Нарушительница

Ирина Винтер
Ольга торопилась домой. После работы она забежала проведать больную мать и теперь – надо было скорее к детям. С мужем она разошлась и отныне сама, как могла, тянула лямку по воспитанию сына и дочери. На дворе зима, половина седьмого вечера, темно. Пробегая мимо отделения милиции она, в свете фонаря, увидела девушку в милицейской форме, окликнувшую Ольгу.
- Женщина, зайдите на минутку в милицейский участок, нам нужны понятые. Это займет всего лишь несколько минут. Чистые формальности...
Ольга не подумала, чем это для нее может кончиться, и зашла в отделение.
- Посидите, - сказала милиционер, - я сейчас вернусь, и мы все оформим... Ольга села на стул напротив милицейской стойки, за которой сидел молодой милиционер. Он что-то сосредоточено писал, не обращая внимания на посетительницу.
Прошло минут десять, никто не выходил из соседнего кабинета, никто ею не интересовался. Ольга подошла к стойке и обратилась к милиционеру:
- Если я вам не нужна, то я ухожу.
- Куда это ты собралась, - ответил милиционер, - никто тебя не отпускает. Ольга растерялась.
- Я приглашена в качестве понятой, но время идет, никого нет, а меня дома ждут дети.
- Какая ты понятая? Ты пьяная, и поэтому я составил акт о твоем задержании. Сейчас мы отправим тебя в медвытрезвитель, а завтра сообщим на твою работу об этом факте. Заплатишь указанную в акте сумму и будь здорова! Как фамилия, имя, где работаешь? - нагло ухмыльнулся страж порядка...
Женщина опешила. Конечно, Ольга не была похожа на пьяницу, и одета она была в хорошую дубленку и норковую шапку, которые приобрела еще будучи замужем...
 Он показал ей свою писанину, где с чудовищными ошибками и нелепым текстом подробно изложил о задержании пьяной и неспокойной женщины. Только сейчас до Ольги дошло, что ее заманили для того, чтобы просто-напросто содрать деньги и для пущей убедительности доказать вышестоящему начальству свое рвение: дескать работаем, очищаем город от скверны. Чем большее число зарегистрированных правонарушителей в участке, тем выше дивиденды у защитников наших граждан...
Она ринулась к выходу с тем, чтобы убежать. Да не тут-то было. Милиционер проявил такую прыть, что в мгновение ока оказался у заветной двери, грубо отпихнул Ольгу в середину комнаты и сказал, что если она будет себя так вести, на нее заведут дело по оказанию сопротивления милиции. Ольга испугалась, села на стул и заплакала. Она поняла всю безнадежность своего положения.
Молодая женщина пыталась убедить милиционера, что совсем не пьет, что она мать одиночка, что дома ее ждут голодные дети, что она заехала после работы к больной матери, а теперь спешит домой, что дети волнуются, не зная, где она находится. Но непроницаемость стража оказалась просто непробиваемой. Он угрожал и требовал, чтобы она назвала имя. Тогда и Ольга попыталась напугать молодого наглеца тем, что будет жаловаться в вышестоящие инстанции. Но это его нисколечко не испугало и не озаботило.
Долго все это продолжалось, пока у Ольги не началась самая настоящая истерика. Она не просто кричала – орала во всё горло! Терять ей всё равно уже было нечего. А потом страх у нее вдруг прошел, и женщина стала яростно вырываться из “объятий” джигита, устремляясь к двери. Или милиционеру надоело возиться с несговорчивой пациенткой, или её смелость порушили его праведные устремления, но она сумела вырваться и с воплем «помогите» кинулась на улицу. Было около одиннадцати часов вечера.
Сколько потом Ольга не пыталась восстановить справедливость, жалуясь на беспредел, нигде и ничего добиться она не могла, более того – ей посоветовали «не гоношиться», причем совет дали в другом отделении милиции по месту ее жительства...