Ленин и Струве

Рене Арманд
              Телепроект " Документальная история с Юрием Пивоваровым"       
                Сценарий  Рене Арманд               

               



     Пролог
    Вот номер известного, когда-то любимого интеллигенцией  журнала «Русская мысль».  Дата издания – 1917 год, ноябрь, место издания Москва-Петербург. Редактор-составитель и автор журнала  Петр Струве уведомляет публику, что продолжается подписка на 1918 год, и редакция оставляет за собой право на страницах своего издания бороться с захватившими власть силами. Непростительная наивность для такого опытного политика, каким был этот человек. Эта книжка журнала «Русская мысль» стала последней, вышедшей в России. В частности, из-за статьи «Революция и контрреволюция», которая была направлена против Ленина, хотя это имя там ни разу не было упомянуто.

   1-я часть. Два товарища- марксиста.
Осенней ночью  1941 года  в Белграде,  возле одного из скромных пансионов остановилась машина гестапо. Гестаповцы вошли в дом и вскоре вывели оттуда арестованного. Это был русский эмигрант Петр Струве,которому недавно исполнился семьдесят один год. Его перевезли в Австрию,   где бросили в тюрьму. Арестованному предъявили обвинение: Струве - это один из  ближайших соратников Ленина, поскольку его имя Ленин упоминает в каждой десятой своей работе, всего не менее 100 раз.
    Дружба с Лениным? Действительно, когда-то они были почти друзьями.    
Ленин и Струве познакомились  в декабре 1894 года. Их объединяло очень многое. 
    Они были ровесниками – оба родились в 1870 году. Оба принадлежали к семьям так называемой «новой знати».  Небольшое различие состояло в том, что скромную фамилию Ильи Николаевича Ульянова знали,  в общем, немногие, а родственники Струве были известны всей Европе  как выдающиеся астрономы. Отец будущего политика был губернатором Перми. Петр Бернгардович с молодости решил посвятить себя служению законам. Но очень скоро он понял, что законы Российской империи  надо менять.   Он поступил в Петербургский университет на юридический факультет, - и это еще одно биографическое сходство с будущим вождем пролетарской революции.Оба молодых человека получили образование экстерном, поскольку их периодически исключали  из университета за вольные высказывания.
     Безусловно, их сближали общие политические пристрастия – они были среди первых русских марксистов.          
    И, наконец, они ухаживали за  двумя закадычными подругами, которые вместе учились в гимназии, и продолжали дружить после ее окончания. Одной из них была Надежда Крупская, второй - Антонина Гердт, или Нина,  как ее называли дома. Отец Нины Гердт,  выходец из Ирландии,  был воспитателем Великого Князя Ники, будущего наследника Российского престола.
     Сама судьба связывает Ленина и Струве узами дружбы. И даже враг у них один и тот же – царь!   
     Буквально через месяц после знакомства Ленина и Струве, в январе 1895 года,  26-летний  Великий князь Николай Александрович  становится императором. Выступая с речью перед депутациями земств из европейской части России, которые приехали его поздравлять, он заявляет, что никаких перемен не будет, все останется, как было при его отце, Александре Третьем, и с порога отвергает «бессмысленные мечтания» земств об участии во внутреннем управлении.
    В ответ возмущенный Петр Струве немедленно публикует статью,  открытое письмо, обращенное к  императору Николаю Второму, с названием «Иду на Вы».   Струве отстаивает идеи либерализма, свободы, и, наконец, объявляет императору войну. Он пишет: « Вы хотите политической борьбы? Вы ее получите!».   Это открытое письмо – мысли свободного человека,  широко мыслящего гуманитария. Струве уже известен как автор книги «Критические заметки об экономическом развитии России», которая стала манифестом «легальных марксистов». В этой работе Струве писал, что необходимо развить капиталистический потенциал России.
    Не забудем, что Струве всего 24 года – а он уже стал властителем дум в развитой, интеллектуальной части общества!   
   
      Однако, блестящие способности молодого Струве  в то время никого не могли  удивить. Это было время, когда Россия буквально расцвела талантами. 
Многие сейчас задаются вопросом – почему в России в конце 19-го  -начале 20-го века вдруг появилось поколение гениев? Гениев в литературе, таких, как Толстой, Блок, гениев в философии – таких, как Флоренский, гениев в юриспруденции - таких, как Кони, гениев в театре – таких, как Станиславский, гениев в политике – таких, как Струве?  Этот список можно продолжить десятками имен. Когда-то Герцен написал, что Петр поставил Россию на дыбы, все сломал, все пустил по другому пути – и через сто лет смог появиться Пушкин. Вот так же поколение гениев начала двадцатого века стало отдаленным результатом либеральных реформ Александра Второго.   
    Молодому императору Николаю предстояло править обществом, в котором уже к этому времени появились миллионы свободолюбивых, образованных людей – ученых, предпринимателей, юристов. И все они были его критиками.
    Для развития экономики, культуры, общественной жизни необходимы были перемены – а Николай вдруг решил придерживаться  реакционного курса своего отца!
    Ленин и Струве становятся некоронованными королями оппозиции.   Оба следят за каждым словом царя, и оба полны решимости бороться за его свержение.  Николай, скорее всего, слышал их имена, но вряд ли запомнил. Это не очень осмотрительно с его стороны, потому что оба молодых человека   обладают незаурядными политическими талантами.
    И тут в марксистских кругах происходит скандал.

2-я  часть.  Расхождение и разрыв.

     Ленин и Струве активно ведут в обществе марксистскую пропаганду против самодержавия.  Они немного соперничают друг с другом : кто из них первый российский марксист – Ленин или Струве? У одного есть одни  преимущества, у другого – другие.Они знакомят российское общество с западной социал- демократической литературой, которая поступает в закрытые фонды библиотек. Вместе с несколькими единомышленниками революционеры приходят на тайные собрания в дома интеллигенции и рабочих, приносят с собой книги с еще не разрезанными страницами, и без подготовки ,с листа переводят тексты. Конечно, при таком переводе неизбежны ошибки, шероховатости, длинноты. И вдруг выступления Ленина меняются, выгодно отличая его от других товарищей. Он приходит на собрания подготовленным, держит блестящие речи. Одновременно другие его соратники замечают, что книги стали поступать из-за границы с опозданием. Выясняется, что книги не запаздывают. Просто молодой библиотекарь Надежда Крупская придерживает их для Владимира Ульянова, и всегда вручает экземпляры ему первому.Это и становится поводом для скандала, товарищи перестают здороваться с Ульяновым.

    Тогда впервые становится ясно, какая пропасть разделяет Ленина и Струве. Ленин для достижения цели готов на все.  Струве – рыцарь, недаром впоследствии он получит прозвище Дон Кихота политики.
    Начинается взаимная политическая критика позиций друг друга. Струве – экономист, он критикует Ленина за экономическую несостоятельность его теоретических статей. ( Впоследствии окажется, что Ленин действительно в борьбе за власть полностью игнорировал экономические факторы).
Но пока в частной жизни они еще продолжают оставаться друзьями.   
    В конце 90-х девятнадцатого века годов Струве ведет себя как ангел-хранитель семьи Ульяновых. Когда Ленин впервые попадает в тюрьму,  Струве становится его представителем на воле. Он публикует его произведения, именно Струве редактирует и издает первую серьезную книгу Ленина «Развитие капитализма в России»,  и это именно Струве придумывает для книги Ленина это название.  Он достает деньги, находит  заработки для сестер Ульянова, материально помогает его брату Дмитрию – словом, ведет себя как член семьи. Когда Ленина ссылают в Шушенское – именно Струве снабжает его свежими газетами и журналами,  помогает деньгами, отправляет продуктовые посылки. 
Разрыв между ними  наступит в начале нового, двадцатого века. 

    В 1901 году Петр Струве участвует в выступлении российской интеллигенции в защиту арестованных правительством студентов. Демонстрация проходит на Невском проспекте. К этому моменту в Петербурге давно уже не было демонстраций. И вдруг писательская организация – огромная по численности, она насчитывала 4 тысячи человек, решает выйти к Казанскому собору, чтобы выразить несогласия с действиями властей, в защиту студентов. Ситуация была неоднозначной: студенты в это время были в жесткой оппозиции к царю, вели себя крайне агрессивно. Николай отдал приказ забрить в солдаты зачинщиков беспорядков в университете. В ответ один из студентов ранил губернатора – и опять последовали репрессии со стороны власти. Струве, как и многие интеллигенты, не был на стороне студентов и их методов борьбы, однако он считал нужным показать власти, что протестует против  методов подавления несогласных. Он  вышел на демонстрацию вместе с преподавателями, писателями, юристами. Струве даже и предположить не мог, что Николай применит силу для разгона демонстрации интеллектуальной элиты российского общества. Увидев над собой казака с нагайкой, по воспоминаниям,он реагирует в точности, как Пьер Безухов у Толстого: « Бить Меня? Меня?! »
   
     Струве жестоко избит, его арестовывают и ссылают в Тверь. Оттуда он уезжает в эмиграцию, живет в Германии.  Там он много пишет, издает журнал «Освобождение», который современники сравнивают с «Колоколом».  Возьмем любой редкий экземпляр – на страницах журнала мы найдем публикации видных людей России. Сверхзадача Струве – создать «Лигу русской культуры». Вот одна из статей.  Он пишет о том, что интеллигенции нужно отбросить партийные разногласия, потому что нет ничего важнее, чем внедрить на российских просторах европейскую культуру, образованность, знания, и тогда жизнь всего общества улучшится.
Он редактирует газету «Русская мысль», которая становится трибуной для русской интеллигенции.
         В Мюнхене, в тесном эмигрантском кругу он часто встречается с Лениным. Однако прежних теплых отношений между ними уже нет.И тогда жены делают попытку примирить бывших друзей. Они организуют чаепитие на нейтральной почве, приглашают  старых марксистов Плеханова и Засулич – для поддержки. Но в процессе разговора становится ясным, что два политика , Ленин и Струве, окончательно расходятся в своих взглядах на судьбу России.  Нина Гердт делает прощальный подарок   Крупской – посылает ей  коробку любимого Надей мармелада в шоколаде. Их девичьей дружбе пришел конец, каждая принимает сторону  своего мужа. После этой встречи становится ясно: Ленин и Струве  окончательно расстались – и как политики, и как люди.


   3 –я часть.    Идейные враги.


      Они, действительно, были очень разными. Струве считал, что единственный путь изменить строй в России – поменять законы. Ленин о законах не думал вообще. Запретов в борьбе за достижение цели для него не существовало. Струве всегда рисковал собой, Ленин обычно рисковал другими. Струве способен пойти на диалог с политическими противниками ради компромисса, Ленин компромиссов не признает.

    У Струве, как и у большинства политических деятелей того времени, есть колоссальный недостаток. Они совершенно не умеют говорить на языке народа, и народ их не понимает.Струве противопоказаны выступления на митингах, они отталкивают от него народные массы.
   
    В отличие  от своего бывшего товарища, Ленин  имеет чуткое политическое ухо – он прекрасно улавливает настроение толпы, и умеет ею манипулировать. Этот оратор не вдается в детали, но понимает важность лозунгов, которые формулирует четко и кратко. Мир – народам, земля – крестьянам, хлеб – голодным, мы на пороге мировой социалистической революции!  Ленин прекрасно понимал, что он бросает в толпу наживку, - и бросал. Струве же органически не мог манипулировать людьми.
   
     После разрыва в 1901 году бывшие друзья начинают  ожесточенную полемику друг с другом в статьях и выступлениях. Порой они переходят на личности. Струве называет Ленина «думающей гильотиной», Ленин пишет, что Струве – это Иуда, теленок, ренегат. Ленин буквально ненавидит своего бывшего товарища. Почему?
    В то время  авторитет Струве в узкой среде российских политиков и революционеров намного выше авторитета Ленина. На его стороне больше прогрессивно мыслящих людей из России. У него даже появляются сторонники в царской администрации.В 1905 году, находясь в эмиграции, Струве получает приглашение от Сергея Юльевича Витте, премьер- министра царского правительства, вернуться в Россию и работать с властью. Но у Струве не было паспорта, и тогда ему свой паспорт  отдал Максимилиан Волошин. По этому чужому паспорту он возвращался в Россию с приключениями, по нему стреляли, его ловили … Но он вернулся, чувствуя себя победителем. Люди в администрации царя заинтересовались его идеями.   Происходят  встречи с Витте, со Столыпиным. Струве становится депутатом 2-й Государственной Думы.
  Он участвует в создании религиозно-философского журнала «Вехи», в первом номере которого появляется его статья «Интеллигенция и революция».
    Струве  впервые в российской истории начинает от имени общества вести переговоры о демократических реформах с законной властью.
        Кажется, что под влиянием Витте и Столыпина Струве начинает примиряться со своим давним врагом – императором Николаем Вторым. Он приходит к выводу, что царь, по большому счету, видит будущее России так же, как и Струве. Образованная, культурная, прозападная страна. 
Многое из того, что предлагает Струве, царь уже делает. И Струве пишет об этом в своих статьях в «Русской мысли».
     Естественно, что в ответ со стороны Ленина начинаются  новые нападки на Струве, с обвинениями в предательстве.
    После убийства Столыпина и отставки Витте альянс со Струве, который говорил с царским правительством от имени российского общества, рушится.  Берут верх реакционеры, которых немало вокруг трона. Струве продолжает политическую борьбу, привлекая к своему изданию «Русской мысли» в Петрограде и Москве  самых видных философов, ученых, писателей, которые влияют своими статьями на умы просвещенной части общества.      
    Февральскую революцию и отречение императора  Струве, как и большинство интеллигенции, принял с восторгом.
  Он работает во Временном правительстве, в экономическом департаменте, и уже через неделю понимает, что император Николай за годы своего правления многое сделал для того, чтобы построить именно ту либеральную Россию, о которой мечтал Струве. Если бы не вступление России в войну…
    Многое было достигнуто к  1913 году – царь даровал Конституцию, учредил парламент, улучшилось экономическое положение .  Струве постепенно начинает симпатизировать свергнутой монархии.
    И в это же время углубляется пропасть между Струве и Лениным.
    Оба они  – и Ленин и Струве, – юристы. Струве делает все свои построения будущего общества с оглядкой на закон, Ленин видит перспективу в разрушении всего прежнего законодательства. Струве пишет программу партии кадетов, участвует в работе Временного правительства, занимается законотворчеством. У Ленина другая методика. Он заманивает людей идеей "справедливости" : отнять и поделить.
Вся история русской революции – это идея передела собственности. 
Ленин перехватил лозунги народа, заговорил с ним на его языке, «оседлал толпу» -  и победил.      
  Как потом напишет Струве в статье «Революция и контрреволюция» : в октябре 17-го  года культура боролась с элементарностью, и элементарность победила. 
          В 1918 году Струве, рискуя жизнью, пробирается из Петрограда  в Москву, куда переехало правительство большевиков.    Ленин, узнав об этом, отдает приказ  об аресте Струве.

    4-я  часть.  Крестоносец свободы.

      Сегодня имя Струве прочно забыто российским обществом , но его идеи  возрождаются и продолжают жить. 
Солженицын в своей книге «Как теленок с дубом бодался», пишет, что не нужна никакая новая идеологическая программа борьбы с советским строем – просто нужно внимательно читать «Вехи». Но читали его немногие, хотя, как ни странно, этот журнал в советское время не был заперт в спецхранах, его можно было получить в открытых фондах библиотек.
     Журнал «Русская мысль» после изгнания из России продолжил свою жизнь в эмиграции – уже в качестве газеты. На протяжении нескольких десятилетий  «Русская мысль» оставалась запретным плодом для советской интеллигенции, но ее доставали, тайно привозили из Парижа, и общество зачитывалось статьями  оппозиции, и читало в каждом номере все до последней строчки – даже  объявления о деятельности русских обществ и  о  смерти  русских эмигрантов с громкими аристократическими фамилиями.
     Ценности социал-демократии, которые разрабатывались Струве, воплотились во многих странах Запада. 
      Бывший марксист Струве стал либералом и консерватором, а
после расстрела царской семьи – главным идеологом монархизма.
Он никогда не простил Ленину физического уничтожения Николая и его семьи.
После октября 17-го жизнь Струве была в опасности. Но он словно бы игнорирует ее, лезет в самое пекло. Он  время ведет себя, как супермен – так же смело в жизни, как и в политике.
      В декабре 1917 года он приезжает в Новочеркасск, где формируется Добровольческая армия, и становится идеологом белого движения, прекрасно понимая всю трудность, даже безнадежность положения белых.
Однажды ему нужно добраться  из Новочеркасска до Царицына – это большое расстояние, 447 километров.   И Струве проделывает этот путь верхом на лошади, в пургу, хотя раньше он не был всадником, физически это не слишком сильный человек, не спортсмен.
 В 1918 году он пробирается в Москву,  чтобы консолидировать разрозненные силы антибольшевистского сопротивления, в числе других встречается с террористом Савинковым.   
   
    В Кремле становится известно о том, что Струве в Москве.  Ленин  отдает приказ о его аресте. Но Струве предупреждают об опасности, и он,  этот уже немолодой и преждевременно одряхлевший человек, уходит то из одной, то из другой конспиративной квартиры по крышам,через проходные дворы, и чудом избегает ареста. Беглец пробирается в  Петроград, некоторое время живет там, руководит подготовкой сборника «Из глубин». Весь тираж сборника арестовывают, только один экземпляр чудом  оказывается в Европе, и поэтому сохраняется. Струве пишет: «Русская революция оказалась национальным банкротством».    После ареста сборника «Из глубин» для Струве смертельно опасно оставаться в России.
    Из Петрограда, по Маркизовой Луже, как называли тогда Финский залив,  по раннему льду Струве уходит в Европу.
  Забавно, что этот эпизод из биографии Струве перекочевал в биографию Ленина. Сейчас уже доказано, что Ленин по льду Финский залив никогда не переходил. 
    Чекисты сообщают Ленину, что Струве ушел, но в их руках в полной сохранности осталась его библиотека. Ленин распоряжается передать библиотеку в фонд Политехнического института, где Струве был профессором. И, что неожиданно и не характерно для него,  Ленин проявляет некоторую сентиментальность – он велит разыскать Нину Гердт и вернуть ей  портрет отца , учителя Николая Второго, работы известного художника Ярошевского, который висел в библиотеке Струве.      
        Может быть, об этом его просила Крупская, но никаких документальных свидетельств этому нет, и историки могут только предполагать. 

    Весной  1919 года Струве решает идти навстречу английским частям, которые высадились в Архангельске. Английская армия нужна была Струве, чтобы вернуться в Москву. Но у Струве не было точной информации о том, где  именно находится английский десант,  и он вместе со своим сыном Глебом почти полгода скитался по России. Сыну Струве приходилось выдавать отца за глухонемого, потому что как только он открывал рот, становилась ясна его принадлежность к образованным кругам, и у любого встреченного на пути человека появлялось искушение донести на этого странного путешественника, к тому же одетого в английские кожаные бриджи и шнурованные ботинки. Несколько недель он отсиживался  в какой-то избе, потому что ЧК искала его по всему Северу.
  Струве, рискуя  жизнью,  скитается по России, чтобы найти своих, белую армию. И когда находит, Врангель назначает этого бывшего марксиста   в свое правительство, для которого Струве  пишет новую программу.  В 1920-м году, когда поражение белых становится явным, Струве покидает Россию – теперь уже навсегда.      
        В эмиграции Струве продолжает писать. Его политическая эволюция завершилась. Он окончательно становится сторонником монархического правления.
          После начала второй мировой войны на вопрос , на чьей стороне его симпатии – Сталина или Гитлера,  он отвечает « Обоих в один мешок- и в океан». 
            Когда к власти в Германии приходит Гитлер, Струве уезжает в Белград. Он еще не знает, что зараза распространится по всей Европе. 
В 1941 году в его дом в Белграде входят гестаповцы. Только чудом старому, больному человеку удалось доказать, что Ленин упоминает его в своих работах, как врага, а не как друга. В доказательство Струве предъявил свою статью «Революция и контрреволюция», которую он написал сразу же после октября 17-го года, когда большевики взяли власть в свои руки. Струве был первым историком, который дал научно обоснованный прогноз дальнейшего развития событий – гражданская война, позорный мир с немцами, интервенция, разруха, голод и т.п. В этой статье он назвал Ленина преступником. За свою жизнь Струве написал больше работ, чем Ленин – более полутора тысяч, и в каждой из них он критиковал Ленина.
     В конце концов, гестаповцы отпустили дряхлого старика, но он так и не оправился после  тюремного заключения. Вскоре  политик  умер. Похороны состоялись в Париже, в Лавре Александра Невского на  рю Дарю.   Русский философ и священник Сергей Булгаков произнес речь, в которой сказал о  Струве – «Это был крестоносец свободы».