Шалая

Леонид Пауди
    -Надо же быть такому дураку, - сам себя выругал Санька, - забыть ключ!
      Он слегка оттолкнулся от берега, так что цепь, растянувшись на всю длину, подтянула  плоскодонку к ивняку. Тогда Санька вставил весло в уключину и упер лопасть в самую толстую развилку, чтобы зафиксировать лодку и не давать ей смещаться к кустам.
      Хорошо еще, что в этом месте заросли ряски  не столь широки. Длины удочки было достаточно до чистой воды.
      Он  приладил к борту садок,  открыл баночку с червями...
      Клев задался. Не зря столько дней они со Стасиком, который знал все тропы карасей в этом пруду,  подкармливали рыбу.
      Садок был уже наполовину полон, когда Санька почувствовал, что лодка тронулась с места и стала двигаться к берегу.
      Он оглянулся.
      Светка выбирала цепь, стараясь не шуметь, но когда увидела, что Санька повернулся, громко захохотала.
      -Много наловил, рыбак? А я вот за ряской для уток пришла.
      Она указала на ведра неподалеку. Как же он не слышал, что Светка зачерпывает  ряску, сливает воду. Или она делала это так бесшумно, или он так увлекся рыбалкой, что ничего не слышал..
      -Отпусти лодку, не мешай!
      Через секунду Светка уже забралась в плоскодонку и подсела на банку к Саньке.
      -Дай одну удочку. Я тоже половлю. Вон ты уже сколько натаскал! Не лопнешь, жрамши?
      Она  насадила червяка, поплевала на него и взмахнула удилищем. Так мягко без всплеска Саньке закидывать никогда не удавалось.
      -Ловко как у тебя получилось! Я так не могу.
      -Хочешь, научу.
      -Ну, научи.
       -Держи  вот так. -  Санька все проделал, как она показывала, и леска с крючком и грузилом прочно намоталась на ветке.
       -Не боись, достанем. Разве я так показывала? - засмеялась Светка. - Учись!
       Она подала удочку Саньке  и обхватив его руками сзади, - Не сопротивляйся! - отвела его правую руку и вместе с ним сделала плавный бросок. Леска описала большую дугу и крючок с грузилом почти без всплеска вошел в воду.
      -Понял, как надо?
      Светка не отпускала Саньку. Она прижалась к его спине, и он почувствовал, как   упругие  Светкины груди  уперлись в его лопатки. Он сделал попытку освободиться.
      -Пусти, шалая! - Дернулся Санька, и они, не удержавшись, упали с лодки. Было не глубоко. Встали на ноги.  Вода обоим была чуть выше пояса.
      -Ты что, очумела?!
     Санька вытер ладонью лицо, стряхнул с шеи прицепившуюся ряску и, невольно залюбовался Светкой. Она хохотала, отжимая волосы, снимая с себя водоросли. Намокшее ситцевое платье облепило ее грудь и Санька зажмурился. Ему показалось, что перед ним стоит обнаженная девчонка, которую он так давно знал, но как-будто видел впервые. Она всегда была своим пацаном.
       Светка, смеясь, прямо в воде, снова обняла Саньку  и, обдав его губы  мокрым  жаром, влепила ему неожиданный поцелуй.
       -Да ты, смотрю, нецелованный! Ну, ладно, вечером я тебя поймаю и  научу целоваться,  малявка.
      Она выбралась на берег. Не обращая внимания на Саньку, стянула платье  и, оставшись только в одних трусиках, стала его выкручивать.
      -Что загляделся? - Спросила она. - Хороша, да?
      Санька было отвернулся, но тут же повернулся обратно и уже не стесняясь во все глаза смотрел на Светку. Она была всего на два года старше, но уже вполне оформившаяся женщина. «Действительно хороша»,  подумал он и застеснялся своих мыслей.
      -Уйди, бесстыжая!
      Он стал выходить на берег. А Светка натянула отжатое платье, подхватила на коромысло ведра с ряской и пошла по направлению к дому.
       Санька смотрел на удаляющуюся  фигурку в облепляющем платье и не мог разобраться  в новых появившихся в нем ощущениях.
       И только когда Светка скрылась за подсолнухами,  он  стащил с себя мокрую одежду, выкрутил ее, снова надел и, прихватив удочки и садок с рыбой, поплелся восвояси. Когда он зашел в калитку, его встретил Стасик с вилами в руках.
      -Ты где искупался?
      -Светка с лодки в пруд толкнула.
      -Она может. Давай переодевайся, пойдем соломы на подстилку натаскаем. Я уже из-под коровы вычистил.
      Санька переоделся в сухое. Тоже взял вилы и пошел к стогу, где Стасик уже смыкал солому из стожка возле сарая и грузил ее в возок.
      -Стасик, смотри, что я надыбал.
      -Осторожно! - Крикнул Стасик и метнулся с вилами наперевес, заслоняя  друга.
      Огромная, с полметра длиной самка пасюка прыгнула в сторону Саньки и, если бы не вилы друга, на которые напоролось это свирепое животное, мальчишке бы не поздоровилось. Оказывается, он разворотил крысиное гнездо. Несколько голых крысят копошились в потревоженом гнезде.  Стасик зачерпнул  ведро воды. из стоящей под водостоком бочки, и утопил выводок. Мальчишки  обследовали место гнездовья и выбросили отуда солому на навозную кучу.  Затем они сделали корове чистую подстилку и направились обедать.
      После обеда Стасика позвали к механизаторам. Летом он работал помощником тракториста.
Он уже хорошо управлял трактором, но по молодости лет ему еще не разрешали  делать это самостоятельно, но к ремонту привлекали постоянно. У него были золотые руки  да и в механике  разбирался.
      Санька взял книгу и уселся на завалинке почитать, пока Стасик  вернется. Из головы никак не выходила  шутливая Светкина угроза. С одной стороны, очень манила эта авантюра; с другой, ему было страшно и немного стыдно.
       Пришел Стасик.
      -Пойдем поможешь мне. Дядя Василь напился, и больше не помощник, а мне нужны руки. Работа — ерунда, но рук нехватает.
      Санька обрадовался  неожиданно появившемуся поводу  избежать встречи со Светкой.
      Вернулись ребята поздно. Умылись, съели по краюхе хлеба с молоком и отправились спать.
      
      Откинув простыню Санька обнаружил себя одетым. Значит, улегся спать не раздеваясь? Впрочем, в данном случае, это было очень удобным: ему не нужно было тратить время на поиск
одежды в темноте и издавать лишний шум, привлекая к себе внимание Стасика, который спал на соседней кровати.
       Санька выскользнул за дверь.
       Тропинка к реке была освещена луной, которая стояла прямо над головой. На небе не было ни облачка. Все вокруг заливал яркий голубой свет.
       Санька почему-то был уверен, что идти нужно  к лодке, где утром ловил рыбу. Вот и  заросли краснотала. Там, за ними, под кустом ракиты была привязана плоскодонка, с которой Светка столкнула его в воду.  Он переступил через борт лодки и сел на банку.
      «Обманула. - Думал Санька. - Сам виноват. Она же сказала, что вечером.»
      Но  не случайно же его потянуло в этот час сюда. Значит придет.  Он почувствовал, что лодку качнуло. Оглянувшись, увидел как в нее запрыгивает Светка.
       «Заставляешь ждать, малявка. Я сказала вечером, значит, должно быть вечером»
       Она села к нему на колени, крепко обняла, и, запрокинув ему голову,  впилась в губы
поцелуем, от которого перехватило дыхание. Стало жарко, он почувствовал, как вспотел. Было неудобно. Санька столкнул девчонку с колен, выскочил из лодки и бросился прочь. Но ноги стали  ватными. Чем скорее он пытался бежать, тем медленнее  получалось. Он чувствовал, что Светка догоняет его, и когда оглянулся, увидел, что та готовится к прыжку, чтобы поймать его. Ее голова превратилась в крысиную, глаза налились красной звериной злобой. Вот она уже в прыжке! Она уже вцепилась своими страшными зубами в его горло!
      Санька, еще не проснувшись окончательно, в ужасе, сел на кровати.
      С его груди с возмущенным  мяуканьем  свалился рыжий кот.  Так вот откуда ощущение жара и удушья. Чертов Рыжик!
      Санька встал, попил воды и снова лег, натянул простыню, свернулся калачиком. В доме было тихо. На стене тикали ходики. Где-то под полом скреблись мыши, поскрипывало, вздыхало — дом жил своей жизнью. На своей половине спальни тихо похрапывал Стасик.  От окна к его кровати бежала лунная дорожка, а над ним по стене гуляли различные тени .
       Санька закрыл глаза и стал мечтать, чтобы ему снова приснился сон  со Светкой. Он обещал больше не убегать.