Розыгрыш

Катрин Абрамс
               
Описание проекта

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ
Пляж

ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ
Наши дни

ЖАНР
Драма

ФОРМАТ
Короткий метр

Основные персонажи:

Макс – 22 года

Олег -22 года, близкий друг Макса

Саня – 22 года, друг и одноклассник Макса и Олега

Леха – сокурсник Макса, именинник

Рома – 22 года, близкий друг Алексея

Игорь – 23года, приятель Ромы

Виталий – 22 года, общий любимец

Диас (грек) – 23 года, сокурсник Алексея, бизнес партнер


               
                Сценарий

1.1. Пляж. Вечер.  На берегу моря , компания из 8 парней отмечают день рождения друга. Рома, один из друзей  именинника, поднимает стаканчик водки, чтобы сказать тост.

                Рома

- За тебя Леха, чтобы было все круто, еще лучше, чем сейчас..

Все дружно поддерживают сказанное, кричат и гудят .. Ребята суетятся у стола. Кто то подает на стол продукты, кто то разговаривает, некоторые пьют и закусывают..

                Голос  за кадром( говорит Олег).

- Все это торжество получилось спонтанным, Макс был инициатором. Оговорюсь сразу, мы с Максом друзья детства, почти братья.. Прожили в одном доме всю нашу жизнь, сидели 11 лет за одной партой. Макс конечно всегда во всем первый и лучший, он такой. Ему все всегда давалось просто так, само собой. Я иногда даже завидовал.., про себя конечно, несправедливо это, почему именно он, а не я? Я тоже кое где не плох..(пауза)Ах, да, отвлекся..,  Алексей -  именинник, сокурсник Макса. Видный, в связи с тем , что отец его нефтяной магнат.(ухмыляется) Парень мутный , иногда выглядит порядочным, иногда порядочным гадом.. Зависит от ситуации.

1.2.Уютный грот. Площадка пляжа. Обрамленная с обеих сторон суши скалами, которые можно обойти по краю берега. Кое где растут деревья, чуть поодаль, дорога, - у края скалы, сама местность степная, но этот участок  - исключение.. У берега несколько плит, уже размытых водой, остатки, когда то строящегося пирса. Кое-где по пляжу лежат  такие же плиты, разных размеров.Под единственным  деревом  натянут тент. Рядом стоят две иномарки, дверь одной открыта, оттуда доносится ритмичная музыка. Вокруг поставлены 3 палатки. Горит костер. Веселье в разгаре. Некоторые  уже изрядно подвыпившие. Трое, чуть в сторонке, жарят шашлык на мангале, это Максим, Саша и Олег.
 
                Голос за кадром (Олег)

- Компания прямо скажу, подобралась разношерстная. Я лично не понимаю, зачем Макс с ними вообще  общается? Они совсем другие.. Окружение Алексея, ребята без башни, особенно когда выпьют. Все сокурсники Лехи и Макса, спортсмены: Рома, близкий друг Алексея; Грек, по имени Диас, знакомый Алексея и партнер по  теннису, а если без ширмы, просто нужный человек для бизнеса , который соорудил Леха.  Игорь – приятель Ромы. И наконец, Виталик, душа компании, добродушный, любитель выпить, всегда на все согласен, любитель разного рода розыгрышей и заворушек.

Саша снимает готовое мясо с мангала и несет под навес, там накрыты столики. Ребята наливают рюмки. Радуются подоспевшему шашлыку.  Все присоединяются к  тосту.

                Голос за кадром(Олег)

- А это Сашка, он наш друг и одноклассник с Максом (камера сопровождает Сашу). Он будущий юрист, как и его отец. Хороший , искренний парень. Ничего не имеет  против спиртного, всегда знает  меру выпитому. А мы с Максом не пьем,. вообще. Макс, убежденный трезвенник, спорт изменил всю его жизнь. Ну а я, не могу пить.., моя аллергия мучившая меня с детства , сделала меня таким, не хочу сказать убогим, но каким то не полноценным. Это я так себя чувствую, когда смотрю, как веселятся другие.
 
1.3.Пляж. Все собираются под навесом, поднимают рюмки,  Максим и Олег, так же , но в их рюмках минералка. Все разбирают шашлык , едят и хвалят Сашу за вкусное мясо, он сегодня «шашлычник».
 
На мангале подходит следующая партия шашлыка. Саша  оглядывается на готовящееся мясо, но ребята требуют от него тост имениннику и ему ничего не остается, как обратится с просьбой о помощи. Макс перехватывает его взгляд.

                Максим (Олегу)

Олежка, сбегай, поверни шампуры, чтобы не подгорело..

                Диас ( хихикает)

- Ольежка.., милая сбегай..

Окружение Лехи давится от смеха. Все они уже изрядно пьяны. Макс недовольно смотрит на Диаса. Леха делает вид , что ничего не происходит такого, за что можно пожурить.

                Голос за кадром (Олег)

-Я конечно всегда с удовольствием  помогу Максу, но не в  такой компании. Мне и так было не легко, я можно сказать ничем особым не выделяюсь. Ни внешне, ни физически. Не туп конечно , но нигде не засветился, кроме как в компьютерных делах, ну и своими рассказами. Родители мои подкачали.., нефтяную скважину  не обнаружили, званий и регалий не имеют. Так что вполне понятно, какой  должна быть моя  реакция сейчас..

                Олег (виновато)

- Пусть Саня посмотрит, я в этом не секу.

                Диас (с издевкой)

-А в каких сечешь? Может, милая в любви способна?

Раздается гогот.. Саня напрягается, он хочет сказать тост, но  поднимается Макс , все ожидают ответной реакции. Олег смотрит на друга.

                Макс (поднимает рюмку)

- Леха, хочу предложить тост за  дружбу. Ты лучший. В тебе сочетается не сочетаемое.

                Диас

- Ммммммммм

                Леха(смотрит на Диаса)

- Ну хватит!

Он хлопает ладонью о край стола., поднимается, с лица уходит слащавая улыбка. На скулах появляется  движение , в глазах  злобное выражение.

                Рома (глядя в сторону шашлыка)

- Пахнет горелым!!

1.4. Пляж. Все начинают подниматься со своих мест. Саня идет  к мангалу. Олег так и остался за столом, он  нервно  жует шашлык, смотрит в одну точку. Алексей идет к Максу, к ним подтягиваются Рома и Диас.
 
                Алексей (недовольно)

- Какого ты ? Мы здесь собрались отдыхать ?

                Макс (безразлично)

- Ты это мне или Диасу?

                Диас ( растягивая слова)

- Маааксимка, ты тууууупишь..

Макс похлопывает ладонью Диасу по груди, в знак понимания, потом сжимает его футболку в кулак и подтягивает его к себе.

                Макс (Диасу)

- Лучше я сейчас протуплю, чем буду жевать сопли как ты обычно перед Лехой..

                Леха (Максу)

- Ну, ну.. Давайте только не сегодня. Пожелание именинника, закон. Лучше бы я телок  взял, веселее было бы.
 
Он поворачивается и идет в сторону моря.

                Диас (со смешком)

- Кажется,  дьевочки у нас есть..

                Леха ( поворачиваясь, раздраженно Диасу)

- Заткнись, я же сказал!

Макс смотрит на Диаса с усмешкой, тот прищуривает глаза, разворачивается и идет к Роме и Игорю. Они вместе идут к морю, окунуться.

                Голос за кадром (Олег)

- Я явно нервничал, ситуация могла  выйти из-под контроля. Не хочу сказать, что я трус, но мне было  страшно.. Ребята  пьяные, и к тому же они не просто ребята, а детки папаш, которым  все  всегда дозволено.

1.5.Пляж. У воды. Олег уходит к машине   Макса, устраивается впереди у капота с ноутом. Саша заканчивает с  шашлыком, заливает мангал водой, молча наблюдает за всем происходящим. Макс приводит в порядок лицо. Негласно образовывается 2 лагеря.  Алексей и его окружение: Рома, Диас, Игорь и Виталик продолжают  веселье . Они уходят к морю, резвятся , ныряют.

                Виталик (к Роме и Диасу)

- А давайте их разыграем. Игореха  у нас классный пловец, пусть заплывет подальше , а после заорет, что акула и начнет делать вид, что тонет..

                Алексей (Виталику)

- Тупо...  Макс не пьет, как вы, он не поверит, особенно тебе ..

Леха  намеревается выходить из воды, потом резко поворачивается

                Леха

- У меня есть идея..

Все подплывают к нему. Они некоторое время совещаются, потом Рома и Диас с Лехой  идут на берег, а Виталик и Игорь делают вид, что плывут от берега. От освещения  падает свет на воду и видно, как ребята удаляются от берега.
 
                Голос за кадром (Олег)

- Сидя у капота машины Макса , я  наблюдал за всем происходящим на воде и понял, что это какое то лажалово.. Выходить из своего укромного местечка я не стал, мне было лень и чувствовал я себя там очень даже комфортно.., ноут, который я всегда таскал с собой, мне очень даже пригодился.

1.6.Пляж. У воды.Леха с двумя друзьями выходят из воды, Рома у воды пытается сделать сальто, но Диас его дразнит и заканчивается тем, что Рома бежит за Диасом , чтобы столкнуть его в воду.. Леха направляется прямиком к своей  машине, она стоит  чуть поодаль от машины Макса. Он вытирается вначале полотенцем, потом снимает плавки, надевает джинсы и садится за руль, достает ключи и заводит машину.

                Макс (Алексею)

- Ты куда, ведь пьян же..?

                Леха (ухмыляясь)

- Да ладно.. Кто тут меня остановит в этой глухой деревне.

                Макс ( предостерегающе)

- ..Мне бы не хотелось, что бы кто сегодня, куда то вляпался..

                Леха (подмигивает Максу)

- Не ссы, Макс, твоя репутация не будет запятнана.. Забери лучше с капота тряпки.

1.7. Пляж.Макс  больше ничего не говоря, забирает с машины плед и 2 подушки. В это время подходят Рома с Диасом. Они также на ходу  одеваются и вваливаются в салон машины . Макс машет головой, на лице досада. Он подходит к машине Лехи со стороны водителя. Наклоняется в открытое окно и вытаскивает ключ из зажигания. Леха пытается схватить его за руку.., но он пьян и не успевает. Диас, видя такую ситуацию, пытается выскочить быстро из машины, но это у него не получается, он выпадает, ругается матом, поднимается и движется к Максу. Макс стоит и ждет, ключ в руке, он прячет его в карман.

                Леха (с пьяной улыбкой на лице)

- Макс, кончай. Дай ключи. Ты что хочешь сегодня моей мамой поработать или папой?
Рому разбирает смех, он на заднем сиденье падает и заливается смехом. Тем временем Диас  «подлетает» к Максу и ничего не говоря бьет его с кулака. Макс не ожидая такого движения со стороны Диаса, теряет равновесие и немного сдает назад. Сашка сидит у стола, смотрит со стороны, но  увидев, что ситуация теряет мирный исход, поднимается и бежит на выручку к Максу.
 
                Леха(растерянно)

- Диас.., ну ты козел..

Леха выходит из машины. Он перехватывает Диаса, который рвется для дальнейшей разборки с Максом. Макс спокоен. Саша уже рядом. У Макса течет  кровь из губы, он вытирает  ладонью кровь, но в драку не лезет , достает  ключи из кармана и выбрасывает  в песок.

                Макс (Диасу)

- Я с тобой завтра поговорю, когда проспишься..(тут же Лехе) Делай что хочешь, у тебя своя голова на плечах..
 
                Рома (с заднего сиденья)
..есть !! Размочили!!!
 
Из-за другой машины, у колеса  выглядывает  Олег.

1.8. Пляж.На другой стороне пляжа, за скалой раздается глухой стон, потом через пару минут крики ,  громкое бормотание, ругательства.. и опять крик, но уже о помощи.. Это кричит Виталик. Внимание всех переключается на скалу напротив лагеря, из за нее выбегает Виталик и направляется к ребятам, размахивая окровавленными руками. Макс не дожидаясь, направляется быстро к нему. Виталик невменяем, у него истерика.
               
                Виталик ( в растерянности)

- Он там.., мы выходили  на берег, а Игорь просто споткнулся... Там эти ужасные прутья, они были в воде, их не видно... Быстрее... его нужно снять с них, у него кровь льется.. сильно..

                Макс (кричит)

- Саня, возьми большой фонарь, Олег  аптечку..(Виталику) Показывай, где?
Они с Виталиком бегут обратно за скалу. Саша и Олег почти следом. Рома выходит из машины, ничего не понимая.

                Рома (испугано)

- Что там?
 
                Леха (раздраженно)

- Мудачье!! Все испоганили.. Ни на что не способны...Я испаряюсь.. Мне проблемы не нужны!(собирает свои вещи) Всю Днюху запороли!!

                Диас (к Алексею)

- Я тоже еду. Мне это не к чему..

                Рома ( неопределенно смотрит на Леху и Диаса)

-Да что случилось?


                Леха (зло)

- Не знаю.. Эти кретины куда то влезли, Игорь напоролся по ходу на что то..

Рома хватается рукой за голову, сжимает пальцы, прихватывая при этом свои волосы, выдыхает шумно, он в смятении,  срывается с места по направлению убежавших ребят.

 1.9.Пляж. У скал. Камера глазами Ромы. Рома  добегает до скалы, огибает ее по воде, и видит ребят, они у берега  Олег держит фонарь, а Саша и Макс пытаются снять Игоря с металлических прутьев. Виталик стоит рядом, его колотит. Игорь без сознания, из раны льется кровь. Рома подбегает к ним.

                Рома (в шоке от увиденного)

- Что делать?

                Макс (не обращая внимания)

- Подхвати его рукой за живот, с низу.. Да, так.(громко) На три.., поднимаем одновременно..

Они снимают Игоря с прутьев.  Кровь плеснула из открытой раны. Виталик, увидев это, падает на колени, его выворачивает.  Ребята укладывают Игоря спиной на песок, у берега, все получается. Рома трясущимися руками пытается удерживать рану Игоря.
 
                Макс (смотрит на ребят)

- Ждать нельзя, нужно везти его в скорую, в город.. Иначе истечет кровью. Дай бинты, что есть еще по-жестче, нужно рану туго перевязать..

                Голос за кадром (Олег
)
- Я был почти в обмороке, увидев  всю эту картину. Игорь наткнулся на металлические прутья, один из них проткнул его насквозь, в районе легких, второй воткнулся в живот. Все вокруг было залито кровью. Меня мутило. А.., Макс ,.. он  точно особенный, не растерялся ни на минуту.. И как  ему это удается.. ?

 Все  растеряны и ждут  указаний Макса. Он заканчивает  перевязку.

                Макс (поднимаясь с песка)

- Нести нужно аккуратно, но побыстрее. Олег свети и смотри сам под ноги. Я здесь беру(показывает) и Рома посередине, Сашка, ноги поднимай. (руководит) Медленно. Все.. , пошли.(поворачивает голову к Виталику) Виталик , беги к ребятам, пусть машину приготовят.

2.1. Пляж. Пока ребята оказывают помощь Игорю, Алексей  закидывает в багажник машины остаток вещей , Диас крутится у машины Макса ,наклоняется, запускает руку под крыло и дергает за тормозной шланг, при этом говоря себе под нос:

                Диас (тихо)

- ..это тебе на прощанье..

  Потом  садится на переднее сиденье, одновременно с Алексеем, Леха поворачивает ключ зажигания, но машина вздохнула и затихла..

                Леха ( в нетерпении)

- Бля..,. только этого не хватало..

Еще одна попытка, Леха поворачивает ключ, но машина глохнет.. Он не долго думая, выскакивает из машины и бежит к машине Макса. Диас, не понимая задумки Лехи ждет его внутри. Алексей садится за руль автомобиля Макса, смотрит, ключ на месте. Он захлопывает дверцу, поворачивает ключ и трогается с места. Диас догадывается, что Алексей хочет уехать на машине Макса и пытается выскочить из машины, но сдавая назад, Леха блокирует  дверцу Диасу. Тот пытается открыть окно, чтобы сказать о повреждении, которое он сделал.
 
                Диас

- Леха, подожди.., не едь на его машине, слишишь..

Алексею  не до Диаса. Он не обращает  на него внимания. Через минуту он уже заканчивает разворот. Диас открывает освободившуюся дверцу и выходит из машины, но успевает только коснуться рукой о багажник авто..

                Диас

- Стоп.. Леха.., стоп
 
                Леха (себе под нос)

- Да пошел ты..

Машина выезжает за скалу и скрывается на  проселочной  дороге.  Только клубы пыли остаются за ней.  Диас в замешательстве, он не знает , что делать.. Потом он быстро возвращается к машине, забирает свою спортивную сумку и уходит по направлению уехавшей машины.

2.2. Пляж. Виталик прибегает уже к опустевшему лагерю. Машина Макса отсутствует, Вторая, Лехина, с открытой дверцей, внутри беспорядок. Он начинает метаться. Догадывается, что нужно приготовить  место , чтобы положить Игоря. Находит пледы, застилает в освещенном месте, рядом со столиками, где еще недавно пили.

2.3. У скал. Ребята уже проходят  половину пути.
 
                Макс

- Еще немного. Олег, тут уже светло, беги  к Витале, помоги ему .

Олег срывается, бежит  к лагерю, Подбегает.. и тут понимает, что машины Макса нет.

                Олег (Виталику)

- Смылись? Когда они успели?

                Виталик (в растерянности)

- Я уже никого не застал.. Я вот ..тут приготовил для Игоря..
Он показывает  на покрывало у столиков.

                Олег

- Макс сказал сразу в машину..

 Олег  бежит к  машине Алексея, передняя дверца открыта. Он заглядывает внутрь, ключ в зажигании. Открывает заднюю дверь, освобождает заднее сиденье от вещей.

                Олег (Виталику)

- Найди полотенца , брось там на заднее сиденье.

 Сам бежит к столу, берет канистру с питьевой водой , ставит под ноги переднего сиденья. Убирает тент, чтобы машина могла выехать. Сзади машины у выхлопной трубы, рюкзаки, он их тоже убирает.

2.4. Пляж. Ребята подходят к машине, начинают укладывать Игоря на заднее сиденье, он пришел в себя, стонет. .

                Макс (оглядываясь по сторонам)

- Они уехали на моей машине? Что то я не пойму..

                Олег

- Наверное, машина глохла, там рюкзаками сзади было все закидано. Я все убрал, можно ехать.
                Макс

- Ромка, садись сзади с Игорем. Сашка на переднее сиденье.. Я за руль.(Олегу)  Олег, пока собирайте  тут все, я приеду, сразу как доставим Игореху..

                Голос за кадром (Олег)

- Ну вот.. Я так и знал. И почему я всегда остаюсь крайним..

Макс садится за руль, захлопывает дверь, и они уезжают. Слышно шум удаляющейся машины. Становится тихо,  слышен только шум прибоя .Олег вспоминает, что его любимый ноут остался на песке, он идет к нему, усаживается поудобнее, вытряхивает с ноута песок и начинает писать.. Виталик, еще в состоянии шока, начинает собирать вещи..
 
                Голос за кадром (Олег)

- С Игорехой все будет  хорошо.. Ему конечно не сладко придется, 3 операции, часть легкого удалят. Для него  спорт останется  только  мечтой, но он жив и этого достаточно . Лехе повезет  меньше, он перевернулся на Машине Макса , в ту ночь,  жив останется , но ..ездить будет - на инвалидном кресле.. Диас, - исчез .., его никто, никогда больше не встретит.. Вот такой незатейливый день рождения состоялся на берегу моря. Порой безобидный розыгрыш оборачивается непоправимой трагедией..  И мой вам совет, не играйте со смертью..,вы думаете, что разыгрываете людей, а она принимает все как есть..