываем! Обед закончен.

И умчались на свою подлодку с чеширскими котами и безумными чаепитиями.

           А чудесную историю на Рождество с нашими подругами и мальчиком Артемом, мы расскажем вам очень скоро.
           Пока же проведем живой урок истории для ваших детей. Взрослые тоже могут  послушать, но они всегда так спешат.., почти как белые кролики, не замечающие чудес.
( маленький урок истории http://www.proza.ru/2013/12/03/1182)
( рождественская история о наших героях будет через неделю)