Важнейшие колонии иностранцев в России

Сергей Шрамко
По данным словаря Брокгауза и Ефрона.

Колонизация, процесс заселения и хозяйственного освоения пустующих окраинных земель своей страны (внутренняя колонизация), а также основания поселений (связанных преимущественно с земледельческой деятельностью) за пределами своей страны (внешняя колонизация); последняя в классово-антагонистических обществах обычно переплетается с насильственным подчинением (иногда - с истреблением) местного населения и служит орудием экспансии. БСЭ.

Поселения иностранцев в России известны уже с древнейших времен.

Голендры - в Гродненской губернии под этим названием известны потомки голландцев, поселившихся здесь, вероятно, в ХIII веке. В настоящее время в Брестском уезде существует близ местечка Влодавы только две колонии их - Нейбров и Нейдорф, население которых, забыв свой язык, говорит на местном наречии с примесью польских слов.

До XV ст. условия для переселенцев были весьма выгодны: иноземцы могли селиться в России, находя обеспечение свободы религии и получая одинаковые права с русскими. В Зап. Руси правительство с XIV ст. принимает особые меры для привлечения немецких поселенцев, которым предоставлялись разные преимущества, напр., магдебургское право. В Московском периоде условия для переселения иностранцев делаются неблагоприятными.

Только Петр I начинает привлекать в Россию иностранцев, напр., французских эмигрантов, грузин и т. д., и отводить им места для П. Поселенные rycapcкиe полки возникли на Украине по мысли Петра Великого, приглашавшего для сформирования их сербских выходцев. Первый полк был сформирован в 1729 г. у мст. Тору; с 1759 г. формировались еще полки из сербов, венгерцев, волохов, молдаван и др. После уничтожения Запорожской сечи (1776) пограничное гусарское войско было значительно усилено; в губ. Азовской и Новороссийской сформировано по 9 новых полков, которые, вместе с пикинерными полками, составили пограничное войско силой в 10 тыс. человек. Впоследствии они слились с местным населением Новороссийской губернии.

При Елизавете Петровне усиливается стремление правительства заселять южные пустынные окраины иностранными колонистами.

Еще в конце XVII ст. до 60 тыс. сербов под предводительством патриарха Арсения Черноевича вышли из пределов Турции и с разрешения императора Леопольда поселились в пределах Австрии. Они много помогли новому отечеству в борьбе его с турками и венграми. Но в середине XVIII ст. венгры, войдя в доверие австрийского правительства, стали домогаться передачи в их ведение сербов и стали теснить последних.

Видя невозможность отстоять в Австрии прежнее свое независимое положение, полковник Хорват в мае 1751 г. через русского посла в Вене Бестужева обратился с просьбой отвести для поселения сербов земли где-нибудь в Малороссии, причем Хорват обещал привести с собой гусарский полк в 1000 чел. В окт. 1751 г. Хорват, взяв сербов с женами и детьми, в числе всего 300 чел., прибыл в Киев. В 1752 г. предложение Хорвата было принято, и сербам отвели в Украйне, на правом берегу Днепра, у тогдашней польской границы земли для поселения от Архангельского городка вдоль по р. Южному Бугу, а также по р. Синюхе и Висе. Со временем Хорват поселил здесь 16000 сербских выходцев и образовал из них два полка - один гусарский, прозванный по его имени хорватским, другой пехотный, под названием пандурский. Вся земля была названа Новой Сербией.

Для защиты от беспокойных соседей - запорожцев Хорват построил крепость св. Елизаветы, из которой впоследствии образовался г. Елизаветград. Постройка Хорватом крепости св. Елизаветы дала возможность французскому послу обратить внимание Турции на козни будто бы против нее России. Произошли объяснения, дело дошло до третейского суда посланников английского и австрийского, которые решили было дело сначала в пользу России, а затем, по настоянию Порты, спросили мнения своих кабинетов, действительно ли постройка крепости св. Елизаветы производится Россией не в нарушение заключенных с Турцией договоров? Дело это тянулось до 1754 года, когда султан Махмуд приказал прекратить всякие препирательства. 2 декабря того же года султан умер. Преемник его Осман возобновил переговоры, и русское правительство, которое вообще в сношениях с Турцией соблюдало большую осторожность, решило приостановить работы по постройке крепости.

Хорват-Куртиц Иван († 1780) - основатель военных поселений в Новороссийском крае, генерал-лейтенант, родом серб. В 1750 г. явился к русскому послу в Вене, гр. Бестужеву-Рюмину, и предложил переселиться с сербской колонией в Россию. Посол донес об этом императрице Елисавете Петровне, и X. по рескрипту 1751 г. прибыл с 218 сербами. Следующей весной присоединились к нему новые выходцы, и всем им отведены земли от р. Синюха вдоль берегов Виси и Арклеи до Днепра. Это было 1-е военно-земледельческое поселение в Новороссии. Когда число выходцев увеличилось, были учреждены поселенческие полки: гусарский Хорвата, пехотный Пандурский, Македонский и Болгарский гусарские (из греков и болгар). Земли, занятые этим военным поселением, названы 1752 г. Новою Сербией, а для защиты края 1754 г. построена на p. Ингул крепость св. Елисаветы (ныне гор. Елизаветград Херсонской губ.). Со стороны польской границы укреплен старинный Ново-Архангельский шанец и построен Новомиргород. В 1762 г. были обнаружены злоупотребления X. по управлению им основанной колонией, над X. было назначено следствие, закончившееся лишением его чинов и ссылкой в Вологду, где он и умер.

Другие сербские выходцы, полковники Шевич и Депрерадович (или Прерадович), руководившие несколькими тысячами сербов, получили в Бахмутской провинции земли по левому берегу р. Сев. Донца от р. Бахмута до р. Лугани, получившие название Славяно-Сербии. Поселенцы были расселены ротами; земля была наделена поротно - рядовым 20-30 чет., прапорщикам - 50, поручикам - 80, капитанам - 100. Для них были выстроены шанцы, из которых впоследствии выросли значительные местечки, напр., Славяносербск - гор. Славяносербского уезда Екатеринославской губ., при р. Сев. Донце - основан в 1753 г., местечко Новомиргород, основано также было 15 сел. Донецк (Донец) - прежнее (до 1817 г.) название уездн. г. Славяносербска. В 1784 г. земли Хорвата, Шевича и Депрерадовича вошли в состав Екатеринославского наместничества, причем сербские, болгарские и македонские полки слились со слободскими гусарскими полками, расположенными к северу от них.
Известие о переселении австр. сербов в Россию всполошило весь славянский мир: черногорцы, болгары, валахи, сербы тоже задумали переселиться в Россию, и из Молдавии для ходатайства прибыл депутат Замфиранович.

Петербургское правительство, не решаясь дать ответ на это ходатайство, поручило резиденту в Константинополе Обрезкову спросить согласие Порты на переселение. Обрезков ответил, что такого разрешения Порта официально не даст, но отдельные переселения будет, вероятно, оставлять без внимания. Выходцы из Турции - болгары, валахи и молдаване, а затем черногорцы и венгры примкнули к поселениям Хорвата, имевшим, под названием "Новой Сербии", военное устройство.

ЧЕХИ
Основной причиной переселения множества чехов в Россию ухудшение условий жизни в самой Чехии, где бурный промышленный подъем в конце 60-х -начале 70-х гг. сменился в 1873 г. экономическим кризисом, охватившим всю Европу, и последовавшей за ним глубокой депрессией, продолжавшейся до 1879 г. История Чехословакии, т. 2, с.81-82.

От кризиса страдали все слои чешского общества, но больше всего трудящиеся. Рост эмиграции чехов в США и Бразилию вызывал беспокойство у вожаков национального движения, но они не могли приостановить обнищание народных масс, не могли разрешить социальные противоречия. Даже переселение чехов в славянскую Россию не вызывало у них сочувствия. В этом они усматривали ослабление собственных сил.

Русский славянофил А. Будилович, правильно видя, что пропасть между классами увеличивается, что крупное землевладение разживается за счет мелкого, «седлаки постепенно будут увеличивать собою класс халупников, а халупники - батраков бездомных и безземельных» и что славянские земли «заключают в себе наиболее зародышей пролетариата и пауперизма», наивно полагал, что эти противоречия могут быть разрешены, если чехи обратятся к востоку: просторы России в течение веков могут «давать исход избытку рабочих сил той или другой из славянских земель и народностей». Будилович А. Несколько данных и замечаний из области общественной и экономической статистики Чехии, Моравии и австрийской Силезии за последние годы. - Слав. сб., т. 1, с.262, 280-281. Седлак (чеш.) - зажиточный крестьянин; халупник (чеш.) - малоземельный крестьянин.

Началось переселение чехов на Волынь, Северный Кавказ и в другие места юга России, куда эмигрировали преимущественно крестьяне. Их было не менее 30 тысяч. Такая масса колонистов не могла обойтись без своей интеллигенции. Много ее представителей оказалось на территории Украины, в Киеве, который сделался как бы центром чешских иммигрантов в России.

Чешские переселенцы пользовались льготами при покупке земли, освобождались на известное время от налогов. Но надежды на то, чтобы в России оставаться чехами и держаться «своей религии и чешской образованности, не оправдались. Их начали руссифицировать и обращать в православие. Стрейчек К. Второй православный чешский храм на Волыни. - Слав. изв., 1889, № 9, с.229.

Между тем представители чешской буржуазной интеллигенции, вожаки переселенцев, ставили перед чехами в России далеко идущие цели. Считая чехов по своей культуре стоящими выше русских, они хотели оказывать влияние на русскую жизнь и стать заметной общественной силой, по крайней мере, в крае, где обитали. Несколько позднее, во время революции 1905 г., они выдвигали мысль об организации в Киеве чешской средней школы и славянской Академии наук, видя главную свою задачу в том, чтобы «служить обновлению и возрождению России». И если это удастся, то чехи будут «в огромной России величинами, на которые нельзя будет смотреть без почтительности и внимания». Неjduk Jaroslav. Dopisy z Novorossijska. - Rusky Cecil, 1907, c. 17, s. 8.

Но у русского правительства была своя цель: «Правительство разрешило поселиться нескольким десяткам тысяч чехов в расчете иметь в них союзников в борьбе с полонизмом и польским католицизмом». Степович А. Из воспоминаний деятеля по народному образованию чехов на Волыни. - Rusky Cech, 1907, с.43, s. 7. Такими союзниками чехи, сами воспитанные в лоне католической церкви, стать не могли, о чем свидетельствуют неоднократные ревизии деятельности учителей в чешских школах. Ревизия чешских школ в Волынской губернии. - Киевлянин, 1877, 20 янв., №15, с.2; 0liс V. К dejmam Cechu Volynskych. - Rusky Cech, 1907, с.46, s.3-4; с.47, s.1-3.

Чешские переселенцы не нашли общего языка с русским населением. Безземельные русские крестьяне, желавшие приобрести земли у разорявшихся помещиков, не могли конкурировать с чешскими хлебопашцами, располагавшими большими возможностями. Между состоятельными колонистами и беднейшими местными крестьянами возникала атмосфера недоверия, с особой силой проявившегося в годы первой русской революции.
Среди чешских переселенцев тон задавала кулацкая верхушка, неодобрительно относившаяся к революционным настроениям украинской и русской бедноты, питавшей вековую ненависть к помещикам и кулакам.
По окончании крымской войны значительная часть служивших в наших войсках волонтеров из греков, сербов, болгар, черногорцев и др. изъявили желание водвориться в России; таким волонтерам в 1856 и 1864 гг. было разрешено причисляться к колониям их соплеменников в Новороссийском крае. Предоставленные колонистам в конце прошлого и начале нынешнего вв. права и преимущества способствовали сначала быстрому развитию и процветанию колоний; но уже к середине нынешнего столетия, когда жизнь колоний стала много сложнее, узаконения о колонистах, вошедшие в XII т. Св. Зак., перестали соответствовать требоваииям времени, так как они изолировали колонистов и мешали им слиться с общим населением Империи. В 1860 г. из ведения колонистских управлений изъяты все судебно-следственные дела. Введение в действие положения о земских учреждениях изъяло из ведения колонистских управлений все дела, которые подлежат ведению земства.

Особый размах колонизация иностранцев получила с выходом манифестов Екатерины II 1762, 1763 и 1764 гг. Известно, что с самого начала своего царствования Екатерина заботилась о привлечении в Россию поселенцев из западной Европы, учредила особую «канцелярию опекунства иностранных», председателем которой назначила князя Григория Орлова, ассигновала большие суммы для переселения немцев на берега Волги, дала им огромные участки превосходной земли, избавила их от платежа податей и от выполнения рекрутской и других повинностей. Переселенцам гарантированы были отправление обрядов по их вере, свобода от платежа податей на определенное число лет, отвод земель в достаточном количестве, свобода от военной службы, невмешательство чиновников во внутреннюю их юрисдикцию.
Поводом к колонизации Нижнего Поволжья послужили указы Екатерины II, призывавшие иностранных граждан "въезжать и селиться" на российских землях и предоставлявшие ссуды и льготы. Для иностранцев была назначена местность между Доном и Волгой (от с. Чердынского до Царицына и далее до безымянной реки, впадающей в Дон, затем вверх Доном до Саратовского у. и далее до о-ва Чердынского). Водворение переселенцев производилось округами, окружность которых определена была в 60 - 70 в., а площадь - такой, чтобы на ней могло быть поселено до 1000 семей; надел семьи определен был в 30 дес., причем каждой колонии отводились запасные земли "для будущих детей".

Эти законоположения, обнародованные в Германии через наших посланников, вызвали там сильное движение; все, не имевшие ни крова, ни пищи записывались в колонисты: их манили не только обещанные льготы, но и получение кормовых денег (по 8 шиллингов в день со времени записки). Переселившихся на таких условиях в Россию немецких колонистов в первые три года было около ста тысяч человек.

Затем число иностранцев, желавших переселиться на привольные берега Волги, сделалось так много, что канцелярия опекунства иностранных, будучи не в состоянии удовлетворять просьбам об отправлении их на казенный счет на отведенные места, ходатайствовала у императрицы о прекращении на время колонизации. Екатерина, видя, что водворение колонистов в юго-восточной части империи с началом турецкой войны не может продолжаться по причине недостатка денежных средств, с сожалением согласилась на такую приостановку.

Основанные для аграрного освоения региона, устроенные по единому образцу, колонии имели общий облик и планировку. Типичная левобережная колония обычно компактно располагалась на яру - над заливными лугами волжской поймы; правобережная укрывалась от степных ветров в низине, в перелеске. Колонисты занимались земледелием, в меньшей степени - скотоводством; со временем здесь появлялись кустарные перерабатывающие предприятия: кожевни, маслобойки, водяные и ветряные мельницы.
В пойме Волги выращивались овощи, заливные луга использовались под пастбища и сенокосы. Обитатели крупных колоний кроме сельских занятий занимались извозом, ремеслами, торговлей.
На территории современной Волгоградской обл. существовали колонии, которые специализировались на ремеслах (гончарный, кузнечный промыслы; изготовление предметов быта), полукустарном фабричном производстве (ткацкие, красильные предприятия, кирпичные заводы, лесопилки), первичной обработке и переработке сельской продукции (мельницы, кожевенные, салотопенные, маслобойные, табачные предприятия), ее транспортировке (пристани, переправы, волоки, извоз), торговле (склады, ярмарки, базары).
Самыми многочисленными были поселения земледельческие. Эти колонии производили значительную часть главных видов сельскохозяйственных продуктов в регионе (пшеница, подсолнечник, горчица, табак).
По воспоминаниям современников, колонии выгодно отличались от прочих российских поселений регулярной застройкой жилых кварталов, хорошего вида домами, благоустройством улиц и площадей и значительной долей капитальных строений (каменных, кирпичных). Некоторые колонии своим видом больше походили на городки, чем на сельские поселения.

А  первой украинской губернией, принявшей переселенцев из Франкфурта-на-Майне (1767 г.), стала Черниговщина. Тут они основали 5 земледельческих колоний и одну ремесленную.
Рядом с ними поселились меннониты из Нидерландов.
В низовьях Днепра возникла шведская колония (1781 г.).
Спустя шесть лет под Елисаветградом поселились немецкие переселенцы, основавшие колонию Альт-Данциг (1787 г.).
В районе Хортицы возникли меннонитские колонии Кронсвейде, Нейенбург, Нейендорф, Розенталь, Шенвизе, Шенгорст, Эйнглаге.
Вблизи Екатеринослава поселились немецкие лютеране (Йозефсталь) и католики (Ямбург)…

"Переселенцы из Пфальца, Эльзаса и северной части земли Баден прибыли в 1809-1810 годах. Их пути вели через Польшу и Подолию в Одесскую область, где возникло много католических сёл. Часто переселенцы давали колониям имена тех мест, которые они оставили на старой родине, например Штутгарт, Карлсруэ, Маннгейм, Зельц, Штрасбург, Тиге, Тигенхаген, Альтонау, Лихтенау, Орлофф, Базель, Дармштадт, Мариенталь, Розенберг, Рейнгардт). Всего в причерноморских областях, в Бессарабии и на Южном Кавказе была основана 181 материнская колония.

Первой большой группой, поселившейся в Причерноморье, были менониты из районов близ Данцига. После улучшения условий заселения в 1789 году они основали известный район Хортица южнее Екатеринослава (Днепропетровск). Вскоре после этого (1803) часть менонитов из Хортицы вместе с вновь прибывшими из Данцига и Эльбингена поселились в Таврии у реки Молочной. Здесь возникли самые крупные менонитские селения – Гальбштадтский (или Молочанский) край.

По указу Александра I от 20 февраля 1804 г. в Германии вновь началась вербовка, но уже по строгим имущественным критериям. Требовалось наличие имущественного ценза. Большой успех эта кампания имела в юго-западной и южных областях Германии. В Херсонской и Екатеринославской губерниях, в Бессарабии, в Крыму и на Южном Кавказе (1817) на выделенных землях были заложены большие замкнутые поселения немцев. На картах Причерноморья, Крыма и Волыни появились Баден, Блюменфельд, Ватерлоо, Гросс-Либенталь, Клейнендорф, Либенау, Люксембург, Мюнхен, Найфельд, Рорбах, Страсбург, Фридрихфельд, Цюрихталь, Эльзас…
По вероисповеданию немецкое население Причерноморья состояло (данные уже 1914 года) из следующих групп: протестанты - 246 280, т. е. 45%, католики - 195 640, т. е. 35,8%, менониты - 104 370, т. е. 19,2%.
В 1830;1870 годах немцы, в основном выходцы из Силезии и Пруссии, поселились на Волыни.
В общем с 60-х годов XVIII столетия и до начала Первой мировой войны в Украине немцами было заложено более 2000 населённых пунктов.

Кроме того, существовали немецкие поселения на Кавказе, а также основанные позднее поселения южнее Урала и в Западной Сибири.

Если подвести итог, получается такая картина.
Переселение из Германии, Голландии и других стран осуществлялось с перерывами до середины XIX века. В 1764-1770 годах было создано 117 колоний: в Саратовской губернии – 46, Самарской – 56 и т. д. В 1800-1850 годах основано ещё 218 поселений. В 60-х годах XIX века в России насчитывалось 513 немецких колоний, общий земельный фонд составлял 5 млн. десятин; более 2 млн. находилось в частной собственности или использовалось на правах долгосрочной аренды. Даже когда немцы в Россию почти не переселялись, удельный вес немецкого населения продолжал расти. Свою роль в этом сыграли и привилегированные условия, в которых находились колонисты (большие земельные наделы, налоговые льготы, отсутствие до 70-х годов XIX века рекрутской повинности). Кроме того, среди немцев не получали большого развития ассимиляционные процессы.

Восстанием на крейсере «Очаков», например, руководил Николай Шмидт, участником Первой русской революции был большевик Николай Бауман. Русские немцы были и среди тех, кто участвовал в революции 1917 г. Широко известно имя уроженца Поволжья Эмануила Квиринга, секретаря большевистской фракции в 4-й Государственной думе и одного из первых сотрудников ленинской "Правды". После Октябрьской революции Квиринг работал в ЦК Компартии Украины, был заместителем председателя ВСНХ и Госплана СССР. В Петербурге вели революционную работу Людвиг Мартенс, член «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», впоследствии первый официальный представитель Советского правительства в США, и Василий Шмидт, в 1920-е годы занимавший посты наркома труда и заместителя председателя Совнаркома.

В марте 1918 года в Саратове создаётся Комиссариат по немецким делам. В апреле проходит I съезд Советов немецких колоний, на котором провозглашается Трудовая коммуна немцев Поволжья. 19 октября 1918 года В. И. Ленин подписал декрет о создании на территории бывших колоний Трудовой коммуны (Автономной области) немцев Поволжья. Поначалу ее центром был Марксштадт (до революции Екатериненштадт, ныне Маркс), а затем Покровск (с 1933 года Энгельс)".


Немецкие

Гальбштадт (около 1000 жителей), Молочанского округа; Эйнлаге (около 900 жителей) и Шенгорст (около 1500 жителей) — Хортицкого; Шенталь (около 700 жителей) — Мариупольского; Кеппенталь и Гансау — Николаевского округа (Новоузенского уезда, Самарской губернии). Три новороссийских округа — Молочанский, Хортицкий и Мариупольский — образуют "Новороссийское братство М.", составляющее страховое от огня общество, санкционированное в 1867 г.

Гликсталь (Глинная) — немецкая колония Тираспольского уезда, Херсонской губ.; жит. 3100. Еванг.-лют. црк., црк.-прих. шк.; метеорологич. ст., ссудосберегат. касса, 2 паров. млн., базары. Добыча известняка. До 10 торгово-промышл. заведений.

Гнаденталь (Новая Сарата) — нем. колония Бессарабской губ., Аккерманского у., в 70 в. от Аккермана, при р. Когильнике; 126 дворов, жит. 1017; лют. церк., школа и 2 лавки.

Гнилушка или Пфейфер — немецкая колония Саратовской губ., Камышинского у., при р. Иловле. Жителей около 3 тыс. чел.; католическая церковь. Основана в 1766 г.; одна из самых ранних волжских немецких колоний.

Голый-Карамыш (Бальцер) — с., бывшая колония Саратовской губ., Камышинского уезда; жит. 7013. Лютеранская церковь, школа, больница, 32 лавки, 12 красилен, 20 колесных мастерских, 10 кузниц, водяная мельница, 8 сарпинковых фбр. с производством на сумму свыше 50 т. р., 10 кожевенных заводов с производством на сумму свыше 60 т. р., 3 кирпичных завода. Колония основана в 1765-66 г.

Гросс-Либенталь (Мариинское, Большая Вокаржа) — немецкая колония Одесского у., Херсонской губ., при балке Аккарте. основана в 1804 г. Жит. 3000. Еванг.-лют. црк., 2 шк.; метеорологич. ст., почт. отд., врачебный приемный покой, фельдшер и ветеринарный фельдшер, богадельня, сиротский дом, ссудосберегательное т-во, сиротская вспомогат. и пожарная кассы. Паровая мельница, кирпично-черепично-гончарно-кафельный зав.; красильное завед. До 20 торгово-промышл. предприятий. Ярм., базары.

Деневиц— нем. колония Бессарабской губ., Аккерманского у.; 109 дворов, более 1100 жит.; лют. церк., молитв. д., лавки.

Добринка Верхняя (Дрейшпиц также). Колония, основанная в 1764 г. Говорят, что колонисты пришли сюда из Германии, Швеции, Швейцарии и Франции; теперь господствует один немецкий элемент. Жит. 1929. Развито садоводство; сеют табак, но только для себя. 17 мельниц. Школа.

Добринка Нижняя. Колония Жит. 2534. Жители — немцы (лютеране и частью баптисты). Эта колония была основана раньше Дрейшпица. 2 немецкие школы.

Ейзенау - Eisenau, немецкая колония в Буковине, на правом берегу реки Молдавы, с населением в 786 человек, главное занятие которых — железное дело.

Екатериненштадт (Баронск) — немецкая колония на берегу реки Волги в Новоузенском уезде Самарской губернии. Основана в 1765 г. Одна из самых лучших колоний на Волге. Жителей 6077. Всей земли надельной удобной 17921 десятина и неудобной 5982 десятины. Колонисты купили 45894 десятины; из них 6841 десятина куплена всем обществом. Сельское хозяйство поставлено хорошо. В колонии 17 молотилок, 14 веялок и 69 железных плугов. Лошадей в 1887 г. было около 21/2 тыс.; крупного рогатого скота на двор приходилось 4,2. Под садами было 16 десятин. Промыслами занимались около 800 человек. Торгово-промышленных заведений было 133, трактиров и кабаков 11. В 1890 г. отправлено по Волге хлеба 622 тыс. пудов, всех товаров 635 тыс. пудов, а прибыло 205 тыс. пудов. Лесная пристань. Особый попечительный совет занимается устройством сирот. Детский приют, больница и врач, несколько школ. Другие колонии недалеко от Сарепты на Волге - Сосновка и Ахмат.

Еленендорф — немецкая колония Елизаветпольской губернии и уезда, в 10 верстах от города Елизаветполя; основана в 1818 г. вюртембергцами. Жителей 1630; занимаются преимущественно садоводством, виноградарством и виноделием.

Елизаветталь — немецкая (вюртембергцы) колония, основанная в 1817-18 гг. в Тифлисской губернии и уезде, в 86 верстах от Тифлиса, на одном из притоков Алгета. Жители (1180 душ) занимаются садоводством и огородничеством.

Ельшанка в Саратовской губернии —  колония  Камышинского уезда; жителей 1510 (немцы и обруселые греки). Много каменщиков, сапожников и печников. Школа.

Олешня (Титтель) — колония Камышинского уезда Саратовской губернии. Жителей 3500 (немцы-лютеране); основана в 1767 г. Церковь и школа. Доктор и фельдшер. Базары и ярмарки. Жители занимаются извозом. 3 мельницы.

Зельц — немецкая колония Одесского у. Херсонской губ., при Кучурганском лимане. Жителей около 600; римско-католическая церковь, немецкая школа, волостная касса, базары через 2 недели, лавки. Центр кустарного производства корзин для нужд черноморских портов; значительное изготовление фургонов.

Зульц (Шульц, Шульцово) — немецкая колония Одесского у., Херсонской губ., при балке Березань. Жителей около 1000. Римско-католическая церковь, ссудосберегательное товарищество и волостная касса, немецкая школа; базары через 2 недели, лавки, склады. Значительное производство кирпича и особенно кровельной черепицы. Столярные мастерские.

Каменка, — колония Саратовской губ., Камышинского у., при р. Иловле. Жители немцы-католики (2849); церковь, больница, базар, ярмарка. Церковно-приходское и 2 товарищеских училища; 10 мельниц.

Карамышевка — колония Саратовской губ., Камышинского у., при р. Карамыше. Жителей 2802 (немцы-лютеране, баптисты и сепаратисты). Несколько водяных мельниц; лютеранская церковь и школа.

Каррас — миссионерская колония Пятигорского округа Терской области, в 7 в. от о. г. В конце XVIII в. здесь был горский аул. В 1802 г. тут на Кавказской линии, поселились шотландские миссионеры с целью обращения кавказских горцев, после их отъезда немецкие колонисты. Жителей 663; лютеранская церковь. Садоводство, табаководство, огородничество. В 36 в. от К. источник горячей воды.

 Кацбах — немецкая колония Бессарабской губ., Аккерманского уезда, в 98 в. от у. г. 125 дворов, 1100 жителей, молитвенный дом, лавки, сельское училище. Основана в 1821 г. выходцами из Вюртемберга.

Клейн Либенталь (Малая Закарона), немецкая колония Одесского у., Херсонской губ. при Дальницком Сухом лимане. основана в 1804 г.

Клястиц — немецкая колония Бессарабской губернии, Аккерманского уезда, в 80 верстах от уездного города, при реке Шаге. Основана в 1816 г. 290 дворов, 1875 жителей. Лютеранская церковь, школа, 2 лавки. Виноградники, тонкорунное овцеводство, кустарная выделка шерстяных ковров.

Кулалинка Верхняя (Гольштейн, Галка) — немецкая колония Саратовской губ., Камышинского у., при р.Кулалинке, обильной рыбой. В конце XVIII ст. многие колонисты имели здесь виноградники. Жителей 1848, двор. 231. Лютер. церковь, школа, 5 водяных мельниц.

Кульм — немецкая колония Бессарабской губ., Аккерманского у., при р. Кушивнике, в 113 в. от у. г. 160 дв., 1440 жит.; кирка, школа, 5 лавок.

Ландау (Ландава) — немецкая колония Одесского у., Херсонской губ., при балке Березань. Основана в 1809 г. Дв. 686, жит. 4328. Римско-катол. церковь, школа, врачебный пункт, аптека, сиротская сберегат. касса; 2 ярмарки, 7 мастерских, 5 гончарных зав. Выделка фургонов. Виноградники.

Лейпциг (иначе Скинос, Скиноз) — немецкая колония Бессарабской губ., Аккерманского у., в 125 в. от г. Аккермана, при рч. Когильнике. Основана в 1816 г.; 340 двор., 2412 жит. (1885); лютеранская церковь, школа, лавки.

Линево-озеро (Устенбах) — немецкая колония Саратовской губ., Камышинского у. Основана в 1766-67 г. Жит. 3860. Кирка, школа.

Лихтенталь — немецкая колония Аккерманского у. Бессарабской губ. при р. Челегидере, основанная в 1835 г. Жит. 1368, дворов 196; лютеранская кирка и школа. Добывание горшечной глины и песка.

Луцерн— немецкая колония Самарской губ., Николаевского у., на р. Воложке. Дворов 422, жителей 2957, школа, 8 ветр. мельниц, 1 кон. молотилка, 1 маслобойня.

 Ново-Саратовская — немецкая колония СПб. губ. и уезда, в 15 вер. от столицы, на прав. бер. р. Невы. 2 пароходные пристани. Основана в 1765 г. выходцами из южной Германии. Лютеранская церковь, училище. Летом колония служит дачным местом. Жителей постоянных около 1500, летом свыше 3000.

Привальная — немецкая колония Самарской губернии, Новоузенского уезда, на берегу Волги. 5608 жителей; значительная хлебная торговля. Земли при колонии 23124 десятин, по 24,5 десятины на двор; кроме того колонисты арендуют 8403 десятины на стороне.

Рибенсдорф — слобода, бывшая немецкая колония, Острогожского уезда, Воронежской губернии, в 5 верстах от уездного города, на реке Тихой Сосне. Колония основана в 1765 г. вюртембергцами. Лютеранская церковная школа. Жителей 3000. Земледелие, свиноводство и табаководство.

Ровное— немецкая колония Самарской губернии, Новоузенского уезда, на левом берегу реки Волги; центральный хлеботорговый пункт южного Самарского Поволжья. Основана немецкими колонистами в 1785 г. Жителей 5589. 2 школы, 77 лавок, 9 трактиров. Пшеницы (перерода) ежегодно привозится в Р. крестьянами южных волостей Новоузенского уезда до 1 млн. пудов, ржи 40000 пудов, овса 100000 пудов, проса и пшена до 10000 пудов. Хлеба закупаются местными купцами и отправляются вверх по Волге. Ярмарка (торговля скотом).

Рорбах — немецкая колония Одесского уезда Херсонской губернии, при балке Цариголе. Жителей 3000. 2 молитвенных дома, 2 школы. Паровая мельница, лавки. Основана в 1809 г.

Сарата (Сората) — богатая нем. колония Бессарабской губ., Аккерманского у., в 60 в. от уездн. гор., при рч. Сарате; основ. в 1822 г. Свыше 2500 жит., почтов. и телегр. отделения, паровая мельница, много лавок, базары, две школы, лютер. црк. Прежде называлась Старая С.; в окрестностях — искусственное лесонасаждение.

Сарепта (Сарпа) — немецкая колония Саратовской губ., Царицынского у., в 28 вер. от уездн. гор., на р. Сарпе, впадающей в Волгу, в 6 вер. от пристани С. на Волге и в 3 вер. от ст. жел. дор. того же имени. Основана в 1765 г. выходцами из Богемии, братьями Евангелического общества (гернгутерами, или моравскими братьями). Императрица Екатерина II даровала Сарепте освобождение от всякого рода налогов на 30 лет, свободную торговлю, самостоятельное управление и суд, беспошлинное винокурение и пивоварение для своих потребностей и др. Земли колония получила 5870 дес. бесплатно, в вечное владение. В настоящее время ей принадлежат 17170 дес. Вначале колонисты (ок. 120 чел.) жили и работали сообща, а самая колония была укреплена, для защиты против кочевников и разбойничьих шаек. В 1774 г. С. была разграблена шайками Пугачева. В настоящее время С. — цветущее поселение с 6 тыс. жит., правильно и красиво обстроенное. Много фруктовых садов и виноградников. Церковь евангелич., школа, дом призрения, больница. Одно из важнейших производств С. — горчичное (сарептская горчица). Заводы: 2 горчичных (43 тыс. пд.), 1 сахарный и 1 мыловаренный. Кустари — ткачи. Сберегательная касса, аптека. Общественная жизнь среди колонистов сравнительно развита: существует несколько хоров (пения и музыки), сельскохозяйственное общество и др. С проведением Тихорецко-Царицынской жел. дор. С. стала дачным местом для жителей г. Царицына. Вблизи С. Сарептские (Екатерининский источник) мин. воды (см.).

Сплавнуха (Гук) — немецкая колония Саратовской губернии, Камышинского уезда, при реке Елховке, в 110 верстах от уездного города. Основана в 1766 г. Церковь реформатская, школа. Жителей 5900.

Старица (Рейнвальд) — немецкая колония Новоузенского уезда Самарской губернии. 3021 житель. Основана в 1765 г.

Судак, немецкая колония в Крыму близ развалин генуэзской крепости у городка Судак, основанная в 1805 г. выходцами из Вюртемберга, Бадена и Цюриха.

Тарлыцкая (Лауб) — нем. колония Самарской губ., Новоузенского у., при рч. Тарлыке. Основана в 1766 г.; жителей 3570 (немцы-католики).

Тарутино (Анчокрак) - нем. колония Бессарабской губ., Аккерманского у., в 10 в. от Кульмской ст. Юго-зап. жел. дор., в долине одного из притоков рч. Кундука. Первая в Бессарабии колония, основанная в 1814 г. немцами, выселившимися из Царства Польского, и названная в честь победы над армией Наполеона I при Т. Калужской губ.  Центр управления немецких колоний в Бессарабии. Жит. 3297; каменная лютер. црк., 3 еврейск. молитв. дома, училище, больница, аптека, почт.-телеграфн. контора, фабрики табачная, прядильная, суконная, 2 заведения минеральных вод, много лавок. Значительный торговый центр и хлебный рынок, с валовым оборотом более 1 ; млн. р. в год.

Теплиц, немецкая колония  Бессарабской губ., Аккерманского у., при рч. Когильнике, на почт. дор. из Кишинева в Татарбунары. 3102 жит., лютер. церковь, сельское училище, 5 лавок. Земледелие, виноградарство.

Тонкошуровка (Мариенталь-Дубовый) — нем. колония Самарской губ., Новоузенского у., с 713 дворами и 4391 жит. (немцы, католики). Основана в 1765—66 гг.

Устенбах — нем. кол. Саратовской губ., иначе Линево озеро. Шталь (Степное) — немецкая колония Самарской губернии, Новоузенского уезда, верстах в 4 от реки Волги (верст 60 ниже города Саратова). Жителей 3600; католическая церковь, школа, почтовое отделение. 

Усть-Залиха (Мессер) — нем. колония Саратовской губ., Камышинского у., при р. Золихе, в 101 в. на С. от уездн. г. Жит. 4000; лют. церковь, училище, почта и телеграф. Ткацкие фабрики.

Цюрих  (Цирих) — немецкая колония Самарской губ., Николаевского у., бл. Волги, вер. в 20 ниже г. Вольска. Основана в 1763 г. Жителей 3700, лютеранская церковь, школа. Отпуск хлеба.

Фридентальская колония С.-Петербургской губернии, Царскосельского уезда, основана в 1819 г. и заселена немцами-ткачами. Ныне колония слилась с городом; потомки колонистов занимаются частью садоводством, частью ремеслами и торговлей.

Шафгаузен - немецкая колония Самарской губернии, Николаевского уезда, близ Волги. Жителей 3000; лютеранская церковь, училище, базары.

Шталь (Степное) — немецкая колония Самарской губернии, Новоузенского уезда, верстах в 4 от реки Волги (верст 60 ниже города Саратова). Жителей 3600; католическая церковь, школа, почтовое отделение.

Эйнлаге (Кичкас) — немецкая колония Екатеринославской губ. и уезда, при р. Днепре. Жит. 1400; 2 шк., 2 ярм., лесная прист., колесные и бондарные мастерские. Бойкая торговля. Переправа через р. Днепр. Конец днепровских порогов; отсюда Днепр судоходен к югу.

Этюп — немецкая колония С.-Петербургской губернии, Царскосельского уезда, в 6 верстах от уездного города; прилегает к Павловскому парку. Дачное место. Э. заселен был выходцами из Германии в 1810 г.

Ягодная Поляна — немецкая колония Саратовской губернии и уезда. 8 тыс. жителей; лютеранская церковь, 2 училища, земский склад земледельческих орудий и машин, синильни, мельницы, лавки, еженедельно 2 базара, 2 ярмарки. Почтовое отделение.

Якобштадт — безуездный гор. Курляндской губ., Фридрихштадтского у., на лев. берегу р. Зап. Двины, против станции железной дороги и мст. Крейцбург (Витебской губ.). Основан в XVI веке русскими выходцами из нынешних Витебской и Смоленской губ., поселившимися здесь при им. Голмгоф, почему и самая колония в начале называлась Голмгофскою слободою. Колония быстро разрослась и в 1670 г. была преобразована в город. Впоследствии рядом с русскими в Я. поселились поляки, немцы и евреи. К России Я. присоединен вместе с герцогством Курляндским в 1795 г. В настоящее время в Я. 5843 жит., из них 40 % евреев, остальные русские, немцы и поляки (приблизительно поровну). Покровский или Свято-Духовский православный мужской монастырь, основанный в XVII в., 2 правосл. церкви, 1 римско-катол., 1 лютер. и 2 еврейских синагоги. Учебн. заведений семь. Винокуренный и пивоваренный заводы. Многие жители Я. занимаются лоцманством на Зап. Двине.

Ямбург — немец. колония Екатеринославской губ. и у., при р. Днепре. Жит. 2000, выходцы из г. Ямбурга С.-Петербургской губ. (1793 г.), куда они были переселены из Германии.

В Самарской губернии - 141 немецкая колония. С 1738 г. правительство старалось заселять левый берег р. Волги (в Ставропольском у.) русскими крестьянами с целью приучения кочевавших еще здесь калмыков к земледелию, но безуспешно; поэтому в 1842 г. оно выселило их в Оренбургскую губ. Усиленная колонизация нынешней С. губ. началась только со второй половины XVIII стол., особенно на юге, где в XVII в. только небольшими группами поселились беглые гулящие люди, постоянно враждовавшие с бродячими киргизами и татарами.

Для заселения нын. Николаевского у. были призваны из-за границы раскольники, бежавшие туда от преследований в России. Им предоставлялось в пользование 70 тыс. дес. земли, даровалась шестилетняя льгота от податей и повинностей и обеспечивалось беспрепятственное исповедание их веры. Они расселились целыми селениями по берегам р. Большого Иргиза.

В то же время сюда прибыли и молокане, основавшие с 1792 г. несколько селений, и немецкие колонисты из Вюртемберга, Бадена, Пруссии, Баварии, Касселя, Гессен-Дармштадта, Саксонии, Мекленбурга, Швейцарии и т. д. В большинстве случаев первые немецкие колонисты были вовсе неспособны к земледелию. Немецкие колонисты расселились по левому берегу р. Волги в числе 25000 чел. и заняли уже заранее построенные им нашим правительством домики. Каждая немецкая семья получала на свою долю 2 лошади, 1 корову, семена для посева и земледельческие орудия.

С 1766 по 1788 г. немецкие колонисты основали на берегу Волги 36 колоний. С 1778 по 1858 г. их поселилось здесь 43017 душ. Последними немецкими поселенцами были меннониты, явившиеся сюда в течение 1858—65 гг. в числе 1662 душ.

В нын. Новоузенском у. первыми русскими поселенцами по берегу Волги были малороссы, вызванные указом 1741 г. для вывозки соли из Эльтонского озера. Русскими поселенцами во второй половине XVIII в. были основаны 64 селения, в текущем столетии, до 1885 г. — 753 селения. В Самарском у. с 1847 по 1850 г. правительством было поселено 120 семей "малоимущих дворян", которым было отведено по 60 дес. майоратных участков. Колонизация губернии еще и теперь не кончилась; масса поселенцев из других губерний до сих пор живет на арендованных казенных землях. После 12-летней аренды они получают эту арендованную землю в надел, по 6—8 дес. на душу.

В Одесской губернии колоний: немецких 49, болгарских 3. Одно поселение молдавских дворян (Лубякка), 6 поселений греков, 2 поселения бывших военных, потомков личных дворян (Арнаутка и Кобург).

На территории России первые поселения болгар, бежавших с порабощенной ками родины, появились в первой половине XVIII в. В последующие полтора столетия уже десятки тысяч болгар прочно осели на российской земле.
К концу XIX в. компактные массы болгарского населения, в первую очередь из числа крестьян-колонистов исходников, сложились в Бессарабии, на Одесщине, в Таврии и Крыму. Здесь возникли города, села и целые районы, заселенные болгарами.
В Бессарабии — это прежде всего Болградский район с центром Болград (ныне район с городом на территории Одесской области Украины) и г. Комрат (ныне на территории Молдавии), а так же села: Тараклия, Пандаклия, Романовка (ныне все на территории Молдовы), Кубей (ныне с. Красноармейское), Чийшия (ныне с. Городне), Болгарийка (ныне с. Зализничье), Чишма-Варуита (ныне с. Криничное), Ташбунар (ныне с. Камянка) и др. (ныне все на территории Одесской области УССР).
На Одесщине — это крупные села: Катар-Жино (ныне с. Краснознаменка), Большой Буялык (ныне с. Благоево), Малый Буялык (ныне с. Свердлово) и др. В Таврии — села: Терновка, Цареводаровка (ныне с. Царедаровка) и др. (ныне все на территории Николаевской области), а также ряд сел близ г. Бердянска (ныне в Запорожской области). В Крыму — села: Чокрак, Новоцарицыно, Кишлау, Старый Крым (ныне город) и др. (ныне все в Крыму).

С присоединением края к России (1806 г.) в Аккерманском уезде поселилось довольно много колонистов — болгар из Турции, швейцарцев (французов) и немцев из Баварии и Вюртемберга; коренное население состоит из молдаван и малороссов; много цыган и евреев (в городских поселках).


БОЛГАРСКИЕ
Галица (Голица, Каранфил, Карамарин) — болгарская колония Бессарабской губ., Аккерманского уезда, в 125 вер. от г. Аккермана, при речке Котлабуге. Дворов 204, жителей 1288 (1885). Православная церковь, школа и 2 лавки.

Гасанбатырь или Гассан-Батырь — болгарская колония Бессарабской губернии, Аккерманского уезда, в 123 верстах от города Аккермана, при речке Малой Котлабухе. 243 двора, жителей 1617, православная церковь, школа и 3 лавки.

Георгиевка — незначительная болгарская колония (544 жителя) в юго-восточном углу Бердянского уезда Таврической губернии.

Девлет-Агач— болгарская колония Бессарабской губ., Аккерманского у., при реке Аллиаге, 252 двора и около 2000 жит.; обширные каменоломни пильного камня.

Дуфинка (Новая, Шумирка) — дер., б. греко-болгарская колония Одесского у. Херсонской губ. на пересыпи, отделяющей Дофиновский лиман (Бююк-Аджалык) от Черного моря. Жит. около 200; спасательная станция; метеорологич. наблюдения.

Исерлия— болгарская колония Бессарабской губ., Аккерманского у., при р. Киргиж-Китай; 227 дворов, 1636 жит.; прв. црк., школа, лавки. Основана около 1834 г. пришельцами из Турции на отведенной правительством земле.

Казаклия— болгарская колония, Бессарабской губ., Бендерского у., при балках Кара-Туркмен и Кара-Чокрак. В 1893 г. в ней считалось 418 дворов и до 3075 жит.; првсл. црк., школа, лавки.
Камрат (Комрат) — болгарская колония Бессарабской губ., Бендерского у., при р. Яплухе, в 78 в. от у. г. 965 дворов, 5680 ж., 2 правосл. церкви. 2 гостиницы, аптека, лавки, 43 винных погреба, винный склад, реальное училище (6-классное, с приготовит. классом; в 1892 г. 143 ученика), мужское и женское 2-классные училища, 9 заводов (красильные, черепичный, кирпичный, горшечный, мыльный и свечные), одна водяная и несколько ветряных мельниц. Еженедельно базары, обороты которых достигают до 200000 руб. в год.

Камчик — болгарская колония Бессарабской губ., Аккерманского у., при рч. Сарате. Двор. 211, жителей 1369. Првсл. црк., школа и 2 лавки.

Кирютня или Портен — болгарская колония Бессарабской губернии, Бендерского уезда, при реке Лангуце. 310 дворов, 2411 жителей. Православная церковь, школы; лавки, еженедельные базары; каменоломни.

Код-Китай (Коп-Китай или Баба) — болгарская колония Бессарабской губернии, Аккерманского уезда, при реке Киргиж, в 7 верстах от озера Китай; в ней 225 дворов, 1760 жителей, православная церковь и школа.

Коктебель — небольшая болгарская колония Таврической губернии, Феодосийского уезда; дворов 18, населения 119 душ. Тут же рядом татарский поселок в 7 дворов и 34 души. Оба поселка расположены у Черного моря, на берегу бухты, ограниченной мысами Карадагом и Киик-Атлама.
Крым Старый (по-татарски Эски-Крым, в древности Солкат или Солгат) — заштатный город Таврической губ., Феодосийского у., в 23 в. от Феодосии. Жит. 3540. Тут же болгарская колония того же имени. Главное занятие жителей — табаководство и производство табачных изделий.

Кубеи — болгарская колония Бессарабской губ., Аккерманского у., при р. Кайнаке, в 159 в. от у. г.; 541 двор, 3529 жит., правосл. церковь, мужское 2-классное училище, народная школа, больница, 6 лавок, еженедельные базары. Колония основана на месте ногайской деревни Кубей, разоренной в 1809 г., и заселена болгарами из Добруджи.

Кулевча —  болгарская колония Бессарабской губ., Аккерманского у., при р. Гадхидере; 250 двор., 1949 жит., правосл. церк., школа, метеорологическая станция, 6 лавок.

Кышлав— болгарская колония Таврической губ., Феодосийского у.; основана в 1803 г. В 1885 г. в К. было 239 дворов и 1280 жит. Колонисты получили в надел 1847 дес. удобной земли.

Малый Буялык (Аджельск) — болгарская колония Одесского у., Херсонской губ., при балке Аджельской. Основана в 1801 г. Дворов около 400, жит. около 2800. Православная церковь, школа, лавки.

Тараклия (Шоп-Тараклия) — болгарская колония Бессарабской губ., Аккерманского у., близ впадения рч. Лунги в р. Ялпух; ст. жел. дор. Основана в 1813 г. Жителей 3455, правосл. церковь, народное училище, ремесленное учил. с 36 учен., содержимое земством (4304 р. в год); лавки.

Татар-Копчак — болгарская колония Бессарабской губ., Аккерманского у., при рч. Сарвяузе, в 143 в. от уездн. гор. Жит. 3385, правосл. церк., народн. училище и несколько лавок.

Твардица — болгарская кол. Бессарабской губ., Бендерского у., при верховьях рч. Кирзиж-Китай, в 16 в. от ст. Чадыр-Лунга Дунайской ветви Юго-зап. жел. дор. 3186 жит.; правосл. церковь, школа, лавки.

Чийшия (Градыночийшия) — болгарская колония Бессарабской губернии, Аккерманского уезда, при реке Котлабухе. 3563 жителя, православная церковь, мужское 2-классное училище; много виноградников.

Чермалык— село, бывшая греческая колония, Мариупольского уезда Екатеринославской губернии, на реке Кальмус. Дворов 563, жителей 3720. Школа, до 10 торгово-промышленных заведений.

Шаба (Шабалат) - посад Аккерманского уезда Бессарабской губернии, в 7 верстах от уездного города, на западном берегу Днестровского лимана. Посад основан швейцарскими колонистами (французами-кальвинистами), прибывшими сюда в 1824 г. по приглашению русского правительства. В 1841 г. колония наименована посадом, которому отведено 4074 десятины земли (по большей части весьма песчаной). Колонисты занялись разведением привезенных с собой виноградных лоз. Вначале этому сильно мешали сыпучие пески; впоследствии они укреплены посадкой акаций и удобрением. Со временем возникла рядом русская Ш. - колония, которой отведено правительством 3000 десятин земли для виноградарства. В настоящее время обе колонии слились. 3894 жителя; лютеранская церковь, 2 школы, несколько лавок.

Красно — колония Аккерманского у., Бессарабской губ., при р. Куяльнике. 240 двор., 2138 жит. Костел, школа, 3 лавки, кузница.

Михайлово-Незабудка — колония Гродненской губ., Белостокского у., в 32 верстах от уездного г. 33 суконных фабрики, из которых 2 производят более чем на 50 т., 4 — более чем на 10 тыс. рублей. Винокуренный завод. Дворов 238, жителей 2208. Лютеранская црк., еврейский молитвенный дом; 2 школы, 10 лавок и 3 корчмы.

ГРЕЧЕСКИЕ

Каракуба (Большая, греческ. Аргин) — греческая колония Мариупольского у. Екатеринославской губ., при pp. Кальмиусе и Мокрой Волновахе. Дворов 310, жит. 2186. Православная церковь. Школы, ярмарка, лавки. Карань — греческая колония Мариупольского у. Екатеринославской губ. Основана греческими переселенцами в 1778 г. Дворов 594, жит. 3268; правосл. црк., часовня. Шк., ярм., 4 лавки, базары, кирпич, завод.

Комарь— греческая колония Мариупольского уезда, Екатеринославской губернии, при реке Мокрые Ялы. Основана в конце XVIII столетия греческими выходцами из Крыма. Дворов 411, жителей 2330. Церковь, школа, лавки.

Мало-Янисоль— греческая колония Мариупольского у., Екатеринославской губ., при рч. Кальчике. Основана в 1779 г. Двор. ок. 600, жит. ок. 3000. Првсл. церковь, школа, 3 ярмарки. В окрестностях колонии медная руда.

Мангут— греческая колония Мариупольского у., Екатеринославской губ., при рч. Мокрой и Сухой Белосарайках. Основана в 1826 г. Двор. 555, жит. 3510. Церковь, Образцовое земское училище, при нем питомник плодовых и лесных деревьев, школа, кирпичный зав., лавки.

Старый Керменчик — бывшая греческая колония, Мариупольского уезда, Екатеринославской губернии, при речке Ялахе. Жители греки, бывшие поселяне-собственники (3020 человек), церковь, школа, ярмарка, еженедельные базары, до 15 торгово-промышленных заведений.

Стыла (Стила) — бывш. греческая колония (греки поселяне-собственники) Мариупольского у., Екатеринославской губ., при рч. Волновахе; жит. 3313. Прав. црк., шк., ярм., до 10 торгово-промышлен. завед. разного рода.

Чермалык — село, бывшая греческая колония, Мариупольского уезда Екатеринославской губернии, на реке Кальмус. Дворов 563, жителей 3720. Школа, до 10 торгово-промышленных заведений.

Ялта, село — бывш. греческая колония, ныне с. Мариупольского у., Екатеринославской губ. при Азовском море. Жит. 4900. Прав. црк. минист. и црк.-приход. школы, ярмарка, до 20 торгово-промышл. заведений.

Янисель (Большой) — бывш. греческая колония, ныне с. Мариупольского у. Екатеринославской губ., при р. Мокрые Ялы. Жит. 3500. Школа, больница. До 10 торгово-промышлен. заведений.

ЕВРЕЙСКИЕ

Евреи, получившие право селиться в Xерсонской губ. еще в 1769 г., получили особое устройство, в виде земледельческих колоний, в 1809 г. Мысль обратить русских евреев к земледелию принадлежит Державину, которого император Павел I командировал в Белоруссию для исследования причин случившегося там голода и изыскания мер к "обузданию корыстных промыслов евреев". Державин предложил образовать среди евреев особый класс сельских поселян, который, для уменьшения еврейского населения в Белоруссии, подлежал бы переселению в Астраханскую и Новороссийские губернии. Особый комитет, рассмотрев предложение Державина, выработал положение 9 декабря 1804 г., которым создан был класс евреев-земледельцев, а для расселения их предназначены казенные земли в разных губерниях. Стремление евреев в земледельцы поддерживали все именитые среди еврейства люди, одни - материальными средствами, другие - словом (И.Б. Левинзон).

Первоначально евреи просили о наделении их землей в тех губерниях, где они жили; в этом им было отказано. В 1806 г., когда в Белоруссии образовалась многотысячная масса еврейского люда, выгнанного из сел и деревень, из среды этой массы стали поступать просьбы о переселении в Новороссию, а вслед за тем началось переселение, с пособием от казны. К 1810 г. в Херсонской губернии было уже поселено в восьми колониях 1690 еврейских семейств. 6 апреля 1810 г. Высочайше повелено было прекратить всякие пособия на переселения иностранцев и остановить переселение евреев в Новороссию, за израсходованием всех сумм, для того назначенных. Вскоре было обнаружено, что в выдаче пособий переселенцам были допущены большие злоупотребления, тяжело отразившиеся на благосостоянии колоний. В 1819 г. их ревизовал генерал Инзов, главный попечитель всех южнорусских колоний. Вследствие его благоприятного отзыва, возник вопрос о продолжении еврейской колонизации.

Евреи скоро узнали об этом и стали проситься на новые поселения в Новороссию. Губернаторам было разъяснено, что евреи могут переселяться в Новороссию на казенные земли, но только на собственные средства. В 1823 г. разрешено было отпустить из казны заимообразно 50000 руб., на которые и были водворены 443 семейства, отчасти в старых поселениях, отчасти в новоустроенной колонии.

Закон 16 января 1823 г. положил конец дальнейшему притоку поселенцев в Новороссию. Экономическое состояние еврейских колоний, благодаря годам средних урожаев, наступившим после 1825г., стало улучшаться. Этому способствовала и администрация, в лице генерала Инзова, человека справедливого, хотя строгого и предлагавшего преобразовать колонии в военные поселения, по образцу аракчеевских. Ему принадлежит идея о "свободных дворах", т. е. об организации дворов не из лиц, связанных между собой родством, а из людей, сведенных в один двор ради порядка и удобства управления. Это имело следствием увеличение числа колонистов, бросавших земледелие и самовольно уходивших из колонии. По положению 24 июля 1829 г., евреи могли отлучаться из колоний только на 3 месяца, в соседние места, для сбыта своих произведений и для заработков, но лишь в свободное от полевых работ время. Евреи-земледельцы, самовольно отлучившиеся из колоний, а равно неисправимо буйные, строптивые, нерадивые к хозяйству и земледелию, подлежали отдаче в военную службу без зачета, а при неспособности к службе - ссылке в Сибирь на поселение. Переход евреев-земледельцев в другие звания, по истечении годичного льготного срока, был запрещен. В 1837 г. он вновь допущен, но лишь после 25-летнего пребывания в земледельцах.

Второй период в истории еврейской колонизации открывается положением о евреях 31 мая 1835 г. Каждому еврею дозволено было во всякое время переходить в земледельцы. Постановлено отводить евреям, по их просьбам, казенные земли, во всех местах еврейской оседлости, в бессрочное пользование, с льготами во взносе податей, но без пособий от казны. В 1846 г. Е. колонии перешли в ведение министерства государств, имуществ, а источником для расходов должен был служить еврейский "коробочный сбор".
При личном обозрении колоний министр государственных имуществ граф Киселев пришел к убеждению, что главные причины неудовлетворительности их состояния заключаются в следующем: 1) заведование поселениями не сосредоточено в одном присутственном месте, и 2) евреи, не имеющие навыка в сельском хозяйстве, оставлены без руководителей.
Поэтому правилами 5 марта 1847 г. заведование еврейскими колониями возложено было на попечительный комитет об иностранных поселенцах южного края; для местного надзора учреждены попечители с помощниками, а в самых колониях - сельские начальники и сельские приказы, во главе которых поставлены шульцы (старосты), из немецких колонистов (мустервирты), получавшие от 20 до 40 десятин, в пользование на продолжительный срок [Приселение образцовых хозяев прекращено в 1872 г., так как от них мало чем воспользовались евреи-земледельцы. Всего поселилось при еврейских колониях 201 образцовый хозяин (136 в колониях Херсонской губернии и 65 в Екатеринославской), в пользовании их состоит 8040 десятин.].
В том же 1847 г. граф Киселев положил основание еврейскому поселенческому капиталу, как фонду для оказания помощи евреям-земледельцам, и распорядился, чтобы под вновь образующиеся колонии исчислялось на каждое семейство (из 6 ревизских душ) по 40 десятин, но в действительности отводилось только 30, а из остальных 10 десятин были образуемы запасные участки на прибылое население. В 1849 г. были образованы для еврейских колоний сберегательные и вспомогательные кассы. Для поощрения колонистов установлены были награды за успешное ведение хозяйства; за нерадивость грозила отдача в рекруты (отменено в 1860 г.). Прошения о перечислении в земледельцы велено было принимать только от тех евреев (не более 40 семей на каждую из 9 западных губерний), за которых их общества представляли из "коробочного сбора" по 170 руб. на расходы по обзаведению.

Самое переселение граф Киселев направил в Екатеринославскую губернию, где до 1856 г. было основано 15 колоний, а в Херсонской губернии - лишь четыре. В этих колониях, на пространстве 33573 десятин надельной земли, поселено было 766 семейств. После графа Киселева устроены были лишь 4 новые колонии - две в Херсонской и две в Екатеринославской губернии.

Трудолюбовка - еврейская земледельческая колония Екатеринославской губ. Число ревизских семейств в 1858 г. насчитывалось 32; к началу 1897 г. - 95. При колонии 2005 дес. земли; в наделе у колонистов 960 дес. По переписи 1897 г. жит. 564, в числе коих 496 евр.
Израелевка - еврейская колония Елизаветградского уезда Херсонской губ., при р. Березовке. Дворов 91; жит. 1012. Еврейский молитв. дом, школа, еженедельные базары, лавки.

Романовка - еврейская земледельческая колония Киевской губ., Бердичевского уезда. Основана в 1830 г. на арендной земле. В 1898 г. семейств коренного еврейского населения 69 (душ 379).

Романовка, Большая и Малая - еврейская земледельческая колония Херсонских губернии и уезда. Колония состоит из двух частей, Большой и Малой, причем общественные здания, управление и училище - общие для обеих колоний. Жители в преобладающем числе земледельцы, но ввиду того, что вблизи колоний нет никакого городского поселения, колонисты в свободное от полевых работ время занимаются мелкой торговлей. В 1898 г. семейств земледельцев 158; душ 1073. В пользовании имеется 2640 дес. земли. По переписи 1897 г. жит. 1302, из них 1283 евреи.

Люблин - еврейская земледельческая колония Бессарабской губ., Сорокского уезда. Колония основана в 1842 г. По переписи 1897 г. жит. 517, из коих 512 евр. Главное занятие колонистов табаководство.

Татарка, еврейская колония (Бол. Сейдеминуха) Херсонской губ. и у. при р. Ингуле. Двор. 200, жит. 1750, в том числе много немцев. Лютер. молитв. дом, еврейская синагога и молитв. дом, школа, 6 торговых заведений.

Бобровый Кут - еврейская колония Херсонской губ. и уезда, на левом берегу рч. Ингульца, в 65 вер. от гор. Херсона. Колония образовалась в 1807 г. из выходцев-евреев из Могилевской губ., переселившихся и водворившихся здесь на свой собственный счет. Евреев сюда манили льготы вновь изданного "Положения" 1804 г., коим Александр Благословенный хотел создать средства "к исправлению положения евреев". Ревизия 1810 г. нашла в Б. К. - 454 (86 сем.) души об. п. (239 м. и 215 ж.); за всей колонией числилось 14000 дес. Некоторым бедным семействам тогда впервые было выдано правительством денежное пособие. Вследствие неблагоприятных обстоятельств колония не могла развиться. В 1860-х гг. здесь обитало с лишком 2000 душ об. п. евреев, а по сведениям 1885 г. только 262 души мужского пола и 302 жен., способных к труду, всего с малолетними - 1204 души (104 сем.), земли пахотной - 2351 дес., лошадей - с лишком 200, овец и рогатого скота - с лишком 300 голов.

Роскошная - еврейская земледельческая колония Екатеринославской губ. Основана в 1858 г. К 1897 г. семейств 53; наличных душ 315. При колонии 2200 дес. земли; в наделе y колонистов 780 дес. Имеется еврейское начальное училище.


Дубно — у. г. Волынской губ., на р. Икве. Владельческий город; принадлежит кн. Барятинской. Жит. 7704; из них евреев 5428, р.-католиков 839, протестантов 123. 2 муж. м-ря, 9 првсл. црк., костел, синагога, 15 евр. молитв. д., больница, библиотека, 3 книжных магазина.

Дубенский у. —Жит. (1892) 158734; из них евреев 14586, р.-католиков 9734, црк. 174, костелов 7, каплиц 13, лютеранская кирка, еврейских синагог 7 и 27 молитв. д. Еврейская колония с 285 земледельцами. Немцев-поселенцев в 1861 г. было 163, теперь 2708, чешских поселков 29; чехов-поселенцев в 1884 г. было 5768. Немцам и чехам принадлежало в 1882 г. 15969 дес.; в долгосрочной аренде у них было 16771 д. Из колонистов (1883) только 802 состояли в иностранном подданстве.

Законом 30 мая 1866 г. еврейская колонизация была прекращена. Мера эта была вызвана финансовыми соображениями: колонизация, которая велась исключительно за счет поступлений из "коробочного сбора", обременяла еврейские общества недоимками, лишала их возможности устраивать у себя училища и ремесленные школы.

К тому же Новороссия не нуждалась более в колонизации. В 1869 г. министерство государственных имуществ приступило к разбору еврейского населения новороссийских колоний, с целью отделить действительно занимающихся земледелием от бродяг и нерадивых; по 1879 г. исключено было из земледельческого звания 10354 души мужчин, женщин и детей.
В 1872 и 1874 гг. запасные, излишние и свободные земли, числившиеся при еврейских колониях, были отделены от них, а в 1887 г. еврейский поселенческий капитал, в размере 1110271 руб., причислен к общим средствам государственного казначейства. Не решен вопрос о выдаче евреям-земледельцам владенных записей на обрабатываемую ими землю, которая считается лишь состоящей в их пользовании.
В 1886 г. в 22 колониях Херсонской губернии было надельной земли 43963 десятины, а наличных душ 19419 (9750 мужчин и 9669 женщин).

В 1890 г. в 17 колониях Екатеринославской губернии было 5142 человека (2744 мужчины и 2398 женщин), из которых рабочего населения 3270 человек (1790 мужчин и 1395 женщин). Всех хозяйств было 749. Из них вовсе не занимаются земледелием, а сдают свои земли из части урожая (односельчанам-евреям) - 55 хозяйств, или 7,3%. Всего екатеринославские колонисты-евреи обрабатывают 17230 десятин своей надельной земли и 134871/2 десятин арендуемых казенных земель. Арендуемой землей пользуются 346 хозяйств, или 46% общего числа хозяйств. В 11 колониях больше 15% хозяйств обладают машинными орудиями. Вовсе не имеют рабочего скота 152 хозяйства, или 18,5%; из остальных 597 хозяйств 52,2% имеют больше 2 голов. Домашний скот (коровы, телята, овцы, жеребята) имеют 617 хозяйств, или 84%. В колониях имеются и ремесленники, в числе 36 человек, но они занимаются и земледелием.
Все 17 колоний Екатеринославской губернии состоят в общем ведении попечителя, подчиненного херсонско-бессарабскому управлению государственных имуществ, и разделены на 4 приказа; во главе каждого приказа стоит начальник. В каждой колонии свой выборный от евреев шульц (староста); остальные власти - лица христианских исповеданий. Все общественные дела решаются на сходах. Хедеры в колониях запрещены. В херсонских колониях в 1880 г. было 13 русских школ, в которых училось 395 мальчиков и 337 девочек; в екатеринославских колониях поныне нет школ.

В западных губерниях еврейские земледельческие колонии возникли лишь после издания положения 1835 г. Здесь евреям-земледельцам предоставлялось селиться как на казенных, так и на частных землях, причем евреи-капиталисты за устройство земледельческих колоний награждались званием личных и потомственных почетных граждан. Учреждение колоний на казенных землях (на тех же основаниях, как и в Новороссии) подвинулось вперед лишь после издания правил 1844 г., за которыми последовали правила 1847 г., уменьшившие льготы и установившие ограничительные условия для поселения евреев на казенных землях. В 1848 г. водворено было на казенных землях 158 семейств, в 946 душ. В тех же размерах устраивались колонии и в следующие годы.

В 1859 г. поселение евреев на казенных землях в западных губерниях было запрещено; возможности селиться на частных землях евреи были здесь лишены законами 1864 г. В 1866 г. еврейские колонии западных губерний переданы в ведение министерства внутренних дел. В 1870 г. евреев-земледельцев мужского пола в западных губерниях было всего 34531, а поселений  216, обрабатывавших 33 тыс дес земли.

В 1880 г. петербургскими евреями основан земледельческий фонд; в 1891 г. при еврейском сиротском доме в Одессе открыта земледельческая школа; в Сибири (в Красноярском округе) имеется немало евреев-земледельцев, которые устроились здесь не колониями, а врознь и, кроме религии, ничем не выделяются из общей массы крестьянства (Восточное обозрение, 1887 г., №39); в южной России евреи массами нанимаются в сельские рабочие.
Ср. Никитин, Евреи-земледельцы (СПб, 1887); его же - Еврейские земледельческие колонии в западных губерниях (Восход, 1890-93); ст. о колониях в Новороссии - Осипова в Северном вестнике, 1890 г., №10 и Случевского в Русском вестнике, 1890, №4; Л. Улейников, Еврейские земледельческие колонии Екатеринославской губернии в 1891 г. (СПб, 1892); Сион, еврейский палестинский сборник, изд. В. Берманом (СПб, 1892). См. Систематический указатель литературы о евреях на русском языке с 1708 по 1889 гг. - СПб, 1892.

ДРУГИЕ

Каир — цыганская колония Бессарабской губ. Аккерманского у., в 30 в. от г. Аккермана, при рч. Гадхидере, основанная в 1832 г. на казенные средства. Здесь поселены были бродячие цыгане, обитавшие раньше в Оргеевских лесах, а в 1840 г. сюда же переселено 20 казачьих семейств. Между жителями есть и молдаване. 225 дворов, 995 жит.

По Ясскому договору с Турцией (1791 г.), в состав нынешней Херсонской губ. вошла Очаковская область, со многими "ханскими слободами", заселенными русскими выходцами и молдаванами.

После 1791 г. молдавское население увеличилось переселением многих молдавских бояр и чиновников, пожалованных землями за службу во время войны с Турцией и набиравших себе поселян частью из Украины, частью из прежней своей родины.
В 1795 г. западные уезды Екатеринославского наместничества были соединены с Очаковской областью и образовали Вознесенское наместничество; в 1796 г. три наместничества Новороссийского края (в том числе Вознесенское) были вновь соединены в Новороссийскую губ. - Херсонская губерния определилась в нынешних границах в 1802 г., под названием Николаевской, а в 1803 г., с переносом управления из г. Николаева в Херсон - под нынешним названием.

В 1782 г., по образовании губерний, канцелярия и контора канцелярии были упразднены и управление колонистами, наравне с казенными крестьянами, вверено было "директорам домоводства"; непосредственное заведование каждой колонией осталось в руках комиссара. Ввиду крайнего упадка колоний и всеобщих жалоб поселенцев на злоупотребления и всякого рода стеснения, в 1797 г. учреждена была при сенате особая "экспедиция государственного хозяйства, опекунства иностранных и сельского домоводства", для высшего заведования колониями, изъятыми из ведения общих учреждений.
Эта экспедиция в 1802 г. присоединена была к министерству внутренних дел, а при передаче колоний в ведение министерства государственных имуществ совсем упразднена. Под ведением экспедиции состояли местные управления колониями северными (т. е. петербургскими), поволжскими и южного края. Для заведования СПб. колониями назначен был смотритель; эта должность существовала до 1841 г., когда обязанности смотрителя были возложены на СПб. окружного начальника.

Для заведования поволжскими колониями восстановлена была в Саратове контора опекунства иностранных, ведавшая, между прочим, все дела судебно-полицейские и гражданские между колонистами. В 1833 г. контора опекунства была наименована саратовской конторой иностранных поселенцев.
С присоединением Новороссийского края к России (1806 г.) в Аккерманском уезде поселилось довольно много колонистов - болгар из Турции, швейцарцев (французов) и немцев из Баварии и Вюртемберга; коренное население состоит из молдаван и малороссов; много цыган и евреев (в городских поселках).

Для управления колониями на Юге России, в губ. Таврической, Херсонской и Екатеринославской, учреждена была в Екатеринославе новороссийская (позже - екатеринославская) контора опекунства иностранных, на одинаковых основаниях с саратовской конторой; впоследствии были учреждены еще конторы одесская и бессарабская.

В 1819 г. учрежден в Екатеринославе попечительный комитет об иностранных поселенцах южн. края России. С 1820 по 1833 г. комитет находился в Кишиневе, затем переведен в Одессу; в том же 1833 г. конторы иностранных поселенцев были упразднены.
Отдельные колонии в Черниговской, Полтавской, Воронежской губерниях состояли в непосредственном ведении местных губернаторов.

В 1804 г., после перехода главного управления колоний в ведомство министерства внутренних дел (1802), решено было допускать к переселению в Россию и к водворению на казенных землях исключительно хороших земледельцев, садоводов и скотоводов, а равно мастеровых, полезных в сельском быту, если каждый из них имеет в наличном капитале или товаре не менее 300 гульденов; число переселенцев ограничено было 200 семейств в год, которым уплачивалось только за суда или подводы; для колоний назначен Новороссийский край, по возможности ближе к портовым г. Одессе и Феодосии, на хозяйственное обзаведение выдавалась ссуда в 300 руб., а кормовые выдавались до первого урожая; льгота в податях и повинностях предоставлялась только на 10 лет. В 1819 г. последовало Высочайшее повеление о прекращении вызова иностранцев.

Затем переселения происходили лишь по специальным разрешениям: напр., в 1851 г. разрешено было переселение 100 семей менонитов из Пруссии в Самарскую губернию, в 1860 г. - славян из Турции. С учреждением министерства государственных имуществ в его ведение перешли все колонии; отдельные колонии, над которыми не было учреждено особых управлений и которые состояли в ведении начальников губерний, перешли в ведение палат государственных имуществ. Передача в их заведование колоний, состоявших в ведении саратовской конторы иностранных поселенцев и попечительного комитета об иностранных поселенцах южного края России, была признана неудобной, так как иностранные поселенцы, образуя привилегированное сословие, были всегда управляемы в другом духе и по другим основаниям, нежели крестьяне, и значительно отличались от последних верой, языком, степенью образования и хозяйственным бытом; поэтому как контора, так и комитет были сохранены. Хотя законом 1764 г. определены были не только общие условия П. иностранцев, но и надел, который подлежал отводу им, тем не менее, с каждой прибывавшей в Россию значительной партией колонистов были заключаемы особые условия; количество земли у поселенцев и условия водворения были, поэтому, весьма разнообразны.

Есть иностранная колония 1 (67 немцев и 96 чехов) в Кременце-Волынском.

Цветна — с. Киевской губ., Чигиринского у. К селу примыкает еврейская колония Цветнянская, с 289 жителями.

Первыми русскими поселенцами в Екатеринославской губернии были донские и днепровские казаки (запорожцы), основавшие паланки, зимовища и сечи, главным образом по Днепру и побережью Азовского моря.

В 1751-55 гг. явились в нынешний Славяносербский уезд сербы, валахи, молдаване, болгары и черногорцы и образовали целый ряд военных поселений Славяносербии, до сих пор называемых "ротами".

В том же уезде селились, в 1750-60 гг., бежавшие и прощенные правительством раскольники.

С 1775 г., со времени образования Азовской губернии, в ней стали селиться казаки из Полтавской, Черниговской и др. губерний. С 1775 по 1782 г. усиленно раздавались земли помещикам; всего роздано 4470 тыс. десятин и выселено крестьян из средней России 97609 душ обоего пола. К ним приставали беглые люди.

В 1779 г. водворены греки из Крыма и грузины с Кавказа, в 24 селениях нынешнего Мариупольского уезда. В 1780 г. раздавались земли отставным солдатам; в 1781 г. разрешено переселить из малоземельных губерний 24000 ревизских душ экономических крестьян.

В 1783 г. на месте теперешнего города Павлограда были водворены переселенцы с острова Минорки. С 1788 г. начинается водворение, на льготных условиях, немецких колонистов в нынешних Верхнеднепровском, Александровском и Екатеринославском уездах.

 С 1789 г. на острове Хортица поселились, в трех цветущих колониях, немцы-меннониты из Данцига. Жит. 3000. Лют. црк., шк., центральное училище для приготовления учителей немецких школ; 2 фабр. земледельческих орудий; литейный, лесопильный и пивоваренный заводы: машинные мастерские, красильн. завод., лесная пристань, 6 паровых мельниц, 16 др. торгово-промышленных заведений.

В 1797 г. вызываются вторично греки, болгары, молдаване и албанцы.

В 1803 г. отводятся земли офицерам русской армии: штаб-офицерам — по 1000 десятин, обер-офицерам — по 500 десятин.

В 1826-27 гг. пришли в нынешний Мариупольский уезд анатолийские греки; там же, по окончании Крымской войны, поселены остатки волонтеров греческого легиона императора Николая I.

В 1828 году устроена из кавалерийских полков целая сеть военных поселений в нынешнем Верхнеднепровском уезде.

Кроме того, в разное время селились поляки в нынешних Александровском и Бахмутском уездах, выходцы из польской Украины — в Екатеринославском уезде, военнопленные из татар и турок, цыгане.

В 1846-50 гг. в Александровском и Мариупольском уездах устроены колонии евреев-земледельцев.

 В административном отношении нынешняя Е. губерния составляла сначала часть Новороссийской губернии, под названием Екатерининской провинции. В 1783 г. образовано Екатеринославское наместничество, в 1803 г. — Екатеринославская губерния.

В Житомирской губернии в 1884 г. евреи жили (кроме Ж.) в 18 местечках (11740 ч.) и в 480 селах и дер. (7160 ч.). Еврейская земледельческая колония одна, с 97 жит.

В 1861 г. немцев-колонистов было 4539 ч.; в 1874 г. всех немецких колоний было 80, и в них жило 12719 ч. В 1884 г. чехов было 2065 ч.

Всех колоний иностранных поселенцев было 169, и у них было 89476 дес., из которых 58731 дес. собственной, а остальная в долгосрочной аренде.

Армяне и грузины переселились в Терскую обл. в 1735 г.

Армяне главным образом живут в городах (Кизляре и Моздоке) и в сел. Эдесия на р. Куре и Карабогла на среднем Тереке; грузины — в гг. Моздоке, Грозном и Владикавказе и смешанно с русскими казаками в станицах Шелковой и Александровской; евреи — в городах и торговых пунктах; поляки — в Пятигорске, Владикавказе и др. городах; персы — преимущественно в Кизляре, Владикавказе и Моздоке.

Калмыки кочуют на левом берегу Терека. Ногайцы частью (3585 чел.) живут оседло в 4 аулах Хасав-Юртовского округа, частью кочуют в сев. части обл. Кабардинцы живут на равнинах бассейна Малки и по прав. берегу Терека, между Эльхотом и течением р. Курпа. Р. Терек отделяет Большую Кабарду от Малой.

Осетины живут во Владикавказском окр., чеченцы — между р. Тереком и южн. границей Т. области, от Дарьяла до истока р. Акташа, кумуки — в Хасав-Юртовском и отчасти в Кизлярском округе. В Нальчикском окр. живут еще немногочисленные представители других горских племен (балкарцы, визингийцы, урусбиевцы и пр.). По данным 1898 г., горцы составляют 55,8% всего населения обл., русские — 34,7%, кочевники — 4,8%, армяне — 1,6%, немцы — 0,9%, грузины, персы, поляки, евреи и др. — 2,2%. В 1886 г. население Т. области состояло из 692494 жит.; таким образом, за 11 лет население увеличилось на 241 тыс., или почти на 35%. Этот прирост населения произошел главным образом вследствие наплыва переселенцев.

В 1866 г. колонии, состоявшие в ведении палат государственных имуществ в губерниях Воронежской, Новгородской, Самарской, С.-Петербургской и Черниговской, переданы в ведение общих губернских уездных и местных по крестьянским делам учреждений. Наконец, в 1871 г. изданы правила об устройстве колонистов (получивших название поселян-собственников), водворенных на казенных землях в губерниях С.-Петербургской, Новгородской, Самарской, Саратовской, Черниговской, Воронежской, Полтавской. Екатеринославской, Херсонской, Таврической и в Бессарабской области.

Эти правила заключают в себе применение общих начал положения о крестьянах 1861 г., с сохранением многих льгот; они вошли в особое приложение к IX т. Св. Зак. Колония Сарепта передана в ведение общих учреждений лишь в 1877 г. За все время с 1764 по 1866 г. основано иностранными поселенцами в России 549 колоний: в Таврической губ. - 165, в Самарской губ. - 131, Бессарабской - 70, Саратовской - 58, Екатеринославской - 53, Херсонской - 47, Петербургской - 12, Черниговской - 6, Новгородской - 3, Лифляндской - 2, Воронежской и Полтавской - по 1.

Дальнейшее образование колоний, а с 1872 г. - селений поселян-собственников, происходило уже не на казенных, а на купленных колонистами землях. По десятой ревизии, в 12-ти вышеуказанных губерниях было колонистов мужского пола 201827, имевших удобной земли свыше 2 миллионов десятин; кроме того, безземельных колонистов оказалось более 20000.
По данным земской статистики, сведенным Н. Благовещенским ("Сводный статистический сборник хозяйственных сведений по земским подворным переписям", М., 1893), оказывается в 1 уезде С.-Петербургской губ., 4 у. Саратовской, 2 у. Самарской, 2 у. Херсонской, 5 у. Таврической и 2 у. Екатеринославской губ., а всего в 16 уездах среди бывших колонистов: домохозяев - 68587, душ мужского пола 235744, женского - 226506, а всего 462250; грамотных - 49,1%; надельной земли удобной - 1784555 дес., купленной земли - 269448 дес., крупного скота - 389272 головы, мелкого - 1007052.

По данным, приведенным в статье Н. Велицына ("Иностранная колонизация в России", "Русский Вестник", 1889 и 1890), в 17 губерниях Европейской России бывшим колонистам принадлежит 3792104 дес., или 4,32%, общего количества земли в этих губерниях, причем в Бессарабской губ. процентное отношение = 14,7%, в Таврической - 14,44%, в Екатеринославской - 11,79%.

МЕННОНИТЫ

Первое переселение меннонитов в Россию, по приглашению правительства, из Мариенвердерской низменности (в Пруссии), состоялось в 1789 г., в числе 228 семейств, причем им была обещана свобода вероисповедания и свобода от военной и гражданской службы, дана льгота от всяких податей на 10 лет и каждому семейству отведено по 65 десятин земли, а также на проезд и обзаведение дано по 500 руб.

В свою очередь М. обязывались давать на общем основании квартиры и подводы для проходящих через их селения войск, содержать в исправности дороги и мосты и платить поземельную подать по 15 коп. с десятины удобной земли.

В период с 1787 по 1791 год во Владимир-Волынском уезде поселились меннониты; самая старая их колония — Скверневские Голендры. Немецких поселенцев в уезде считалось в 1861 г. 577 ч. В 1874 г. всех колоний было 12, и в них жило 1230 чел.
Чехи начали селиться в губернии в шестидесятых годах XIX ст.; в 1884 г. их было 1354 ч. Всех иностранных поселенцев считалось в 1882 году в уезде 14192 ч. (12838 ч. немцев и 1354 чеха). Жили они в 105 колониях, в которых 2342 двора. Земли у них было 37218 д., в том числе собственной 16112 д., а остальная в долгосрочной аренде. Из колонистов 12078 ч. состояло в русском подданстве и только 2114 в иностранном. Колонисты занимаются преимущественно земледелием; колонии их процветают. 

В 1789 г. был заселен Хортицкий округ (Екатеринославского уезда и губернии); вновь прибывшие в 1793—96 г. 118 семейств частью расселились в существовавших уже колониях, частью в новых, в уездах Александровском и Новомосковском. Несмотря на огромные выгоды, предоставленные М., они, по донесению Контениуса (1799), находились в "недостаточном состоянии" от частых неурожаев, каменистой почвы и падежа скота во время суровых зим. Ввиду этого правительство переселило в 1800 г. 150 семейств на Молочные воды (Мелитопольского уезда Таврической губернии), дав им до 120 тыс. десятин, а Хортицкий округ (до 35 тыс. десятин) предоставило в распоряжение оставшихся колонистов, частью как надел, частью в виде запаса на прибылое население, с уплатой в казну 21/2 коп. за десятину. В том же году дозволено М. варить пиво и мед, курить хлебное вино, как для собственного употребления, так и для продажи, а посторонним "навсегда" воспрещено иметь в их колониях харчевни, питейные дома и шинки. Тогда же образованы меннонитские еврейские общины, с довольно широким самоуправлением.

 До 1820 г. колонизация М. распространялась почти исключительно пришельцами из-за границы; за это время число колоний увеличилось в Молочанском округе до 40, а в Хортицком — до 18.

С 1820 г. впуск в Россию иностранных поселенцев был приостановлен. Около 1835 г. Хортицкий округ, вследствие увеличившегося населения, стал нуждаться в земле; ему отвели новый участок в 9492 десятины в Александровском уезде, и в течение 1836—52 гг. 145 молодых семейств устроили 5 новых колоний, которые в 1852 г. были окончательно отделены от хортицкого окружного управления и образовали третий меннонитский округ, названный Мариупольским (см.). На Молочне также шел рост колоний. Из Пруссии приезжали сюда нередко весьма состоятельные люди, вследствие чего Молочанский округ сделался главным центром хозяйственной и умственной интеллигенции М.

За период с 1828 по 1866 г. здесь возникло 18 новых колоний на запасных землях. В короткое сравнительно время пустынная местность Молочанского округа наполнилась рощами плодовых тутовых и лесных деревьев, богатыми нивами и стадами отличной породы скота.

С 1854 г. данцигские, мариенбургские и эльбингские М. стали селиться в Самарской губернии, сначала в Новоузенском уезде, а потом и в Самарском, и до 1874 г., когда прибыла их последняя партия, образовали 16 колоний, получив также по 15 десятин на душу. Все земли находились обыкновенно в вечно-потомственном владении целой колонии, без права отчуждения в посторонние руки. Распределялись они по угодьям и подворно или посемейно, без дробления. Двор переходил в единоличное пользование к одному из сыновей, признанному способным продолжать хозяйство, или к лицу из того же общества, купившему его с аукциона. Это повело, с одной стороны, к скоплению в одних руках обширных участков, с другой — к увеличению числа безземельных. О них впервые позаботился М. И. Корнис, бывший председателем молочанской комиссии сельского хозяйства. Он пытался устроить в 1841 г. торгово-промышленную колонию для безземельных, но успел поместить только 30 семейств; в 1866 г. правительством была закрыта сама комиссия. Между тем общественная экономическая неурядица росла; особенно жесток был раздор между хозяевами и безземельными Молочанского округа. В 1869 г. изменен закон наследования, допущена дробность наделов; правительство стало раздавать безземельным запасные земли и ввело большую правомерность в составе сельских сходов.

Когда в 1874 г. все вообще колонисты в России были признаны подлежащими воинской повинности, это было истолковано М. как требование, несогласное с их религиозными убеждениями; значительная их часть решилась выселиться из России. Посланный "задержать" выселяющихся граф Э. К. Тотлебен был уполномочен обещать им льготы относительно отбывания военной службы, которые им действительно и предоставлены.

Но эти льготы не вовсе прекратили переселение. Из одной Таврической губернии переселилось в Америку до 1876 г. около 900 меннонитских семейств и почти столько же из Екатеринославской. Дальнейшие переселения, вызванные, между прочим, голодовками (например, в 1879—80 гг.) были незначительны.

Так, например, из Самарской губернии с 1880 по 1889 г. выселилось всего 71 семейство (390 душ обоего пола): 46 семейств в Хиву, где часть получила от хана 4-десятинный надел, а часть определилась в столяры, плотники и т. п.; 10 семейств — в Сыр-Дарьинскую область, где они основали 4 колонии, получив по 15 десятин на душу и правительственную ссуду на устройство школ и общественных мельниц; 13 семейств — в Америку (штаты Небраска и Арканзас), 1 семейство — в Оренбург, 1 семейство — в Омск.

М., с самого водворения в России, разделились на два толка: фламандский и фрисландский. Принадлежащие к последнему отличаются меньшей строгостью в соблюдении обрядов. В 1855 г. в колонии Эйнлаге (Хортицкого округа) появились сектанты — Hupfer'ы, державшиеся буквы Св. Писания, и вскоре после того "иерусалимские братья" — прогрессисты. Первые в 1860 г. образовали особую церковную общину и отвергли власть конвента, ведавшего дела духовного призрения и церковного благочиния.

Отлученные за это конвентом от церкви, они составили, вместе с иерусалимскими братьями, главный контингент М., выселившихся на Кавказ в 1864—66 гг. (в числе 200 с лишком семейств).

В настоящее время всех М. в России около 50000 душ обоего пола; живут они в губерниях: Екатеринославской (уездах Александровском, Екатеринославском и Мариупольском) — 51 колония, Таврической — 57 колоний, Херсонской — 16 колоний, Самарской — 18 колоний и на Кавказе — около 20 колоний.

Некоторые ошибочно считают за М. и немцев, живущих в Радичеве, Черниговской губернии (2 колонии), поселенных здесь еще графом Румянцевым в 1772 г.

В общем М. владеют около 300000 десятинами земли. По владению землей они делятся на хозяев (полных — не менее 65 десятин, половинных и четвертных), малоусадебников (до 1/2 десятины, без полевого надела) и безземельных.

Живут М. поселками в 16—20 домов, один от другого в 2—5 верстах, и занимаются преимущественно земледелием. Средним числом хлебов получается на надельный двор (в Самарской и Екатеринославской губерниях) до 2000 пудов. Затем развито у М. скотоводство и преимущественно овцеводство (улучшенные породы); более всего в Молочанском округе, где в 1889 г. было до 10000 лошадей, более 15000 голов рогатого скота (лучших пород) и около 20000 овец. Живя большей частью в безлесной местности, М. издавна занимались разведением деревьев: фруктовых, тутовых и лесных; в одном Молочанском округе имеется свыше 31/2 млн. тутовых деревьев; развито также шелководство и табаководство. Густой цепью расположены заводы (винокуренные, суконные, кирпичные, черепичные и др.), фабрики, мельницы и всевозможные мастерские, преимущественно приготовляющие земледельческие орудия.

Самый цветущий в промышленном отношении — Молочанский округ. М. высоко ставят грамотность, считая ее "важнейшей потребностью общества"; между ними нет неграмотных; мальчики и девочки обязательно посещают школы (большей частью одноклассные, в каждой колонии по школе; кроме того, в Хортице и Гальбштадте русские высшие училища, в Гальбштадте и Орлове-на-Молочне — ремесленные училища). В доме почти каждого хозяина имеется какой-либо периодический орган (чаще — немецкий). Все, даже противники иностранных колонистов, утверждают, что М. трудолюбивы, любят порядок, нравственны, гуманны и трезвы. Они живут в больших и удобных домах (около 30% каменных) и по преимуществу малосемейны. Влияние их на окружающих русских крестьян благотворно. Все дела М., превышающие власть губернатора, восходят на имя министра внутренних дел и рассматриваются в департаменте иностранных исповеданий. Дела о построении новых молитвенных домов решаются губернатором по сношению с местным епархиальным архиереем, а в случае их разногласия — министром внутренних дел, по сношению с синодальным обер-прокурором. На "духовных старшин" возложена обязанность вести метрическую запись "крещаемых" (взрослых); другие части метрики — о бракосочетавшихся и умерших — ведутся или ими же, или же "сельскими приказами" колоний, для каждой колонии отдельно; из этих отдельных записей в южных губерниях составляется общая метрика для целого поселенческого меннонитского округа.

Нижне-Буланка— ссыльнопоселенческая латышская колония, Енисейской губ., Минусинского окр., на речки Буланке, притоке р. Кебеш. Основана в 1858 г. Хозяйств 422, жит. 1605; 2 лютер. церкви, 2 школы.


Закавказье

Этнологическая классификация населения Кавказского края представляется в следующем виде:

А. Белая раса.

а) Славяне: 1) русские, 2) поляки, 3) чехи, 4) болгары.

 б) Германцы — немцы. в)

Романцы: 1) румыны, 2) французы, 3) итальянцы.

 г) Греки.

д) Иранцы: 1) осетины, 2) персы, 3) таты, 4) талышинцы, 5) курды.

е) Армяне.

ж) Цыгане.

Семиты: 1) евреи, 2) айсоры и халдеи.

Кавказские народы:

а) Картвельская группа: 1) собственно грузины, 2) аджарцы, 3) ингилойцы, 4) хевсуры, 5) пшавы, 6) тушины, 7) имеретины, 8) гурийцы, 9) лазы, 10) мингрельцы, 11) сванеты.

 б) Западно-горская группа: 1) абхазцы, 2) черкесы (адыге): кабардинцы, абадзехи, бжедухи, шапсуги и т. п. в) Восточно-горская группа: 1) чеченцы, 2) кистины, 3) ингуши. г) Лезгины: 1) аварцы, 2) андийцы, 3) даргинцы, 4) кюринцы, 5) лаки, 6) табасаранцы и т. п., 7) удины.

Б. Монгольская раса.

a) Тюркские народы: 1) адербейджанские татары, 2) турки, 3) туркмены (таракяма), 4) карапапахи, 5) ногайцы, 6) кумыки, 7) карачаевцы, 8) трухмены, 9) горцы Нальчикского округа (балкарцы, чегемцы и т. п.).

б) Монгольский народ: калмыки.

в) Финский народ: эсты.

В классификации этой приведены общеупотребительные названия народностей К. края, почти всегда отличающиеся от тех, которыми народ называет сам себя. Так, напр., грузины сами себя называют — картвели, чеченцы — нахчий, черкесы — адыге и т. п. К названиям этим, увеличивая этнографическую путаницу, иногда присоединяются и другие, часто не имеющие решительно никакого основания; так, сравнительно недавно в официальных документах все кавказские мусульмане именовались татарами (название это сохранилось и теперь у простого русского народа, солдат и т. п.), а курды и теперь называются куртинами.

Из поименованных народностей далеко не все имеют одинаковое значение в экономическом и гражданском строе Кавказского края. Некоторые из них, по малочисленности или по обитанию в трудно доступных хребтах и ущельях, почти не принимают участия в современном ходе событий в крае; другие, наоборот, будучи расположены на значительной территории, по большей части доступной и пригодной для земледелия или скотоводства, сталкиваясь с новыми условиями, наступившими после окончательного водворения владычества России в крае, более или менее удачно пользуются ими для упрочения своего благосостояния и деятельно участвуют в общем развитии края.

Русские занимают сплошные и значительные пространства только в Предкавказье и Черноморском округе, в Закавказье же живут разбросанно среди инородцев, составляя в некоторых частях края почти незаметную примесь к населению (Эриванская губ., Дагестанская обл., Закатальский окр. и др.) и лишь кое-где группируясь в значительный поселения (Тифлисская губ., Карсская обл.).

 Колонизация К. края русскими, начавшаяся в 1567 г. постройкой крепости Терки, на рукаве Терека, и даже несколько ранее, появлением на берегах этой реки казаков, под влиянием весьма разнообразных причин и условий (военные действия, переселения, побеги и т. п.), с течением времени охватила почти все Предкавказье и значительно позже (1835) получила прочное основание по ту сторону К. хребта.

Этнографический состав русских поселенцев на сев. Кавказе довольно разнообразен, причем кубанские казаки, происшедшие от запорожцев, сохранили до настоящего времени малороссийский говор и обычаи. Терские казаки, а в особенности население старых станиц (гребенские казаки), представляют, вследствие смешения с горцами и условий быта, особый своеобразный тип, в котором ясно заметно влияние туземного населения, сказавшееся также в своеобразных нравах и обычаях.

Неказачье население северного Кавказа состоит, главным образом, из переселенцев из южных и средних губерний Европ. России. Русское население Закавказья состоит преимущественно из сектантов (духоборцы, молокане, прыгуны, субботники и т. п.), высланных сюда из внутренних губерний или переселившихся добровольно. Экономическое состояние русского населения на Кавказе в общем вполне удовлетворительно, что, главным образом, объясняется привольем, обилием земель, удобных для полевой и садовой культуры, существованием заработков и т. п. Даже закавказские сектанты, поселенные частью в неблагоприятных почвенных и климатических условиях, занимаясь производством хлебов и сена, коневодством и извозным промыслом, достигли весьма значительного материального благосостояния. Сверх сельского населения, русские составляют более или менее значительную часть жителей в большинства городов К. края.

После русских едва ли не наибольшее значение для К. края имеют армяне, живущие преимущественно в Эриванской, Елизаветпольской и Тифлисской губ., но разбросанные почти во всех частях северн. Кавказа и Закавказья (менее всего — в Черноморском и Закатальском округах). Часть закавказских армян переселилась сюда лишь с водворением русского владычества на Кавказе, из Персии и Турции. На сев. Кавказе центром обитания армян являются города Кизляр и Моздок в Терской обл. и местечко Армавир — в Кубанской, причем в последнем армянское население, жившее до основания местечка (1838) среди горцев-шапсугов, сохранило их язык, нравы и обычаи. Кавказские армяне, при всей патриархальности их быта и склонности к консерватизму, обнаруживают большую склонность к европейскому образованию и занятиям торговлей и промышленностью. Национальное чувство в них развито весьма сильно и поддерживается религией, глава которой (католикос) пребывает в пределах Закавказья (Эчмиадзин). Земледельческий класс армян занимается хлебопашеством и садоводством, а городской — почти исключительно торговлей и промышленностью.

Благодаря своей предприимчивости и склонности к торговым оборотам, городские армяне монополизировали почти всю промышленность и торговлю К. края, значительная часть населения которого (в особенности грузины) находятся в полной экономической от них зависимости.

 Грузины в широком значении этого слова, т. е. все картвельские народы, занимают почти всю Кутаисскую губ., большую часть Тифлисской и, кроме того, живут в Закатальском окр. Из этих народностей грузины-горцы, по своей малочисленности и малой доступности обитаемой ими территория (тушины, пшавы и хевсуры — по обоим склонам Главного К. хребта, к В от Казбека, сванеты — в верховьях Ингура и Цхенис-цхали), живут совершенно замкнутой и полукультурной жизнью и занимаясь преимущественно скотоводством.

Грузины-мусульмане (ингилойцы в Закатальском округе и аджарцы в Батумском и Артвинском округах Кутаисской губ.), почти позабывшие свой прежний язык и чуждающиеся своих родичей, также не играют почти никакой роли в экономической жизни К. края; в большинстве случаев умственный уровень их весьма невысок; занятия — хлебопашество, садоводство и отчасти ремесла.

Грузины собственно (карталинцы и кахетинцы), а также имеретины, гурийцы и мингрельцы, населяющие обширные сплошные пространства в центральном и западном Закавказье, занимаются преимущественно хлебопашеством, садоводством, виноделием, шелководством и отчасти ремеслами; торговли и промышленности они, кроме имеретин, почти совершенно чужды.

 Значительную, а местами главную часть населения восточного Закавказья составляют адербейджанские татары. живущие преимущественно в губерниях Елизаветпольской, Бакинской, Эриванской и отчасти Тифлисской. Большая часть татар — шииты, меньшая — сунниты. По образу жизни они разделяются на оседлых и полукочевых, из которых последние, занимаясь в больших размерах скотоводством, ежегодно со своими стадами совершают перекочевки: весной — в горы из низменностей, а осенью — обратно. Закавказские татары, в особенности те, которые ведут полукочевой образ жизни, представляют, вместе с курдами (в Эриванской, Елизаветпольской губ. и Карсской обл.), самых беспокойных обитателей Закавказья; они мстительны и невежественны, склонны к обману, воровству и грабежам, которыми чаще всего занимаются во время перекочевок, являющихся, вследствие того, бичом для оседлого населения, попадающегося им по пути. Нравы оседлых жителей из татар, и в особенности городского населения, значительно мягче и носят следы сильного персидского влияния.

Своеобразной и довольно крупной по численности является восточно-горская группа народностей, обитающая в Дагестане, в южной части Терской обл. и отчасти в Бакинской и Елизаветпольской губ. и Закатальском округе. К ней относятся чеченцы (кистины, ингуши), горцы Дагестана (лезгины) и удины. Своеобразные условия местности (труднодоступные ущелья, горы, дремучие леса в Чечне и т. п.), обитаемой, в большинстве случаев, этими народностями и обособленность последних от соседей не могли не отразиться на их быте, языке, нравах и обычаях. Суровая природа (Дагестан) и бедность страны выработали в горце воздержанность, воинственность и любовь к свободе. У большинства горцев не было сословий, а личные качества и достоинства ставились выше всего; основанием общественного строя являлся род, последствием чего был суд по обычаю, кровомщение и т. п. учреждения, свойственные этой форме быта, для изучения которой восточно-горские народы представляют большой интерес. Огромное большинство этих народностей (за исключением удин и небольшого числа кистин) — магометане-сунниты; они занимаются земледелием, садоводством, ремеслами, но, вследствие уединенного положения страны (Дагестан), стоят вдали от общественной и экономической жизни К. края.

Несмотря на малочисленность, немецкие колонисты, поселенные в разное время (старейшая колония Каррас, близ Пятигорска, основана в 1803 г. шотландскими миссионерами) в Предкавказье и в некоторых местностям Закавказья, играют немаловажную роль в экономии края. Немцы-колонисты отличаются довольно высоким умственным развитием, трудолюбием и значительным материальным благосостоянием, а колонии их славятся садоводством, виноделием и скотоводством; но они ведут замкнутую жизнь, не смешиваются с местным населением и потому оказывают на последнее сравнительно ничтожное влияние.

Из других народов ногайцы обитают в Ставропольской губ., Терской обл., отчасти в Дагестанской и Кубанской обл., где меньшая часть их живет оседло и занимается земледелием, а большая ведет кочевой образ жизни. Земледелие, частью по неудобству земель, находится в плохом состоянии; нравственный уровень и благосостояние ногайцев незавидны.

В Ставропольской губ. живут туркмены (трухмены) — кочевой народ, занимающийся скотоводством, но обнаруживающий некоторую склонность к оседанию.

В той же губ. самую северн. ее часть занимают калмыки — кочевой народ буддийского вероисповедания.

От устья Терека до Дербента в Терской и Дагестанской обл. обитают кумыки, наследовавшие часть хазарской территории и потому представляющие большой научный интерес. Они живут оседло, занимаются земледелием и садоводством и, вследствие своей сравнительной культурности, имеют немалое влияние на соседей.

Центральную часть Гл. К. хр. по обоим склонам и Владикавказскую равнину (Терская обл., Тифл. и Кут. гг.) занимают осетины — один из наиболее изученных народов К. края; они населяют бедную гористую страну и занимаются земледелием и скотоводством.

Верхняя Долина Кубани (Куб. обл.) занята карачаевцами, занимающимися преимущественно скотоводством и коневодством.

Южная часть Куб. обл. и западная Терской населена западно-горской группой кавказских народностей, ныне, вследствие выселения в Турцию, значительно уменьшившейся в числе; из них наиболее многочисленны кабардинцы.

К той же группе относятся абхазы собственно, живущие в Сухумском окр. Кутаисской губ., и абазины, в южн. части Кубанской обл. В Бакинской и частью в Елизаветпольской губ., и Дагестанской обл. живут оседло таты и талышинцы из которых последние занимают Ленкоранский у. Бакинской губ.; они занимаются земледелием, говорят на наречии новоперсидского языка и исповедуют мусульманство (шиизм). Таты значительно трудолюбивее талышинцев, которые, вследствие богатства природы более ленивы и апатичны.

 Курды живут в Эриванской, Елизаветпольской, Тифлисской губ. и Карсской обл., ведут полукочевой образ жизни, занимаются преимущественно скотоводством; среди них имеется до 15,5 т. езидов.

 Турки-османы, между которыми много отуреченных грузин, населяют часть Карсской обл. и Артвинский окр. Кут. губ.; они ревностно занимаются земледелием и садоводством и, по своим нравственным качествам, стоят выше своих соседей.

Греки, вышедшие в разное время из М. Азии, живут главн. образом в Карсской обл. и Тифлисской губ., но встречаются также в Черноморском окр., Кубанской обл. и Эрив. губ.

Евреи (45 т.) разбросаны по всему краю, но главным образом живут в Тифл., Кут., Бакинской губ. и Дагест. обл. Евреи Бакинской губ. и Дагестанской обл. говорят на татском языке, а Тифл. и Кут. губ. — на грузинском; они занимаются частью земледелием, главным же образом ремеслами и торговлей (см. Евреи горские).

Айсоры и халдеи выселились из Персии и живут главным образом в Эрив. губ., занимаясь земледелием; они исповедуют православие.

Эсты сравнительно недавно стали селиться в Ставропольской губ. и Черноморском окр.

Из славянских народов, кроме русских, наиболее многочисленны поляки, живущие главным образом в городах, а затем чехи и болгары, образующие кое-где поселения (чехи — в Черноморском окр.).

В Черноморском окр. встречаются поселения румын. Кроме перечисленных народностей, в пределах К. края встречаются кое-где цыгане, а также представители французов, итальянцев и др. европ. народов (в городах).

Уважаемые читатели! Если Вам понравился материал, пожалуйста, поместите ссылку на него на своей странице.