Прибыль - превыше всего, но честь превыше прибыли?

Лев Балашов
Из статьи «Российская деловая культура» Александра Иванова:
Их (старообрядческих купцов и предпринимателей – Л.Б.) деловая этика выражалась лейтмотивом «Биржевых ведомостей» — газеты начала XX века: «Прибыль — превыше всего, но честь превыше прибыли» (www.aferizm.ru/histiry/his_chest-pribil.htm )

 Это парадоксальное, логически противоречивое высказывание. Если прибыль превыше всего, то, значит, она превыше и чести. Поэтому честь не может быть превыше прибыли. Тем не менее, во второй части этого высказывания утверждается, что «честь превыше прибыли».

Такое парадоксальное высказывание создает ситуацию неустойчивого равновесия. Вроде и прибыль важна и честь важна. В обоих случаях употребляется одно и тоже слово «превыше». Поскольку прибыль не всегда согласуется с честью (порядочностью), возникает ситуация, когда душа человека буквально разрывается на части: и прибыль «превыше» и честь «превыше». В итоге человек сваливается с горы неустойчивого равновесия либо в яму «прибыль во что бы то ни стало, а честь побоку», либо в яму разорения и возможной гибели, поскольку честь превыше прибыли.

То же с надписью на могильной плите убитого полицейского «Верность превыше всего, но честь превыше верности» (см. к\ф «На расстоянии удара» (США, 1993).

МОРАЛЬ: ПООСТОРОЖНЕЕ С ПАРАДОКСАЛЬНЫМИ УТВЕРЖДЕНИЯМИ, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ СЛЕДОВАТЬ СВОИМ УБЕЖДЕНИЯМ, БЫТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ В ПОВЕДЕНИИ!