Душа волка

Сергей Вшивцев
Рисунок автора - декабрь 2013



Отрывок из исторической повести "ЯСЕНЬ, ЛЕСНОЙ ВОИН"

http://www.proza.ru/2013/03/11/684



ДУША ВОЛКА


Если рядом твой брат о чем-то тоскует, то и ты скоро почувствуешь боль его сердца...


МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА


На одной из детских забав, происходящей из глубины веков и ставшей традицией, когда далекие предки бодричей готовились к нападению на хозяина леса, превосходившего всех силой и ловкостью, Ясень становился будто самым настоящим зверем, тотем которого охранял их род. Мальчики играли в медведя, встретившего весной волчью стаю, вышедшую на охоту, Ясень получил своё прозвище берсерка - Медведь тяжёлая лапа...

Любые игры имели своё назначение, происходили из наблюдений людей за окружающим миром. В лесах бодричи с детских лет собирали грибы, ягоды, травы и коренья. Подбирали деревья для постройки жилищ и лодок. Особыми промыслами были бортничество и охота, когда без общего языка с природой нельзя было обойтись. Охота на лесного зверя приносила бодричам не только пропитание, но и благосостояние. Мед дикий и пушнину они меняли у живших в соседних селениях ниже по реке саксов или германцев на товары, которые были в диковину. Лес был их вторым если не первым домом, который не только давал жизни развиваться, но и забирал...

Игры как ничто иное обучали бодричей правильно общаться с природой, частью которой они были. Даже городские ребята обязательно выходили из тесных каменных стен в поле и лес в свои языческие праздники, которые помогали приобщиться к древней культуре славян.

Обычно, один, самый смелый из ребят, вставал посередине поляны и покачиваясь на месте, делал вид, что он медведь, рычал и размахивал руками, будто на косолапого напал рой пчел. Постепенно вокруг него начинали бегать другие мальчики, имитирующие повадки волков. Они пригибали спины и норовили ущипнуть медведя сзади за ногу или хлопнуть его по спине...

Постепенно круги, по которым бегали воображаемые волки становились все меньше и меньше. Каждый волк старался ущипнуть медведя побольнее. Косолапый же делая махи руками и вращаясь отбивал атаку за атакой волков, раззадоренных одиноким и с виду слабым хозяином леса, недавно вылезшим из берлоги с зимней спячки...

Всякий удар ладонью был тяжелее и быстрее. Казалось медведь готов сломать не только строй волчьей стаи, двигающейся по кругу, но и может переломить хребет каждому из них. Волки после нескольких тумаков уже опасались подходить к медведю, роль которого исполнял Ясень...

В бою для берсерка, врывающегося в строй вооруженных воинов необходимые навыки получали с малых лет...

Кто-то вепрем вбегал и ломал построение врага, а кто-то медведем, как Ясень. Но иной раз, после намеренного броска на землю и кувырка через голову в него будто поселялась душа волка...

Отец обязательно брал маленького Ясеня с собой в лес на промысел. Как-то рано утром они наблюдали за движением волчьей стаи...



ВОЛЧЬЯ СТАЯ


- Смотри, сынок, впереди идут трое самых слабых и больных. Видишь как они перебирают лапами? Если впереди засада, то они попадут под удар. Потому им во время дележа добычи во время охоты достаются кости, как дворовым собакам. Еще эти слабые волки должны снег протоптать, тем самым, сохранить силы для последующих. За ними следует пятерка матерых, сильных волков. Посередине двенадцать волчиц. Прикрывает их еще пять сильных и здоровых самцов. Позади всех идет чуть в отдалении сам вожак. Видишь? Его сразу видно. Ему необходимо видеть всю стаю целиком и контролировать все, координировать и давать команды.

- Папа, как же он командует волками?

- Голосом. На кого рыкнет, кому другой звук подаст. Именно его мы вчера ночью слышали...

- Папа, расскажи легенду про слепого Орна, которому служили два волка...

- Как пройдут за лес, расскажу ту легенду...



Продолжение следует...