Бабки

Олег Устинов
Бабки


На лишние деньги можно купить только лишнее.
А из того, что необходимо душе, ничто за деньги не покупается.
__ Г. Торо ____


            Деньги. Кто-то богат, а кто-то считает каждую копейку. Кто об этом не задумывался? Мало денег – мало проблем, а когда их очень много - большие трудности. Старики говорят, что лёгкие деньги уходят легко. А вот средства, заработанные тяжёлым трудом, служит долго.

            Сколько же их, денег, нужно человеку? Только не нужно путать, сколько хочется. Это такое растяжимое понятие, как правило, похожее на развращение. Так вот, человеку нужно столько денег, сколько он сможет заработать. Спорный вопрос? Да. Но, спорить не нужно, нет смысла. Ничего это не даст, ничего от этого не поимеешь. Именно заработать, то есть без обмана. Заработать физическим трудом, умственным, даром природным, талантом. Если есть обман, тогда это воровство, незаконное завладение средствами. В интернете часто встречается: «Как можно заработать денег в интернете дома без обмана». Без обмана в интернете не заработать – проверено.

            Было это давно, где-то лет двадцать тому. Ездили мы в гости в Прибалтику. Привезли родным и близким сувениры, и, конечно же, деньги. Интересно было всем, что теперь у каждой республики были свои денежные знаки, как один из символов независимости. Так вот, при очередном показе этих символов, знакомый товарищ начал заразительно смеяться. От этого заразительного смеха начали все качаться, даже не понимая сущности такого истерического веселья. Через несколько минут, выбившись из сил, Саня выдал такое:
- Теперь мне предельно понятно, почему деньги называют «бабками», - он всем показал денежный знак Литвы, достоинством в один лит.
- Саша, но, ты и насмешил. Просто бесплатная веселуха.
- А что? Что-то не так? Зря смеялся? Зря веселил друзей? На деньгах нарисована бабка.
- Да нет. Всё нормально. Только на банковском билете изображена старушка, точно бабка. Это Жемайте -  Юлия Бенюшевичюте - Жимантене, литовская писательница. Но, происхождение слова «бабки», как понятие о деньгах было иным. Ещё в начале прошлого века на сторублевой купюре был изображён портрет Екатерины Великой, которая являлась бабушкой российских императоров Александра и Николая. «Царские бабки» - на воровском жаргоне это купюры большого достоинства. Позже это слово трансформировалось в бабло. А весь разговор сводится вот к чему, бабло может быть украдено, сбито, подрезано, поднято, напилено, но никогда не заработано. Для любого человека, зарабатывающего себе на жизнь своим трудом, деньги - это литы, рубли, евро, доллары, гривны, лари. Это не бабло, не филки, не лаве, не башли.

            Деньги нужно заработать. Но, вот однажды встретил в Интернете заговор на деньги. Назвали это: «Чтобы деньги рекой полились». Не буду пересказывать механизм и порядок такого действия, кому очень интересно – можно найти в сети. А вот расскажу такой случай. Один предприниматель, по рассказу его близкого знакомого, воспользовался такой услугой. И что вы думаете – дела пошли. Открывает новые торговые точки, создаётся сеть магазинов, новые связи, поставки. Появились очень дорогие машины, шикарный дом, словом - покатило. Всегда и завистников много, но разговор не об этом. Через какое-то время этот человек капитально заболел. Обращался в дорогие клиники, был на приёме у разных медицинских светил, ездил по заграницам, заглядывал к колдунам и экстрасенсам всяким. Везде был один ответ – такое вылечить невозможно. Близкий человек поведал, что за лечение больной предлагал более миллиона долларов. Но, как известно, здоровье за деньги не купишь. Когда деньги становятся целью, они приносят несчастья. А этот пример является просто аксиомой.

             На самом деле, деньги у меня никогда не были главным критерием в жизни. Понятно, что когда их не хватает, немного не комфортно, но не смертельно. Если есть хлеб, то это уже хорошо. Не плохо, когда есть хлеб с маслом. Сколько заработал – столько можно и потратить. Есть стимул, и у каждого он свой. Я всегда хотел иметь машину. Она у меня всегда была, и сейчас есть. Я для этого работал вдвое больше. Это не порок. У меня никогда не было цели иметь много денег. Скорее всего, планируется что-то купить, тогда начинается зарабатывание денег, или экономия на чём-то. Это правильно. Мы любим с друзьями путешествовать по родному краю, это громко сказал, скорее всего, едем машинами куда-то отдыхать. Для этого нужны деньги – собираем по капельке, по копеечке. Летом заберём с собой любимых внуков, и полетели. Другое дело, когда нет возможности зарабатывать, нет работы. Это большая проблема. Вот сейчас их совершенно нет. Не нужно думать, как их потратить. Утрирую, но снова повторяю – это не смертельно. Будучи студентом, на последние деньги покупал книги, потом занял денег на солидную гитару.  Долг отдавал со стипендии – это не смертельно. Конечно, без них трудно. Можно прожить в лесу питаясь ягодами и грибами, а в городе не прожить без денег. Вопрос, как же быть? Ответ один – зарабатывать. Нет работы – нужно искать. Только не воровать, и не заниматься обманом. Я не уверен, что многим понравится моё утверждение о том, что деньги нужно зарабатывать. Сегодня в мире много обмана, поэтому и деньги часто бывают грязными. Грех это.

            Деньги – это энергия, мощная и сильная. Без них нельзя прожить в нынешнем мире. Но, не нужно из них «делать кумира». Не нужно на деньги молиться. Внуку ещё нет четырёх лет, но он понимает, что деньги имеют силу и значение. Купюры не сильно ещё различает, на купюру  говорит «десятка», нравится ему так. Даже в кошельке своём детском есть несколько купюр – на хорошее мороженное всегда хватит. Нужно ли иногда поощрять ребёнка деньгами? Нужно, только делать это нужно правильно. Можно предварительно обсудить вопрос, для чего нужны деньги, какая покупка будет необходимой для ребёнка. И самое главное – не обмануть малыша – пусть он сам распорядится этой суммой. Можно подсказать, какая вещица будет лучше, но никогда не запрещать. Пусть он сам купит себе маленькую радость. Особый детский интерес у Дениса к кредитной карточке, знает, что обладатель такой вещицы может получить в банкомате деньги. Когда собираемся с ним на прогулку, он обязательно мне напомнит:
- Дида, не забудь взять телефон и карточку для банкомата!
Может  внуку ещё и рано иметь свои деньги, но приучать его к разумной бережливости нужно. Не нужно стесняться объяснять ребёнку, что не всегда бывает столько денег, сколько сейчас хочется иметь. Со временем внуки будут иметь карманные деньги от дедушки и бабушки. Главное научить детей ценить их, и использовать рационально. Внук всегда напоминает мне, чтобы не тратил все деньги, чтобы они были для того чтобы заправить машину. Сейчас для него это важно. Денис любит с дедушкой кататься на машине, и прекрасно понимает, что для этого должен быть бензин в баке. Насмотревшись рекламных пауз, напоминает, что лучше заправится качественным бензином, чтобы не было в пути проблем. Соглашаюсь.

            Современные деньги. Какие они? Обыкновенные, электронные, цифровые. Хотя в ходу есть, конечно, банкноты и монеты. Они нам более привычны, но время нас подгоняет, и заставляет быть современными. Электронные деньги всегда можно  обратить в наличность. Умные люди прогнозируют, что лет через пятнадцать в мире будет одна валюта. Правильно это? Мне не ведомо, наверное, да. Дело за политиками, за экономистами, банкирами. Поживём – увидим.


29.11.2013