О еврейских погромах в Москве

Станислав Бук
18 октября 2013 года на странице «Эхо планеты» № 39 (http://www.ekhoplanet.ru/history_2033_21966) в рубрике «История» помещена статья «Самый безумный день», подписанная «Александром Ивановым».
Вот как она начинается:
«17 октября 1941 года по радио к москвичам обратился первый секретарь МК и МГК ВКП (б) Александр Щербаков. Через час после его речи в столице зазвучали выстрелы. Милиция, военные патрули, отряды НКВД и рабочие дружины начали наводить порядок в городе».

Прокомментируем пока эту сентенцию.
Согласно этому тезису НКВД и рабочие дружины только после выступления Щербакова вдруг «проснулись» и подняли стрельбу.
Обратимся к фактам.
Осадное положение, в том числе в Москве и Московской области, по которому  «провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка» предписано расстреливать на месте, введено в Москве 19 октября 1941 года.
Однако:
Москва и область были переведены на военное положение Приказом Народного Комиссара Обороны Маршала Советского Союза С.Тимошенко от 23 июня 1941 года со ссылкой на Указ Президиума Верховного Совета СССР 22 июня 1941 года «О военном положении», в котором было расписаны все мероприятия, в том числе борьба с диверсантами, провокаторами и шпионами, которых должны судить  военные трибуналы в составе 3 человек по истечении 24 часов «по законам военного времени».
Что значит «по законам военного времени» понятно каждому.
Но октябрь 1941 года – это не июнь, и даже не июль.
В июне 1941 года у советского командования ещё не было представления о том, какое огромное количество провокаторов подготовили немцы для заброски в наш тыл. Но в октябре такое представление уже было! И «по законам военного времени» уже расстреливали диверсантов и провокаторов, сеющих панику. Их отловом занимались органы НКВД, конной и пешей милиции, рабочие дружины, а в непосредственной близости к фронту – военные патрули.
Остаётся упомянуть первый приказ командующего Западным фронтом Жукова от 13 октября, в котором сказано: трусов и паникёров расстреливать на месте. Пусть читателя не водит в заблуждение тот факт, что это приказ по армии. Согласно Указа Президиума Верховного Совета от 22 июня 1941 года в районах, где объявлено военное положение, вся судебная власть осуществляется военными трибуналами, т.е. теми же «тройками».

Дальше автор пишет:
«Календари не отмечали / шестнадцатое октября, / но москвичам в тот день — едва ли / им было до календаря». Бесхитростные строки поэта Наума Коржавина».
Поскольку это преамбула к описанию еврейского погрома, то, чтобы уразуметь «бесхитростные строки», приведём стихотворение поэта полностью:

16 октября

Календари не отмечали
Шестнадцатое октября,
Но москвичам в тот день - едва ли
Им было до календаря.

Все переоценилось строго,
Закон звериный был как нож.
Искали хлеба на дорогу,
А книги ставили ни в грош.

Хотелось жить, хотелось плакать,
Хотелось выиграть войну.
И забывали Пастернака,
Как забывают тишину.

Стараясь выбраться из тины,
Шли в полированной красе
Осатаневшие машины
По всем незападным шоссе.

Казалось, что лавина злая
Сметет Москву и мир затем.
И заграница, замирая,
Молилась на Московский Кремль.

Там, но открытый всем, однако,
Встал воплотивший трезвый век
Суровый жесткий человек,
Не понимавший Пастернака.

Как видим, здесь нет ни слова о том, что 16 октября происходил еврейский погром. Люди, бежавшие из Москвы, «Искали хлеба на дорогу, а книги ставили ни в грош», то есть – речь о мародёрах, беженцах, попутно грабивших брошенный хлебный магазин.
Но автору очень хочется показать москвичей в этом свете и он дальше расписывает ужасы погрома; дату называет «чёрный четверг» (термин сегодняшнего дня), ссылаясь на слова «свидетелей»:
«…Школьница Нина Шебеко»
«Переплётчица Анастасия Малькова»
«Татарин Юсуф»
«Швея Ида Рейзен»
«Рабочий Георгий Решетин»
«Шофёр Степан Подболотов»
«Школьник Евгений Рымко»
«Студент Владимир Этуш»
«Учащийся Владимир Новиков»
Разумеется, без единой ссылки на источники.

Не удержался автор и от соблазна показать себя военным теоретиком:
«После прорыва нашего Западного фронта, когда 13 октября пала Калуга, и он представлял собой сплошную дыру в несколько сот километров, Москву уже не надо и брать — в неё можно просто триумфально въехать. Почему этого не произошло 16 октября, объявленного Гитлером днём «последнего и окончательного наступления на столицу русских варваров», три четверти века не могут объяснить ни историки, ни архивные документы с обеих сторон. Что-то забуксовало. Череда поразительных совпадений и несуразиц поразили армию, которой оставался один шаг до московской победы. Ногу-то они занесли, а вот шага так и не сделали»

Итак, речь идёт о 13 – 16 октября 1941 года, когда Западный фронт, по мнению А.Иванова «представлял собой сплошную дыру в несколько сот километров».

Обратимся к военной хронике тех дней, касающейся обороны Москвы:

13 октября 1941 года. 114-й день войны
Битва за Москву. Завершилась Вяземская операция (2 октября — 13 октября). Немецкие войска прорвали фронт обороны Красной армии на всю оперативную глубину и, уничтожив часть войск Западного и Резервного фронтов, подошли к Можайской линии обороны Москвы.
В Волоколамском укреплённом районе заняла оборону 16-я армия К. К. Рокоссовского Западного фронта, в Можайском — 5-я армия Л. А. Говорова, Малоярославецком — 43-я армия К. Д. Голубева, в Калужском — 49-я армия И. Г. Захаркина.

Комментируем: немцы подошли к Можайской линии обороны. То есть, там, где размещены 16-я, 5-я, 43-я и 49-я армии «сплошной дыры», конечно нет. Другое дело, что это армии Резервного фронта, ещё не обстрелянные и их сверхзадача – контрнаступление.

14 октября 1941 года. 115-й день войны
Битва за Москву. 3-я танковая группа (немцев, прим. моё) заняла Калинин. Соединения 3-й танковой группы сразу же после захвата Калинина попытались развить наступление на Торжок и выйти в тыл войскам Северо-Западного фронта, но получили отпор со стороны оперативной группы Северо-Западного фронта Н. Ф. Ватутина.
С 14 октября завязались упорные бои на волоколамском направлении, которое прикрывали войска 16-й армии. Все попытки 5-го армейского корпуса (немцев) прорвать фронт в районе Волоколамска не увенчались успехом. Войска 16-й армии создали здесь прочную оборону, впервые широко применив систему глубоко эшелонированной противотанковой артиллерийской обороны.

Комментарий: и где здесь «дыра в несколько сот километров»?

15 октября 1941 года. 116-й день войны
Битва за Москву. Оперативная группа Н. Ф. Ватутина вышла на подступы к Калинину и перешла в наступление с целью разгрома противника в северо-западной части города. Ожесточенные бои длились три дня.
15 октября Государственный Комитет обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы. На следующий день началась эвакуация из Москвы (в Куйбышев, Саратов и другие города) управлений Генштаба, военных академий, наркоматов и других учреждений, а также иностранных посольств. Осуществлялось минирование заводов, электростанций, мостов.

Комментарий:
В этот день командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Мориц Альбрехт Франц-Фридрих Фе;дор фон Бок записал: «Ухудшение погоды, как-то: перемежающиеся ливни, снегопады и заморозки, а также необходимость передвигаться по неописуемым дорогам сильно сказываются на состоянии техники, вызывают переутомление личного состава и как следствие этого падение боевого духа. Вопрос: „Что будет с нами зимой?“ — тревожит каждого немецкого солдата».
Ватутинцы на подступах к Калинину ещё и пытаются наступать! Вот откуда разочарование фон-Бока!
Хотя господин «Иванов» полагает, что немцев остановил не героизм солдат и офицеров Красной Армии, а просто «что-то забуксовало», чего «три четверти века не могут объяснить ни историки, ни архивные документы с обеих сторон». Ну, глупые немцы, взяли и не въехали в Москву «триумфально», как того хотел Гитлер.

Однако, впереди ещё и 16 октября:

16 октября 1941 года. 117-й день войны
Битва за Москву. В районе Калинина противник отразил все атаки советских войск. Во второй половине дня немецкая 1-я танковая дивизия проложила себе путь для продвижения на Торжок со стороны Калинина и двинулась в северо-западном направлении.
Немецкие войска возобновили наступление на московском направлении. В районе Волоколамска противник вступил в бой с 316-й стрелковой дивизией И. В. Панфилова. Под ударом 40-го немецкого моторизованного корпуса 32-я стрелковая дивизия начала отходить к Можайску. 110-я дивизия и 151-я мотострелковая бригада оставили Боровск. Передовые отряды противника завязывают бои на окраинах Малоярославца.

Коммент: даже не мы, а немцы отражали «все атаки советских войск»! Атаки из «дыры в несколько сот километров»!

Вот такая хроника обороны Москвы за 13 – 16 октября 1941 года.

*   *   *   *   *
 Что же с еврейским погромом 16 октября? Чтобы утверждать подобное, надо совершенно не представлять себе реалий того тяжёлого военного времени, реалий самой атмосферы СССР: за одно слово «жид» до войны и после можно было «загреметь, куда Макар телят не гонял», а в военное время – стать к стенке. Но дело не только в страхе перед наказанием. Вся пропаганда СССР, мощь которой никто не ставит под сомнение, была направлена на укрепление дружбы народов, и советский народ был в этом духе воспитан, хотя семья, как известно, не без урода.

Наконец, отношение к Сталину. Такого, какое внедрялось в сознание людей впоследствии, (после речи Хрущёва), в предвоенные и в военные годы не было. Выбрасывать на улицу портреты Сталина мог только самоубийца.

*   *   *   *   *

Подозреваю, что автор этой лживой статьи "Александр Иванов" такой же Иванов, как я - Обама...