Комсомол г. Артемовска в годы хрущевской оттепели

Анатолий Семенченко
Воспоминания
Семенченко Анатолия Яковлевича –
инструктора, секретаря, первого секретаря
Артемовского ГК ЛКСМ Украины
        Донецкой области
1956 - 1962гг                Посвящается ветеранам, моим друзьям  и товарищам по комсомолу, всем, кто сохранил добрые чувства к этой уникальной молодежной оргаизации.
.
.               
                Комсомольцы добровольцы,
                Мы сильны нашей верною дружбой,
     Сквозь огонь мы пройдем, если нужно...

Комсомол г.Артемовска в годы «хрущевской оттепели»

Воспоминания, думаю, удел немало проживших и повидавших на своем веку людей. Вот и я, мысленно возвращаясь к комсомолу, непроизвольно обращаюсь к своей теперь такой далекой юности. Память невольно переносит в те далекие годы, когда, повторяя слова замечательного молодежного поэта Николая Добронравова, «..молоды мы были, ... искренне дружили, ... верили в себя.» Да, мы были молоды и уже поэтому жизнь казалась прекрасной и счастливой. И время нашей молодости было напряженным временем. Мы искренне верили в иделы нашего общества и у нас был комсомол.
Нередко сейчас спрашивают, а что дал вам комсомол? Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Но только не за личной выгодой, не за какими–то привелегиями стремились мы в комсомол. Без всякого пафоса скажу так - моя юность, как и многих поколений советских людей, была связана и неотделима от комсомола. Это была значительная и лучшая часть моей жизни, самый яркий и самый романтичный ее период. С комсомолом у меня связано все самое радостное и самое светлое. Комсомол был маяком на моем жизненном пути. Особенно четко осознаю это сегодня, когда мне давно перевалило за семьдесят.
Быть в комсомоле для моего поколения – значило быть с Родиной вместе. Комсомол воспитывал стремление хорошо учиться, ударно трудиться, дорожить дружбой, быть честным и служить своей Родине. Эти идеалы в полной мере отвечали запросам моего поколения, делали молодежный союз привлекательной общественной организацией и мы верили комсомолу.
Девизом комсомольцев всех времен были слова Николая Островского, произнесенные им на Х съезде ВЛКСМ в 1936 году:
 - Дружба,  честность,  коллективизм,  гуманность – наши  подруги.-1)См. Н.Островский,собр.соч.М. «Мол.гв.»2004.т2.с.230)
В комсомоле у меня выработалась и сложилась активная гражданская позиция, сформировались чувства ответственности за свои дела и поступки. Комсомол для меня как и для миллионов моих сверстников, которым довелось пройти эту уникальную общественно-политическую школу, стал светлой, доброй и определяющей частью биографии.
Четырнадцатилетним парнишкой вступил я в комсомол в городе Луганске, и прошел в нем дорогу длинною в четверть века. Около девятнадцати из них пребывал на освобожденной, как тогда было принято говорить, комсомольской работе. Мне довелось пройти все ступени в комсомоле Украины от группорга техникума, секретаря комсомольской организации предприятия, инструктора, секретаря Артемовского горкома, зам.зав. отделом ЦК ЛКСМ Украины, до второго секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана, заведующего отделом ЦК ВЛКСМ, командира Всесоюзного студеческого строительного отряда. А в целом около девятнадцати лет жизни отдано напряженной, беспокойной, но захватывающе интересной работе в гуще молодежи. Вот почему комсомол так дорог сердцу моему и навсегда останется со мной.
Надеюсь, все это дает мне право не понаслышке, а со знанием говорить о конкретных делах комсомола тех лет, которые называют ныне годами «хрущевской оттепели». А также с полным правом говорить о его весомом, историческом вкладе в происходившие тогда в стране события и преобразования.
Первые шаги
В комсомольскую семью города Артемовска Донецкой области я влился в 1954 году после окончания техникума. Как молодой специалист, постепенно включился и в общественную жизнь своего предприятия. Вначале руководил политкружком, затем мне поручили вести семинары, а потом рекомендовали в состав  лекторской группы. Умели тогда на полную катушку загружать молодых специалистов общественными поручениями и максимально применять их знания. И этого требовала сложившаяся тогда обстановка.
Страна залечивала послевоенные раны и все общество находилось в большом напряжении. Ускоренными темпами поднимался из руин мой Донбасс. Восстанавливались города и хаты, возрожались шахты, заводы и фабрики, поднималось сельское хозяйство, наращивалось порушенное войной общественное производство. В тоже время нехватало всего начиная с хлеба, спичек, мыла и до различных машин, станков и  механизмов. Но настроение у народа - победителя  было полно оптимизма и надежд на светлое будущее. Отменены и ушли в прошлое продовольственные карточки, из года в год проходило сокращение цен на продовольствие и товары повседневного спроса, все меньше становилось злополучного дефицита, сокращались очереди в магазинах. Мы молодые гордились победой, стремились к лучшей жизни и активно участвовали в обновлении страны.
Спустя некоторое время меня избрали секретарем комсомольской организации предприятия. С головой окунулся я в интересный и беспокойный мир комсомолии города, незаметно приобрел новых друзей, появилось много знакомых ребят и девчат. Как секретаря ячейки, меня стали приглашать в горком по различным вопросам и на всякие совещения и городские мероприятия.
Каждый поход в горком был для меня желанным событием. Тянуло туда как к свежему родничку в жаркий день. Там кипела жизнь, зачинались новые дела, проводились интересные мероприятия, которые отвечали моим жизненным запросам и увлечениям. Там я узнавал много нового и увлекательного, чувствовал себя комфортно как в своей духовной семье. Привлекало то, что во главу всех начинаний и практических дел ставились  интересы, жизненные запросы моих сверстников.
Секретарями горкома комсомола в то время были Евгений Трубников и Николай Задорожный. Хлопцы инициативные, ищущие, работу с молодежью строили интересно, с выдумкой. Женя пользовался среди нас, секретарей комсомольских организаций, особым авторитетом. Часто бывал на заводах и предприятиях, был открытым и доступным, душевным парнем, хорошо знал обстановку в организациях. Наши вожаки умели увлечь, зарядить окружающих полезными делами и новыми идеями.
Все интересное и лучшее из практики  других организаций я стремился перенять, внедрить в жизнь своей организации. Мне нравилось объединять ребят, увлекать их на нужные людям дела. У нас появился общий интерес, периодически проводились субботники, рейды - проверки и другое. Жизнь комсомольской организации оживилась, стала привлекательной для молодежи и полезной для администрации предприятия. Со временем нас заметили в горкоме и стали даже похваливать.
В октябре 1956 года совсем неожиданно мне предложили работать в  горкоме комсомола в должности инструктора. Признаться, работать в комсомоле я никогда не собирался. Поэтому решение перейти в общественную организацию далось мне нелегко. За спиной у меня был двухлетний опыт работы в трудовом коллективе. Считал, что положение мое как специалиста на производстве определилось всерьез и надолго. Работа по специальности мне нравилась, нравился коллектив и просматривались реальные перспективы роста. Мечтал окончить институт заочно и дальше этого мои планы пока не простирались. Так неожиданно отказаться от своей мечты было нелегко. Все-таки верх взяла юношеская романтика и увлекательные перспективы работать среди сверстников После некоторых размышлений я принял не легкое для меня решение и не представлял, что оно изменит всю мою дальнейшую жизнь.

 
Секретарь горкома комсомола – выступление
 на отчетно выборной конференции. 1957 год.
Таким образом в моей трудовой биографии произошел первый крутой поворот, который, посути, определил мою судьбу на долгие девятнадцать лет жизни. Позднее понял, что пригласили меня в горком не случайно, а с определенной перспективой. Это была устоявшаяся тогда кадровая практика. Инициативных ребят с организаторскими способностями брали на заметку, присматривались к ним, а затем выдвигали секретарями комсомольских организаций. Смотрели как они раскрывались в новой роли, каких достигали результатов и заслуживали авторитет у сверстников. Хорошо зарекомендовавших себя в первичках, выдвигали в аппарат горкома, рекомендовали секретарями горкома комсомола. И так постепенно проводили по всем «иерархическим» ступенькам общественной работы.
Такова была система подбора актива и кадров в союзе молодежи. Попасть случайно в кадровую обойму, примазаться или проскользнуть в нее по блату было совершенно немыслимо. Не позволяла сама атмосфера в тогдашнем союзе молодежи. Сейчас от различного рода очернителей истории комсомола можно слышать утверждения о том, что в него дескать стремились карьеристы и искатели «теплых местечек». Все это чушь, если не сказать больше. Ни о какой материальной выгоде или других льготах и речи быть не могло.
Перейдя на работу в комсомол, я стал ежедневно работать по 12-15 часов,  зачастую и в выходные дни. Почти вдвое потерял в зарплате, стал получать 70 рублей. Ставки у комсомольских работников всегда были незначительны. Семейный бюджет сразу оскудел, приходилось во многом себя ограничивать. Радости семье это не приносило. Поэтому раздающиеся ныне заявления всякого рода знатаков о каких-то привелегиях комсомольских работников – еще один миф, досужие выдумки или умышленное злопыхательство. Правда, к отпускным добавляли оклад, вот и все «привилегии»; никаких премиальных, никаких доплат или чего-то еще не было.
Меня, как и многих моих сверстников, в комсомол влекла юношеская романтика и энтузиазм, возможность заниматься общественно значимыми, увлекательными делами. И если ты стал комсомольским работником, то должен был «вкалывать с утра и сколько надо», порою жертвуя личным временем и интересами.
Комсомол по-настоящему был школой гражданского, патриотического воспитания молодежи, кузницей кадров. К большому сожалению позже, особенно в брежневский период, комитеты все больше отходили от установленных принципов и требований в подборе кадров. Среди комсомольских функционеров появились карьеристы, сынки и зятья номенклатурных папаш и просто случайные люди. Все это разлагало комсомольский аппарат, впоследствии плохо сказалось на авторитете комсомола и его делах.
Но это будет потом. А тогда в пятидесятых годах начался новый, самый интересный период в моей трудовой биографии. Мне довелось работать в комсомоле, когда под руководством Н.С.Хрущева  начались большие перемены в стране. Реформатор и беспокойный  по своей натуре лидер, он искал пути ускорения развития общества. В сжатые сроки была преобразована вертикаль управления страной: упразднены министерства (к примеру, министерство внутренних дел и др.) и созданы территориальные совнархозы.
 Многие вопросы управления экономикой были переданы на места, в республики. На предприятиях стал внедряться хозрасчет, принцип оплаты по труду, что способствовало демократизации управления, повышению социальной активности людей. Общество и сама жизнь становились демократичнее и свободнее. Демократичнее, естественно, становилась жизнь и в комсомоле.
Состоялся ХХ съезд КПСС с потрясшим общество хрущевским докладом о культе личности и преступлениях Сталина. Началось возвращение из лагерей сотен тысяч осужденных людей, реабилитация незаконно репрессированных, сокращение армии и многие другие существенные перемены.. В руководящей верхушке страны опять завязались разборки с последующими смещениями и отставками одних и восхождением других. В Кремле продолжалась борьба за власть. Затем была расправа с очередной «антипартийной группой».
Происходящие события будоражили общество, вызывали смятение в душах особенно молодых людей. И в тоже время страна стремительно изменялась, бурно развивалось народное хозяйство, медленно, но улучшалось благосостояние людей, рос ее международный авторитет. Протекали эти события на глазах у народа, своей масштабностью и глубиной  увлекали молодежь, убеждали ее в правильности курса партии.
 Таким динамичным, насыщенным крупными историческими событиями и весьма противоречивым было время моей комсомольской юности.
Бахмут город древний
Город Артемовск, где мне довелось начинать комсомольскую карьеру, до  1924 года назывался  Бахмут. Свое название он получил от реки Бахмут, на которой был расположен. В истории известен еще с 1571 года, а статус города получил только в 1783 году. Издревле был пограничной засекой на рубеже с Диким полем и крымчаками, а позже наибольшим городом на юге Слобожанщины. За свою четырехстолетнюю историю поселение неоднократно дотла выжигалось южными кочевниками, татарскими ордами. Но каждый раз как птица Феникс поднималось из пепла и продолжало расти и развиваться. Город отличался вольницей и бунтарским норовом. Как известно, в 1707-1708 гг. он стал одним из центров восстания Кондратия Булавина на Дону. Сейчас в городе одной из центральных площадей присвоено имя и установлен бюст атаману казаков и солеваров.
В ХVII столетии казак Иван Бирюков обнаружил в долине реки Бахмут рапные озера. С тех пор здесь первым производством  стали солеварни, впоследствии подтвержденные указом Петра I. Царь-реформатор, как подтверждает история, бывал проездами в пограничном городе.
Солеварни здешние давали значительную прибыль казне и обеспечивали не только свой край отличной поваренной солью. В отдельные годы сюда стекалось до 10 тысяч солеваров. В лучшие времена  здесь в сутки выпаривали с одной сковороды до 130 пудов соли. В 1885 году соляные шахты Бахмута давали 70 процентов общероссийской добычи соли. Был прекращен ввоз соли в Россию из-за границы. Город стоял на явно выгодном торговом пути из центра России на Юг и Кавказ. В нем изначально преобладало купечество, предприниматели, солевары и служивый люд.
После революции город оставался одним из значимых культурных, торговых и промышленных центров края и неслучайно стал столицей Донбасса.  В первые годы советской власти здесь располагался Донецкий губисполком  во главе с видным государственным и партийным деятелем Артемом (Сергеев) Федором Андреевичем. Это ему принадлежит крылатая фраза, ставшая девизом революционеров:
-Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо.
Всю свою сознательную жизнь этот пламенный революционер объединял, увлекал и руководил рабочим людом. В 1924 году после трагической гибели Артема город был назван его именем.
Первая комсомольская конференция г.Бахмута состоялась в апреле 1920 года. Одним из первых секретарей уездного комитета комсомола в г. Бахмуте был Сабуров Максим Захарович (1900-1977), впоследствии член Президиума ЦК КПСС, Первый заместитель председателя Совета Министров СССР, председатель Госплана СССР.1)См Справочное пособие.М.1990.ВКШ. Политбюро (Президиум) ЦК партии в 1917-1989гг.:Персоналии)
 Вполне естественно, что в Бахмуте, как в губернском центре, в апреле 1922 года проходил IY,  в июне 1924 – YII, в мае 1925-YIII губернские съезды комсомола Донбасса. Примечательно и то, что в г.Бахмуте из небольшой детской секции, возникшей еще в декабре 1921 года, при комсомольской ячейке города, в октябре 1922 года был создан первый в Донбассе отряд юных спартаковцев.2) См. книга (Донецкой ордена Ленина областной комсомольской организации – пятьдесят. Изд-во «Донбасс».Донецк,1970г. С.10,18-22)
Артемовская комсомольская организация, являясь старейшей в крае, по праву гордилась своей историей и традициями, славными подвигами старших поколений, чтила память своих широко известных земляков. Они были героями нашего времени.
Молодежь города хорошо помнила имена и почитала славные дела своих знаменитых земляков, таких как: Филевский П.П – видный историк и педагог, Чернявский Н.Ф. – известный украинский поэт, Верлинский Б.М.- первый гроссмейсмейстер СССР с 1929 года, Ирина Левченко – писательница, Герой Советского Союза, Михаил Райзен и Виталий Власов – ведущие солисты Большого театра, Николай Ворвулев – певец, народный  артист СССР, Залевский В.Н. – летчик-истребитель, Герой Советского Союза,  Лариса Шепитько – талантливая актриса, кинорежисер, сценарист и многих других.
Славным примером, овеянным романтикой самоотверженного труда, для  молодежи города всегда было имя нашего прославленного земляка-донбассовца Алексея Стаханова – шахтера – зачинателя стахановского движения, Героя социалистического труда,
Видное место среди выдающихся земляков занимал Борис Горбатов - один из первых комсомольцев Бахмута. В 1928 году он написал книгу - повесть «Ячейка» о первых донбасских комсомольцах. Книга стала бестселером у молодежи. В 1934 году его повесть «Мое поколение» - получила высокую оценку на Первом Всесоюзном съезде советских писателей. Произведения Б.Горбатова всегда были популярны среди молодежи города, в учебных заведениях и в рабочих коллективах города по их мотивам  проводились литературные чтения, конференции.
Большой популярностью у молодежи города пользовались стихи нашего земляка - донбассовца, выдающегося поэта-песенника, поэта-патриота Михаила Львовича Матусовского. Его замечательные стихи переложенные в песни с энтузиазмом распевались в молодежных аудиториях, на комсомольских мероприятих. Особой любовью пользовалась, ставшая впоследствии всемирно известной, песня «Подмосковные вечера».
 Без преувеличения, песней – гимном не только молодежи нашего города, но и всего комсомола Донбасса являлась песня «Спят курганы темные...» композитора Никиты Богословского на слова поэта Бориса Ласкина. Песня о жаркой работе и хороших трудовых делах всегда вызывала у молодежи прилив энтузиазма, чувство гордости за свой рабочий,  шахтерский край.
Молодежь нашего города, как и всей страны тех лет, ровняла себя на юных героев – молодогвардейцев шахтерского городка Краснодона,  недалеко отстоящего от нашего города. Многие хотели быть похожими на Олега Кошевого, Любу Шевцову, Ивана Туркенича, Ульяну Громову и других юных подпольщиков, вчерашних школьников, которые смело восстали против фашистов и отдали свою жизнь за независимость страны. На примере подвига молодогвардейцев комсомол города проводил разнообразную работу по патриотическому воспитанию молодежи, привитию ей любви и гордости за свою Родину.
 В год 15-летия образования «Молодой гвардии» (1957г) в комсомольских организациях, особенно школьных и учебных заведений, прошли собрания, выставки, чтения, конкурсы сочинений и многое другое о подвиге краснодонцев.
В составе делегации молодежи города мне посчастливилось участвовать в праздновании этого юбилея в г.Краснодоне. Мне навсегда запомнился митинг у памятника юных подпольщиков, на который вышел весь город, прибывшие многочисленные делегации из городов Украины и других республик страны. Это был реквием, всенародное проявление благодарности и любви к юным героям, гордости за свою страну. Вернувшись домой, мы постарались довести этот пафосный, патриотический настрой до сознания и нашей молодежи.
Спустя более чем полвека в 2012 году мне, теперь уже в составе московского «Поезда Памяти», вновь посчастливилось побывать в Краснодоне. Отмечался 70-летний юбилей образования подпольной организации, и этот год в Луганской области был объявлен Годом памяти молодогвардейцев. И опять митинг - реквием, фестиваль бардовской песни собрали весь город. Наряду с жителями города, здесь были тысячи гостей из России, Москвы, Белоруссии, Молдовы и других стран. Волнующим было посещение музея «Молодая гвардия», к которому никогда «не зарастает народная тропа». Подвиг молодогвардейцев навсегда остается в памяти народной, будет служить неугасаемым примером патриотизма, высоконравственной духовности и веры в свое Отечество.
 Жизнь знаменитых земляков, их трудовые, творческие и боевые подвиги  были для нас молодых ярким примером служения Родине. Они были героями нашего времени. На их примере воспитывались новые поколения достойных граждан. Вполне естесственно, что Артемовская городская комсомольская организация, по праву гордясь боевыми и трудовыми традициями города, активно использовала их в воспитании всей молодежи.
Часто возвращаюсь к мысли о судьбах нынешнего поколения юношей и девушек. Мимо воли возникает вопрос: - А кто же для них является героем времени, их духовным кумиром? С кого они должны брать пример и на кого равняться.? Повторяется извечный вопрос, который терзал еще Чацкого у Грибоедова:
 - Где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы? –  Неужто это авены, абрамовичи или  чубайсы,  вексельберги или березовские, ющенки и юлии тимошенки и им подобные, кому ныне несть числа? Других имен ведь нет..
 С горечью приходится констатировать - наступило время, когда востребованными оказались не честь и мужество, не героизм и совесть, а подлость и жадность, фальш и сребролюбие. На таких принципах, известно, патриоты и герои не вырастают...
Однако вернемся к годам прошедшим...В городе Артемовске было представлено многоотраслевое производство, имелось значительное по тем временам количество культурных и учебных заведений, один из старейших в крае драматический театр. Город утопал в зелени и был неплохо благоустроен в сравнении с другими городами Донбасса. Здесь проживало около 120 тысяч человек. По своему составу городское население представляло многонациональный конгломерат. Значительная часть, пожалуй около четверти, составляла еврейская диаспора. Но я не припомню ни единного случая розни, тем более каких-то эксцесов среди молодежи на национальной почве.
Широкую огласку в мире получила людская трагедия, разыгравшаяся в Артемовске во время Великой Отечественной войны. Оккупировав город, немцы под видом какой-то регистрации еврейского населения, собрали, а затем загнали в недалеко расположенные от города горные алебастровые выработки и заживо замуровали около трех тысяч евреев и лиц других национальностей. В основном это были  женщины, старики и дети. Этот страшный факт зверства фашистов был оглашен также на Нюрбергском процессе. Останки замученных  были впоследствии перезахоронены, а на  братской могиле водружен памятник. Традиционно у этого памятника мы проводили различные молодежные акции в память о погибших, встречи с земляками - участниками и ветеранами войны, проводы в армию.
В связи с бурным развитием в первые пятилетки металлургической и угольной промышленности в крае, административный центр области постепенно переместился в город Юзовку (затем Сталино, Донецк). Артемовск становится обычным провинциальным городом, но «столичные» амбиции и гонор, видимо, сохранил навсегда. Во главе партийной и других общественных организаций города традиционно работали сильные, профессионально подготовленные и авторитетные работники. Многие затем выдвигались на ответственные посты в вышестоящие областные и республиканские органы.
Комсомольскую организацию города также всегда возглавляли способные вожаки, многие из которых впоследствии становились партийными, советскими и общественными работниками, руководителями производства.
В силу этих и других обстоятельств Артемовск непроизвольно  претендовал на особое положение в области. В лихие тридцатые годы в городе был затеян политический процесс, получивший широкую огласку под названием «Бахмутское дело». Партийную и комсомольскую организации города обвинили в каком-то уклонизме с последовавшей затем жестокой чисткой и репрессиями кадров. Безвинно пострадало много народа. Ярлык нашумевшего «дела» впоследствии долго висел на репутации города. К сожалению, такое по-сути  беспочвенное обвинение впоследствии по непонятным причинам так и не было пересмотрено, не были реабилитированы и напрасно пострадавшие люди. Много еще темных пятен в нашей новейшей истории. Одним из них остается, видимо, и «Бахмутское дело».
В этой интересной и богатой своими политическими, трудовыми и боевыми традициями комсомольской организации, с ее непростой, временами трагической историей, мне посчастливилось пребывать и работать более семи лет.
Приступая к обязанностям инструктора горкома, абсолютно был уверен, что состоять в штабе такой  организации не только почетно, но и весьма ответственно. Надо было отвечать высокой планке требований к работникам горкома, приумножать добрые дела и традиции комсомолии города. В мои функции инструктора входило поддерживать связи со всеми первичными организциями города, оказывать им методическую и организационно-практическую помощь в работе. Всего у нас было свыше 200 первичек. В состав города входили также рабочие поселки Часов Яр и им.Карла Либкнехта, солерудник Артемовский, где также действовали комсомольские организации.
Дело в которое веришь
Новая молодежная среда, работа с широким кругом обязанностей быстро увлекла и полностью захватила меня. Комсомол объединял, воспитывал дружеские чувства. В тоже время требовалось много знаний и умения. Я остро почувствовал недостаток опыта  и навыков работы с молодежью различных социальных групп. Моими наставниками в  первое время были Николай Задорожный, (который вскоре после ухода Трубникова Е. стал первым), и второй секретарь Иван Кравченко. Многому довелось учиться у этих самоотверженных, увлеченных делом парней, у других работников горкома. Старшие товарищи тактично помогали преодолеть психологический барьер, войти в новую среду, поскорее охватить необъятный круг инструкторских обязанностей.


Аппарат горкома, в первом ряду слева на право: Анна Яковлева,Анатолий Семенченко, Валентина  Воронько, Петр Свистун,во втором: Виктор Онищук, Зинаида Кретова, Николай Задорожный.1957г.
  Комсомол дал мне возможность встречаться со многими людьми, приобрести много друзей. Мне нравилось бывать в коллективах, на собраниях и вечерах, знакомиться с людьми и новыми неизвестными производствами. Все вновь увиденное увлекало, отвечало моей любознательности и способствовало становлению моей личности. Чаще всего бывал на заводах «Победа труда», Керамическом, Часов-Ярском комбинате огнеупоров, на солерудниках, обувной фабрике и других. Много внимания требовал молодежный коллектив строящегося завода Цветных металлов. С активом этих и многих других комсомольских организаций у меня установились деловые, дружеские отношения.
Пребывать инструктором довелось недолго. Ушел на партийную работу Иван Кравченко. Вместо него в декабре 1956 года на очередной комсомольской конференции секретарем избрали меня. Круг моих обязанностей значительно расширился. Пришлось курировать всю внутрисоюзную и организационную работу первичных ячеек. Однако заниматься приходилось и другими многочисленными вопросами. Началось постижение нелегкой обязанности вожака городской комсомолии. Не все и не сразу у меня получалось. Недоставало житейского опыта и практики общественной работы такого масштаба. Ко многому подходил с молодежным максимализмом, допускал, как сейчас понимаю, ошибки и просчеты, которые огорчали. Но были преодоления и победы, растущее доверие ребят.
 С благодарностью вспоминаю работников горкома партии, которые постоянно и терпеливо поддерживали нас молодых, тактично поправляли и помогали в трудных ситуациях.
Нередко нас с Задорожным Николаем приглашал на встречу первый секретарь горкома партии Потапов Петр Петрович. Проводился строгий, но всегда уважительный «разбор наших полетов». Мы рассказывали о своих делах и планах, не утаивали и просчетов. Петр Петрович  был человеком весьма интелигентного склада и широкой эрудиции, и общение с ним было для нас большими университетами. Он всегда внимательно выслушивал нас, подробно распрашивал о настроениях молодежи и ее запросах.
– Вы должны знать, чем дышит молодежь, что ее волнует и вовремя отвечать на ее пожелания, - нацеливал он нас. В еще неотстроившемся  после военной разрухи городе не решенных задач, проблем всякого рода было, как говорится, «выше крыши». Катастрофически недоставало спортсооружений и спортивного инвентаря, библиотек, тиров, развлекательных заведений, мест отдыха и многого, многого другого.Среди молодежи наблюдались нередкие случаи хулиганства и правонарушений.
Горком партии требовал от хозяйственников и нацеливал нас использовать все скудные по тем временам возможности на строительство простейших спортивных сооружений, танцевальных площадок и другого. Петр Петрович держал под личным контролем и строго спрашивал за результаты  работы, радовался вместе с нами каждому успеху.
Постоянные встречи, но уже по вопросам развития городского хозяйства, наведения чистоты и порядка в городе, проходили и с председателем горисполкома Шаповаловым Иваном Ивановичем. Он никогда не отмахивался от молодежных проблем и наших просьб и обращений. Внимательно выслушивал, порой приземлял наши «далеко идущие планы», но всегда подключал свои службы и хозяйственников, помогал чем мог, транспортом и материальными средствами, добрым советом.
Проблемы воспитания молодежи города были постоянно в поле зрения городских властей, периодически рассматривались на заседаниях бюро горкома партии и сессиях горисполкома. Заинтересованное отношение городского руководства, многих хозяйственников к комсомолии, к проблемам молодежи поднимало энтузиазм, являлось решающим залогом  успехов  всей нашей работы, давало хорошие результаты.
Мы видели полезность и верили в то дело, которым занимались. Верили «в светлое будущее». Не буду касаться всех сторон деятельности нашей организации тех лет. Просто невозможно в коротких воспоминаниях воспроизвести все даже самые главные дела комсомола города. Забот по идейно-патриотическому, трудовому и культурному воспитанию молодежи, по приобщению ее к спорту было предостаточно и они полностью захватывали немногочисленный аппарат горкома. Поделюсь лишь некоторыми, особенно ярко запомнившимися нашими проектами.
Помню, мы решили взять комсомольское шефство над закладкой лесополос вдоль участка автотрассы Ростов - Харьков и других дорог районного значения. Лесопосадки тогда были объявлены государственной программой и стали для нас ударным комсомольским делом. Огромные по протяженности лесополосы должны были стать на пути суховеев и эрозии почвы и выступать аккумулятором влаги в засушливых зонах страны. Особенно актуальной была закладка лесополос для Донбасса, где ежегодно сотни гектаров возделываемых земель разрушались и  выводились эррозией из севооброта. Как обычно нашу инициативу активно поддержали горком партии и горисполком, хозяйственные организации. Помогли лесопосадочным материалом, рабочим инвентарем, автотранспортом для перевозки людей.
Каждый субботник и воскресник, на которые мы вывозили шумную молодежь, превращались в веселый праздник труда с митингами, духовым оркестром, с чествованием здесь прямо в поле победителей. В рабочих поселках Часов-Яре, им. Карла Либкнехта молодежь озеленяла улицы и пустыри. В Мироновке комсомольцы и пионеры высадили большой сад на месте обширного пустыря и превратили его в зону отдыха населения. Комсомольским вожаком был там боевой парень Анатолий Кузин.
 
На субботнике по благоустройству городского парка: сидит Анатолий Кузин,поддерживает полотнище Знамени горкома
                Петр Свистун, рядом стоит Анатолий Семенченко.
Шефство над озеленением стало традиционным и продлилось на многие годы. Позже в 1959 году, когда наш город заключил договор о соревновании с городом Севастополем «За город и поселки высокопроизводительного труда, образцового общественного порядка и культуры», молодежное шефство над лесонасаждением получило новый размах. Соревнование велось под лозунгом: «Комсомольцы дали слово - город будет образцовым». За летний сезон каждый молодой артемовец отработал тогда по 3 часа на благоустройстве города и поселков. Вновь были заложены тысячи клумб, высажены 82900 деревьев и кустарников.
Студенты Керамического и Железнодорожного техникумов высадили деревья, вскопали клумбы и привели в порядок парк им. Горбатова и городской парк. Было озеленено 20 км вдоль трассы Артемовск - Деконское, Покровское - Деконское - Лисичанск. Город, конечно, становился наряднее и ухоженее, неоднократно занимал в области призовые места по благоустройству и озеленению. И в этом была немалая заслуга нашей молодежи. В шефстве по озеленению городская комсомольская организация заняла первое место в области и была награждена Обкомом комсомола.
Порою в делах комсомольских организаций было много шума и желания досрочно отрапортовать о «выполнении и перевыполнении». Проявлялась показуха и очковтирательство. Вспоминается шутка над которой сами же и подсмеивались.
- Сколько высадили деревьев? – Тысячу. А сколько липы? А все липа!.- Были, конечно, и громкие рапорты. Но были и результаты: убранные и озелененные улицы и парки, подросшие лесополосы...
И такие конкретные дела, а их было не мало на счету нашей организации, сплачивали нашу молодежь, воспитывали у нее любовь к родному городу, прививали чувство ответственности за чистоту и порядок на улицах и площадях.
Спустя годы, проезжая по родным до боли местам и наблюдая мощные лесные полосы вдоль автотрасс, я всякий раз испытывал прилив необычной  душевной теплоты и гордости за свою комсомольскую юность, за сделанное  руками моих свертсников.
Наши наставники
Горком комсомола работал в тесном контакте с различными организациями и общественными образованиями. В те годы во всех сферах жизнедеятельности рождались новые формы общественного самоуправления. Они проникали во все области нашей жизни. Процесс демократизации общества развивался по всем направлениям и активно поддерживался. Тесные контакты сложились у нас с Советом ветеранов партии, Женским советом, военкоматом, горотделом милиции и другими.
Немалую воспитательную работу, особенно среди молодежи, проводил Совет ветеранов партии. В его составе были известные заслуженные старые коммунисты: Ващук, В.Г.Колчин, Финкельштейн и другие(к большому сожалению, запамятовал имена - отчества некоторых).
Особенно известен и популярен в городе был ветеран партии Ващук - матрос с крейсера «Аврора», участник Октябрьской революции и Отечественной войны, заслуженный орденоносец, в общем живая легенда. Все парады и демонстрации в городе обычно открывала колонна ветеранов - большевиков во главе с Ващуком. Природа щедро наделила  этого человека яркой фактурой, волевыми чертами лица, что сразу выделяло его среди других. Крупная и статная фигура, его бросающаяся в глаза самоуверенность как бы подавляли окружающих. Выступления Ващука в молодежных аудиториях с рассказом о революционных событиях 1917 года, о выстреле крейсера по Зимнему дворцу, где тогда заседало Временное правительство, всегда проходили интересно и при широкой аудитории. Правда, из его порой трафаретного рассказа получалось так, что этот единственный выстрел сделал чуть ли не он лично. Подобные заскоки ветерана воспринимались снисходительно со скидкой на его преклонный возраст.
Мы часто приглашали на встречи с молодежью Колчина Василия Гавриловича – человека большой внутренней культуры, умного, обоятельного и в высшей степени деликатного. В тридцатых годах он был ответственным  работником ЦК РКСМ, известен как куратор, как один из организаторов комсомола Казахстана. Личность Колчина представлялась внушительной и сразу располагала к себе. Уже внешний вид его, большой рост, крупная породистая голова и крутые плечи внушали уважение. Он великолепно знал историю молодежного революционного движения России, легко оперировал фактами истории и фамилиями выдающихся людей страны, первых организаторов комсомола, к тому же был хорошим оратором.
  Нередко он захаживал к нам в горком. Распрашивал о делах, о наших заботах, ненавязчиво давал нужные советы. А затем разговор обычно переходил на его воспоминания о работе в ЦК рескомола страны, об Александре Косареве - «вожде» молодежи страны и его соратниках, с которыми Василию Гавриловичу довелось сотрудничать, о встречах с выдающимися деятелями партии и страны, имена которых были для нас уже легендой.
 С увлечением он говорил о своем участии в становлении комсомола Казахстана, о полюбившемся крае и его гостеприимных людях. Слушать Василия Гавриловича было чрезвычайно интересно. Он представлялся мне живой историей комсомола страны. Но обычная напряженка не позволяла, к огорчению гостя, засиживаться долго. Как потом, спустя каких-то десять лет, я горько сожалел, что не дослушал повествования, которые он так хотел донести до меня.
Он как бы чувствовал, что мне прийдется продолжить его дело в Казахстане. Разве я мог подумать тогда, что в моей судьбе будет казахстанское продолжение наших встречь и неведомый тогда мне Казахстан на несколько лет станет частью моей жизни. По велению судьбы мне довелось перенять эстафету и повторить  путь Василия Гавриловича. В качестве заведующего сектором ЦК ВЛКСМ мне пришлось курировать Казахскую республиканскую комсомольскую организацию, а затем несколько лет работать вторым секретарем ЦК ЛКСМ Казахстана.
Все эти годы мы переписывались. С последним письмом он прислал мне в Алма-Ату свои мемуары. Воспоминания ветерана мы использовали при составлении истории комсомола республики, в своих лекциях и  выступленях. Рукопись передали в архив.
Вскоре Василия Гавриловича нестало. Я преклоняюсь перед светлой памятью этого неординарного человека и навсегда сохраню благодарность за его науку и доверие.
Для  молодежи города революционный, боевой, жизненный опыт ветеранов партии был чрезвычайно привлекательным и во многом поучительным. Мы тянулись к ним, глубоко уважали и брали пример с этих мудрых, мужественных и самоотверженных  людей с их непростыми судьбами.
Потом как-то, не объяснив причину, нам посоветовали в горкоме партии впредь не привлекать Ващука к нашим акциям. Подумав, что пожилому человеку возможно нездоровится, мы  не стали беспокоить его. Каково же было наше удивление, когда пошли слухи, что Ващук самозванец. Как установили компетентные органы, среди матросов «Авроры» действительно был матрос Ващук, но с другим отчеством и к тому же он давно погиб. Наш Ващук, как оказалось, воспользовался биографией однофамильца и присвоил себе его заслуги. Кроме того, будучи раненым на фронте, он в госпитале тайком снял орден Ленина с тяжелораненного офицера и присвоил его себе. Эти факты, к сожалению, подтвердились после запросов в соответсвующие архивы. Проходимца тихонько исключили из партии, а сам факт не стали обнародовать. Но в городе обо всем узнали и пошли нехорошие пересуды.
В этом эпизоде меня поразила та степень циничности, до которой может, оказывается, опуститься человек. Я много размышлял над этим, поразившем меня эпизодом, понимал его досадную  исключительность.  В тоже время решительность и принципиальность, с которой в данном случае  горком  избавился от проходимца, вызывали  удовлетворение и укрепляли у нас молодых веру в партию.
Впоследствии, как показало время, с приходом новых «вождей» в компартии страны постепенно стала притупляться бдительность, ослабевала требовательность к идеологическому воспитанию коммунистов. В ее ряды стали просачиваться  недостойные люди,  карьеристы и даже идейно чуждые элементы. А в брежневские времена всякого рода прилипалы и попутчики проникли даже в высшее руководство, компроментировали  и подтачивали партию изнутри, что, в определенной мере, и привело затем к потере ее авторитета среди значительной части народа. Но все это будет, как говорится, в далеком потом...Не будем забегать так далеко вперед..
Осуждение культа личности
В то время наше общество переживало трудную идеологическую ситуацию, сложившуюся после разоблачения культа личности И.Сталина. В  настоящем смятении пребывали мы - участники пленума горкома комсомола, когда впервые прослушали сообщение о допущенных злодеяниях в партии и обществе, попрании социалистической законности со стороны «отца всех народов» и его окружения. Особенность ситуации подчеркивалась и тем, что на комсомольском пленуме с докладом выступал «сам первый» горкома партии Головко К. П.
Перед обществом встал вопрос о пересмотре идеологических догм и радикальной переоценке исторических событий. На глазах ошеломленного юношества рушились кумиры и устоявшиеся принципы. Теперь, спустя десятилетия видно, что делалось это довольно прямолинейно и без учета всех возможных негативных последствий. Разоблачение «культа» произвело на нас молодых угнетающее впечатление, вызвало у определенной ее части растерянность и смятение в умах.
Горкому комсомола надо было оперативно наладить разъяснительную работу среди молодежи, отвечать на непривычно острые вопросы. Встала задача помочь каждому разобраться в этих непростых событиях, недопустить, чтобы в сознании юношества зародилось неверие, скепсис и разочарование в ценностях социализма.
Это был период серьезных испытаний на политическую зрелость аппарата горкома и всего нашего актива. Своевременной помощью для нас были совещания и инструктажи в горкоме партии и Обкоме комсомола. Выступления на них партийных, хозяйственных руководителей, ученых и ветеранов партии помогали нам разобраться в произошедшем, вооружали умением правильно и убедительно донести до молодых людей суть политических событий.
Методической основой наших действий  стали решения пленума ЦК ВЛКСМ по идеологической работе среди молодежи, который состоялся в июне 1957 года. Надо отметить, что процесс переоценки ценностей в сознании юношества продолжался потом еще многие годы. Признаться, нам комсомольским организаторам не всегда доставало личной убежденности, порой нехватало аргументов и знаний; как и у многих людей, возникали различные сомнения.
Комсомольские организации развернули фронтальную «борьбу с идеологическими диверсиями в молодежной среде». Проводили ее, как не редко бывало, компанейски. В действиях комсомола недоставало системности, терпения и такта, умения убеждать без назидания и менторской категоричности.
Ополчились против так называемых «стиляг», подражавших западным «звездам» в одежде, манере поведения, преклонявшихся перед западной культурой, ее музыкой и танцами. Воевали с «фарцовщиками» и разного рода спекулянтами. «Отщепенцев» клеймили на собраниях, критиковали в наглядной агитации и газетах, запрещали носить узкие или слишком широкие брюки, танцевать «рок-н-рол» и твист. Милиция под нулевку стригла их не такие как у всех прически.
«Крутые» меры не всегда достигали ожидаемого результата. Запретный плод, как известно, сладок. Неуклюжие, прямолинейные меры порой только подогревали интерес к запретному у остальной молодежи.
Сегодня вся эта «борьба» выглядит смешно и несерьезно. Но тогда комсомол проводил ее  убежденно и с размахом. В итоге заметного влияния на сознание большинства юношества развернутая компания, конечно, не возымела. Но поднятая возня вокруг фрондирующей, незначительной части молодых людей, создавала последним ореол «героев» и «мучеников». В общем-то вся эта затея больше походила на борьбу комсомола с «ветряными мельницами» и авторитета, на мой взгляд, ему не прибавила. Да, были и такие издержки и «завихрения» в деятельности комсомола.
Но главное состояло в том, что в этой далеко не простой политической обстановке горком, комсомомльские организации смогли оказаться навысоте, проводили последовательную работу по разъяснению событий «текущего момента», салачивали молодежь и направляли ее энергию на созидание, на решение новых задач общества.

Горизонты созидания
Пятидесятые - шестидесятые годы минувшего теперь столетия в истории комсомола Украины запомнились активным участием молодежи в ударном строительстве. В Донбассе, как и по всей стране, разворачивались гигантские стройки промышленных комплексов, новых заводов, доменных печей, скоростное сооружение шахт и прокатных станов.
Вздыбленное Н.С.Хрущевым общество находилось в небывалом возбуждении. Мы верили, что «нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме». Страна стремительно развивалась, успехи в экономике, в освоении Целины, полет в Космос советского человека, достижения на международной арене вызывали гордость у наших людей. Комсомол, как всегда, был в центре всех происходящих событий. Возростал его авторитет, в ряды комсомола вступали классами, молодежь горела энтузиазмом «отдать все силы…» и рвалась «на дела хорошие», на ударные стройки.
Артемовский комсомол с энтузиазмом включился в шефство над строительством ударной стройки - канала Северский Донец - Донбасс. Всему Югу Украины, особенно индустриальному Донбассу, катастрофически недоставало воды. Сооружение канала должно было решить эту острую проблему. Трасса канала проходила недалеко от нашего города и комсомольские организации строителей этого участка влились в нашу городскую организацию. В горкоме сразу прибавилось много новых забот. Меня это коснулось в большей степени, так как курировать комсомольские организации стройки поручили мне.
Все на стройке начиналось с нуля, в голой степи под открытым небом. Быт молодежи был поставлен из рук вон плохо, организация труда низкая, а значит и низкой была заработная плата. Коллективы неустоявшиеся, разношерстные по составу, молодежь там собралась из многих областей Украины. Как следствие, появилось хулиганство, начались драки и воровство. Помню была группа ухарей со стройки, которая по ночам заезжала автомашиной в сады  жителей соседних сел, спиливала с плодами фруктовые деревья и увозила.
 К сожалению, всякие были комсомольцы... Многие высаживали деревья., а некоторые варварски вырубали их.. Тем временем среди  селян росло недовольство, начались стычки строителей с местной молодежью. Во все это надо было вникать, принимать меры и оказывать необходимую помощь руководителям строительных организаций.
Одним из крупных на стройке было СУ-15 с молодежным коллективом около 500 человек. Возглавлял управление молодой коммунист Илья Наумович Зборовский. Совсем молодой руководитель, он быстро освоился в новой должности, хорошо заявил себя и стал пользоваться авторитетом как  у своих рабочих, так и среди  руководства стройки. На трассе он дневал и ночевал, знал каждого человека по имени, был доступен и доброжелателен, но непреклонен к разгильдяям и нарушителям дисциплины. Это был рыжий великан метра под два ростом и с кулаками размером с детскую голову. Дерущихся он хватал обычно за шиворот, поднимал над землей и так держал пока они не переставали «трепыхаться». Затем спокойно ставил наземь со словами: «Еще увижу, зашибу!» Его побаивались, но уважали за силу и справедливость.
Стройка разворачивалась. Мне часто приходилось бывать среди молодых строителей, жить их жизнью и заботами. Говорят в правильной формулировке проблемы заключена половина ее решения. Считал, что главное – помочь сплотить трудовые коллективы. Нам довелось с И.Зборовским и соцсоревнование  среди молодежи организовывать, и спортсоревнования проводить, и быт  в общежитиях налаживать. Надо было сплачивать в единый коллектив молодых  людей с разных краев и различных по своему характеру и настрою. Было немало таких, которые приехали за длинным рублем, но без желания и умения работать. Они, видимо, и дома не были нужны, и на стройке прок от них был невелик.. С такими приходилось немало возиться и вразумлять, а от  некоторых просто избавляться.
Из толковых и авторитетных ребят и девчат подобрали бюро комсомольской организации. Секретарем комитета стал Николай Сатула. По комсомольской путевке он  приехал на стройку после демобилизации из военно-морского флота. Парень видный, самостоятельный, с открытым, добрым характером и в тельняшке, он быстро полюбился молодежи. При нем активно заработала и комсомольская организация. Впоследствии Николай вырос до ответственного работника Донецкого обкома партии, долгие годы вплоть до своей преждевременной кончины руководил фельдъегерской службой области.
Затем  сформировали на стройке народную дружину, появились комсомольские патрули, подобрали воспитателей в общежитиях. В коллективах выявилось много замечательных ребят и девчат, которые искренне хотели помочь наладить труд и жизнь молодежи. Постепенно они составили костяк трудовых коллективов. Именно на таких людей опирались мы во всех наших делах и инициативах.
С помощью торговых организаций наладили общепит и торговлю. Регулярно на стройку стали приезжать молодежные творческие коллективы из Артемовска и Часов-Яра. Постепенно в стройуправлении и других подрядных организациях складывались работоспособные коллективы. Управление стало стабильно справляться с планами, улучшилось качество строительно-монтажных работ. Мы искренне радовались, когда коллективу СУ15 за высокие трудовые показатели  было присуждено переходящее Красное Знамя Совмина УССР и ЦК ЛКСМ Украины.
Спустя многие годы судьба вновь свела нас с Ильей Наумовичем теперь уже в далеком Казахстане. Он возглавлял тогда строительство канала Иртыш-Караганда – всесоюзной ударной комсомольской стройки. Мне в то время довелось работать вторым секретарем ЦК ЛКСМ Казахстана. И опять мы занимались теми же самыми проблемами, но только в масштабах всей огромной стройки.
После успешного завершения строительства канала, Илья Наумович долгие годы работал заместителем Председателя правительства Калмыкии, и на других высоких государственных должностях. Неоднократно был награжден высокими правительственными наградами. Теперь он на заслуженном отдыхе и живет в Москве, изредка мы встречаемся, и , конечно же, вспоминаем минувшие дни.
Могу свидетельствовать, что в хрущевские времена комсомолу, как одному из динамичных звеньев политической системы общества, оказывалось огромное доверие, он выполнял важную роль в экономических и социальных преобразованиях страны. Молодежь вносила свой существенный вклад во все дела, во все достижения нашей державы.
Обладая большими мобилизационными возможностями, комсомол объявлял шефство над самыми важными и сложными стройками. По комсомольским путевкам тысячи и тысячи молодых людей направлялись на различные стройки, на закладку новых городов, зачастую в отдаленные мало освоенные места. Тогда в конце шестидесятых наш горком направил 1089 лучших добровольцев, в том числе: на строительство стана «1700» в городе Жданов (ныне Мариуполь) – 51, новых шахт Донбасса- более 600, в целинные совхозы Казахстана – 57 человек и на другие стройки страны.
Все флаги в гости к нам
Всеобщий подъем и энтузиазм среди молодежи вызвала в то время подготовка к предстоящему в 1957 году в Москве Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Официальная пропаганда, все средства массовой информации страны развернули небывалую по масштабам пропаганду предстоящей в Москве международной встречи молодежи. Вся подготовительная работа проходила под пристальным вниманием партии и генерального секретаря ЦК КПСС Хрущева Н.С.
Идея форума всколыхнула молодежь нашего города, вызвала у нее большой интерес и живейший отклик. Фестивалю в Москве  предшествовали местные районные, городские и областные смотры художественной самодеятельности. Комсомол Украины объявил тогда «Поход за культуру». Комсомольские организации города повсеместно создавали хоровые, танцевально-драматические коллективы, молодежные клубы, университеты культуры, агиткультбригады. На предприятиях города развернулась работа по благоустройству, проводились праздники труда, праздники урожая, песни и танца.
Популярными в нашем городе стали «Ситцевые балы». Проходили они в городском парке и сопровождались массовым гулянием молодежи и горожан. Ситец, как и многое другое, был тогда в большом дефиците и горком через торговые организации помогал девушкам в приобретении ткани для наряда. Здесь же на танцплощадках проводились конкурсы на лучший наряд и самую изящную танцевальную пару.
 
Среди молодежи и целых коллективов возникло и все больше разворачивалось соревнование за право поехать на областной смотр художественной самодеятельности, а затем и на Всемирный фестиваль в Москву. Главными требованиями, естесственно, была отличная работа и учеба, художественный уровень творческих коллективов. Итоги  соревнования подводились ежемесячно в самих коллективах, а затем - в масштабах города. Немалый интерес, и не только молодежи, вызывали выступления наших лекторов, тематические собрания и фотовыставки, многие другие мероприятия посвященные пропаганде идей предстоящего фестиваля. 
Закрытое многие годы «железным занавесом» общество вдруг широко распахивало двери для иностранцев всех континентов. И сам этот факт подогревал интерес людей, вызывал желание узнать побольше об участниках и мероприятиях в столице.
Душой всей  этих дел был горком и его отдел пропаганды и агитации, который располагал хорошо подобранным сильным активом. Возглавляла отдел Инна Крохина - удивительная «заводиловка», девушка талантливая и с творческой жилкой. После ее ухода отделом успешно руководил инженер с производства, правдолюб и романтик - Петр Свистун. Это был человек неугомонный, пребывающий в постоянном поиске новых, оригинальных форм проведения досуга молодежи. Малыми силами и вопреки, казалось бы, непреодолимым трудностям мог отлично срежисировать и интересно провести любое культурное мероприятие.
В результате конкурсного отбора была сформирована делегация нашего города. В нее вошла группа молодых передовиков труда, отличников  учебы, лучших комсомольцев. В состав молодежной делегации Донбасса на фестиваль от нашего города был включен также талантливый хореографический коллектив Музыкального училища. Директором училища был авторитетный специалист и умелый воспитатель Орлов В.И. За годы его работы училище подготовило много известных впоследствии деятелей музыкального искусства страны.
 
Молодежная делегация  г. Артемовска на YI Всемирном
Фестивале молодежи и студентов в г. Москве. 1957 г.
Вместе с другими мне тоже посчастливилось впервые побывать в Москве, участвовать в разнообразных захватывающих мероприятиях фестиваля. Столица произвела на нас провинциалов незабываемое впечатление нарядными по случаю праздника улицами, высотными зданиями и красивыми площадями. Каждый из десяти дней  Фестиваля был насыщен интересными мероприятиями: это грандиозное открытие фестиваля, встречи молодежи разных континентов и стран, выступления национальных художественных коллективов, посещение театров, музеев, разнообразные культурные и спортивные мероприятия на территории и павильонах ВДНХ.
 Каждый день стал памятным, насыщенным яркими событиями и запомнился навсегда. С упоением мы пели полюбившиеся «Подмосковные вечера» на слова нашего земляка, замечательного поэта Михаила Матусовского. Песня посути стала торжественным гимном фестиваля.. Всей делегацией, особенно при перездах,  мы  самозабвенно распевали также песню «Я люблю тебя жизнь..» на слова К.Ваншнкина.
Много интересного о жизни за рубежом каждый из нас узнал на многочисленных встречах с зарубежными сверстниками. Иностранцы были явно удивлены, и об этом откровенно делились с нами, тем, что по улицам Москвы оказываются «не бродят медведи». Их буквально поражало гостеприимство и доброжелательность наших людей, оптимизм молодежи. Гостей восхищали наши экономические и социальные достижения. Все это вселяло в нас гордость за страну и крепило веру в наш строй.
На фестивале я впервые воочию увидал негров, что было тогда еще в диковинку, а встречи и общение с этими экспрессивными парнями приводили в восторг. Вначале мы были какими-то зажатыми и скованными. При общении с иностранцами боялись проронить лишнее слово. А вдруг сболтнем лишнее, выдадим какой-то «секрет». Перед выездом суровые дяди строго инструктировали нас на этот счет. Но потом быстро освоились, влились в общее веселье, в непринужденные встречи с зарубежными ровесниками и стали активными участниками фестиваля.
Мы были в восхищении от столицы, которая так похорошела от радушия и гостеприимства москвичей. К тому же все мы впервые оказались в Москве. Каждый из нас был переполнен радостными впечатлениями от праздника, от встреч с зарубежными сверстниками. Пребывание на фестивале стало для меня не только интересным, но в какой-то степени повлияло на формирование моего мироощущения, раздвинуло горизонты мышления, которые не выходили ранее за пределы города и области. В моем сознании укрепилась уверенность в исключительности положения моей страны как флагмана в борьбе за справедливость и счастье простых людей всего мира.
Домой мы возвращались повзрослевшими, окрыленными переполнявшими нас эмоцими и всем увиденным и услышанным на фестивале.  Нетерпелось обо всем виденном и пережитом поскорее рассказать дома, что мы и сделали по возвращении на многочисленных молодежных вечерах, встречах, массовых гуляниях.
Всемирный фестиваль в Москве был неординарной идеологической акцией страны и комсомол в ее проведении принимал самое активное участие. После разоблачения культа личности Сталина наконец рухнул «железный занавес» и к нам в страну потянулся народ со всех концов мира. За границу стали направляться наши молодежные туристические группы и делегации. После длительной самоизоляции страна всячески  стремилась показать всему миру свои достижения и убедить всех в преимуществах советского строя.
 Думается, что фестиваль стал одной из удачных акций советской пропаганды. Немало зарубежных участников  уехали домой если не друзьями, то во всяком случае с чувством симпатии к нашей стране, ее молодежи и ко всему народу.
Фестиваль оказал сильное воздействие на мировозренческое сознание нашей молодежи. Его проведение было очень важной и своевременной акцией. Ведь после разоблачения культа личности Сталина в обществе стали проявляться и негативные тенденции. В сознании некоторой части молодежи появился скептицизм, критическое отношение к нашей дейтвительности. В молодежных аудиториях возникало немало острых вопросов, неожиданных суждений, на которые надо было убедительно отвечать. Фестиваль стал своевременной  и хорошо спланированной идеологической акцией, которая «встряхнула» молодежь, укрепила в ней веру в свою страну и ее будущее, прибавила жизненного оптимизма.
Гагарин в космосе!
Навсегда в памяти  моего поколения останется потрясшее весь мир   событие - полет  Юрия Гагарина в космос.  12 апреля 1961 года с полигона Байконур был выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту.  Все мы горкомовцы в тот день сгрудились вокруг радиоприемника и с замиранием слушали репортаж с космодрома, боялись пропустить хотя бы одно слово. По радио торжественно сообщали: «... старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно..»
А потом вдруг часто зазвонили телефоны. У нас спрашивали о новостях, о подробностях полета, говорили о торжестве и переживаниях в своих коллективах, просили советов. Приходили и уходили люди, шли жаркие обсуждения подробностей полета. Ведь горком, по убеждению ребят, должен всегда знать все; и раньше, и больше других!.Таков был авторитет горкома среди молодежи.
Люди были возбуждены, у всех  было приподнятое настроение и вся атмосфера была пронизана всеобщим  восторгом и  гордостью за свою страну. На улице незнакомые люди поздравляли друг друга с победой, живо обменивались впечатлениями, с наслаждением произносили новые слова «космонавт», «космодром Байконур», «спутник», «космос» ….
Начался отсчет космической эры человечества. Осознание того, что мы первыми в мире прорвались к звездам распирало дух, каждый испытывал  гордость за наш народ и всю страну. Как тут было нам молодым не восторгаться советскими учеными и рабочими, не гордиться нашей великой державой. Мое поколение восхищалось и искренне гордилось всем этим. Мы были романтики, а космос возвели в культ. Все хотели в Космос!!!
В комсомольских организациях города возникали стихийные митинги и собрания молодежи, принимались ура-патриотические резолюции и приветствия в адрес создателей «Спутника». Всеобщий эмоционально приподнятый настрой переносился в цеха, на рабочие места, в учебные аудитории и классы. Возникали различные предложения и инциативы от деловых и до самых нелепых. Одни предлагали немедленно пригласить Гагарина в гости, другие - о включении его Почетным членом своих молодежных коллективов, создавались новые бригады коммунистического труда имени первого космонавта и многое другое. Все, что  происходило тогда в молодежной среде, было овеяно романтикой космоса.
Мог ли я предположить, что спустя годы мне доведется быть лично знакомым с Юрием Алексеевичем и многими космонавтами. Затем, как командиру Всесоюзного студенческого строительного отряда страны, выступить одним из инициаторов строительства и благоустройства родины космонавта – города Гжатска, а затем Гагарина.  В процессе организации  работ интернационального студенческого отряда страны, мне посчастливится часто встречаться, быть хорошо знакомым  с первыми космонавтами страны, мамой первого космонавта Анной Тимофеевной, его братьями и родственниками,. Но это будет потом…
Незабываемым событием для меня стало участие в работе XIX съезда ЛКСМ Украины. Он состоялся в Киеве 22-24 марта 1962 года. В республиканской организации состояло 3,3 миллиона комсомольцев. В составе делегатов Донецкой комсомольской организации мне привелось участвовать в работе съезда и его комиссий. Приятно было осознавать, что некоторые из рекомендуемых съездом новшеств и начинаний уже практиковались в нашей организации.
 Так, съезд призывал юношей и девушек республики развернуть массовое движение за личный вклад в досрочное выполнение заданий семилетки. А у нас уже десятки молодежных бригад участвовали в этом движении. Рекомендованные Советы секретарей в нашем районе успели уже наработать немалый опыт. Нам было что доложить съезду и даже поделиться некоторым опытом.

Памятник Артему
В это время  город готовился к открытию памятника видному деятелю партии и государства, Председателю СНК Донецко-Криворожской республики, председателю Донецкого губисполкома Артему(Сергееву) Федору Андреевичу. При многотысячном стечении горожан был открыт этот долгожданный для артемовцев памятник. Долгожданный потому, что утекло немало времени с момента, когда общественностью города был поднят вопрос о его сооружении.
 
На открытии памятника: Семенченко А.,
 неизвестный,Сергеев А.Ф., Рыбка С.К.,
Малюкин И.Н., Лунев Н.С.
В инстанциях шли  затяжные согласования, пробуксовывалось утрясание проекта. Комсомол предложил тогда объявить общественный сбор средств на памятник, но наш энтузиазм сразу же осадили:
- Не надо дескать мельчить и собирать с миру по нитке. Это вопрос  серьезный и решаться будет серьезно, по-государственному.
На митинге горожан, посвященному открытию памятника, присутствовал и полковник авиации Артем Федорович Сергеев - сын Артема, с которым город и прежде поддерживал постоянную дружескую связь. Мы постоянно обменивались с ним поздравлениями по случаю различных выдающихся и примечательных событий.
Памятник как-то сразу пришелся горожанам по душе и всем полюбился. Молодежь назначала здесь свидания, а скверик превратился в излюбленное место отдыха, место гуляний горожан. У памятника  проводились вручения комсомольских билетов и прием в пионеры, различные увеселительные мероприятия. Происходило это при большом стечениии горожан, обычно в праздничные и выходные дни.
 В дни революционных праздников и крупных политических событий  у подножия памятника выставлялся почетный пионерский караул. Нести вахту считалось большой честью и такая возможность предоставлялась лучшим учащимся школ и училищ. Именно от памятника начинались, ставшие традиционными в городе, факельные шествия молодежи, которые мы проводили в день рождения комсомола.
А с Артемом Федоровичем мне неожиданно пришлось вновь встретиться несколько лет спустя. Произошла эта приятная для меня встреча  опять - таки в Казахстане. В шестидесятых годах, как известно, резко обострились советско-китайские отношения и в Казахстан в срочном порядке была перебазирована одна (кажется пятая)  из военно - воздушных армий. Генерал-майор  Сергеев оказался  заместителем командующего этой армии. И вновь нам пришлось сотрудничать, вместе решать вопросы укрепления связей армейской молодежи с местным населением, повышения политической подготовки личного состава армии. Пути господни, как говорится, неисповедимы. Вспоминали, конечно, г. Артемовск, открытие памятника, который стал с тех пор не только украшением, но и визитной карточкой моего города.
Реорганизационная «чехарда»
Жизнь страны тех лет, как уже говорилось, была чрезвычайно насыщена различными политическими событиями. Не проходило дня, чтобы в прессе, по радио или телевидению не выступил Н.С.Хрущев с очередными инициативами, политическими заявлениями. Заявления лидера тут же подхватывались и широко пропагандировались прессой. В местные партийные организации регулярно поступали закрытые «Письма к коммунистам». В них Генсек выдвигал все новые и новые инициативы, излагал и разъяснял политику политбюро по внутренним и внешним вопросам. Рядовые коммунисты, таким образом, были информированы по всем принципиальным направлениям государственной деятельности, чувствовали свою личную причастность к их реализации. Прозрачность в деятельности руководства партии, безусловно, способствовала укреплению ее связи с народом, поднимало ее авторитет. Общество, как известно, переживало «хрущевскую оттепель».
В стране началась экономическая реформа и различные административные реорганизации. Появились совнархозы, промышленные и сельские обкомы партии и комсомола. Объединялись города с сельскими районами. Таков был административный темперамент времени.
К городу Артемовску присоединили Артемовский и Ямский сельские районы, то есть, еще 3 города, 4 поселка, около 70 сел и свыше тридцати совхозов и колхозов. Территория района по диаметру выросла до 200 километров.
Проводимая реорганизация административно-территориального деления сопровождалась неизбежной кадровой перестановкой партийных, советских и всех других властных  органов и общественных организаций. В процессе реорганизации из состава трех комитетов был сформирован аппарат объединенного горкома комсомола. В силу этих обстоятельств я был освобожден от должности второго секретаря и перешел на работу по специальности. Но вскоре обстановка изменилась и мне вновь предложили  вернуться в горком на прежнюю работу.
Так, в ноябре 1959 года меня избрали первым секретарем теперь уже объединенного, если можно так сказать, горкома комсомола. В моей жизни состоялся очередной переход на качественно новый уровень работы. Уместно напомнить, что комсомольская организация нашего города была всегда на высоте, и это естественно обязывало ее «руководителя» соответствовать уровню…
 Не сразу осознал я какой груз ответственности лег на мои плечи, какая трудная и сложная должность у комсомольского вожака.. Вначале пришлось ой как не сладко. Надо было «во всем являть собой пример», «быть светлым лучом для других, самому излучать свет». А главное, надо было придать свежий импульс в жизни организации..  С горкома спрашивали за все дела молодежи: и в учебе, и на производстве, и в спорте, и в быту. И спрос этот был весьма строг.
В повседневной напряженной работе надо было уметь своевременно улавливать тенденции в жизни своей организации, чувствовать настроение молодежи, анализировать происходящие в ее среде процессы и вовремя принимать правильные решения. Не уверен, что сразу обладал всеми нужными качествами. Все приходило с опытом и временем. По неопытности набивал шишки, терпел неудачи, но все-таки успехов было больше и они окрыляли, придавали силы и уверенность.
Все четыре года работы «первым» горкома были для меня одним трудовым, перегруженным до предела днем без выходных и праздничных дней. Мой рабочий день, как и всех моих колег по горкому, продолжался с утра и «..до сколько надо». Абсолютно не было личного времени, недоставало его и на семью. Порой доходило до крайности. Когда жена Тамара оказалась в роддоме, я вовремя не смог забрать ее с новорожденным сыном домой - был в командировке. По заданию горкома партии  в составе комиссии знакомился в г. Яме с комсомольскими организациями, которые вливались в нашу городскую организацию. Только можно было удивляться многотерпению жены и быть благодарным ей за выдержку и участливое понимание.
В таком же режиме трудились многие комсомольские функционеры. Позабыв об отдыхе, личной жизни, они организовывали молодежь на разные нужные и интересные дела. И перечислить все многочисленные заботы, которыми они занимались изо дня в день просто невозможно. Думаю, перегрузки - неизбежный  удел всех общественных работников.
 В тоже время, как известно, самое тяжелое дело становится легким, когда человек окрылен идеей и относится к ней с душой. Он способен безоглядно приняться за труд продолжительный и несулящий скорого успеха или выгоды. Я носился на мотоцикле с коляской, который нам выделил обком, по  организациям и хозяйствам, был постоянно среди людей, на собраниях и совещаниях, различных мероприятиях, в кружках самодеятельности и в вечерних школах. Оказывал помощь комсоргам, произносил речи и выступал с лекциями, убеждал, призывал к активному участию каждого «в построении светлого будущего…».

 
           Вместе с членами делегации партийно-комсомольских работников           Венгерской Народной Республики на реке С.Донец.1960 г.
Приходилось много встречаться с разными по характеру людьми и по самым разнообразным вопросам. И каждая такая встреча оставляла след в душе, влияла на мое взросление  и формирование характера. С чем обращались к нам хлопцы и девчата? Обычно со своими бедами, невзгодами и просьбами, нередко с инициативой и какими-то предложениями.. И, конечно, каждый вправе был надеяться, что его поймут и помогут. Надо было внимательно выслушивать и вникать, разбираться в многочисленных разных по характеру и сложности заботах. А главное - обязательно помочь человеку, поддержать его в трудную минуту.
На собственном опыте убедился, что не каждый умеет слушать других. Здесь нужны умение сопереживать другому человеку, войти в его положение, и, конечно,  сохранять при этом необходимую выдержку. Без этого склада характера ты не должен заниматься общественной работой. Домой обычно возвращался поздно, опустошенный и буквально валился с ног. И так изо дня в день. Но мне очень нравилось работать с людьми, нравились до предела загруженные будни с каждодневной круговертью новых забот. Сколько интересных людей, сколько характеров узнавал я каждый раз. Они заставляли волноваться, сопереживать и действовать. Действовать, отстаивая принципы и интересы молодежи, стремиться быть нужным и полезным людям.
Перегруженный до крайности ритм работы не прошел даром. Примерно через год я оказался в больнице с высоким кровянным давлением. Впервые я задумался о своем здоровье и понял, что оно не безгранично, его надо беречь и сохранять. У меня осознанно стал вырабатываться интерес к здоровому образу жизни. Призывая других, у меня обязательной привычкой стало занятие утренней зарядкой, водными процедурами. Со школьной скамьи я любил спорт: футбол, волейбол, легкую атлетику, имел спортивные разряды. Постоянная занятость на новой общественной работе не давала возможности регулярно заниматься спортом. После выписки из больницы я пересмотрел свой суточный режим. Как и прежде продолжались бесконечные поездки по территории огромного района, по хозяйствам и бригадам, различные встречи и собрания. Осознанно я стал выкраивать время и более - менее регулярно заниматься спортом.
Присоединение к городу территорий других районов значительно прибавило горкому новых проблем, новых забот и обязанностей. Надо было знакомиться с вновь влившимися комсомольскими организациями, их активом, устанавливать с ними деловые контакты. Особую заботу вызывали колхозные и совхозные организации.
Здесь пришлось вплотную столкнулся с сельскохозяйственным производством, с конкретными вопросами агротехники, животноводства и многими другими проблемами людей земли. Хоть я  и прожил несколько лет в совхозе, имел общее понятие о селе, но специальными знаниями не обладал. Признаться, меня это очень волновало, закрадывалась даже некоторая неуверенность..
А уровень работы сельских организаций был заметно ниже городских и молодежь колхозов и совхозов нуждалась в большей помощи и поддерже. Большую часть времени стал бывать в селах, старался вникать в дела хозяйств, не стеснялся выспрашивать чего не знал у агрономов, зоотехников и рядовых селян. Приобрел литературу о сельском хозяйстве и штудировал ее поздними вечерами.
Затем мы ввели в практику групповые выезды работников горкома в совхозы и колхозы. Приходилось садиться за руль мотоцикла и вместе с инструкторами, членами бюро горкома «малым десантом» выезжать в села и в отдельные бригады. Сообща разбирались с делами, инструктировали секретарей и активистов, помогали в чем была необходимость. Направляли в хозяйства своих активистов.
 Из сохранившихся личных записей хочется воспроизвести только некоторые: в 1960 году на селе в качестве пропагандистов побывало около 50 наших активистов, молодых передовиков производства. Свыше месяца провели в колхозах и совхозах 35 членов горкома комсомола. Они оказывали помощь комсомольским секретарям, помогали создавать молодежные бригады, налаживать досуг, художественную самодеятельность и многе другое.
Поддержали наш стиль и парторганизации, руководители хозяйств. Они оценили усилия горкома, увидели положительные сдвиги в жизни своих комсомолят. Вскоре мы почувствовали жизнь сельских организаций, укреплялись наши связи с ними, появились и первые положительные результаты.
Среди сельской молодежи Украины развернулось тогда и получило повсеместное развитие соревнование под лозунгом «Станем вровень с героями». Молодые сельчане соревновались за повышение урожайности зерновых, в первую очередь «королевы полей», как тогда называли кукурузу, продуктивности животноводства и птицеводства. И надо сказать, молодежь зачастую не уступала опытным мастерам, добивалась высоких результатов. В подтверждение приведу из личного архива только несколько фактов.
Так, 43 комсомольско-молодежных звена хозяйств нашего района на площади 3400 га  получали в среднем по 35,2 центнеров кукурузы с гектара. А звенья Валентины Яниславской и Людмилы Стовпяги из совхоза им.Кирова собрали по 51 центнеру, звено Розы Махнык из колхоза «Дружба» добилось урожая по 60 ц. кукурузы с каждого гектара.
В стране настойчиво проводилась работа по сближению города с селом, развивалось шефство промышленных предприятий над колхозами и совхозами. Был объявлен призыв поехать на постоянную работу в село «застрявших» в городе специалистов сельского хозяйства. Десятки тысяч людей перебрасывались в колхозы и совхозы с заданием поднять сельхозпроизводство. По комсомольским путевкам мы направили тогда на постоянную работу в хозяйства 180  молодых специалистов села из городских учреждение и предприятий. Правда, не все из них нашли себя в новых условиях и прижились на селе. Но большая часть успешно трудилась по избранной специальности.
Молодежь шефствующих предприятий города и поселков оказывала большую помощь селу в уходе за посевами, в уборке урожая, высадке садов. В различной шефской работе участвовало около 10 тысяч молодых рабочих. Их силами сооружено 16 кукурузохранилищ, пропалывались десятки тысяч гектаров посевов различных культур. Комсомольцы завода «Цветмет» механизировали в колхозе им. Сталина восемь животноводческих ферм. Без сомнения, оказываемая помощь поднимала экономику хозяйств, укреплялись связи предприятий с колхозами. Вместе стем опека в какой-то мере и развращала сельчан, порождала у некоторых чувство безответственности и даже пренебрежительного нахлебничества: «вот приедут горожане и все сделают!».
Вспоминается такой анекдотичный случай. Однажды в совхозе «Артемовский» мы помогали подготовить открытое комсомольское собрание. Оно привлекло внимание всех селян. Пришло много молодежи и взрослых, явились на собрание директор совхоза и другие руководители. Все шло как положено: полный  зал народа, были интересные и не очень выступления... Под конец собрания  дали слово и мне. И вот стою  на трибуне, толкаю речь и вдруг подсовывают мне записочку. Продолжая говорить, краешком глаз читаю ее содержание.
- Товарищ секретарь, с вашего мотоцикла колеса сперли!- Я принял это сообщение за очередную шутку и отложил бумажку в сторону. В молодежной аудитории шутников всегда было предостаточно.
Вскоре поступает вторая записка такого же содержания. В общем закончил  свое «пламенное» выступление, сажусь рядом с директором и парторгом. Они  явно смущены и говорят:
- Не только все три колеса сняли, но и запасное прихватили. Да вы не волнуйтесь, найдем...
Ищут колеса до сих пор, а вот горком тогда на длительное время остался без транспорта.
- Ничего-, полушутя говорили в совхозе,- горкому дадут новые покрышки, а для нас они большой дефицит!
Подтягивая уровень сельских комсомольских организаций, критичнее стали присматриваться и к жизни городских. Работа части из них нас явно неудовлетворяла. Бытовала инертность и формализм, наблюдался отрыв от интересов и запросов молодежи. В первичных ячейках накапливались списки комсомольцев, выбывших без снятия с учета, хромала индивидуальная воспитательная работа, плохо использовались персональные поручения. Все это не могло не вызывать у горкома озабоченности.
Вынесли свои наблюдения на заседание бюро горкома комсомола, посоветовались в горкоме партии. Пришли к единому мнению - надо серьезно пересмотреть содержание и подходы, повысить «кпд» нашей работы с первичными организациями. На каждом заседании бюро стали заслушивать отчеты, в первую очередь, отстающих. Перед отчетом, естесственно, наши комиссии изучали, анализировали состояние дел на месте, вырабатывали соответствующие рекомендации и оказывали помощь.
При этом  отчеты  комсомольских секретарей проходили в присутствии секретарей парторганизаций этих предприятий, работников горкома партии. И это возымело большой эфект. Еще недавно отстающие организации, стряхнув сонливость, выравнивались, подтягивались и улучшали свою работу, поднимали молодежь на добрые дела в своих коллективах.
Удачной мерой  по активизации всех ячеек стало объявленное горкомом соревнование на лучшую комсомольскую организацию. Упор мы делали на индивидуальную работу с каждым молодым человеком и повышение содержания и притягательности всей работы в первичках. Победителям вручали переходящее Красное знамя и вымпелы, чествовали на пленумах или активах, на них равняли всех остальных.
Было очевидным, что без хорошей подготовки секретарей и актива трудно ожидать дальнейших успехов. Пересмотрели и стали налаживать регулярную учебу актива. Причем семинары стали проводить на базе лучших промышленных, совхозных и учебных комсомольских организаций. Наконец провели 5-ти дневный семинар–практикум, но о нем я расскажу несколько позже.
 Нацелив первички на работу с каждым комсомольцем, с конкретным молодым человеком, нам удалось придать новый импульс в их деятельности, повысить боевитость и авторитет среди молодежи. Постепенно положение дел стало выправляться, а наши усилия были поддержаны горкомом партии, отмечены грамотой обкома комсомола.
Как на деле «натирали нюх»
В хрущевский период комсомол, как известно, пользовался большим доверием и поддержкой. Заметно возросла его роль, авторитет и влияние в жизни всего общества. Лидер страны в своих начинаниях постоянно опирался на комсомол, часто обращался к молодежи с призывами пойти на самые трудные участки. Так было во время освоения Целины, развития химимической промышленности, освоения районов Сибири и Дальнего Востока, кампании по выращиванию кукурузы и многое другое. На ответственные управленческие и хозяйственные должности смело выдвигались молодые, хорошо проявившие себя, талантливые организаторы.
Комсомол  стал «настоящей кузницей» и одним из надежных резервов кадров. С комсомольскими активистами велась постоянная воспитательная работа,  их привлекали к различным делам, давали поручения,  «натирали нюх» на деле, выдвигали лучших. Таким образом начинающим комсомольским работникам с большим авансом много доверяли и всеми способами целенаправлено формировали из них будущих общественных работников и руководителей коллективов.
В полной мере я испытал эту систему воспитания на собственном опыте. Ненавязчивое, постоянное внимание я чувствовал со стороны первого секретаря горкома партии Головко Кузьмы Петровича. А мне  всегда везло на хороших партийных руководителей. Одним из них был и Кузьма Петрович, учитель по образованию. На войне, где-то под Волховым, он получил тяжелое ранение и сутки пролежал в болоте с перебитыми ногами. Случайно нашедшим его санитарам пришлось буквально выковыривать вмерзшего в болотную жижу бойца.
Былые ранения причиняли  постоянную боль, но он не отсиживался в кабинете, вопреки недугам оставался энергичным, работоспособным, требовательным и нередко жестким руководителем. Авторитет «первого» был бесприкословным, дважды свои указания не повторял. «Зверь-мужик» - с уважением называли между собой Кузьму Петровича хозяйственники. В характере «первого» оригинально сочетались жесткая требовательность с проявлениями уважительной, искренней заботы о людях. Энергичный и острый на язык, он мог  провинившегося буквально «размазать по стенке», не унизив при этом его человеческое достоинство. После такой критики не опускались руки, а напротив хотелось поскорее исправить недостатки и работать лучше.
До крайности перегружен, вечно  в разъездах и заботах, он, тем не менее, находил время встречаться со мною, вникать в наши молодежные дела и никогда не отказывал в поддержке. Бывало жестко спрашивал. Замечания его, критический разбор нашей работы и указания поворачивали нас к конкретным проблемам, нацеливали на назревшие, нерешенные вопросы.
Кузьма Петрович был замечательным оратором, остроумный в высказываниях, в карман за словом было не полезет. Говорил экспромтом, формулировал мысли четко и образно, легко оперировал фактами из жизни города и района, свободно называл имена многих рядовых людей. Его яркие с сочным народным юмором выступления на встречах с молодежью надолго запоминались. Слушать его всегда было интересно и весьма поучительно.
Таким он навсегда запечатлелся в моей памяти. Я учился у своего наставника, перенимал его стиль работы и неосознанно во всем подражал, даже в манере поведения, в манере общения с людьми. Кстати, склонность подражать своим старшим кумирам я часто наблюдал и в поведении своих коллег- секретарей других горкомов и райкомов.
«Первый» ввел такой порядок, что мы - комсомолята без бюрократической субординации могли обращаться к любому работнику горкома партии, горсовета, будучи уверены что нас выслушают, посоветуют и помогут. Каждое новое начинание мы вначале «обкатывали» у заведующих отделами горкома: Семина Виктора Ивановича, Рыбки Степана Кондратьевича, Якунина Виктора Николаевича. Это было нормой в наших взаимоотношениях со старшими товарищами. В свою очередь они опирались на нас, когда нужно было подключить молодежь к какому-то нужному делу. А вопросов таких в городе и районе было всегда предостаточно.
Меня постоянно приглашали на различные местные, областные, республиканские активы, совещания, собрания, встречи и слеты передовиков производства.  Минимум один, а то и по несколько раз в месяц, приходилось в составе различных делегаций города выезжать в Донецк и другие города и районы республики. Я с юношеской жадностью впитывал информацию о событиях в мире, об экономике, социально-хозяйственных проблемах области и страны. Все это оказывало на меня большое влияние, обогащало новыми знаниями и опытом, приобщало меня молодого человека к государственным проблемам, воспитывало чувство личной ответственности за все происходящее.

 
Артемовская делегация на Х11 облпартконференции: в первом ряду слева пятый Головко К.П.-первый секретарь ГК КП У, седьмой - Машнин И.А.- председатель  горисполкома, в последнем ряду справа второй - Семенченко А. 1960г.
От  молодежи города я неоднократно избирался депутатом городского Совета, членом горкома партии. Представительство в депутатском корпусе поднимало авторитет городского комсомола, расширяло инициативу и возможности горкома. Используя депутатские полномочия, мы на сессиях горсовета, пленумах горкома партии могли активнее защищать интересы молодежи, ставить перед городскими властями актуальные вопросы и добиваться решения назревших юношеских проблем. Так, учитывая пожелания молодежи, горком комсомола вносил предложения об открытии вечерних школ в крупных селах, учреждении заочных техникумов в рабочих поселках, открытии вечернего филиала политехнического института и другое.
Инициативы горкома обычно находили поддержку и в большинстве случаев, к нашему большому удовлетворению, успешно осуществлялись и улучшали положение молодежи. Каждая из таких побед становилась для всей молодежи примечательным событием, повышала авторитет и роль комсомола города. Горком в глазах молодежи выступал реальной силой, авторитетным представителем ее интересов во власти.
В тоже время представительство в выборных органах требовало времени, налагало, разумеется, на меня дополнительные нагрузки. Как у депутата, члена горкома партии возникали, естесственно, новые поручения и обязанности. Со старшими товарищами участвовал в подготовке вопросов на пленумы и бюро горкома партии, материалов на  сессии горсовета, в разборе жалоб и многое другое.
По-настоящему большой школой было для меня участие в заседаниях бюро горкома партии. Здесь, как бы изнутри, я мог наблюдать, как обсуждаются непростые экономические, производственные и социальные вопросы, решаются человеческие судьбы, как в необычных, экстремальных  ситуациях ведут себя люди.
Каждый член бюро горкома был по-своему неординарной, сильной личностью; люди мужественные и мудрые: Малюкин Николай Иванович - директор крупного в Донбассе керамического завода, Кулаков Борис Леонидович - директор ведущего в республике Часов-Ярского комбината огнеупоров, Слободин Глеб Федорович - директор завода цветных металлов им. Квиринга, Мельников Михаил Николаевич - директор завода «Победа труда», Сизов Петр Романович - директор Мироновской ГРЭС и другие. Каждый из них прошел войну, имел ранения, правительственные награды и неизбежные выговоры.
Многие из них от рядовых рабочих и инженеров поднялись на уровень первых руководителей. За спиной у каждого стоял многотысячный коллектив со своими напряженными государственными планами, массой социальных проблем: нехваткой жилья, детских садиков, больниц, культурных заведений и многого другого. Средств на социалку, как известно, отпускали тогда как «кот наплакал», а быт людей надо было устраивать. Вот и крутились руководители между «нельзя и надо», сознательно шли на нарушения, получали выговора, но строили как могли ДК культуры, общежития, детские учреждения, да еще помогали решать и проблемы городского хозяйства, подшефных колхозов и совхозов.
Общение с такими умудренными жизнью людьми многому учило, заставляло думать, подтягиваться и самосовершенствоваться. На мое сознание и ум это оказывало огромное воздействие, воспитывало характер и учило ответственному подходу к своим обязанностям. Я быстро набирался знаний и опыта, был в курсе многих проблем и задач, которыми жил город. Опыт старших стремился использовать в своей повседневной работе,  передавать в  первичные организации.
 Прошло много лет, но я поименно помню каждого из моих старших товарищей, преклоняюсь перед ними, храню большую благодарность к каждому за их науку и вложенный труд в воспитание нас молодых.

 
Члены бюро горкома слева на право: Василенко А.,
 Трубачев Л., Задорожный Г., Козулина М., Кузин А.,
 Жравлева О.И - секретарь обкома комсомола,
 Семенченко А., Рудаков А.
С благодарностью вспоминаю обком комсомола и его работников: Бориса Зубкова, Николая Лунева, Ольгу Журавлеву, Ивана Майбороду, Лиду Иванову, Владимира Киселева, Виктора Чистякова, Николая Бабкова и многих других. Они не досаждали нам частыми наездами, «указивками», не дергали по мелочам. Нам доверяли. Городская организация считалась надежной и в опеке не нуждалась. А вот методическую помощь, информацию о передовом опыте и новшествах мы получали всегда, когда обращались за нею. Обкомовцы постоянно присутствовали у нас на семинарах, пленумах, крупных мероприятиях, встречались и выступали перед молодежью.
Всегда ответственными для нас были приезды первого секретаря обкома Бориса Ивановича Зубкова. К встрече мы старались подготовиться как следует, волновались. «На мякине» его бывало не проведешь, фальшь и рапорты  не терпел. Он на лету мог уловить главное, подметить упущения и здесь же спросить с местных руководителей за недостаточное внимание к условиям работы и быту молодежи. Хозяйственники его знали и побаивались, но уважали. Прошло много лет, но я с теплотой вспоминаю встречи с этим умным, строгим, внешне аристократичным, но доброжелательным и отзывчивым человеком.
Актив области уважал Бориса Ивановича за душевную теплоту и доступность, как хорошего организатора и руководителя, почитал как фронтовика. Несмотря на свою молодость, он успел побывать на фронте, был дважды ранен. Для нас юных секретарей горкомов и райкомов он казался очень взрослым и умудренным жизнью человеком, был непререкаемым авторитетом. Впоследствии Борис Иванович долгие годы успешно проработал в органах госбезопастности.
Наведывались к нам и работники ЦК комсомола из Киева и Москвы. Их редкие визиты  носили кратковременный характер, но всегда  были для нас интересными и весьма полезными. Волнительно было послушать оценку своей работы, получить, как говорится, из первых рук толковые подсказки и свежие рекомендации, информацию о новшествах в комсомоле страны.
Высокие гости обычно посещали предприятия и хозяйства, встречались с молодежью. Нередко их пребывание заканчивалось экскурсией на завод шампанских вин. Это один из уникальных, знаменитых на Украине заводов по изготовлению шампанских вин по классической технологии. Цеха завода располагались глубоко под землей в экзотических алебастровых выработках, что создавало уникальные естесственные возможности для производства высококачественного шампанского. В цехах работала в основном молодежь. Предприятие, его люди и продукция всегда производили на гостей незабываемое  впечатление.
Команда единомышленников
В горкоме тех лет подобралась хорошая команда единомышленников. Аппарат был невелик, всего 8 человек, включая секретаря – машинистку и уборщицу. Горком комсомола - орган идеологический, здесь должны работать люди идейные, подготовленные и самоотверженные. Ребята подобрались неординарные, увлеченные делом, нициативные по своей натуре, любящие работу с молодежью. У нас не было чинопочитания, каждый свободно высказывал свое мнение, порой критиковали друг друга. Трудились без преувеличения наизнос, нередко без выходных, порою  и  без обедов, но с искрою в душе, увлеченно и весело.

 
    Работники горкома комсомола с группойсекретарей комсомольских организаций.
В составе нашей команды, которая, естесственно, обновлялась, были: Анна Яковлева, Виктор Онищук, Леонид Сорокин, Василий Скугорин, Николай Роменский, Майя Козунова, Зинада Кретова, Раиса Лукьяненко, Леонид Чернышев, Вероникаа Волковницкая. Всегда, особенно в трудных ситуациях,  чувствовал их доброжелательность и дружескую поддержку, за что остаюсь им искренне признательным. Горком работал дружно, с «божьей искоркой в душе», обладал счастливым чутьем  на все новое, интересное, активно поддерживал инициативу исходящую от ребят.
Помнится на бюро горкома, поддержали инициативу молодых рабочих Часов-Ярского комбината огнеупоров за досрочное выполнение семилетки под лаконичным лозунгом «7 в 5». Инициативу огнеупорщиков настойчиво продвигали среди молодежи всех предприятий города и района. Провели учебу руководителей молодежных бригад, разъяснили суть почина, организовывали обмен опытом работы. С помощью парторганизаций все – таки добились массового участия молодежи в этом движении, что стало для нас большой победой.
Сложней двигалось дело на селе. И тогда обжигальщик цеха №5 Часов-Ярского комбината Николай Бородай решил взять шефство над молодежной бригадой колхоза и помочь ей включиться в движение за ударный труд. Начинание молодого рабочего мы всячески поддерживали, активно популяризировали и через непродолжительное время заметно увеличилось число его последователей, активизировались и сельские молодежные бригады.
 С большим трудом и напряжением сил приходили наконец желанные успехи, положительные результаты.  Новые достижения, пусть и маленькие, сплачивали нашу команду, придавали новый импульс в работе аппарата и бюро горкома. Неоценимую помощь в пропаганде всего нового, опыта лучших оказывала нам газета «Артемовский рабочий». Работники редакции постоянно участвовали в молодежных субботниках, диспутах, собраниях. На страницах газеты выступали лучшие молодые рабочие, передовики села, помещались репортажи из молодежной жизни  города и района. Редактор газеты Мялов Николай Иванович, его заместитель Чумак Анатолий были частыми заинтересованными гостями на заседаниях бюро и пленумах горкома, различных молодежных мероприятиях. Мы чувствовали добрую поддержку нашей газеты и были ей благодарны. Нескольких наших активистов рекомендовали внештатными корреспондентами газеты.
Появились комсомольские посты и отряды легкой кавалерии. Горком всячески поддерживал эту популярную инициативу. Мы добивались, чтобы «КП» действовали повсеместно. В цехах, на фермах и рабочих местах они вели борьбу за экономию сырья и материалов,  бережное расходование электроэнергии и топлива, с простоем вагонов и с производственным браком. В результате за счет сокращения простоев было высвобождено тысячи вагонов. В условную «Донецкую комсомольскую электростанцию семилетки» артемовцы внесли несколько десятков тысяч сэкономленных кв\часов электроэнергии.
Большой популярностью в городе, помнится, пользовался Комсомольский патруль, который выявлял всякие беспорядки. недостатки и бескомпромисно боролся с ними. Штаб КП при горкоме возглавил наш работник Виктор Онищук. До перехода в горком, он был боевым  и инициативным секретарем комитета комсомола завода цветных металлов им. Квиринга. Затем с огоньком, самоотверженно работал в горкоме.

 
           Секретари комсомольских организаций города, работники горкома партии,       обкома и горкома комсомола - участники пленума горкома комсомола.
Много интересных дел было  на счету Комсомольского патруля. Регулярно проводились рейды по поддержанию правопорядка на улицах, местах проживания молодежи и массового отдыха населения. Активно велась борьба с хулиганами, ворами и карманниками. По просьбе горожан патруль взял  под особый контроль городской рынок, на котором наблюдалась спекуляция и мелкое воровство. Со временем  навели и там порядок. Действовал штаб в тесном контакте с органами милиции, опираясь  на поддержку и помощь старших товарищей.
Патруль снискал уважение не только среди добропорядочных горожан. Зауважали его хулиганы и нарушители и поубавили свою прыть. Работа в патруле определила профессиональную ориентацию  многих его участников. Некоторые перешли впоследствии на работу в милицию и в добровольную дружину. Виктор Онищук по рекомендации горкома комсомола и органов милиции был направлен на учебу в Харьковский юридический институт. После окончания вуза, многие годы успешно трудился в органах прокуратуры области и республики.
Самоотвержено, не за страх, а на совесть, работали большинство секретарей комсомольских организаций. С душевной теплотой вспоминаю Александра Горбачева, Анатолия Малинского, Якова Явтушенко, Геннадия Задорожного, Александра Василенко, Аллу Гордетскую, Николая Сатулу, Анатолия Селитренникова, Николая Грищенко, Ивана Макаренко, Анатолия Рудакова, Виктора Череповского, Владимира Отрышко, Николая Назаренко, Анатолия Зеленого, Петра Сосницкого, Анатолия Замрику (от внештатного секретаря горкома он вырос до первого секретаря Донецкого сельского обкома комсомола) и многих, многих других ребят и девчат. Забывая порой о личном и отдыхе, они объединяли вокруг себя молодежь, личным примером увлекали ее на добрые и полезные дела. С нежностью храню память о каждом из них и с тоской вспоминаю ушедших от нас товарищей по комсомолу.
С особым волнением всегда вспоминаю о своем друге по комсомолу - Анатолие Малинском. В моей памяти Анатолий навсегда остался для нас его товарищей ярким примером достойного служения своему делу. И это не высокопарные слова. Бессменный секретарь комсомольской организации Стекольного завода, член бюро горкома комсомола, он был авторитетным и уважаемым парнем среди актива города. По природе лидер, организатор, Анатолий легко мог увлечь за собой других. Заводской комсомол под его руководством выделялся своей боевитостью, постоянно занимал призовые места в различных соревнованиях, выступал инициатором в решении производственных дел. От спортивной, мощной фигуры Анатолия веяло силой и мужеством. Заводская молодежь заслуженно уважала своего вожака.
Однажды при ремонте плавильной печи возникла необходимость кому-то протиснуться в тесное поддувало и устранить там возникшие неполадки. Дело оказалось не только сложным, но и опасным. В бригаде наступила тягостная пауза. И тогда первым пойти вызвался комсорг Малинский. Поломка была уже почти устранена, как внезапно на Анатолие от высокой температуры вспыхнула одежда. Окружающие бросились тащить живой факел из проема, но крупное тело закленило. Так трагически на глазах у изумленной бригады заживо сгорел этот замечательный парень.
Говорят, небеса в первую очередь призывают лучших. Анатолий был лучшим из нас. Каюсь, нехватило у нас тогда мудрости и настойчивости по-достоинству увековечить имя «Огненного комсорга», как потом называли заводчане Анатолия. Его яркая жизнь и посмертный подвиг остался для нас, его друзей, всех, кто его знал, примером мужества и преданного служения общему делу.
Вот с такими самоотверженными, интересными ребятами мы сообща работали единной командой. Я многому у них учился, всегда чувствовал их плечо, на которое всегда можно было опереться и получить поддержку.
Нам посчастливилось работать в комсомоле именно в те годы, когда он достиг огромного авторитета в стране своими замечательными делами по приумножению традиций старших комсомольских поколений. Легендарными были годы освоения Целины, великолепной школой трудовых подвигов стали ударные комсомольские стройки, развитие села, решение задач научно-технического прогресса и многое другое.
 Донбассе в то время решалась грандиозная правительственная программа строительства 35 новых шахт общей производительностью 6 млн. тонн угля. Развивающейся экономике страны требовалось все больше топлива. Комсомол Украины вышел с инициативой построить шахты силами молодежи. Секретарь ЦК ЛКСМ Украины Дрозденко Василий Иванович выступил с призывом к молодежи республики взять шефство и поехать на строительство шахт. Бывший фронтовик, яркий оратор и в общем фигура весьма хорезматична, он пользовался огромным авторитетом и любовью у молодежи и всеобщим уважением в республике.
  Со всех областей Украины в Донбасс прибыло по комсомольским путевкам более 30 тысяч юношей и девушек. Направила своих добровольцев и наша городская организация. На строительство шахт Черкасская, Хмельницкая, Южно-Должанская и треста Киселевуголь г. Торреза выехало 47 молодых артемовцев. Задание страны, как известно, было успешно выполнено. К 40-летию Октября в строй вошло 37 новых шахт, на две больше чем предусматривалось планом.
 За этот трудовой подвиг комсомол Украины в 1958 году был награжден орденом Ленина. Высокая награда совпала с празднованием 40-летнего юбилея комсомола. Страна по достоинству оценила роль комсомола, огромный вклад нашей молодежи в развитие экономики. Невозможно переоценить или забыть все то, что совершено в те годы комсомолом, всей нашей молодежью. Каждый из нас чувствовал свою причастность, осознавал свой посильный личный вклад и воспринимал общую награду как свою.
Для молодежи города это событие вылилось в примечательный праздник. Помню с какими напряжением в сжатые сроки готовил горком это собрание. Инструктор горкома Виктор Сорокин буквально дневал и ночевал в городском театре, был и режисером, и постановщиком всего действа, вовлек в подготовку массу людей разных поколений.  С большим энтузиазмом и бурными аплодисментами восприняли эту новость и приветствие горкома партии участники собрания. Торжественное собрание комсомольцев и молодежи в городском театре завершилось  массовыми гуляниями.
Ударными в те годы были объявлены также стройки объектов химии,  доменных печей, водоканалов. Всего на эти и другие стройки комсомол Артемовска направил около 200 молодых добровольцев.
Комсомол заслуженно гордился своими делами, воспитывал молодежь на героических, боевых и трудовых традициях старшего поколения. В центре всей воспитательной работы стоял человек труда. Лозунг: «Коммунизм – это молодость мира, и его возводить молодым» был программой всей нашей жизни. На предприятиях, шахтах, стройках и транспорте города,  колхозах и совхозах района ширилось движение комсомольско-молодежных коллективов, множилась их численность. К концу шестидесятых годов у нас насчитывалось более 400 молодежных бригад.
Одной из лучших среди них,  помнится, была бригада Кости Гутыри из цеха цепей завода «Победа труд». В ней подобрались толковые, дружные ребята. Бригада постоянно занимала в городе призовые места в соревнованиях и была занесена в Книгу Почета горкома. Ее бригадир Костя стал членом бюро и внештатаным секретарем горкома комсомола. Молодежные коллективы были настоящей школой передового опыта, школой воспитания организаторов производства, общественных активистов. Впоследствии Константин заочно окончил институт, работал в партийных органах, вырос до  руководителя одного из ведущих подразделений горисполкома.


Поход за знаниями
В городе остро встал вопрос о выполнении программы всеобщего среднего образования. Тревожно выглядели статистические показатели: среди работающей молодежи города и района значительная часть не имела среднего образования. Нас подвергали заслуженной критике. На бюро горкома, со свойственным в те времена энтузиазмом, решили всем миром навалиться и на эту проблему. Объявили шефство над вечерними школами рабочей и сельской молодежи.
 Совместно с учителями школ комсомольские организации предприятий и совхозов выявляли нуждающихся в продолжении учебы. Созданные в трудовых коллективах смотровые комиссии проводили с каждым собеседования, убеждали записаться в вечерние классы. Затем с участием комсомольских организаций на преприятиях были разработаны планы повышения общеобразовательного и технического уровня молодежи.
На базе местных школ дополнительно были созданы классы вечернего образования. Общими с органами народного образования усилиями нам удалось дополнительно открыть в 9 селах вечерние классы для сельской молодежи. В учебу таким образом были дополнительно вовлечены сотни молодых людей. На первый урок к ним пришли ветераны труда, руководители предприятий, работники горкома, секретари комсомольских организаций. Так поход за знаниями на несколько лет стал одним из ударных направлений нашей работы.
В городе тех лет было около двадцати средне-технических и специальных учебных заведений и ни одного высшего. Здание пединститута в годы войны было разрушено, а после войны вуз так и не был восстановлен. К нам в горком все настойчивее обращались ребята с просьбами об открытии в городе хотя бы заочных отделений вузов. Выше я уже говорил о наших письменных и устных обращениях в разные инстанции, выступления по этой проблеме на партийных конференциях и сессиях горсовета.
 Скажу только, что потребовалось немало времени и сил пока, наконец, в городе открылся филиал Украинского политехнического института, а в районе начали функционировать 3 вечерних отделения техникумов. Комсомол города стремился улавливать интересы и запросы молодежи, используя право законодательной инициативы, ставил перед городскими властями назревшие вопросы и, главное, добивался их решения.
Сейчас можно слышать заявления оппонентов о том, что комсомол дескать был «уздой в руках партии», с помощью которой управлялась молодежь. Да, действительно союз молодежи был надежной опорой  партии в работе с юношеством. Ему  как политической организации была поручена не простая задача - воспитание подрастающих поколений, людей образованных и культурных, патриотов своей страны. И это не было голой декларацией. Комсомолу предоставлялись  широкие права и большие возможности. Используя право законодательной инициативы, комсомол активно вносил в государственные органы предложения о расширении прав и условий для жизни и учебы молодых людей. И, как правило, каждая инициатива находила поддержку, назревшие проблемы находили свое разрешение.
С горечью приходится наблюдать сегодня как миллионы детей вынужденно не посещают школы, беспризорничают, лишены семьи и крова. Молодежь не организована, предоставлена сама себе, падает ее духовность и нравственность, мельчают жизненные запросы. Обществу наживы нет никакого дела до подрастающего поколения. Права и интересы юношества никто  не защищает...
Совершенно очевидно, что в интересах общества и будущего России необходимо безотлагательно находить соответствующие времени формы и методы  объединения нашей молодежи, вытащить ее из бездуховной ямы и национального падения, направить молодежную энергию и энтузиазм на созидание новой жизни. Другой альтернативы нет...
Младший брат – пионерия
Исторически сложилось так, что первые пионерские организации на Донбассе появились именно в нашем городе. Традиционно  пионерия города, школьные комсомольские организации лидировали в области по многим направлениям работы. Обком комсомола не однажды изучал и обобщал наш опыт, рекомендовал его другим. В силу этих и других обстоятельств деятельность школьных комсомольских и пионерских организаций была постоянно в центре внимания горкома. А еще нам везло на заведующих отделом школьной молодежи и пионеров. Долгие годы его возглавляла Зинада Кретова, а после нее Раиса Лукьяненко. Девушки были творческие, энергичные и очень ответственные. Совместно с учительскими коллективами школ, городским советом пионерских организаций, они все время инициировали, вносили свежую струю в работу нашей пионерии.
Бессменным председателем городского совета пионерских организаций была в то время замечательный педагог, ветеран пионерского движения Донбасса - Полина Семеновна Кончинина. Женщина фантастической энергии, беспокойного характера и большой патриот города, она во многом способствовала выходу пионерских дружин города на передовое место в области. У нас периодически проходили смотры комсомольских организаций и пионерских дружин школ, городские слеты юных пионеров, спартакиады школьников и студентов. Школьники собирали металлолом в фонд сооружения новых шахт Донбасса, высаживали зеленые насаждения и благоустраивали территории школ и дворов. Во многих школах разводили кролей и птицу.
В дни рождения пионерии и в дни революционных праздников у памятных мест города выставлялся пионерский почетный караул. Комсомол города по сложившейся традиции заботливо относился к своему младшему брату – пионерии.

Отраслевое разъединение
Вскоре в стране началась очередная кампания по разъединению парторганизаций по отраслевому принципу на промышленные и сельские. От нашего города отсоединили предприятия и организации сельскохозяйственного направления и присоединили промышленные предприятия и рабочие поселки, в том числе и Мироновскую ГРЭС с поселком.
На учредительной конференции меня вновь избрали первым, а Анатолия Кузина - вторым секретарем горкома комсомола. Раньше мы с ним не были знакомы. Анатолий хорошо проявил себя на производстве в Мироновской ГРЭС, градообразующего предприятия этого большого рабочего поселка. Кроме того он успешно руководил  комсомольской организацией электростанции и успевал заочно учиться в институте. Таким образом в нашем лице было уравновешено представительство в руководстве горкома городских и присоединенных поселковых комсомольских организаций.

 
Члены бюро и работники аппарата горкома комсомола, в первом ряду слева на право: Друпп Л., Малиновский А., Зеленый Н., Кузин А., Семенченко А., Задорожный Г.,во втором ряду: Трубачев Н., Селитренников А., Иванова Л., Гутыря К., Лукьяненко Р., Скугорин В.
Именно здесь на конференции я впервые познакомился с Анатолием и воочию узнал своего нового соратника. Первое впечатление, говорят, самое яркое и самое истинное. Анатолий с первого взгляда произвел на меня  приятное впечатление своей привлекательной внешностью. Высокий юноша, со статной, спортивной фигурой и открытым лицом сразу располагал к себе и мимо воли вызывал доверие. Собеседника с первых минут знакомства покоряла его добрая улыбка и лучистый взгляд небесноголубых глаз. В довершение ко всему у него был вихрастый, соломенного цвета «парубочий чуб». В общем хлопец был видный, и «хочь куди козак..». Ну, подумал я, теперь от женской части нашего актива отбоя не будет. И как оказалось впоследствии, не ошибся в своих предположениях.
До прихода в горком Анатолий успел накопить немалый опыт общественной работы: был секретарем комсомольской организации школы, технического училища (там его юношу приняли в ряды КПСС), а потом и комсомольской организации ГРЭС. Недоставало, естественно, опыта аппаратной работы городского масштаба. Тем - неменее он довольно быстро освоился с новыми обязанностями. Хорошо был принят активом и молодежью в первичных организациях. С первых дней у нас с Анатолием сложились деловые и доверительные личные отношения. Мы всегда с полуслова понимали и поддерживали друг друга, работали в тесном тандеме единной командой.
Он успешно курировал идеологические вопросы и комсомольские организации школ и учебных заведений. Анатолий как-то незаметно оброс активом, инициативными ребятами и девчатами. Но особенно льнула к нему  женская половина. В горкоме стало тесно от различных инициативных групп, комиссий и кружков, большую часть которых состаляли девчата с их веселым смехом и постоянной суетой. Они готовили различные городские мероприятия, смотры, вечера отдыха.
Часто благодарю комсомол и судьбу, что свела и объединила нас с Анатолием общим делом, а затем и мужской дружбой на всю последующую жизнь. Судьба распорядилась так, что после горкома наши жизненные пути на многие годы расходились. Мы подолгу не могли видеться, но всегда поддерживали связи, сохранили теплые дружеские отношения.
После комсомола Анатолий долгие годы работал во внешней разведке КГБ, много лет служил за границей, прошел войну в Афганистане. Награжден многими боевыми орденами. В звании полковника ушел на заслуженный отдых и теперь проживает в Москве. У Анатолия очаровательная, добрая и любящая его жена Лариса, красавица дочь Ирина, два взрослых внука Анатолий и Михаил, появились и внуки. Мы дружим семьями, бываем у них с женой и каждый раз получаем от этих встреч огромное душевное удовольствие и радость. При встречах мы обязательно вспоминаем свои комсомольские годы и общих друзей юности.
Аппарат горкома и актив тогда сильно обновились. Заворгом был утвержден Петр Свистун, отдел пропаганды возглавила Лида Друп, отдел школьной и учащейся молодежи - Рая Лукъяненко, сектор учета - Женя Гапич. Нам с Анатолием надо было учиться самим и учить работников аппарата работать в новых условиях. Мы быстро сработались, стали дружной эфективной командой. Сообща с этими замечательными ребятами мы смогли сплотить актив и все первичные организации.
Время требовало от комсомола перестроить всю деятельность с учетом новых обстоятельств, придать ей отраслевую направленность, сосредоточить внимание первичных организаций на активизации молодежи в производстве. Комсомол стал активно вникать в контроль за качеством выпускаемой продукции, подготовку проектных работ, порою стремился подменять мастеров ОТК и проектировщиков, соперничать с профсоюзами в организации соцсоревнования. В то же время упускалась воспитательная работа, недостаточно внимания уделялось учебе и досугу молодежи. Такой производственный крен, как и во всей стране, наблюдался тогда в работе комсомола.
Ощутимый урон, думается, нанесла комсомолу выдвинутая в те годы идеологическая установка: школу комсомола должен пройти каждый молодой человек. Началась борьба за массовое вовлечение юношества  в комсомол. Помню, на заседаниях бюро горкома мы стали принимать в ряды союза по 150 -200 человек. В комсомол шли чуть ли ни целыми классами. Как на дрожжах росла его численность. Когда я пришел в аппарат горкома, численность городской организации составляла чуть больше 12 тысяч человек. А затем она возросла до более чем 15 тысяч.
Увлекшись массовым охватом, упускалась вторая, пожалуй, самая главная составляющая – работа с каждым, воспитание молодых членов союза. Увлечение погоней за ростом рядов, «массовым охватом» и «работой со всеми» порождало элементы формализма. В комсомоле оказалось немало «попутчиков», людей далеких от идейных требований союза. Настоящим бичом стали, так называемые, «мертвые души», которые числились в организациях, но их на самом деле не было. На розыски «выбывших» тратилось много сил и времени, а ожидаемых результатов усилия не приносили. «Баласт выбывших»  нарастал и создавал дополнительные проблемы.
Только спустя некоторое время негативные последствия подобных перегибов стали явственней проявляться и были осознаны в молодежном союзе. А тогда мы с энтузиазмом и убежденностью решали очередную поставленную перед комсомолом задачу…
В Москву за опытом
В начале 1960 года меня направили в Москву на курсы Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. Учеба была в общем не продолжительной. Однако за четыре месяца нам дали обширную информацию о лучшем опыте комсомольских организаций, интересных починах молодежи в различных отраслях производства, о международном молодежном движении, об экономике страны и  задачах комсомола на новом этапе развития общества. Без преувеличения могу сказать, что для меня это была самая продуктивная  школа познания передового опыта и современных приемов работы в молодежной среде.
Мне посчастливилось услышать выступления партийных работников самого высокого ранга, руководителей министерств и ведомств, видных ученых и мастеров искусства и спорта. Перед нами выступали руководители ЦК ВЛКСМ и местных комсомольских организаций, дипломаты, ведущие журналисты и политологи. Это были потрясающие лекции по своему содержанию и информационной насыщенности. Нас слушателей возили на лучшие предприятия, научные учреждения, выставки, театры и музеи столицы. Все это чрезвычайно обогащало новыми эмоциями и знаниями, новыми методами и подходами в работе с молодежью. Впервые в жизни я провинциал побывал в Большом театре и с восхищением слушал оперу «Князь Игорь», посетил Третьяковку, музей им. Пушкина и другие культурные центры столицы.
Здесь на курсах удалось познакомиться со многими своими коллегами с различных республик и регионов страны, приобрести новых друзей, связь с которыми  продолжалась потом долгие годы. Впоследствии с некоторыми как с Владимиром Подрезом, Сулико Хабиашвили довелось работать в ЦК ВЛКСМ. А с сокурсником Николаем Чернявским наша дружба продолжается уже более пятидесяти лет.
Он был первым секретарем Одесского горкома комсомола. Энергичный, подвижный как «ртуть живая», Николай выделялся среди слушателей своей коммуникабельностью, эрудицией и  умением владеть аудиторией. После окончания Одесского высшего мореходного училища, он ходил на кораблях за границу, немало встречался с иностранной молодежью. Своими наблюдениями о закордонной жизни, интересным опытом одесской комсомолии по интернациоанальному воспитанию он щедро делился с нами на семинарах.
Жили мы в общежитии совместно с обучающимися у нас представителями союзов молодежи как из соцстран, так и всех континентов мира. Среди иностранцев было немало ребят находящихся на нелегальном положении, так называемых нелегалов. Нас ориентировали больше контактировать и дружить с зарубежными сверстниками, рассказывать о нашей действительности, делиться знаниями и опытом.
В связи с этим меня в составе небольшой группы наших слушателей пригласили в партком и предложили поселиться в одной комнате с немецкими товарищами. В памяти сразу всплыли виденные во время пребывания в оккупации эпизоды злодеяний немецких фашистов. Вспомнилась лающая немецкая  речь, от звуков которой мне всегда становилось не по себе. Избавиться от этого ощущения не мог еще долгие годы. Откровенно рассказал о своих чувствах в парткоме и меня оставили в покое.
Потом уже в процессе совместной учебы и отдыха, в спортивных соревнованиях мы подружились и с немцами, и другими иностранцами,  вместе проводили досуг, занимались спортом. Обмен мнениями, дискуссии по разным вопросам продолжались и после занятий уже в общежитии, порой затягивались до глубокой ночи.
Общение с зарубежными сверстниками чрезвычайно обогащало новой информацией, умением дискутировать и быть терпимее к оппоненту, расширяло политический кругозор, и впоследствии послужило мощным толчком в моем самообразовании и в формировании стиля работы. Наряду с этим возникали тревожные вопросы, закрадывались сомнения в непогрешимости нашей идеологии. Все это вместе взятое заставляло много думать, сопоставлять и делать соответствующие выводы.

В постоянном поиске
Домой после окончания учебы я вернулся другим человеком, с большим багажом информации и вооруженным передовым опытом, а также большим желанием передать его товарищам, применить в родном городе. О своих планах и первоочередных намерениях рассказал работникам аппарата, поделился планами с членами бюро. Начали с себя, с планирования и совершенствования стиля самого горкома, пересмотрели планы работы отделов и бюро, замкнули их усилия на оказание  помощи первичным организациям. С учетом лучшего опыта, заново разработали условия соревнования среди комсомольско - молодежных бригад, первичных организаций и многое другое.
С новой энергией стал добиваться внедрения в стиль горкома, в практику первичных организаций полученный опыт и новые формы работы. Как тогда декларировалось, особый упор сделали на развитие общественных начал и самодеятельности в комсомоле.
В городах Часов-Яре и Яме, крупных рабочих поселках Мироновке и им. К.Либкнехта, в селе Зайцево, где были сосредоточены комсомольские организации, активизировали работу Советов секретарей,  а где их не было – образовали новые. Председателями их были Рудаков Анатолий, Трубачев Леонид, Плаксий Станислав, Селитренников Анатолий, Грищенко Николай. Из экспериметальных образований они все больше  врастали в жизнь и завоевали авторитет среди местной молодежи и жителей поселков. Сила их была в том, что Советы самостоятельно объединяли и координировали деятельность первичек своего куста, вырабатывали планы совместных действий. Советы проводили вечера отдыха, встречи бригад и ударников труда, книжные базары, наводили общественный порядок, силами молодежи благоустраивали улицы и многое другое. Они объединили местную молодежь, предоставив ей реальную возможность почувствовать себя  хозяином в собственных поселках. За непродолжительное время Советы завоевали признание админстрации предприятий и местного населения.
Хорошо зарекомендовали себя появившиеся советы при молодежных общежитиях. Лучших молодых рабочих и студентов комсомол рекомендовал отрядными вожатыми, руководителями различных спортивных, фото, лепки, танцевальных кружков и секций, хоров, кукольных театров. Ведущее место в этом занимали комсомольцы музыкального и педагогического училищ города. Это значительно расширило наш актив и обогатило формы воспитательной работы среди молодежи и детей.
В области мы оказались одними из деятельных в развитии общественных начал и молодежного самоуправления. Наши начинания получили всяческую поддержку в местной и областной прессе. Отчет о нашей работе был заслушан на бюро Обкома. Со статьей о нашем опыте интересно выступил на страницах республиканского журнала «Комсомольская жизнь» А.Кузин.
В это время мы начали подготовку очередной отчетно-выборной конференции. Проходили они тогда ежегодно и всем изрядно надоело  однообразие, трафаретность и приевшийся формализм при их проведении. Мы решили отойти от некоторых установившихся традиций и догм. Хотелось провести конференцию интересно по содержанию, необычно по форме, с какими – то новациями. Много старались, советовались и спорили, провели кропотливую подготовку.
И вот в назначенный час перед  заполненным делегатами залом театра поднимается занавес и открывается пустая сцена без традиционных стола  президиума и трибуны с графином воды. В наступившей недоуменной тишине диктор вдруг объявляет, что участников нашей очередной конференции приветствует В.И.Ленин. От неожиданности зал замирает. И тут на сцену выходит живой «Ильич». Это был актер нашего театра загримерован под вождя. Он пытается начать свою речь, но это ему не удается. Зал неожиданно разразился овациями, делегаты стоя долго аплодируют «вождю». Наконец артист произносит отрывок из известной речи Ленина на III съезде комсомола, в котором  призывает молодое поколение « учиться, учиться и еще раз учиться.»
Сцена с вождем произвела огромное впечатление на делегатов и вся конференция прошла на каком-то необычайно эмоциональном подъеме. Выступления многих ребят получились взволновано-искренними и конструктивными. Делегаты с энтузиазмом одобрили все новые идеи и новации, которые мы изложили в нашем отчетном докладе и  в представленном проекте постановления.
О нашей конференции интересно рассказала областная молодежная газета «Комсомолец Донбасса». Перед публикацией репортажа с конференции позвонил наш корифей журналистики, главный редактор Павел Богданов и буквально огорошил меня своим вопросом:
- Ты что там вместо отчетной конференции спектакли устраиваешь?!- Потом, прервав мои объяснения, и уже серьезно продолжил:
- Молодцы, надо избавляться от приевшейся обыденщины, надо искать новые подходы в нашей работе. Мы о вас широко расскажем в газете.
Поддержало нас и областное радио, выступив с рассказом о конференции. Живо обсуждалось «выступление Ленина» среди молодежи города. Пошли звонки из других горкомов и райкомов с расспросами как да что? А актера нашего театра буквально на расхват приглашали выступить «в качестве Ленина» с приветствием на конференциях в других городах и районах. В комсомольских организациях наращивалась работа по всемерному расширению демократии в комсомоле, не формальному привлечению молодежи к управлению общественной жизнью. 
Было очевидно, что поднять работу комсомола города на новый качественный уровень без подготовленных, вооруженных новыми требованиями и подходами актива невозможно. Действующие одноразовые семинары секретарей были кратковременны и не давали системных знаний. Сразу после конференции мы решили провести стационарный шестидневный семинар секретарей первичных организаций. Надо было получить «добро» горкома партии. Головко К.П. сразу же одобрил наш план, поручил своим работникам передать руководителям предприятий, где возникали сложности с направлением на учебу секретарей, волю горкома партии.
Участники семинара  собрались на базе одного из  пионерлагерей в живописном лесу под Часов-Яром. Занятия начались с выступления Головко К.П. Втечение недели перед нашими активистами выступили  ответственные работники горкома партии и горисполкома, обкома комсомола, хозяйственные руководители и ученые. Интересно проходил обмен опытом самих участников. У нас в гостях побывали молодые поэты и писатели области, журналисты газеты «Комсомолец Донбасса». Тогда уже известный, молодой поэт Иван Мельниченко с коллегами провел изумительный «Вечер поэзии» с деламацией собственных стихов.
Для участников были организованы показательные вечера отдыха и, наконец, прощальный ужин с танцами. В общем, загрузили мы своих активистов по полной программе, сочетая при этом учебу с активным отдыхом, спортвными соревнованиями, дискуссиями. На семинаре  ребята еще больше сдружились, узнали много нового о работе каждого.
Не обошлось и без забавных случаев. Для обеспечения безопасности участников к нам был приставлен участковый милиционер. В первые дни он бдительно нес службу. А потом, наблюдая как ребята плотно заняты делом и не нарушают, его бдительность как-то приостыла. Расслабился наш секьюрити и от безделия как-то «принял на грудь». Однажды рано утром заявился в штаб семинара и обескуражено заявил:

 
Участники семинара секретарей комсомольских организаций города 1960 г.
- У меня потерялся пистолет, а может и украли!?- На распросы как потерял, он отвечал односложно: -Уснул, проснулся, нет табельного оружия!-
Срочно начали поиски, прочесали лес, но безрезультатно. Когда поисковики потеряли всякую надежду, явился наш повар с заявлением:
- Вы спросите, где он ночевал и там еще поищите.-
Оказалось, наш страж с вечера не нашел своей спальни и оказался в собачьей будке, вытеснив оттуда сторожевого пса. Голову- то в будку он просунул, а вот туловище никак - кобура не пускала. Ну, а что мешает, от того, дело известное, избавляются. Наконец нашли в будке пистолет и под общий хохот  вернули оружие «верному секьюрити».
По домам ребята разъехались окрыленные полученными знаниями и опытом, с хорошим настроем работать по-новому. Все на семинаре получилось так, как мы и намеривались сделать. Все были довольны. Горком партии внимательно присматривался к нашему семинару и дал ему высокую оценку. Более того, на базе этого же лагеря горком партии вскоре провел свой семинар секретарей парторганизаций.
Но тут неожиданно к нам приехал корреспондент «Комсомольской правды» и начал выспрашивать о семинаре. Доверчивые провинциалы, мы  охотно рассказывали обо всем, что его интересовало. Одно только смущало, корреспондента интересовал не сам семинар и его содержание, а больше то,  за чей счет и что мы ели-пили, не было ли спиртного. Как потом он признался, о нашем семинаре ему стало  известно от писателей, побывавших у нас в гостях. Заодно они рассказали и о прощальном вечере, на котором некоторые втихую позволили выпить. Журналист, как говорится, тут же «взял след» и решил раскрутить «жареную» тогда тему борьбы с пьянством.
Статья в Комсомолке грянула как гром среди ясного неба. Да еще под таким броским заголовком: «Семинар у буфетной стойки». Тема была сверх актуальной, комсомол, как известно, активно боролся с «зеленым змием». Из статьи следовало, что на семинаре наши активисты больше занимались горячительным, чем проблемами молодежи. Ничего подобного на самом деле, конечно же, не было. На семинаре был установлен сухой закон.
Критическая публикация в главной молодежной газете страны шокировала меня и моих товарищей. Обиднее всего было от сознания, что хорошее дело вот так незаслужено оказалось опороченым. А главное, запятнана репутация всей городской организации. Посоветовавшись, мы написали опровержение в редакцию газеты, но никакой реакции  ни оттуда, ни с обкома комсомола не последовало. Когда  пришел в горком партии с объяснениями и в душе был готов получить полную  отставку, разноса не последовало. Видимо потому, что его работники каждый день присутствовали на семинаре и в деталях знали обстановку. Надо мною сдержано пошутили, посоветовали на будущее уметь «держать удар» и велели продолжать порученную работу.
Несложно представить, сколько шуток, поддевок и насмешек пришлось мне впоследствии перенести от коллег, знакомых и окружающих. Видимо, правильно говорят, за одного битого двух небитых дают. На всю жизнь я сделал вывод для себя, что всегда, решая важные дела, в сложных жизненных ситуациях надо занимать четкую, принципиальную позицию, не закрывать глаза даже на незначительные нарушения.
Прошло немного времени. Мы не успели еще оправится от газетного  шока, как вдруг с областного телевидения к нам в горком нагрянула съемочная группа молодежной редакции. Приехали дескать по рекомендации обкома комсомола снимать фильм обо мне. После той критической статьи у меня еще не улеглись страсти и предубеждения к журналистам, а тут на тебе, новая напасть.
 Признаться, принял я их суховато. Предложил заснять материал об Анатолие Кузине, у него дескать более яркая рабочая биография и дела идут хорошо. Но телевизионщики стояли на своем. Повозили мы их по комсомольским организациям, устроили встречу с молодежью, показали город и его достопримечательности. После  настойчивой просьбы  познакомил визитеров со своей семьей, пригласил к себе в дом. А сам все переживал, какой очередной подвох выкинет нам пресса.
Время шло, в  рабочей суете  позабылось о съемках. Однажды с утра в моем кабинете раздается телефонный звонок. Звонил руководитель съемочной группы областного телевидения.  Веселым голосом сообщает:
- Редколлегия утвердила материал и завтра короткометражный фильм о тебе под заголовком «Секретарь горкома» будет показан по областному телевидению. Посмотришь, сообщи свое мнение!
Признаться, ко всему был готов и ждал не лучшего. Из фильма с удивлением узнал, какой я оказывается современный, ищущий и авторитетный вожак молодежи города. Смотрел  этот фильм и чувствовал себя несколько неловко: вчера ругали, сегодня хвалят...
После критики в «Комсомолке», фильм, безусловно, был для меня настоящей реабилитацией. Вспомнились слова поэта: «Хвалу и клевету приемли равнодушно…». Жизнь она действительно подобна  качелям - то взлет, то падение; то черная полоса идет, то ее сменяет белая. Надо только уметь спокойно философски воспринимать события и перемены в жизни и тогда будет все хорошо.
Комсомол и спорт неразделимы
Много было потом всяких событий: и удачных, и огорчительных. В памяти, естественно, остаются наиболее яркие и значимые. Одним из таких ярких запомнившихся эпизодов был смотр физической подготовки комсомольцев и молодежи города. Комсомол Украины объявил тогда трехлетку строительства спортивных сооружений.
 Для города в целом развитие спорта было более чем злободневным вопросом. Нам очень недоставало стадионов, спортивных баз, инвентаря, тренерского и судейского состава и многого другого. На весь город имелся всего лишь один ведомственный стадиончик «Локомотив». Не было ни одного плавательного бассейна, баскетбольного поля, теннисного корта, лыжной базы, ничтожное количество простейших спортплощадок, один кинотеатр с небольшим зрительным залом, вот и вся, так называемая, база отдыха. Где и как занять молодежь спортом, культурным досугом оставалось для нас вечно острым вопросом. Даже крупные промышленные предприятия не имели дворцов культуры, спортсооружений. В таком же положении были и средние школы, большинство учебных заведений.
Каждый раз, особенно в зимний период, когда надо было провести очередное мероприятие для  молодежи, мы с Анатолием ломали голову, где собрать ребят. Одним единственным приемлемым местом был актовый зал треста Артемгеология. Там мы в основном проводили различные вечера молодежи. И каждый раз шли на поклон к руководству треста, с трудом, и то не всегда, получали поддержку.
Мы понимали, что «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Неоднократно поднимали вопросы, обращались в разные инстанции с просьбой о строительстве в городе «культурных» объектов. И каждый раз нам терпеливо разъясняли, что не время возводить клубы и стадионы, есть дескать другие более важные государственные задачи.
И вот наконец комсомол поднял этот вопрос в масштабах всей республики. С чего начинать, как направить энергию комсомольских организаций на эту задачу? Где взять материалы и чертежи? Эти и многие другие проблемы вплотную стали перед нами.
Помнится, в горком в сопровождении заводских парней пришел секретарь комсомольской организации завода цветмет им. Квиринга Гена Задорожный. Парень прямодушный, инициативный, толковый организатор, писал рассказы, в газетах публиковались его великолепные лирические стихи. В нем жила вечная неудовлетворенность и стремление сделать что-то хорошее и всем нужное. Ребят зажгла идея смотра.

 
Группа работников горкома и комсомольцев города в турпоходе по р. Северскому Донцу в районе Святогорска.1961г.
- Мы готовы сами построить для себя спортплощадки. Нужны только стройматериалы и поддержка дирекции завода – заявили они.
Всеми силами мы подключились и стали помогать заводчанам. Переговорили с директором завода Слободиным Глебом Федоровичем, с парторганизацией предприятия. С немалым трудом, но завод все-таки изыскал стройматериалы, необходимую технику, и дело сдвинулось. По примеру цветметовцев в смотр включились и другие комсомольские организации города. За короткое время у нас появились новые простейшие спортивные и танцевальные площадки. Пусть их было еще очень недостаточно,  а оснащение не отвечало олимпийским стандартам, но молодежь получила возможность приобщаться к спорту, уменьшились случаи хулиганских проявлений. В городе стали проводиться соревнования  на первенство команд по волейболу и пинг-понгу.
И еще одно, что особенно важно. Решая конкретные дела, молодежь приобретала веру в свои силы, у нее воспитывалось хозяйское, а не потребительское отношение к жизни. Появлялись все новые и новые спортплощадки, все больше молодых ребят вовлекались в кружки. И это радовало, придавало нам новые силы.
17 октября 1961 годы открылся ХХ11 съезд партии. На Новой Земле состоялось испытание ядерного заряда мощностью 50 мегатон. В те динамичные шестидесятые годы каждый день приносил сообщения о небывалых достижениях страны, о строительстве новых городов и заводов, шахт и атомных электростанций, о потрясающих достижениях в космосе, науке и технике. Все это наглядно убеждало, что планы партии претворяются, намеченное становится явью, а «коммунизм не за горами». Молодое поколение в основной своей массе искренне верило в реальность поставленных обществом целей и с энтузиазмом включалось в решение очередных задач.
С новым энтузиазмом и готовностью горком включился в работу по разъяснению решений партии. Энергия комсомольских организаций направлялась на реализацию новых выдвинутых партией задач. Пусть не полностью, но мы добивались поставленных перед нами целей: росло количество молодежных бригад и ударников труда, возрастал авторитет комсомольских организаций и их численный состав.
Однажды во время очередного пребывания в обкоме комсомола, меня пригласил к себе первый секретарь Борис Зубков. После общих слов о делах, о планах на будущее вдруг спросил:
- Не хотел бы ты поработать в аппарате ЦК ЛКСМ Украины? Тесновато, небось, тебе уже в городской организации?
Без излишней скромности и колебаний я дал согласие. Это был исключительный шанс в жизни и смешно было от него отказаться.. К тому же, пренебречь предложением вышестоящего комитета тогда считалось признаком дурного тона. Более того, подобного человека посчитали бы политически незрелым и редко потом возвращались к его кандидатуре.
С большой грустью расставался  с Артемовском, к которому прикипел всей душой. Здесь удачно началась моя трудовая карьера, стал коммунистом, поступил и окончил институт, обзавелся семьей. Здесь родился мой сын Сергей. В этом городе у меня появилось много друзей и я, кажется, состоялся как молодежный работник. Были горячие дискуссии и жаркие споры, была крепкая дружба, искреннее товарищество и любовь была.
Добрыми напутствиями провожали друзья меня в новую жизнь, много шутили и смеялись. Подумалось, как весело и доброжелательно  город встретил меня, так и теперь спустя семь лет также весело провожает меня в дальний путь.
Передал дела, Знамя и печать горкома своему другу и приемнику Анатолию Кузину и с легким сердцем уехал на новые дела. Уехал, как оказалось, навсегда, оставив частичку сердца и своих друзей в этом прекрасном, полюбившемся мне донбасском городе.

А.Я.Семенченко
г.Москва,119333
пр.Университетский,
дом №6, кор.4, кв.6
март 2009 года






С п р а в о ч н о  об авторе:
После Артемовского комсомола я работал ответорганизатором, зам. зав. отделом ЦК ЛКСМ Украины, затем в аппарате ЦК ВЛКСМ ответорганизатором (курировал комсомол Латвии), зав. сектором по Казахстану. После был избран вторым секретарем ЦК ЛКСМ Казахстана. Спустя три с половиной года был утвержден зав. отделом ЦК ВЛКСМ, Командиром Всесоюзного студенческого строительного отряда.
Затем был направлен в Комитет народного контроля РСФСР, работал зав. сектором, зам. заведующего отделом. После этого был приглашен в аппарат Секретариата Президиума Верховного Совета СССР и работал консультантом – куратором, осуществлял связь  с Президиумом Верховного Совета и местными Советами Литовской ССР.
Окончил Луганский техникум торговли, Донецкий институт торговли, аспирантуру Московского Государственного университета им. М.Ломоносова, кандидат философских наук.
Награжден Правительственными наградами СССР: орденами «Дружба народов», Знак Почета, пятью медалями, многими комсомольскими наградами, наградами и почетными знаками министерств и ведомств СССР.
После развала Союза как опальному «партаппаратчику» пришлось трудиться на разных работах. В 1994 году был утвержден помощником депутата Совета Федерации (верхняя палата) Федерального Собрания Российской Федерации, где работал до 1999 года. С 2000 года по настоящее время – первый заместитель Постоянного представителя Луганской областной государственной администрации в г.Москве.
Будучи на пенсии, продолжаю принимать активное участие в общественной жизни столицы. Являюсь одним из инициаторов создания в Москве Луганского землячества «Лугань» и более десяти лет избираюсь членом его Правления.
Награжден Почетной грамотой, медалью «За заслуги перед Луганщиной» III степени Луганской областной государственной администрации.






Содержание


От автора .......................................................   .1
Первые шаги                ……………...            2
Бахмут город древний..                6
Дело в которое веришь...    ..........................   .11
Наши наставники.     ....................................   .15
Осуждение культа личности ...........................17
Горизонты созидания  .................................    19
Все флаги в гости к нам          .....................    22
Гагарин в космосе         ................................    25
Памятник Артему ........................................    27
Реорганизационная чехарда .......................    28
Как на деле «натирали нюх»      .................    34
Команда единомышленников      .............       39
Поход за знаниями                .....................      44
Младший брат – пионерия.  ......................      46
Отраслевое разъединение..   ...................... .    47
В Москву за опытом    .................................     49
В постоянном поиске....................................     51
Комсомол и спорт неразделимы................       56
Справочно об авторе................................... .  .. 59
Содержание ....................................................... 61