Ф. Ницше - Мы должны освободиться от морали...

Лев Балашов
А.В. Гулыга пишет: «У него (Ф.Ницше — Л.Б.) есть даже фраза, которую в ницшеанстве долгое время трактовали как отказ от морали, как аморализм философа: "Мы должны освободиться от морали..."; но при этом забывали о завершении этой фразы: "...чтобы уметь морально жить"» (Гулыга А. В. Немецкая классическая философия. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Рольф, 2001. С. 356-357).

А. В. Гулыга думает, что вторая часть парадоксального высказывания как-то оправдывает Ф. Ницше, что в целом высказывание неравноценно отказу от морали. А. В. Гулыга уж слишком как-то легко, щадяще относится к парадоксальным высказываниям (придерживаясь здесь гегеле-марксистской традиции). А ведь далеко не все парадоксальные высказывания невинны.

Возьмем хотя бы чудовищное по своему цинизму высказывание Екатерины Медичи, матери французского короля Карла IX: “С ними человечно — быть жестоким, жестоко — быть человечным” — так она сказала в оправдание резни гугенотов, устроенной в Варфоломеевскую ночь. (В эту ночь в Париже \Франция, 24 августа 1572 г., ночь св. Варфоломея\ были убиты в результате массовой резни, устроенной католиками, 20 тысяч гугенотов. Резня была организована Екатериной Медичи и Гизами).

Я считаю, что вышеприведенное высказывание Ф. Ницше о морали — того же сорта. Оно, безусловно, аморально, поскольку СБИВАЕТ С ТОЛКУ (мораль плоха, от нее надо освободиться; и мораль хороша, надо уметь морально жить). Как хочешь, так и понимай. Какая-то шизофрения.

Логика давно установила: из подобных противоречивых высказываний вытекает ВСЁ, ЧТО УГОДНО. В данном случае «всё что угодно» означает на поверку потерю нравственных ориентиров, паралич воли, растерянность или метания из стороны в сторону, из крайности в крайность.

———————
Кстати, фраза Ф.Ницше «уметь морально жить» явным образом противоречит другому его высказыванию: «Нет вовсе моральных феноменов, есть только моральное истолкование феноменов». Ведь что такое "моральные феномены", как не "умение морально жить"?! Ф.Ницше — известный парадоксалист; он, мягко говоря, не очень заботился о соответствии своих мыслей друг другу.

===================
См. также здесь, в Проза.ру:
Ф.Ницше - Гитлер философии. Памфлет: http://www.proza.ru/2012/12/01/662
Ницшеанское отвращение к норме и нормальному - http://www.proza.ru/2012/12/18/856
Бессовестное движение. Ницше, Гитлер и другие - http://www.proza.ru/2012/12/01/936