Кровавая Мэри. Глава 4, заключительная

Наталия Еремина
Продолжение. Начало http://www.proza.ru/2013/11/17/1849            

            Постояв в растерянности несколько секунд, сорвалась с места и бросилась в сторону сквера. Добежав до первых деревьев, остановилась и подумала: «Господи! За что?!.. И что дальше? Может, пойти в полицию и все рассказать?.. Нет. Киллер, наверняка, найдет меня раньше, чем я дойду до отделения… Что делать, что делать?..» Ее все больше пробирал озноб.

            Пальто, надетое на голое тело, не только не согревало, но и шелковая подкладка, казалось, еще больше охлаждало его. Тут в голове промелькнула счастливая мысль: «Ирка говорила, что рядом с их общагой есть элитный дом. Жители раньше старые вещи выбрасывали в мусоропровод, а с недавних пор все чаще стали выставлять их в полиэтиленовых пакетах у мусорки в соседнем дворе. Может, повезет и удастся найти хоть что-нибудь? Да и все же поближе к Ирке, возможно, ее увижу и с ней поговорю. А вдруг она что-нибудь путное присоветует?!»

            Обрадовавшись такому удачному решению, Мария, натянув пониже на глаза капюшон, неуверенно направилась в сторону, откуда некоторое время назад послышался лязг проезжавшего трамвая. Остановка оказалась не совсем близко, как могло ей показаться по звукам, зато была безлюдной. Окончательно продрогнув в ожидании, совершенно счастливой почувствовала себя, когда оказалась в теплом салоне вагона. Расплатившись с кондуктором за проезд, попросила сообщить ей нужную остановку и, прижавшись к окну головой, задремала.

            Выходить из трамвая не хотелось, но уже начинало светать. Надо было торопиться. Без труда нашла нужные мусорные баки, возле которых ничего не оказалось, кроме выпавшего хлама. Расстроившись, уже собралась уходить, как заметила приближавшуюся к ограждению женщину с большим мусорным ведром. Мария притаилась и стала наблюдать. Женщина, озираясь, вытащила из ведра пакет и аккуратно поставила его у ближайшего бака. Уходя, она несколько раз оглянулась и быстро зашла за угол дома. Девушка схватила пакет и почти бегом побежала со двора.

            — Стой, сука! Сто-о-о-ой! — кричала ей вслед какая-то женщина — Сегодня мой день! Я сегодня забираю! Сука! Стой!

            Наверное, если бы так Маша сдавала зачет по физкультуре, то ее сразу бы зачислили в университетскую сборную по легкой атлетике. Не зная еще наверняка, куда надо бежать и где можно притаиться и безопасно переодеться, она интуитивно находила дорогу и вскоре оказалась среди частных гаражей. Увидев некое подобие туалета, заглянула туда, но испытав жуткое отвращение, обошла его и открыла пакет. Она не знала, что хотела там увидеть, но, к удивлению, обнаружила потертый и затасканный спортивный костюм, невероятную детскую шапочку, тонкое расшитое пайетками платье и старые остроносые туфли «на шпильке».

            «Дааа… Наборчик еще тот… Эх, тетка! Зря ты за мной гналась. Говно! И выбросить не жалко, а ты меня так обругала… Неужели всегда такое барахло эти жмоты выставляют? Неужели, они это носят?» — думала Мария, прикидывая между тем, как использовать вещи. Натянув на себя спортивный костюм, бывший на пару размеров больше, чем нужно, надев сверху свое пальто, ощутила почти блаженство. Оставив ненужное барахло на месте переодевания, отправилась к Иркиному общежитию.

            Маша знала, что сегодня подруге идти к первой паре, и что ходит она к остановке через детскую площадку соседнего двора. Притаившись под горкой, стала ожидать появления Ирки. Время тянулось невероятно. Через площадку прошла уйма народа, а подруги все не было. Уже отчаявшись и решив, что та пошла другой дорогой, Мария поднялась и собралась уходить, как увидела знакомую фигуру, явно опаздывавшей к началу занятий Ирки.

            Вздрогнув от окрика и оторопев от вида Маши, Ирина по своей привычке затараторила сдавленным голосом:

            — Ты че? Сдурела? Тебя весь город ищет! А ты тут сидишь, как три тополя на Плющихе! Сцапают и фамилию не спросят. А точнее, спросят, но уже потом, когда дело и тело на тебя повесят! Так ведь и не одно! На тебе же еще одна жертва – наш проректор по безопасности! Представляешь?! Даже себе безопасность не смог обеспечить, а был у нас проректором по этому вопросу!

            Мария криво усмехнулась:

            — Собаке – собачья смерть!.. Ладно, Ир, не бубни! Не трави мне душу! И так хреново! Скажи, можешь помочь? Я тебе все потом расскажу. А?

            — А что я могу? Так, если только вот твое пальтецо обменять на курточку из «секонд хенда». А то к твоему трико не идет! Ты либо еще и гопника какого завалила? Кровавая Мэри! — съехидничала Ирка.

            Навернувшиеся на глаза Марии слезы остановили речь подруги.

            — Ну, прости! Дура я! Прости… Значит так, давай ты сейчас доедешь… —окинув подругу взглядом, запнулась, затем продолжила, —  Ээээ… Или дойдешь до Цепного переулка дом пять. Это недалеко. Там в завалюшке дядька мой живет. Он ничего себе, только старый совсем и глуховат. Ты даже не стучи, а смело входи в дом и скажи, что от меня. Я нарисуюсь в универе, немного покручусь, а там чего-нибудь придумаю и смоюсь с пар. Окей? Смотри, только никуда не уходи. Я скоро.

            Объяснив, как пройти к переулку, Ирка обнялась с подругой и мелкими перебежками помчалась к остановке.

            Переулок и завалюшку Мария нашла легко. Как и велела подруга, не стучась, вошла в дом, чем немало напугала старика. Однако потом все разъяснилось, и дядюшка даже пригласил нежданную гостью выпить с ним травяного чаю с сушками. Девушке показалось, что никогда в своей жизни она ничего вкусней не ела. Разговор из-за глухоты дяди Вани, так звали старика, не клеился, и он предложил Маше отдохнуть до прихода Иришки в дальней комнате. Мария улыбнулась от слова «дальней», поскольку комнат было всего две, и с радостью согласилась.

            Во второй комнате стоял большой дерматиновый диван, на тумбочке у окна — радиола с пластинками, а в другом углу рядом с шифоньером была приставлена старая этажерка с десятком потрепанных книг. Дядя Ваня принес Марии вылинявшее байковое одело и огромную тяжелую подушку. Едва коснувшись ее головой, девушка провалилась в глубокий, но тревожный сон.

            — Соня, вставай! Я уже час, как дожидаюсь твоего пробуждения! — Ирка потрясла подругу за плечо. Мария подскочила, испуганно озираясь по сторонам и пытаясь понять, что же произошло. Окинув взглядом свою комнату, спросила:

            — А дядя Ваня где?

            — Ты че? Какой такой дядя Ваня?

            — Ну, твой, из Цепного переулка…

            — Теть Лид, посмотрите на свою дочь! Вот разоспалась, так разоспалась! Нет у меня дяди Вани, не знаю я и Цепного переулка! Теть Лид, а есть, кстати, такой у нас в городе?

            — Не слышала никогда, — ответила вошедшая в комнату Машина мама.

            — Мамочка, родная! Какое счастье! – бросилась ей на шею Мария.

            — Детка, да что с тобой? Приди в себя! Очнись! Иришка вот принесла из комиссии заключение – твою работу признали лучшей! По твоему проекту будут оформлять кафе на Привокзальной площади! Горжусь тобой!

            Маша расплакалась.