Как умирают телефоны

Алек Иванов
Есть такой способ связи с редакцией – SMS-портал. Это когда читатели могут поделиться новостью или высказать свое мнение, прислав SMS-сообщение. У нас для этой цели был специальный мобильный телефон с отключенной функцией звонка. Он только и мог, что принимать сообщения. В роли «почтового ящика» выступал старенький слайдер Nokia, давно отслуживший свое на ниве мобильной связи, с неработающим микрофоном. Чтобы не отвлекать народ писком сигнала, телефон пожизненно стоял на вибровызове.

Однажды телефон начал вести себя странно. Он мог самостоятельно отключиться при полном заряде батареи, мог без всякого предупреждения заблокировать клавиши… в общем, «заглючил». Естественно, на смену «старичку» был куплен новый недорогой аппарат, а слайдер закинули на шкаф, где уже пылились сломанный вентилятор и древний кассетный магнитофон. Никому ненужная вещь, за которую даже ста рублей никто не даст. Закинули и забыли. Батарею, естественно, никто не вынул – разрядится и «сдохнет» сама…

…Странное гудение напугало девочку-верстальщицу, которая набирала частные объявления. Она подняла голову, пытаясь определить источник звука. Похоже, у кого-то неподалеку  непрерывно вибрировал телефон. Но никого кроме нее в кабинете не наблюдалось, а ее «трубка» лежала перед ней на столе. Гудение стало громче, усилилось. Наверху шкафа медленно показался черный, ободранный по краям корпус слайдера. Словно в последнем усилии, телефон дополз до края бездны и полетел вниз, яростно мигая экраном. Девочка непроизвольно закрыла глаза рукой, когда слайдер треснулся о бетонный пол, прикрытый тонкой пленкой линолеума, и развалился на куски. Брызнули в стороны пластмассовые осколки. Жужжание смолкло.

… «Следствие» установило, что у выключенного слайдера, лишенного сим-карты, сам по себе сработал будильник…

… В режиме вибрации телефон способен проползти несколько десятков сантиметров…

… А может ли техника, ставшая ненужной человеку, покончить жизнь самоубийством?..