Страшное слово

Геннадий Леликов
CИЛАНТИЙ   Гаврилович всю жизнь проработал на   заводе.   Токарные станки, сверлильные, шлифовальные...
-  Ну, Силантий Гаврилович, - уговаривал его начальник цеха, - поработай хоть часок-другой. Знаю, что рабочий день окончен, так и оплата за переработку - вдвойне.
-  На кой она мне двойная. Работа, работа... Ни конца ей, ни края, - отбивался он, а всё же оставался иной раз и до темноты.
Жена его, Ульяна, подолгу ждала у проходной, а когда он появлялся, пускалась в словесный марафон аж до самого дома. Силантий Гаврилович молчал до тех пор, когда чувствовал, что водопад слов переходит на капли, тогда и встревал:
 -Ульянушка, побереги себя, ты же знаешь, твоя трескотня от меня отлетает, словно обточенный болт.
Ульяна усмиряла свой норов. Теплела, и то, о чём только что метелила, забывалось и ложилось беленькой порошей. И уже спокойно так:
 -Скорей бы на пенсию ушёл, да забыл свой завод....
И вскорости он оставил завод:
 -Пускай молодёжь трудится, а я на пенсии отдохну.
Первое время не знал ,куда себя деть. За что не принимался,- руки не слушались. В голове по-прежнему стоял шум станков, лязг металла.
 Как-то раз сосед пригласил его поехать на рыбалку.
Силантий Гаврилович на рыболовные снасти чуть ли не всю пенсию угнал. Поначалу рыбалка не шла. Да и клевала одна мелочь. Но ему это нравилось. Сосед подсказывал, учил. Уже карасики с ладошку цеплялись. Более всего Силантию Гавриловичу нравилось обеденное время, когда горел костёр и сосед готовил уху из разнорыбья. И хотя день на день не похож, два-три сорта рыбы в ухе обязательно было.
 Они выпивали по рюмочке самогона или домашнего виноградного вина, что более всего любил потомственный рабочий, и под раскидистой ивой устраивались на послеобеденный сон.
А после начиналась вечерняя зорька.
В этот день решили ловить рыбу порознь. На резиновых лодках отплыли метров на 20 вдоль берега. Заякорились.
 Не успел Силантий Гаврилович плюхнуть поплавок в воду, как он разом скрылся. Дёрнул. Не тут-то было...
 Огромная рыба булькнула, и тёмная тень потянула леску за собой. Пришлось понемногу стравливать леску, не ослабляя и удерживая катушку.
 Началась молчаливая борьба, которая бывает у противоборствующих сторон, когда они сходятся в поединке.
Отпустит Силантий чуть леску, подтянет рыбу поближе. "Ничего, - думает, - устанешь, покладистей станешь".
Испытание длилось более часа.
-  Что там у тебя, Силантий? - крикнул компаньон, завидев согнувшееся удилище и каменное лицо Силантия.
-  Да вот сазан пытает меня, а я его.
Сосед смотал свои удочки, подплыл.
-  Давай я тебя подмогну, -предложил он.
Огромный сазанище показал серую спину, прошёлся линкором вдоль лодки и скрылся под днищем. Сосед не успел подсунуть под него сачок, да и вряд ли бы рыба уместилась в нём.
-  Вот это рыбина! - воскликнул напарник.
-  Мда!.. - многозначительно буркнул Силантий.
Тем временем резиновую лодчонку развернуло. Леска снова натянулась. Сазан наполовину вышел из воды, обнажив золотые слитки чешуи, принявшие солнечный свет, рванул с силой и скрылся. Удилище распрямилось, леска обсвисла. По-прежнему на воде заплясали блики.
 И камыш, и берег, и склонившиеся ивы впали в безмятежность.
 Силантий Гаврилович, легонько охнув, медленно повалился набок. Лодка перевернулась, и он оказался в воде.
-  Что с тобой, Силантий Гаврилович? - сосед бросился на помощь. Он схватил его за воротник. Зацепил за уключину лодки и быстрыми гребками вёсел медленно потянул к берегу. Кое-как заволок бесчувственное тело в "Жигулёнок" и помчал друга в больницу.
- Апоплексический удар, - констатировал врач. - Предстоит довольно длительное лечение.
Целый месяц пролежал Силантий Гаврилович. Стал уверенно ходить. Вернулась речь. Ульяна каждый день навещала его. Никакого разговора о рыбалке не было, да и сам больной плохо помнил, что с ним произошло.
Бодрый и весёлый, собирал он вещи в пакет. Ульяна помогала ему, говоря: "Ты не шибко-то не  усердствуй, не делай резких движений. А то иж, засуетился". Он буркнул что-то в ответ.
-   Силантий Гаврилович! -окликнул доктор. - Зайдите ко мне, я вам назначения напишу.
-  Это лекарство будете принимать три раза в день, а это -утром и вечером. - Врач протянул две коробочки. Силантий Гаврилович положил коробочки в карман и направился к двери.
-  Да, ещё! - остановил его доктор. - Меньше физических
нагрузок. Больше гуляйте на воздухе, у речки. Благо она недалеко от вас. Посидите с удочкой, порыбачьте...
При этих словах Силантий Гаврилович дёрнулся. Его неестественно развернуло в сторону врача, перекосило, и он рухнул на пол. Сбежался медперсонал. Силантия Гавриловича уложили на носилки и перенесли в ту же палату, в которой он лежал.
Ульяна, было, заголосила, её успокоили и посоветовали идти домой, помочь мужу она ничем не может. Ей объяснили,что случился очередной удар.
Опять потянулись долгие дни реабилитации. Больной разговаривать не мог, хотя всё понимал, о чём говорили. Часто навещали его родные. Пришёл сосед. Силантий Гаврилович узнал его. Тот пожелал скорейшего выздоровления: "Я вот уезжаю к дочке, надо помочь ей, а ты не залеживайся. Приеду, чтобы был как огурчик!".
Силантий Гаврилович утвердительно кивнул головой.
Через полтора месяца сосед вернулся в станицу. Ульяну встретил на шумной остановке.
-  Здравствуй, Ульяна! Привет Силантию!
- Да я то здорова, а вот Силантий-то... И она прыснула слезой.
-  Что?! - уставился на неё сосед.
-  Да еле дышит...
-  Как так?
И Ульяна рассказала, как было:
-  Выписали Силантия из больницы. Пошёл на поправку. Кое-какие слова я понимала у него. Ходил с палочкой. Ну, думаю, мы ещё поживём. Сидим как-то у телевизора, а ему глядеть новости, в которых одни смерти, нельзя. Хватит на него пялиться, говорю, пойдём вечерять. Пьём чай, я ему рассказываю о внучатах. А потом возьми да ляпни: мол, приедет сосед, на речку пойдёте, порыбачите...
Он странно взглянул на меня. Весь затрясся, замычал и упал. Вот уже который день лежит.
-  Пойду проведаю, - говорит сосед.
- Ты только, Бога ради, про рыбалку ни-ни...
-  А про что же?
- Просто про жизнь поговори.
-  А какая жизнь без рыбалки? - удивился сосед. Но, увидев суровый взгляд Ульяны, прикусил язык.