Тест-драйв

Князь Милослав
   Аннотация:

   Обычный такой тест-драйв новой игры. Войти, зарегистрироваться, убить злобного зубастого кролика, отбиться от разбойников, собрать команду попутчиков, отправиться в Проклятые Земли, победить там дракона, освободить принцессу, жениться на ней и получить в награду полцарства. Когда для такого простого дела понадобилась слишком сложная процедура регистрации, герой понял, что всё куда серьёзней, чем кажется на первый взгляд. Но он даже в страшном сне не мог предположить, что настолько серьёзней.

ТЕСТ-ДРАЙВ

    «Вы уверены, что хотите выбрать данный параметр?»

   Это сообщение выскакивало уже не в десятый и даже не в двадцатый раз. И жать на «Да» было бесполезно. Искин быстро убедит тебя в твоей неправоте. И самое главное, согласившись один раз, уже никуда не денешься и будешь вынужден соглашаться и дальше с советами умной машины.
   А сначала думал — тест драйв — это просто. По-быстрому зарегистрирую усреднённого персонажа, пробегу цепочку рекламных квестов и решу, нравится мне новая игра или нет. Оказалось, всё куда сложнее. Вернее, можно и так, но лучше этого не делать, а подойти к выбору персонажа более серьёзно и осмысленно. На фига это надо, если собрался только попробовать? А вдруг действительно понравится, и захочешь играть дальше? Тогда если используешь уже выбранного персонажа, у него может остаться кое-что из добытого во время тест-драйва. То есть халява скоро кончится, но тем, кто успел первыми, перепадут кое-какие преимущества, что вполне логично.
   Зачем это нужно организаторам, тоже понятно. Во-первых, чем лучше проработан персонаж, тем лучше впечатления от игры. Во-вторых, потратив время и усилия при регистрации, некоторым будет просто жаль бросать перса.
   Вообще я обычно очень внимателен при регистрации. Потраченные минуты вначале могут вылиться в преимущества потом. Не раз в этом убеждался, и если искину удалось меня переубедить сразу, то дальше отнёсся со всей ответственностью и был только рад таким предупреждениям. Тем более что если игра новая и в нее еще никто не играл, то трудно (иногда невозможно) понять, как правильно выбирать параметры персонажа, и обдумывание тут не всегда помогает. Так что любой совет полезен.
   Когда всё было закончено, на меня смотрел мой будущий персонаж. Человек с моими родными чертами лица. Да, лицо — это моя слабость. Кем бы я ни играл, хоть эльфом, хоть зелёным орком, хоть бородатым гномом, узнать в зеркале себя мог всегда. И вовсе не потому, что являюсь неотразимым красавчиком или обладаю неординарной внешностью. Просто для меня реальный мир важнее виртуального и предпочитаю оставаться собой, даже попав на время в мир меча и магии или ещё куда.
   Но и полной моей копией персонаж не являлся. Ну и что, что тоже человек? В конце концов, зачем идти в игру, если совсем уж ничего не менять? Качком перса делать не стал, но мускулатура у него получилась получше моей. Тем более для выбранного класса воин-маг это важно. И рост чуть выше, и вообще по мелочам. С именем опять же повезло, мой обычный ник Лис'Гер (сокращение от Лисицын Георгий) оказался не занят.
   Вышел в игру и осмотрел появившуюся экипировку. Очень даже неплохая, как нубу первого уровня. Понятно, что рекламный вариант для решивших пройти тест-дайв, всё равно неплохая. Если надумаю играть и в качестве бонуса вместо обычной получу такую же, то будет серьёзный плюс.
   Однако долго любоваться простым, в общем-то, мечом мне не дали. Из-за ближайшего куста выскочил кролик. Маленький, симпатичный, белый и пушистый. Зверёк улыбнулся, демонстрируя ряды акульих зубов. И сразу прыгнул на меня. Хорошо, что меч ужа держал в руках! Машинально отмахнулся и попал.
   Если зубастый кролик был чуть ли не классическим началом большинства игр, то добро, выпавшее после его смерти, классикой и не пахло. Ни тебе кусочка мяса и шкурки, ни почерневшей от времени медной монеты, ни плохого ржавого ножа. Вместо этого барахла сразу новенький кожаный кошель с сотней золотых и весьма приличный булатный кинжал в дорогих ножнах. Жирные тут кролики водятся, однако. Подобного лута и с босса столь низкоуровневых мобов не дождёшься.
   — Это был наш кролик!
   — Верни кошелёк и кинжал!
   — Меч, куртку и штаны тоже отдавай!
   Никому не нравится, когда его грабят. Если кроме кошелька требуют ещё и штаны, то тем более. Пока я собирал добычу, откуда-то появились трое (скорей всего, из-за того же куста, что и кролик, так как других укрытий рядом не наблюдалось). Типичные разбойники. Здоровые, уродливые, ободранные, с полным отсутствием следов интеллекта на лицах. Помыть таких, приодеть, и можно любого сразу в финал чемпионата мира по боксу выставлять. Никто не усомниться что им там самое место. А оружие у главаря явно выбивается из образа. Хороший такой меч, дорогой. Однозначно пара к моему новому кинжалу.
   Говорить с разбойниками было не о чем и незачем. Раньше драться начнём, раньше закончу. Понятно, это не первая моя игра и не первый поединок на мечах. Пожалуй, уже и в реале что-нибудь изобразить сумею. Но легко и быстро получилось только с первым. Самым здоровым и вооружённым огромной дубиной чуть ли не с меня размером. Резкий шаг вперёд и укол в шею. Этому хватило.
   С двумя оставшимися пришлось повозиться. Тот, что с топором, был похуже и прекрасно это осознавал. Сразу ушёл в оборону и вообще предпочитал сам не лезть. Главарь же владел мечом почти на том же уровне, что и я. И он постоянно атаковал. Покружив с ним так несколько минут, понял, что могу и не справиться. А если тот застенчивый громила с топором присоединится и проявит хоть какую-то инициативу, то точно проиграю.
   А я ведь тут магом-воином числюсь. Но, увы, никаким заклинанием пока обзавестись не успел. Тогда покажем фокус. Вытащил недавно приобретённый кинжал и швырнул его. Только не в противника, к этому тот, несомненно, готов, а просто вверх. Сработало! Главарь разбойников проводил взглядом блестящий предмет и получил от меня мечом по голове. А нечего отвлекаться! Поскольку шлема на нём не было, единственного пропущенного удара хватило. Последний оставшийся бандит бросил топор и побежал прочь.
   Мне игра уже начинает нравиться. Нет, вовсе не из-за относительно лёгкой победы. Понятно, что это основная особенность тест-драйва. Зато поведение НПСов написано более реалистично, чем приходилось видеть раньше. Обычно непись не убегает, а сражается до конца, вне зависимости от своих шансов. И на всякие посторонние действия, не несущие непосредственной угрозы, тоже не отвлекается. Пока я размышлял на эту тему, перед глазами выскочила табличка:

    «Поздравляем!
   Вы одержали заслуженную победу и получаете десятый уровень.
   Согласно условиям тест-драйва все свободные очки характеристик будут распределены автоматически наиболее оптимальным для вашего персонажа образом».

   Сразу десятка? Круто. И логично. Некогда в нубах засиживаться. Показали по минимуму, что тут ждёт, и отправили вверх по карьерной лестнице…


Рассказ выложен на конкурс проводимый порталом stalker-book совместно с издательством ЭКСМО. К сожалению правила разрешают выкладывать за пределами площадки конкурса не более 20% текста. Поэтому, кого заинтересовало, остальное могут найти тут:
К сожалению там не очень удобная система, и для прочтения придётся скачать. Но рассказ не большой, всего 31151 знаков с пробелами.
Жду комментариев. Кто зарегистрирован на stalker-book, там, но можно и тут.