Дьвольщина. Глава 1

Владислав Безлюдный
На четвёртый день скитаний, Дьявол сдался.
Нет, в этом мире определённо не осталось никого, кто верил бы в Бога сильнее, чем он сам. Измельчал нынче верующий...
Не нашлось достойных конкурентов в десятке разнообразных церквей, синагог и мечетей. В странной постройке восточного стиля, раскосый молодой мужчина вообще считал, что никакого Бога-абсолюта нет вовсе. А на вопрос, что тогда он здесь делает, ответил пространное "ищу путь в Нирвану".
Нирвану Дьявол слушал и прекрасно знал, что группа распалась сразу после того, как тот паренёк с бородкой сходил к нему в гости.

Он уже собирался завершить своё путешествие и вернуться домой, как вдруг к нему подсела молодая девушка. Она что-то слушала в наушниках, одновременно читая книгу.

Князь тьмы попытался краем глаза посмотреть, что же она такое любопытное выбрала. Наверняка "Гарри Поттера", или эту замечательную книгу про Анастейшу. Её автора уже давно ждут "дома" с распростёртыми объятиями. Когда же ему удалось заглянуть в текст, Дьявол обомлел. Девочка с пирсингом в брови, и тяжёлой музыкой в наушниках, сейчас читала "нагорную проповедь" Христа.
- Вот те на... - одними губами прошептал Сатана. К слову, этот текст у него никаких негативных эмоций не вызывал, как и архитектурные формы, которые возводились в честь всей этой истории двухтысячелетней давности.

Он подсел поближе, стараясь уловить ход мыслей, эмоции, какие-то мимолётные движения и мимику.
Девушка поймала на себе его взгляд, подняла глаза и улыбнулась.
"Какая же она милая", - подумал нечистый и тут же осекся - нельзя. Никаких "ми-ми-ми". Работа есть работа.
- Интересуетесь Словом Божьим? - Неожиданно спросила она, поставив Дьявола в тупик. Ну вот что ответить на такой вопрос. Можно, конечно, соврать. Но Сатана вот так, без повода не врал. Как бы про него не говорили...
- Можно и так сказать. - Выкрутился Вельзевул, начиная немного нервничать и предвкушая необходимость отвечать на не самые удобные вопросы.

- Вы в храм ходите? - Снова спросила она с той же ослепительной улыбкой.
- Да вот, только оттуда. - Честно ответил Сатана, понимая всю комичность ситуации.
- И как вам служба?
Дьявол на мгновение задумался. По правде говоря, он любил органную музыку. Потому, в определённой мере склонялся к католицизму. К тому же, там есть экзорцизм, который его очень забавлял. В русской традиции ему нравилось далеко не всё. Служба? Ну что ей ответить? Что он таких служб видал миллионы, или что последняя, что его впечатлила, прошла в 1833...
- Да служба, как служба, - честно ответил он.
Девушка задумчиво на него посмотрела. - Вы не похожи на других. Правду говорите.
- Э... - замялся Мефистофель, понимая, что его только что похвалили, да ещё и в таком контексте.
- Вас как зовут? - Спросила она.
- Имён мне множество...  - Вот тут, "старинная фраза" была явно не уместна. Но за язык его никто не тянул. Ладно, будь, что будет.
- Да вы романтик?
Ну вот что на это ответить? "Да, есть немного - пробивает на сентименты, между сжиганием галактик и искушением праведников"? Впрочем, Дьявол промолчал, давая юной попутчице повод считать себя правой.

- Мне скоро выходить. А вам далеко ехать?
Автобус резко тряхнуло и книга выпала из рук девушки.
Как именно вышло, что Библия оказалась у него в руках, раньше, чем упала на пол маршрутки, история умалчивает. Но факт остаётся фактом. К следующей остановке князь тьмы, краснеющий от вопросов девушки, приехал с Библией в руках и странным ощущением внутри.

Вышли они вместе. Он торопливо передал ей книгу и незаметно вздохнул с облегчением.
- Что слушаете? - спросил он, чтобы разрядить обстановку.
Девушка ничего не ответила. Она просто взяла один наушник и вставила в ухо новому знакомому. Того, как током ударило. Нееет... Это была не "Нирвана", и даже не новые веяния в поп-музыке. В наушнике, вместо привычной ему мелодии и вокала, от всей души русской, пел хор. Валаамского монастыря.
Дьявол чуть не побелел. Затем взял себя в руки и вытянул маленький вакуумный наушник, дрожащей рукой передавая его хозяйке.

Странная. До ужаса странная эта девочка. Вот с виду - обычная современная и неформальная. А в плеере "это", вместо "поттеров-властелинов-оттенков-мураками" у неё Библия. И не двинутая, не сектантка. Обычная девочка. Без тараканов в голове и философских задвигов. Неужели ещё остались адекватные люди?
И тут она его добила окончательно.
- У вас такой замученный вид. Вы хоть ели сегодня? Пойдёмте к нам, я вас хоть угощу и чаем напою.
У Сатаны закружилось в голове. Нет, это точно сумасшедший день...
- Мы ведь совсем не знакомы. Вдруг я мошенник, или убийца? - Спросил он, уже с последней надеждой вызвать страх и сомнения.
Девушка рассмеялась. - Идёмте! Cначала попробуйте мой суп и котлеты, а потом разберёмся, убивать меня, или всё-таки было вкусно.

***