Ёлочка

Анна Богомолова2
Мороз крепчал, потрескивая в стволах обледенелых деревьев.
Ёлочка стояла в стороне от леса на небольшой опушке покрытой снегом.
Ей было очень одиноко и холодно.
Она дрожала на морозе и вспоминала о лете.


Ёлочке не давал покоя один случай.
В конце лета, на опушку, где она стояла, пришли двое грибников. Они шутили и весело смеялись. Ёлочка смотрела на них и ей тоже было радостно и весело.
Один из грибников подошел к Ёлочке, взглянул на неё восхищённо и сказал:
- Красавица, ты мне нравишься! Я вернусь за тобой зимой. Будешь стоять у меня дома нарядная и красивая. Дождись меня!
В ответ Ёлочка радостно затрепетала своими иголочками. Она  готова была ждать его всю жизнь. Никто никогда не говорил ей таких хороших, добрых слов...


С тех пор Ёлочка с нетерпением  ждала наступления зимы.
Время тянулось медленно. Начались осенние дожди, пожелтели и оделись в золото соседние деревья, пожухла трава... С неба часто доносились прощальные крики птиц, улетающих на зимовку в тёплые края.

Со временем листья с деревьев облетели, всё стало серым и невзрачным...
Только Ёлочка стояла красивая и зелёная. Она ждала.  Ждала и мечтала, представляя, как придёт Он и заберёт её к себе в дом, где тепло и уютно. 
Её будут наряжать,  радоваться  её присутствию... Она будет не одна...
Ёлочке очень хотелось праздника, тепла и внимания к себе – она была так одинока.


Время шло...
Как-то утром, Ёлочка проснулась и увидела, что вокруг  всё белым-бело.
Сердце ёлочки радостно забилось: - Вот оно! Зима... 
Ёлочка потеряла покой. Она целыми днями с надеждой поглядывала в ту сторону, куда ушёл ОН.
Дни стояли короткие, а ночи тёмные, холодные и длинные... 
Она замерзала. Не было сил пошевелить  мохнатой лапкой, что бы хоть немного согреться. 
Так проходил день за днём.


Однажды, в холодную лунную ночь Ёлочка увидела, как мимо неё на огромной скорости пронеслась тройка лошадей, запряжённая в красивые позолоченные сани со  множеством  звенящих колокольчиков,  управляемая каким-то бородатым человеком. Ёлочка не знала, что это был Дед Мороз, который развозил подарки детворе, но что-то внутри её напряглось и томно заныло…
До утра Ёлочка не могла заснуть. Какое-то необъяснимое чувство тревожило её, не давая покоя.
Утром  Ёлочка как обычно ждала. Она с надеждой смотрела вдаль и…


… Наконец-то! Ёлочка узнала ЕГО. Он шёл к ней на лыжах, бодро размахивая лыжными палками.

Ёлочка трепетала от счастья...  Подойдя к ней, ОН немного постоял, вытащил из рюкзака топор и, замахнувшись, больно ударил Ёлочку по стволу.
Ёлочка тихонько вскрикнула от боли, но ОН её не услышал. Он ещё несколько раз делал ей больно, пока она не упала на снег... 
- Скоро всё будет хорошо... - тихо стонала Ёлочка, превозмогая боль: - Скоро для меня наступит праздник...  Я потерплю...

Он подхватил Ёлочку на плечо и понёс её туда.  Где праздник...

Дома их уже ждали. Дети выбежали  встречать. Они визжали и радовались.
Ёлочке было так приятно и хорошо, как никогда раньше.

Вскоре, её поставили на огромную крестовину и стали наряжать.
Какое же это было счастье для Ёлочки! 
На неё вешали красивые , разноцветно сверкающие, блестящие игрушки, бусы, шары… Все ею восхищались и говорили о том, какая она красавица.

Ёлочка смотрела на себя в оконное отражение - никогда раньше она не видела такого. Такая она была ослепительно красивая в этом, сверкающем всеми красками наряде!

К вечеру детей прогнали  спать. Они нехотя попрощались с Ёлочкой и ушли. Ёлочка тоже собралась немного поспать, она устала за день.
Дома было тепло и уютно. Ёлочке на мгновение  вспомнилась лесная опушка, ночь, холод.  Она блаженно  улыбнулась, закрыла глаза и уснула...

Ёлочка спала так крепко, что не услышала как в комнату тихо вошёл Дед Мороз с огромным мешком и положил под неё подарки.

Утром у Ёлочки собралось много народа.
Детвора была в масках и новогодних костюмах. Вокруг Ёлочки водили хороводы, пели песни, танцевали, читали стихи. Все хвалили Ёлочку и говорили какая она красивая и нарядная.
Счастью Ёлочки не было предела.

– Вот она настоящая жизнь! – ликовала Ёлочка.

Так продолжалось целую неделю, а может и больше (Ёлочки не умеют считать). Она привыкла, что в доме всё время праздник и много народа.
Она думала, что так теперь будет всегда.

Бедная Ёлочка не подозревала, что завтра для неё настанет страшный день...

И завтра наступило.

С утра детей отправили в школу и в детский сад. Потом в комнату вошёл ОН, с большой коробкой в руках. ОН стал срывать с Ёлочки её красивые блестящие наряды и складывать их в коробку. Ёлочка настороженно ждала... Слабая надежда теплилась в её деревянной душе. Хотелось верить, что ОН не сделает ей ничего плохого...


...Раздетую  догола  Ёлочку ОН вынес на помойку,  прислонил её к другой, такой же точно, Ёлочке и ушёл даже не обернувшись...

Ёлочка тихонько плакала от обиды и горечи, вспоминая свою опушку, белый искристый снег и лютый мороз, который теперь не казался ей таким лютым.

Ёлочка поняла, что праздник для неё закончился...


                Иллюстрация из личной коллекции автора