Гигантские шаги

Рауза Хузахметова
     Вы не знаете, что такое «гигантские шаги»? И не катались на этой карусели с верёвочными петлями-сиденьями? Не мчались по кругу, замирая от восторга и держась за канат одной левой, а правой рукой набирая полную пригоршню синевы и пролетая над стоящими внизу с ощущением полного счастья? Нет?.. Тогда я расскажу вам об этом.
     Когда-то на детской площадке стояли деревянные домики, качели и каменные фигуры петуха, гуся и курицы. Но на них сидели только самые маленькие. Некоторые катались на качелях. Внимание же остальных было приковано к стоящим чуть в стороне «гигантским шагам». Эта карусель представляла собой высокий деревянный столб с прикреплёнными  канатами, которые опускались почти до земли и заканчивались петлёй-сиденьем. Держась за канат, нужно было разбежаться, поджать ноги и полететь по кругу.  Можно было сильно прогнуться назад и лететь вниз головой, и тогда мир вокруг казался перевёрнутым. Чем старше были катающиеся, тем выше и с большей скоростью мчались они по кругу. Более ловкие успевали ещё и завертеться «волчком» вокруг своей оси.
     Особо бесстрашные катались «огурцом». Это когда человек проносился  внутри круга в опасной близости от столба, рискуя расшибить голову, и появлялся на противоположной стороне, пугая мирно летящих. Так его несло «огурцом» по инерции, пока он не начинал тормозить. А ещё можно было догнать летящего впереди, схватить его канат и завертеться с ним в быстром «волчке».
     В стороне ожидали те, кому не досталось места. Кстати сказать, подбирались участники катания примерно одного  возраста. Так что даже при наличии свободных канатов  младших  изгоняли из круга, и они  целый день  стояли у «гигантских шагов», завидуя старшим.
     Особо нетерпеливые ухитрялись подпрыгнуть и повиснуть на канате пролетающего мимо счастливчика, а потом высматривали свободное место, куда можно было бы спрыгнуть. И не просто повалиться на землю под общий смех, и не в круг, а ловко опуститься на свободный пятачок за кругом и горделиво посматривать  по сторонам, собирая восхищённые взгляды ребятни.
     Иногда приходили покататься «большие мальчишки». Ребятня  уступала канаты, даже не думая спорить. Лишь отходила подальше, предвкушая невероятное зрелище и терпеливо ожидая окончания «нашествия».  Да, на это стоило посмотреть!.. У «больших мальчишек» были такие крупные шаги при разбеге, что уже через несколько мгновений, крича и кувыркаясь, они летели по кругу на канатах, поднимающихся почти под прямым углом к столбу. Воздух раскалывался от гогота, хохота и топота...
     Вдоволь накатавшись, «большие мальчишки» уходили, оживлённо  пересказывая друг другу детали полёта, а малышня бросалась к канатам. Снова начиналось движение, радостные крики, но уже гораздо тише. Впрочем, это не умаляло интереса к катанию. Наоборот, каждый пытался хоть немного приблизиться к увиденному «высшему пилотажу». Сколько силы, ловкости, смелости вырабатывали у ребятни эти замечательные карусели! До самой темноты возле них толпилась детвора, и только ранним утром площадка с «гигантскими шагами» была непривычно пустой. Всё остальное время там слышался крик, смех, топот ног, скрип канатных веревок, споры, радостные разговоры и пересказы о «приёмчиках» катания...
     «Гигантские шаги»… Сколько воспоминаний вызывают эти два слова!.. И каждый раз это – улыбка, радость и ощущение свободного полёта...

на фото справа – автор