Зачем мы пишем

Артем Кресин
                Зачем мы пишем?   
Приведенный в заголовке вопрос тревожит, наверное, большинство авторов «Проза.ру». Беспокоит он и  меня. В такой богатой настоящими талантливыми, профессиональными  литераторами стране, нужна ли еще  писательская самодеятельность? Особенно сегодня.   
 Оглянемся вокруг. Много ли увидим  мы сидящих   в транспорте пассажиров, читающих  книгу?  Прошли  времена, когда мы гордились принадлежностью к самому читающему обществу?  Наше встречи и  интерес друг к другу  сопровождались  горячим обсуждением прочитанной литературы, и   стыдно было признаться, что то или иное интересное произведение, напечатанное в толстом журнале, вдруг оказывалось непрочитанным.   Интересные  книги, изредка попадавшихся  на  прилавках книжных магазинов, были нарасхват.  В библиотеках записывались в очередь на   бестселлеры и ждали их многие месяцы. 
И вдруг пришло время, когда, привычное для нас, общество книгочеев вдруг обвалилось.  Сегодня магазины заполнены невиданными прежде прекрасными изданиями. Можно найти книгу на любую тему.  Но покупательский энтузиазм резко упал. Причин много, в их числе, и дороговизна, и снижение количества любителей чтения, и возможность прочесть почти любую книгу в интернете и т.д.
Это приводит к тому, что хорошие книги высокопрофессиональных писателей залеживаются на полках.  Обставлять квартиры книжными шкафами стало немодным.  Поток информации,  льющийся из всех видов ее носителей как-то: газет, журналов, радио, телевидения, книг  и т.п., приближается к пределу  человеческих возможностей восприятия, запоминания и анализа. Читатели вынуждены сужать тематику читаемых  книг, кругом своих интересов. Возникает необходимость фильтровать   информацию, ограничивая  внимание к менее важным источникам, представляя  преимущество  более важным. Однако проблемы не уменьшаются, наоборот они возрастают. Чтобы узнать, интересна ли эта книга, нужно ее прочесть. Зачастую, после прочтения, убеждаешься - зря читал. Приходится ориентироваться  или на именитых авторов, или на рекомендации других читателей, пренебрегая незнакомыми фамилиями.
            Возникает вопрос а нужно ли в этой обстановке развивать сайт «Проза.ру», отданного на откуп нам,: в большинстве своем, графоманам, самодеятельным писателям, любителям выговориться и прочим, непрофессиональным   представителям  пишущей братии. И как же быть с  противоречием между  призывом не перегружать информационное поле, и нашим участием в тиражировании самодеятельной писанины?  Вот на эти вопросы я хочу поискать ответы.                Мне представляется, что от нас  постепенно уходит массовый, всеядный  читатель,  который читает все подряд, которому  все интересно, и  он хочет  обладать энциклопедическими знаниями. Сегодня он тонет в океане информации. Естественно, соблюдая собственную безопасность, он выплывает  из этого океана в какой-то залив, и продолжает осваивать только ту часть информации, от которой он оторваться не может в силу своих увлечений и интересов. Таким образом, напрашивается вывод, что вместо всеядного читателя, мы получим избирательного, который будет глубоко интересоваться  какой-то избранной им темой.  Кого-то будет интересовать лирика, кого-то история, кого-то мемуары, перечню тем  нет предела.
           В статье «Растерянный книгочей» я высказал свое личное мнение, может быть и спорное, что современная профессиональная художественная литература, все более и более предназначается для специалистов филологов и литераторов.  Это происходит не только в литературе, но и, гораздо ранее, произошло в живописи и в музыке.
           И вот здесь, мне кажется, может сыграть свою положительную роль сайт «Проза. РУ». Именно в этом многообразии тем, каждый сможет найти материал для себя.
Представляется, что  материальные затраты на существование этого сайта, невелики, по сравнению с его пользой, которую я попытаюсь обосновать ниже.
. На данный момент в работе этого сайта принимают участие более 150000 авторов и опубликовано более 4 000 000 произведений. С каждым днем эти цифры возрастают. А это значит, что в нем заинтересовано значительное количество энтузиастов, доносящих до предполагаемого читателя, свои мысли, свои воспоминания, свою трактовку событий.  К работе в Прозе.РУ  никто не понуждает и  ничего за это  не обещает, то есть его участники это делают по собственной инициативе, по собственному желанию.   Можно заметить, что это творчество не всегда высокого уровня, но оно всегда искреннее и несет в себе массу фактического и информационного материала. Одно это полностью оправдывает существование этого виртуального альманаха.
Попробуем  разделить всех участников  сайта на две очень условных категории – старшее и молодое поколение.
Молодежь использует эту возможность для публикации своих первых и последующих произведений. Здесь они могут  посмотреть на себя со стороны и выслушать мнение непредвзятых читателей. Для них открывается возможность познакомиться с творчеством  широкого круга других участников. Все это позволит  им решить свою дальнейшую  творческую судьбу.  Может быть принято любое   решение - остаться на сайте в качестве любителя,  продолжать совершенствование и стремиться к профессионализму, или бросить это занятие. Однако, даже временное,  участие в этом сайте обогатит  жизнь. Это увлечение можно уподобить самодеятельности, из которой лучшие выходят  в профессионалы, ушедшие сохраняют в себе любовь к искусству и его понимание.
Старшее поколение. Поскольку я сам принадлежу к этой когорте,  то мои рассуждения на эту тему будут более обширными. Это поколение в основном пишет мемуары или, назовем более скромно, воспоминания. Даже если пишется литературное произведение, оно все равно основано на прожитом опыте. Эта работа обогащает жизнь самого пожилого человека. Она дает возможность исповедального  раскрытия накопленных за длинную жизнь переживаний.   Эту мысль у Пушкина А.С. высказывает Пимен:
 «Еще одно последнее сказанье –
   И летопись окончена моя.
   Исполнен долг, завещанный от Бога».
Главная мысль Пушкина А.С., вложенная в уста Пимена,  потребность высказаться,  заложена в человека Богом, что для атеиста равноценно понятию  природы. Это занятие захватывает автора целиком. Исчезает обычная проблема старости – чем заняться? 
Но решается не только личное удовлетворение своей мечты, желаний, амбиций – можно назвать как угодно.  Я за годы участия в «Прозе.ру», перечитал множество авторов. Не у всех я задерживался, многие для меня были неинтересны, но я видел, что у всех число  читателей измеряется  тысячами,  а это значит – у каждого есть круг, и не маленький, заинтересованных читателей. Просматривая списки своих читателей, я вижу, что многие, заглянув в одну из моих статей, покидают мой сайт надолго или навсегда. Но многие становятся моими постоянными читателями.
            Написанное  остается людям, в первую очередь потомкам. Сейчас потомки еще молоды, загружены  жизненными проблемами выше головы. Тут и  необходимость утвердиться на работе, поднять семью, обеспечить детей нужным воспитанием, решить жилищные вопросы, и, что тоже нужно, получить свою долю удовольствий: театр, спорт, туризм, дача и многое другое. Жизнь им кажется бесконечной. И нет им дела до дедушкиных писаний. И не нужно на них обижаться – их время не пришло. Из своего опыта скажу, многое мне непонятно в истории моей семьи. Почему они принимали то или другое решение, повлиявшее на их судьбу, и на мою, в частности. Хотелось бы узнать, но спросить-то и некого. А  ведь недавно, (всего 30 лет назад?!) были живы и дядьки, и тетки. И можно было все выяснить, и все записать. И теперь, став «умным», считаю, что мы должны оставить после себя ответы на возможно наибольшее количество вопросов, которые возникнут у сегодняшних молодых, когда наступит  время их интересов.
На наше поколение выпали грандиозные исторические события, тут и жизнь страны в довоенный период, и сама война, и послевоенная жизнь, и начало, и протекание перестройки.  Даже современники не могут в этой круговерти разобраться. Несомненно, будущим историкам придется  много поработать, что бы как-то  понять наше время. Не сомневаюсь, что наши воспоминания  на сайте «Проза.РУ» смогут оказать им большую помощь. Так что «покой нам только снится». Нужно писать!