Красота!

Нина Арту
 
                "КРАСОТА!" -  НИНА  АРТУ
         (сказка)

    / КУЗНЕЧИК  ПИШЕТ  ПИСЬМО  БАБОЧКЕ /

     Сегодня голубое - голубое небо! Такое милое и ласковое  солнышко!
     Привет тебе, моя любимая, прекрасная бабочка!

     Я счастлив, когда вижу твои легкие крылышки, сверкающие на солнце радужными красками!

     Прилетай на кустик жимолости, который растёт возле моего дома.               
               
                Кузнечик Кузя.
               

     Кузнечик попросил пушистого шмеля отнести письмо бабочке. Сам он очень стеснялся.
      
     Бабочка поблагодарила за приятное сообщение и тут же полетела на свидание. Она села на листочек рядом с кузнечиком, который не ожидал, что так скоро встретится с возлюбленной. 
    
     Кузя восхищенно смотрел на красавицу и молчал.
Она тоже молчала. Затем улетела, а на листочке остался маленький  оранжевый бугорок, состоящий из мелких кругленьких шариков.
-Что это такое? - подумал кузнечик. Это мне подарок? И что мне с ним делать?

     Но так - как бабочка никаких советов не давала по поводу подарка, то кузнечик решил ничего не предпринимать. Кузик ласково смотрел на комочек и улыбался. Он ежедневно сидел у подарка и радовался чему-то необъяснимому. Вскоре кузнечик заметил, что  малюсенькие шарики, из которых состоял бугорок, стали увеличиваться.

     И, однажды, вместо шариков, на листочке появились маленькие противненькие гусенички. Они поедали листочек за листочком и быстро росли. Вскоре весь кустик из пушистого и зеленого превратился в ужасное зрелище из толстых гусениц и объеденных листьев.

     Кузнечику страшно было приближаться к кустику, и он обходил его стороной.   
-Фу, какая гадость! Вы, морфиды, махаоны, пав-ли-и-и-ньи гла-аз-азки, всякие голубянки, светлянки, лимонки, ап-по-ло-о-ны и адмира-а-лы! На-се-ко-мы-е!-презрительно кричал Кузик. -Фу, какие бяки! Все вы такие! Вам только бы зелёные листочки есть! - Кузик рассердился на них, перестал смотреть в небо и любоваться бабочками. Он ходил грустным и обиженным. Больше он не любил бабочку и не восторгался её многообразной роднёй.

     Однажды кузнечик заметил, что гусеницы перестали двигаться, начали сжиматься, подсыхать и превращаться в какие-то колпачки - куколки, которые ёлочными игрушками повисли на веточках жимолости.

-Вот это фокус! - воскликнул Кузя.

               
     Была уже осень. Холодные дни клонили ко сну. Кузнечик зевнул, посмотрел на кустик и пошел в свой домик спать до весны. Падали листья с деревьев и пестрым, пушистым одеялом легли на домик Кузика, согревая его от колючего ветра, въедливой леденяще воющей вьюги и сизой лохматой метели. Он не видел, как на землю, на веточки жимолости с игрушками-колпачками весело падали снежинки. Кузя сладенько спал.

     Весна пришла озорная, с теплыми лучами щедро улыбающегося солнца, с капелью, звонко падающей с высоты веток на крышу домика. Шум хлопотливой весны разбудил кузнечика. Кузик несколько раз повернулся, потом вытянулся, зевнул, поджал под себя коленочки и натянул на голову одеяльце. Полежал чуток и вдруг вскочил, вспомнив про подарок когда-то обожаемой бабочки.

-Вот теперь я точно чувствую, что хорошо выспался!

     Кузя распахнул дверь и вышел на крылечко. Разбуженная  природа сияла и дышала всеми весенними запахами.
Кузнечик проделал суставную гимнастику на лужайке, разминая ножки, затем прыгнул на кустик и озабоченно стал рассматривать висячие колпачки, но ничего нового не обнаружил.

      Грело солнышко, и кустик ожил, шелестя мелкими листочками. Каждый день Кузик ждал чего-то волшебного. И это  свершилось! Треснули колпачки - куколки и из них стали высовываться крылышки.

      Кузя даже дышать перестал от удивления. Еще немного подождал и увидел, как из куколок вылезли бабочки.

-Чудо! Какое чудо!- кричал кузнечик, высоко подпрыгивая  вверх.

     В небе вспыхнула радуга из ярких крыльев бабочек.

-Вы куда улетаете? Вы мой подарок! - Кузнечик ничуть не жалел, что его подарок улетел. В нём снова проснулась любовь! Он чему-то весело рассмеялся и запел:
   
                Радуга – весенница,
                Весенняя капельница.
                Ручкой помахала,
                Бабочкою стала.

                В небе радуга смеялась,
                Свои краски растеряла.
                Собирали крошки - мышки
                Бабочкам на крылышки.

                Радужные бабочки-
                Красочки чудесные!
                Ах, вы мои радочки,
                Песенки небесные!
             
Кузя долго смотрел в небо и сочинял песенки про бабочек,  радугу, про всё, что видел и что волновало его в этот миг.

-Красота! Красота! – кричал Кузик.

        Бабочки опустились и стали над ним кружиться.

Кузнечик делал сальто вперед и назад, прыгал боком,  взлетал вверх, становился на голову и дрыгал ножками. Его переполняли восторженные чувства. Он прикоснулся к великой тайне Природы.

        Кузнечик познал чудо превращения: гусеница превращается  в куколку, а куколка превращается в бабочку!      
       
- К Р А С О Т А !  К Р А С О Т А !  К Р А С О Т А !