Е. Лебедева. Я жить и чувствовать учусь...

Королёва Зинаида 2
«Я жить и чувствовать учусь...»

Так назывался поэтический вечер Валерия Маркова, состоявшийся в областной Пушкинской библиотеке.
«Это место встречи, святое для меня со студенческой поры», — заявил виновник торжества, выражая признательность сотрудникам библиотеки. Радость творческого общения — так можно охарактеризовать настроение, царившее в зале. Вечер получился большим, но затянутости или излишней помпезности не ощущалось.
Член Союза писателей и Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РФ, лауреат областной премии имени А. К. Воронского первый заместитель главного редактора газеты «Тамбовская жизнь» В. Марков предстал перед слушателями как истинный лирик — человек с огромным запасом сердечной теплоты и нежности. Впрочем, мы, коллеги-журналисты, давно знаем его, преданного газетному делу профессионала, организатора и руководителя, наставника молодёжи, интересного собеседника, ещё и как автора задушевных поэтических строк.
Его стихи публиковались в областных, городских и районных газетах, коллективных сборниках, альманахах, их можно найти на страницах Книги Памяти Тамбовской области, краеведческого издания «С четырёх сторон Россия», фотоальбома С. Рудакова «Свет родного города», региональной хрестоматии «Литературное краеведение» для 9-го класса и в других изданиях. В 1998 году в Тамбове вышла первая книга стихов В. Маркова «Очень хочется добра». С искренней благодарностью Валерий Александрович вспоминал ныне покойного И. Овсянникова, убедившего самого автора в необходимости собрать написанное под одной обложкой. Позже появились сборники «Рябиновый свет», «Я жить и чувствовать учусь», «На километре нулевом», «В ожидании чуда». В 2010 году издана биографическая повесть Маркова «Рыцарь доброй силы», рассказывающая о замечательном спортсмене-гиревике Анатолии Саликове.
Конечно, на недавней встрече прежде всего звучали поэтические произведения. Отметив в этом году своё 65-летие, Валерий Александрович не спешит менять манеру письма, по-юношески лёгкую и непринуждённую, без всякого налёта «академичности». «Мой лирический герой всегда молод, влюбчив», — признался автор на юбилейном вечере. А темы, которые продолжают его волновать, без натяжки можно назвать вечными. Как заметила представлявшая участникам встречи творчество юбиляра заведующая отделом новой литературы и массовой работы Н. Чернецкая, главные составляющие поэзии В. Маркова — неразрывная связь с малой родиной, раздумья о смысле бытия, творчества, восхищение женской красотой, которую поэт возводит в ранг неземной. А сам он на первое место ставит тему войны и среди гостей вечера особо поприветствовал штурмана дальней авиации А. Боднара, который в свои 95 лет остаётся постоянным автором нашей газеты. «Если во мне есть что-то хорошее, то это благодаря поколению фронтовиков», — утверждает В. Марков. И звучало щемящее душу: «Седина — как ордена...» А вот тоже о войне, только уже о другой — гражданской: «Ржали кони под Ржаксой...» Боль, рождённая прошлым, не утихает и поныне.
Особый мотив — гордость поэта, уроженца села Петровка Сампурского района, за своё крестьянское происхождение. И без ноток грусти здесь не обходится: стихотворение «Русская печь» автор предваряет подзаголовком «Ностальгические строки». В нынешнем году В. Марков удостоен премии имени поэта-земляка В. Богданова — тоже потомка тамбовских крестьян. Поэт и литературный критик В. Дорожкина напомнила о ещё одной ипостаси В. Маркова: он является пропагандистом хорошей литературы. Валерий Александрович активно поддерживает творчество жителей разных уголков нашего края, пишущих стихи. Об этом говорил глава Знаменского района А. Бушуев, который также прочёл стихотворение поэта из Знаменки Г. Шеховцова и необычное солдатское письмо — коллективный поэтический труд молодых авторов.
Настоящий сюрприз приготовила юбиляру и всем собравшимся композитор из Староюрьева Н. Цурикова. Она составила целую программу из песен на стихи В. Маркова, и некоторые из них были исполнены на вечере. Порадовала видеозапись выступления юной вокалистки В. Гончаровой и ещё одного ученика Н. Цуриковой — А. Истомина, которого в Староюрьеве называют «наш Муслим Магомаев».
В продолжение вечера поэта и журналиста приветствовали и другие гости: председатель правления областной организации любителей книги И. Мачихина, учёный и литературный критик Л. Полякова, член Союза журналистов России Т. Асафьева, студентка из Китая Бай Ян, редактор отдела обращений граждан нашей газеты Л. Федорова, член Союза писателей России Т. Маликова. Коллаж из стихов В. Маркова подготовили сотрудники главной библиотеки области Т. Гордеева и О. Ермакова, а из рисунков — иллюстратор его сборников художник И. Ульянов. Каждый находил в его строчках что-то близкое и не стеснялся говорить об этом. Отвечая на прозвучавшие искренние слова, автор так же искренне и тепло благодарил всех за внимание, проявленное к его творчеству и поддержку.