Четыре дня счастья

Иван Ильясов
Парень лет 19 вышел из церкви. Около церкви стояла бедно одетая и грустная женщина в возрасте лет около 40, склонив голову. Он подошёл к ней. Она стояла и не заметила, того, как молодой человек подошёл к ней. Девушка была то ли погружена в свой мир или в свои мысли, то ли молилась. Парень достал из кармана несколько сторублевых купюр и хотел ей дать их. Она подняла свою голову, и парню понравилось её лицо, волосы, глаза. Он её спросил:»Почему ты склонила голову вниз? Тебя кто-то обидел?». Она отвечала:»Нет, просто нравится так стоять.»
-У тебя красивое лицо, глаза, волосы. Зачем это всё скрывать? Ты же прекрасна. Кстати, чем занимаешься по жизни?
-Живу с мамой, помогаю ей в домашнем хозяйстве, в церковь хожу. Ты часто в церковь ходишь?
-Да. Практически каждую неделю точно бываю.
-А ты учишься или работаешь?
-Учусь на экономиста, не работаю, пишу прозу, фотографирую, хожу на лекции и фестивали. А ты работаешь?
-Раньше на заводе укомплектовщицей работала.
-Что укомплектовывала?
-Лампочки для светоприборов.
-Понятно. А я пока, что не хочу работать. Мне интересно заниматься творчеством и самообразовывать себя.
-А я из творчества только рисую.
Во время разговора она всё ближе подходила к парню. На полшажка, на полшажка. Так скоро они стояли настолько близко друг к другу, что между ними оставалось всего несколько сантиметров. Он разглядывал её глаза и её, и невольно на таком расстоянии в нём чуть ни проснулось влечение к ней. Они так несколько минут простояли. Просто глядя друг на друга. Заморосил дождь. Такой мелкий, неприятный и холодный, который бывает в начале ноября. Заговорил первым парень, в смущении от своего желания к ней на полшажка отойдя от неё:»А ты часто бываешь здесь?»
-Да. Каждый день в это время, когда мы с тобой встретились, хожу сюда.
Женщина ему улыбнулась. Что-то было в её улыбке, отчего парень сказал, что женщине идёт её улыбка. Она поблагодарила молодого человека. Он ей назначил встречу на том же месте, где встретились на следующий день, а она дала ему домашний телефон, так как ни Интернета, ни мобильного у неё не было. У парня появились мысли, что раз она так немного нескромно вела себя при знакомстве, он сможет её уломать заняться с ним любовью дома у неё, так как у себя дома парню нельзя было, так как родители были постоянно дома и свой дом – это святое место, где не место блуду. На следующий день он встретился с ней. Хотя должен был встретиться ещё с одной, но он забил на неё, но ему повезло – она поехала к бабушке в деревню. Они пошли в парк. Она искала, где бы уединиться с парнем. Лавки были мокрые, так как вчерашний дождь их замочил. Парень спросил её:»А ты на кого училась?»
-Я училась в школе рабочей молодёжи.
-А я закончил колледж на бухгалтера, потом поступил в институт, при котором был колледж на экономиста. Потом у института отобрали аккредитацию. Есть три версии, почему отобрали: первая версия – что не донесли денег или документов, вторая – что некоторые студенты ходили на митинги протеста, которые были в 2011-2012 годах.
-Да, помню митинги.
-Третья версия – что на него и на здание института имел виды ещё один институт, поэтому он заплатил, чтобы институту, в котором я учился не дали аккредитации, и потом поглотил его. А в этом институте, который поглотил его, только деньги дерут. У меня учился одноклассник в нём, только полгода проучился. Денег не хватило. Пошёл работать грузчиком. А я теперь учусь в другом институте.
-А ты какую музыку любишь слушать?
-Этническую, рок, фолк, хомус, горловое пение.
-Я рок слушаю. Он какую-то силу даёт. А мама у меня Киркорова слушает.
-Понятно, - сказал про себя парень, а сам про себя подумал:»Тьфу, не люблю Киркорова. Его только одно быдло слушает.»
Потом она увидела карусели, и начала вспоминать как мама её водила сюда и катала её на них. Потом она вспомнила, как в 15 лет вместе с тётей каталась на колесе обозрения в парке. Как она боялась высоты. Парень вспомнил, что изредка катался на каруселях, и что его ни разу в детстве не покатали на детском паровозике. Она ещё вспомнила, как ходила в тир и каталась на машинках. Потом у неё заблестели слёзы в глазах, так как вспомнила, что её мама от старости уже практически ничего не видит. Одним глазом видит темноту, а другим видит всё размытым и расплывающимся.
  Они подошли к беседке. Около беседки танцевали люди. Парень угостил женщину шоколадкой и пригласил на танцы, но потом они передумали танцевать. Вышли из парка. Сели на автобусную остановку. На автобусной остановке стояла женщина лет 50, потом подошёл какой-то мужик. Подъехал троллейбус, женщина лет 50 и мужик сели в него и уехали. Они остались на остановке одни. Она обняла его. Он тоже её обнял. Начал её расспрашивать, что она читает. Она читала в данный момент Ремарка. Вообще она очень любила читать. У неё дома была целая библиотека, и она из неё много что прочитала. Очень нравился Чехов, Глуховский, Стругацкие, Татьяна Толстая, Александр Догуров (бурятский поэт), Сеселия Ахерн, Акунин, религиозные книги. Откуда-то вычитала, что немцы имеют тюркские корни, и часть английских слов заимствовано из немецкого, только изменено строение слов или их транскрипция. Интересовалась политикой. Она была левой по политическим взглядам, но в ней были признаки либерализма. Она была против каких-либо запретов, например, она считала, что нельзя цензурировать Есенина или запрещать его. Тут парень сказал ей:»Можно тебя поцеловать?»
-Неа, - сказала она ему, улыбнувшись.
-Я не в губы.
-Тогда разрешаю, - сказала она, опять улыбнувшись ему.
Он её поцеловал. Они просидели дотемна на остановке. Всё болтали. Целовались. Потом парень проводил девушку до дома. Около дома опять поцеловались. Он всё напрашивался к ней. И она его пригласила. По дороге домой он думал про неё:»Да, она заикается, она немного заторможенная, ходит, хромая на одну ногу немного, но она другая – она лучше, чем я. Я всё думаю о сексе, с кем бы его замутить, и только потом о чём-то возвышенном. Она умная, добрая, доверчивая – пригласила его домой, а вдруг бы я был вор или мошенник и обокрал бы их или вообще сделал их бомжами?! Она милая как ребёнок. Она лучше меня. Она выше меня. Она лучше всех нас, которые нормальные. Или они нормальные, а мы, как раз, дефективные. Дефективные душами. Как же мы ниже её все!» Он приехал домой, поболтал с ней.

  На следующий день вечером он разговаривал с её мамой. Она ему рассказала, что, так как низкая пенсия, а ей нужны лекарства и оплату жку, денег вообще не хватает, и они ходят в поисках одежды по помойкам, еду выпрашивают в магазинах и только её малую часть покупают. У неё путаются волосы, так как она не может себе позволить купить бальзам для волос, а волосы у неё длинные, до пояса, хоть и седые. Она рассказала про свою жизнь. Мама у неё была учителем и преподавала в школе, а папа - член партии и помощник замминистра обороны РСФСР. Первый муж её был горный мастер, и она уехала с ним в Кемеровскую область, так как любила его очень сильно. Там с ним произошёл несчастный случай: его отправили в шахту, он сел в вагонетке не на то место, и его придавило. У него были сломлены позвонки, и он стал лежачим инвалидом. Потом она узнала, что он ей изменял, обиделась на него и уехала. Второй муж, от которого у неё родилась женщина, с которой встречался парень, пил. Бывает, напьётся и гоняется за ней по квартире. Парень рассказал ей, что в детстве его дед за матерью, чтобы побить её. Такое бывало часто. Она ему продолжила рассказывать: последней каплей стало то, что, когда она кормила свою дочь, её муж ни с того, ни с сего, ударил её. Она его тоже выгнала. Потом он звонил ей, но звонил постоянно пьяный, и она сказала, чтобы он не звонил ей больше. Потом она ему рассказала, что у её подруги был сын. Сын сошёлся с дурной компанией, в которой его подсадили на наркотики. Как-то раз, вечером, сын взял нож на кухне и вначале начал угрожать им своей матери. Мать позвала на помощь. На кухню прибежали отец и брат. Начали скручивать сына-наркомана, а он вырвался и порезал свою мать. Мать еле-еле спасли, а у отца случился инсульт. Сына-наркомана отправили на лечение в психушку. Мать на нервной почве стала плохо ходить, и теперь всё хозяйство на себе тянет младший брат, который ещё и учится, и работает, так как никто, кроме него, работать не может.

  Потом она рассказала о том, что у неё была престижная работа, была достаточно обеспечена, а потом развалилась страна, сбережения все сгорели. Осталась только квартира и телефон, который провели ещё во время прошлой страны. Давали компенсацию по сбережениям, дали такую мелочь, на которую только можно купить полтора батона хлеба – всего 32 рубля, а на её сбережения можно было купить машину, и ещё можно было год жить, не работая. Пенсия всего 14 тысяч, много денег уходят на лекарства, так как она плохо видит и жку, поэтому они питаются просроченными продуктами, а одежду им отдают соседи. Она старая, одежда эта, уже вышла из моды, и на них окружающие смотрят как на бомжей. Просроченные продукты им не дают бесплатно, их им продают. Дешевле, конечно, чем нормальные, но всё же это бьют сильно по их карману. Просила, чтобы давали бесплатно, а ей хозяйка магазина армянка сказала, что сейчас не коммунизм, и ничего бесплатного нету. Ещё говорили о приезжих. Говорили о том, что приезжие ни во что не ставят коренных москвичей, гнобят и выживают их, а за москвичей никто не заступится, даже они сами. Парень сказал, что надо ограничить въезд приезжих в Москву, а то скоро москвичи станут как коренные алтайцы рыться по помойкам и побираться. Вообще, он был сторонником России с ограниченным количеством мигрантов, особенно на границе с Китаем. Она называла ситуацию в стране фашизмом, и говорила, что не должно так быть, чтобы интеллигентные люди, которые всю жизнь работали, влачили существование на уровне каких-то пьяниц. Парень соглашался с ней, и говорил, что всё под китайцев делается.

  Парень уже долго задавался вопросом, почему исчезнет русская цивилизация, точнее предполагал, почему и как она исчезнет, но тут он убедился в том, что он прав в том, почему русские так плохо живут, и могут и вовсе исчезнуть. Её дедушка со стороны отца был бедный крестьянин, и поехал с целью паломничества в Грецию. Никто не знает, что с ним произошло на обратном пути, но он отрёкся от Бога. Возможно, как предположила мама женщины, с которой познакомился парень, потому, что он так и остался бедным крестьянином и ещё, когда он был в паломничестве, у него сгорел сарай с лошадьми, а лошади в начале 20 века очень ценились. Но, ни при каких жизненных ситуациях нельзя отрекаться от Бога, Бог лучше знает, что нам надо, и не всем же быть богатыми, и если даётся богатство, то оно даётся, чтобы не развлекаться на деньги, а заботиться о нищих и нуждающихся, помогать людям. Может быть, ему надо было покаяться в грехах своих предков или попросить Бога простить грехи его предкам. Ещё он запретил своим детям, в том числе и её отцу, молиться и верить в Бога. Дедушку со стороны отца с этого момента поразила падучая, и он с этого момента недолго прожил. Потом падучая передалась тёте мамы женщины, с которой познакомился парень, но с возрастом прошла. Парень подумал:»С этого всё и началось. Поэтому у неё такая плохая жизнь, и она практически не видела счастья в жизни, поэтому такая жизнь у её дочки. А дальше что? Что дальше? А дальше мама женщины, с которой познакомился не вечна, и женщина останется совершенно одна, а там на квартиру женщины положат глаз все, кому не лень, а она очень доверчивая. Вот так, когда ещё не старые и могли бы ещё трудиться и построить хоть какую-то семью, люди в нашей стране оказываются в домах престарелых или в дурдомах, или в убогих домах в глубинке, или бомжами, просто потому, что они доверчивые и любят всех, или немного отличаются от нас, но, по сути, они лучше нас. А квартиру заселят другие. Всё поменяют в ней, выбросят все вещи, сделают ремонт и заведут отношения с соседями.» И тут он явственно представил, что русский народ, также как и дедушка мамы женщины, с которой он познакомился, отрёкся от Бога, ради благ, обещанных коммунистами. В итоге получил ужасную жизнь в 20 веке, за время которой не родилось 50 млн. детей (а могло родиться, и, может быть, они сделали наше общество лучше) и за первую половину века погибло 110 млн. человек, и неизвестно, сколько погибло за вторую половину 20 века, и сейчас процесс вымирания продолжается. А ведь, если бы народ не отрёкся от Бога, то всё было бы намного лучше. А так, у России возможна перспектива, что народ вымрет, кого-то ассимилируют «другие» (другие народы), сделают русскую культуру только в музеях – мол, жили такие русские, а теперь их нет, выкинут всё лишнее, сделают ремонт страны и настроят отношения, с кем мы общаемся или не общаемся, или враждуем. А мы до сих пор враждуем между собой, мы – одной веры и одного происхождения, а находимся в состоянии холодной гражданской войны и готовы перегрызть друг другу глотки, как будто мы враги. Многие говорят: человек человеку – волк, и это неправда, волки друг за друга готовы глотки перегрызть и никогда не грызутся между собой, так что, те, кто грызутся между собой хуже животных.

  Мать женщины, с которой познакомился парень, сказала, что никогда не видела счастья, но парень сказал, что её дочка и есть счастье. У неё ещё был первый ребёнок, но он из-за плохих условий шахтёрского городка заболел воспалением лёгких и умер, ему ещё не было и полугода.

  Было уже позднее время, и надо было ложиться спать, поэтому они пожелали друг другу спокойной ночи, и парень передал привет и спокойной ночи своей подруге, которая уже спала, и тоже пошёл спать.

  На следующий день парень и его подруга опять встретились. Гуляли в парке, потом наскучило гулять в парке и пошли гулять по улочкам, прилегавшим к парку. Вдруг она сказала:»А покажи где ты живёшь?». Парень согласился показать, и они пошли к его дому. Парень показал свой дом, где он жил, точнее не совсем свой, так как окна чужой квартиры в своём доме он выдал за свои потому, что не хотел ей говорить, где он живёт, так как никому не доверял. Ещё потому, что она была бедно одета и старше его на 15 лет, и он не знал как её представить родителям, даже если с ней просто только дружба. Он боялся, что родители включат снобов и устроят скандал по причине того, что он привёл в дом бомжиху, хотя она не бомжиха, а государство довело её до такой жизни и просто так сложилось за грехи её предков, но она в этом не виновата. Потом показал многоэтажный дом, в котором его тётя жила, и пошли к её дому. Он ей рассказывал про историю района, в котором жил. Она его обняла, и они поцеловались.

  Он её проводил до дома, и около дома они снова поцеловались. На следующий день они встретились снова. Он её пригласил на выставку народного творчества. Пришли на выставку, а она оказалась закрытая. Хотели поехать на Пушкинскую площадь погулять, но передумали. Доехали до парка, посидели в обнимку на лавочке, и тут она вспомнила, что у неё неотложные домашние дела, он провёл её до дома, и они поцеловались. Она обещала ему позвонить, но не позвонила. Он ей позвонил, но никто не подошёл. Он обиделся. Прошла неделя, в нём улеглась его жёноненавистническая гордость, и он нашёл в себе силы простить её. Парень пошёл к ней. Минут 20 стоял около подъезда, где была квартира подруги. Во дворе не было никого. Он рассматривал дом. Двери подъезда были исписаны: было одно признание в любви какой-то Алишке, Коля – гей (парень посмеялся над этой надписью, подумав:»Вот она – пропаганда гомосексуализма.»), что-то непонятное, написанное русскими буквами или почерк был непонятный у того, кто написал. Дом был также где-то исписан надписями и граффити. Двор был безлюдный и архитектурой домов напоминал Питер. Через 20 минут парень сказал вслух:»Такое впечатление, что дом вымер.» Через минуту открылась дверь подъезда и вышел мужчина с ребёнком. Парень зашёл в подъезд, нашёл квартиру, где жила женщина. Постучал в дверь. Дверь открыла женщина из Дагестана. По шуму из квартиры было ясно, что в ней делали ремонт. Она спросила:»Что надо?». Парень сказал:»Тут женщина с бабушкой жила. Не знаете где они?» Она ответила:»Нету тут таких.» Парень пошёл, терзаемый виной за обиду на подругу, и ему пришла мысль пойти к храму, где они познакомились. Он пошёл, но её там тоже не было. Потом она ему начала мерещиться среди прохожих: то он её видел в нищей женщине с пропитым лицом, то в старухе, то в немолодой женщине, раз она ему представилась вместо молоденькой девушки, и он загляделся на неё. Его сшибла машина. Парень стал прикован к инвалидной коляске.