Узбек не спит

Владимир Воронин 13
Прилетев по делам соревновательным в столицу советского тогда ещё Узбекистана город Ташкент, я поселился в центральной тамошней гостинице. В номере двухместном и двукроватном.

Соседом по комнате оказался немолодой узбек из кишлака, приехавший в свою столицу. У него тоже были дела. Свои, узбекские.

Одет узбек был в неновый стёганый ватный халат синего цвета, подпоясанный цветастым платком. Обут в тонкого хрома сапоги с резиновыми блестящими калошами. На стриженой под ноль голове его, красовалась чёрная тюбетейка, расшитая белым затейливым орнаментом.

Как то поздним вечером, сидел я тихонечко на кровати, наблюдал, как узбек творит вечерний намаз на коврике, который он достал из большого, потёртого коричневого фибрового чемодана.

Отмолившись, узбек тяжело вздохнул и неожиданно сказал, без какого либо акцента: «Ты спи. А я думать буду. Хорошо вам, русским. Живи как скажут. А узбеку думать надо!"

Я дремал, делая вид что сплю, поражённый словами пожилого человека в тюбетейке. Он сидел тихонечко на кровати и думал. Потом лёг с кряхтеньем под лёгкое летнее одеяло, но думать, по видимому, не перестал, вздыхал и ворочался.

Думали, наверное, и представители других народов, населявших Советский Союз. Только русские спали. Русские действительно могли позволить себе жить, как велят. А каково бедному узбеку?

Например, простейшая житейская задача: калым. Светский закон строго велит: "нельзя". Но это велит чужой закон, русский. А шариат говорит: «можно. И даже нужно»! 

Для правоверного мусульманина есть один закон - Коран. И он однозначно говорит - «Плати калым, если хочешь жениться".

А закон советский гласит, что калым - это пережиток тёмного прошлого, что это унижение женщины. За калым можно и в тюрьму угодить. И надолго!

А как же складывавшиеся веками обычаи? Какие родители отдадут тебе, или твоему сыну в жёны дочь, если не заплатишь калым? Значит не уважаешь?

А может быть, ты просто голодранец, у которого нет денег? И не способен ты содержать семью, раз не способен заработать на то, чтобы отблагодарить родителей за то, что вырастили для тебя невесту?

Может не о том и не так думал немолодой смуглый человек в синем полосатом халате и засаленной тюбетейке. Мало ли какие мысли, могут бродить в чужой голове? 

Но Советский Союз, так тогда называлась Россия, мы проспали.

Если не сказать более грубо, но в рифму.