Почему Харьков стал Первой столицей Украины..

Александр Воединов
 Всё просто на первый взгляд.. Многие не понимают почему Харьков, историческая столица Слобожанщины!! Вдруг стал столицей Украинской Советской Социалистической Республики...

 Основана Слобожанщина для защиты России от набегов с юга.. Изначально Слобожанщина - это приграничные земли, где есть старые Велико-Русские поселения и Малороссийские слободы ( по сути приют для тех, кто бежал из правобережной Украины, которые отказались быть холопами у Ляхов, владевших тогда Правобережной Украиной).. Бежали целыми семьями и т.д. Называли себя Черкасами.. Отсюда названия: Русская Лозовая и Черкасская Лозовая.. Примеров много! Харьков был единственным городом, где казачий полковник был некоторое время "Первой властью"! В общем что это за город.. Понятно. Кто хотел быть вольным - бежал на Слобожанщину, где не спрашивали его прошлое, а принимали таким какой есть.. Наверное самые Вольные места были в 17-ом веке.. Но приходилось защищать Россию от набегов.. То есть часто отбиваться от набегов и воевать..

Когда разрушили Российскую Империю, на территории нынешней Украины было несколько государственных образований и самым большим была Криворожско-Донецкая Республика (по территории), потом УНР (Петлюра и немцы..), потом Одесская республика и Крым (про кучу мелких республик в условиях тогдашней гражданской войны, даже вспоминать не буду - их было.. не помню точное число, да и вряд ли кто скажет, может кто-то и двор свой считал отдельным государством).. О попытках Махно (и весьма успешных) организовать своё государство говорить не буду, потому что не имеет никакого отношения к тому почему Харьков - Первая Столица Украины в приблизительно таких границах, как сейчас ( только без Крыма и западной Украины, Буковины, Закарпатья.. )

Вкратце - Харьков был столицей Криворожско-Донецкой республики! Артём.., Речь не о нём - он потом в Юзовку перебрался-ныне Донецк..

 Троцкий руководил захватом всей Украины из Харькова.. (нелицеприятно, но факт..), обманул Махно (подставил), когда брали Крым..

 Всего лишь УНР (Украинская Народная Республика,глава - Грушевский..) присоединили к Криворожско-Донецкой Республике, а не наоборот. Поэтому Харьков - Первая Столица, но не имеет никакого отношения к Грушевскому.. Здесь скорее, всего-лишь потому, что так было по-началу удобнее.. Даже ГосПром успели построить - самое большое на тот момент здание-сооружение из монолит-бетона во всей Европе, а может и мире. Построили как раз в 1925 - 1928-х годы на самой большой площади в Европе - площади Свободы (тогда Дзержинского). Гигантизм во всей красе..

 Вот такие казусы истории..

 ПисАл всё из головы, поэтому без лишних подробностей, а так - в целом... Но для тех, кто сейчас пытается "зомбировать" народ Украины.. Пусть народ хотя бы знает об этом. Этого нет в учебниках. В учебниках даже не упоминается о Криворожско-Донецкой Республике. И все эти "корни" кому-то вдруг захотелось вскрыть.. Неужели снова новые раны?

 Историю нужно воспринимать, как данность и хотя бы пытаться учиться на ошибках, чтобы не было крови..