Женщины-художницы в истории живописи

Нина Лесина
        У меня есть замечательная книга- Всеобщая история искусств том четвёртый (их всего шесть томов). Искусство 17-18 веков. Государственное издательство "Искусство", Москва 1963 год. В ней история архитектуры и живописи конца 17 и начала 18 века.Прекрасные иллюстрации. Выдающиеся мировые художники: Караваджо, Веласкес, Пуссен, Рембрандт,Ван Дейк, Рубенс и наши замечательные русские художники- Боровиковский, Рокотов, Левицкий. И среди этой блистательной плеяды, ни одной женщины-художницы. Их, что не было в то время? Ладно, раз в советскую истории искусств они не вошли, обратимся к другим источникам.
      Я нашла их, даже в мрачном Средневековье были талантливые женщины художницы.
   Феде Галиция (1578-1660 г) Создавала прекрасные натюрморты. Наиболее известная её картина "Юдифь с головою Олоферна"
    Ангиссола (1532-1625 г.) Нарисовав портрет герцога Альбы, была по его рекомбинации, приглашена к испанскому королевскому двору. Она стала придворной художницей и придворной дамой королевы Елизаветы Валуа, жены короля Филиппа Второго. Она создавала портреты членов королевской семьи, их детей. Тщательно выписана тяжёлая парадная одежда, украшения. Многие её картины, к сожалению, были в последствии утеряны. Позднее, уже в 47 лет она повторно вышла замуж. Муж был намного моложе её, но боготворил свою жену и создал все условия для её творчества. У неё были отдельные апартаменты  и большая творческая мастерская.
   Анжелика Кауфман (1741-1807 г.) Она была членом Французской академии и первой женщиной, удостоявшийся этого звания.
    Мария Сибилла Мериам- немецкая художница, натуралист, гравёр и издатель. Ценнейшую часть изданий, коллекций и акварелий Мериам приобрёл царь Петр для музеев и библиотек страны.
    Но хотелось бы вернуться к истории нашей русской живописи. Были ли в ней талантливые женщины художницы?. Да, были и немало. Но я остановлюсь на двух из них.
    Мария Башкирцева (1858-1884 г.) Она была очень красива, знала шесть языков, в том числе и латынь. Играла на рояле, гитаре, арфе и мандолине, обладала прекрасным сопрано. И прекрасно рисовала с юных лет. Оставила после себя более 150 картин, 200 рисунков, несколько скульптур. Её картины- в музеях Америки и Франции(в музеи Ницце имеется отдельный зал Башкирцеаой) В России её картины хранятся в Русском музее, в Третьяковской галерее, в Днепропетровском, Саратовском,Харьковском музеях. Она умерла от чахотки, ей было всего 24 года. О ней написано несколько романов. Свой первый сборник стихов "Вечерний альбом" Марина Цветаева посвятила "Светлой памяти Марии Башкирцевой".
    Зинаида Серебрякова.Родилась 28 ноября 1884 года в одной из наиболее прославленных искусством семей. Её дед Николай Бенуа, был знаменитым архитектором, отец был известным скульптором, мать была художником-графиком. Её братья также были талантливы: младший брат был архитектором, старший- мастером живописи и графики. После смерти отца семья переезжает из родового имения "Нескучное" в Петербург. Все члены семьи заняты творческой деятельностью, посещают Эрмитаж, выставки, театры.  Зина начала рисовать в юном возрасте и детское увлечение стало призванием.Она стала одной из русских женщин художниц, вошедших в историю живописи.
    В 1900 г. она заканчивает женскую гимназию и поступает в художественную школу,основанную княгиней Тенишевой. В 1905 г. она выходит замуж за Бориса Серебрякова, своего двоюродного брата, с трудом преодолев сопротивление свох родных. После свадьбы молодые уехали в Париж. Зина много работает, рисует с натуры. Через год они возвращаются домой в "Нескучное". Зина рисует этюды, портреты, пейзажи. В 1910 г. она рисует картину, принёсшую ей славу. Зимнее солнечное утро. Она подошла к зеркалу, отвела в сторону густые тёмные волосы, взмахнула гребнем и замерла. Из зеркала на неё смотрела молодая, счастливая женщина, лицо её светилось покоем и счастьем. Разноцветные флакончики. блестящие булавки и бусы перед зеркалом лишь подчёркивали эту утреннюю красоту. И она в белой, сбившейся с плеча рубашке с ясной улыбкой на губах и яркими лучистыми глазами. Этот миг надо обязательно запечатлеть на холсте. Получился не традиционный автопортрет, а жанровая сцена
 о счастливом утре молодой женщины. Она ещё не знает о всех бедах и испытаниях, выпавших на её судьбу. На седьмой всероссийской выставке в Москве эту картину "Автопортрет. За туалетом" приобретёт Третьяковская галерея.
    1914-1917 годы- период расцвета художницы. Она много создаёт картин о жизни русской деревни, крестьян: "Крестьяне", Беление холста", "Крестьянка с коромыслом", о красоте русской природы: "Сад в цвету","Яблоня", "Осенний парк" .  Но наступает роковой 1917 год. Имение "Нескучное" сгорает, погибли все её работы. Её жизнь резко меняется. Вскоре от тифа умирает муж. Она остаётся с четырьмя детьми и больной матерью без средств существования. Голод, нет масляных красок, но для рисования идут в ход карандаш и уголь. Она не хочет переходить на популярный у советской власти футуристический стиль, или рисовать портреты комиссаров. В декабре 1920 г. она с семьёй переезжает на квартиру деда в Петроград. Ей повезло, на "уплотнение" ей поселили артистов МХАТа. В этот период она рисует на темы из театральной жизни.
    Осенью 1924 г. она уезжает в Париж, получив заказ на большое декоративное панно. Мать и дети остались в России. Думала на 2-3 месяца, оказалось на всю жизнь. Она оказалась оторванной от Родины, от семьи. Так сложилось, что она осталась во Франции. Все деньги, что удавалась ей заработать, она отправляла семье. Через несколько лет двое её детей переезжают к ней. Во время хрущёвской оттепели в 1960 г. после 36 лет разлуки к ней приезжает её дочь Татьяна, ставшая театральным художником во МХАТе. В 1966 г. друзья художники из России и её дети организовали большую выставку её работ сначала в Москве, затем в Ленинграде и в Киеве. Выставки пользовались большим успехом. Так в СССР узнали художницу Зинаиду Серебрякову. Мой отец выписывал тогда журнал "Работница", где я в первые увидела репродукцию её картины "За туалетом". Светлая, жизнеутверждающая картина ещё тогда на девочку, произвела на меня впечатление.
    19 октября 1967 года Зинаида Серебрякова скончалась в Париже в возрасте 82 года.
    Так, что были и есть в истории живописи великие и талантливые женщины-художницы, вошедшие в историю и века.