Сообщение ТАСС

Прибалтиец
      Средина  шестидесятых годов прошлого века.  Утро единственного выходного дня — воскресенья, вся семья в сборе.   

      Проснулся от работающего динамика, бодрая музыка раздавалась из кухни и, стараясь не разбудить младшую сестрёнку, отправился в ванную, совмещённую с туалетом. Иначе пришлось бы стоять у двери, переминаясь с ноги на ногу в ожидания, когда наша принцесса закончит неторопливый моцион.               

      Выбрался из детской комнаты, осторожно прикрыв дверь, неторопливо пересёк большую проходную комнату, стараясь не привлекать внимания отца, который при свете настольной лампы, справа,  лёжа на раскладном диване под одеялом,  увлечённо углубился в очередные военные мемуары, мною уже прочитанные. 
      Далее, слева, из-за приоткрытой двери кухни долетали манящие запахи завтрака, уловил свежезаваренный грузинский чай, отварные сардельки и белый хлеб, наверное, с маслом — запах сливочного масла едва различим.               

      — Хорошо бы пару конфет к чаю, хотя бы карамелек, — блаженно потянулся мечтая, подходя через маленький коридорчик-прихожую к двери туалета или ванной, не нравилось мне словосочетание: совмещённый санузел.               

      — Серёжа, ванную надолго не занимай, иду будить Наташу. Мне сегодня ещё уборка квартиры предстоит и наша очередь мыть площадку и лестницу в подъезде, поможешь отцу вытрясти половики, — вдогонку мне успела выдать ценные указания мама Вера, знающая мою привычку сбегать во двор, уклоняясь от семейных обязанностей.               

      — Да, повезло мне, что вчера в третьем часу ночи вспомнил и вернулся выключить свет в ванной комнате, после того, как дочитал очередной том фантастических приключениях профессора Челленджера Артура Конан  Дойла, взятый у дворового приятеля и младшего брата одноклассницы. У них отец работал на шахте начальником технического отдела, а в трёхкомнатной квартире имел отдельный кабинет с библиотекой со стеллажами, из-за  стёкол которых сверкали всеми красками многочисленные тома различных изданий. 
      Вернув вовремя приятелю одноклассницы очередной том после аккуратного прочтения, можно было рассчитывать на следующую книгу из недавно изданного полного собрания сочинений британского классика. Конечно, это уже  не «Записки о Шерлоке Холмсе», но тоже интересно, — неторопливо и мысленно размышлял о любимом занятии, чтении книг, закончив чистить зубы и вытираясь полотенцем. 

      Требовательный стук в дверь с репликой от сестрёнки Наташки, — давай быстрее, мне писать сильно хочется, —  прервала  маленькая «кровопийца» мои мысли  о достойной литературе для подростка, не навязываемой школьной программой.               

      — Надо говорить: мне в туалет нужно, а не: мне писать хочется, — послышался голос из детской комнаты мамы Веры, приучавшей избалованную дочь к элементарной бытовой культуре.   

      Влетевшая в ванную-туалет сестрёнка едва не опрокинула меня на пол, но успел  увернуться, помогли навыки дворового футболиста. В большой комнате отец,  убрав постельное бельё в нутро дивана, старался аккуратно вернуть его в положение для сидения. 

      Мать в дальней комнате, недавно ставшей «детской» в отсутствии бабушки, убирала наши постели, аккуратно складывая одеяла, простыни и подушки внизу шкафа. Эту «сложную»  процедуру мама Вера детям пока не доверяла. Спросил разрешение у отца, Николая Александровича, ветерана войны и члена партии с двадцатилетним стажем, и поспешил к телевизору. Если повезёт, надеялся совместить завтрак с интересной телепередачей.               

      — Работают все радиостанции Советского Союза! — неожиданно раздалось из динамика на кухне.               

      —  Николай, сделай громче, мне плохо слышно! Вдруг цены снизили, — крикнула мать отцу из детской комнаты, оттуда обычно начиналась генеральная уборка.

      Папа Коля привычно отправился на кухню и увеличил громкость.               

      — Сегодня в ХХ часов ХХ минут с космодрома на Байконуре успешно стартовала ракета-носитель с управляемым космическим кораблём  Союз – Х  с экипажем на борту в составе космонавтов…  —  вещал диктор из динамика привычный текст, при этом менялись лишь номера космических кораблей и фамилии космонавтов, будущих Героев Советского Союза.               

      — А, это опять космонавтов запустили, а я думала, может, цены на продукты снизили. Серёжа, включи телевизор, вдруг там, что-нибудь интересное показывают, — попросила мама Вера, в очередной и не последний раз,  не дождавшись  маленького чуда для всех граждан советской империи.               

      По единственному каналу телевизора показывали старт космического корабля с космодрома Байконур в записи.               

      Обычный день глазами четырнадцатилетнего подростка в сравнительно благополучной семье простых советских служащих, где каждая копейка была на счету в семейном бюджете.  До празднования пятидесятилетия победы Великого Октября оставалось больше года. 
 
      Почившим империям всегда было свойственно обманывать собственных граждан в их ожиданиях маленьких чудес.  А чего ожидать гражданам возрождающейся империи, занимающей более 1/7 части суши территории планеты Земля…               

      26 ноября 2013 года.               

      PRIBALTIEZ