Никодимыч о благе отечества

Дмитрий Тартаковский
   
     Здравствуйте, соседушка. Сообщаю, что здоровье мое идет на поправку: теперь слышу левым ухом почти то же самое, что правым. И мозговое кровообращение улучшилось: соображать стал лучше. И голова моя теперь полна мыслей, чего бы полезного для отечества сделать за заботу о моем здоровье.
     Для начала, в заботе о благе отечества,  посылаю Вам свои соображения о совершенствовании российской словесности.
Вы заметили – обращаясь к кому-то или подписывая деловое (а то и личное) письмо, у нас используют всего три стандартные формы описания уважения: «С глубоким уважением», «С уважением» и вовсе без уважения (например, просто, Никодимыч). 
     Неправильно все это. Что значит «С глубоким уважением»? Насколько глубоким, вот вопрос!  Как сказал один из Митьков – одинаковое, одинаковому рознь.  К примеру, из уважения поставлю я одну бутылку портвейна заведующему отделением, а другую, подешевле, буфетчице Нюрке, которая иногда подкладывает мне лишнюю котлету. И там и там портвейн. Но ведь очевидно, что степень-то уважения разная. Вот и возникает вопрос, как ее выразить в количественном отношении, а не в общих словах,  чтобы человек почувствовал разницу и мог совершенствоваться?
     Я тут от скуки начал читать, подаренный вами учебник по метрологии для младших школьников. И, батюшки! Как же никто кроме меня не дога-дался, как все это просто, если воспользоваться международными правилами образования десятичных кратных и дольных единиц.
     В основе этой системы лежит число 10, в одну сторону от которого идут всё большие и большие единицы, а в другую – всё меньшие и меньшие. И каждой из единиц присвоено свое название.
     Вот я и предлагаю оценивать уважение в единицах этой системы, принимая число 10 за т.н. «нормальное» уважение.  Ведь понятно, что диапазон уважений охватывает интервал от бесконечности до нуля. Например, если ваше уважение к кому-то больше нормального, то по мере возрастания воспользуемся «Уважениями»  с соответствующими приставками – от «гекто» до «гига» (больше «гига» вряд ли встретится). И как удобно и практично! «С гектоуважением г.Иванов». «С мегауважением г.Петров!».
     Ну а ежели ваше уважение меньше «нормального», то соблюдая правила приличия, можете написать, например, «С миллиуважением г.Сидоров», «С наноуважением г.Ведьмедев!». И тонкий намек – пущай поднимают уважение к себе, хотя бы до «нормального»!
     Правда, для уразумения этих оценок заинтересованным лицам придется выучить соответствующие приставки. В сторону увеличения от нормального идут: гекто, кило, мега, гига, тера. А в сторону уменьшения, соответственно: деци, санти, милли, микро, нано.
     Дорогой сосед, не откажите в любезности – перешлите мои соображения в Государственную Думу, а то у нас в больнице эти письма не отправляют, боятся, что это очередные жалобы.
     С мегауважением. Ваш Никодимыч