2. А тем не менее...

Лизавета Лукавая
Начало -- http://www.proza.ru/2013/11/24/1890

… А тем не менее, для того чтобы поддерживать себя в форме, совсем не обязательно иметь эти всевозможные тренажёры.
Вокруг нас – и дома, и на работе, предостаточно подручного (да и подножного) инвентаря.

Утром, пока закипает чайник, подойдите к окну, поставьте ногу на батарею и сделайте несколько пружинящих движений.
Наши бёдра обычно имеют нагрузку на одни и те же мышцы – при ходьбе. А было бы здорово – иногда походить сидя!
Сели на пол – и потопали вперед на ягодицах!

Хотите укрепить пресс – усаживайтесь на пол, зафиксируйте ступни под диваном… –
руки – за голову и вперёд! Вернее – назад – ложимся и встаём! И так – до изнеможения!
Но не переусердствуйте… – во всём должна быть мера.
Ваш организм сам подскажет, когда пора остановиться.

Сидя за компьютером (дома или на работе) можно также с успехом заняться гимнастикой,
причём – невидимой для окружающих.
Мышцы груди и плечевого пояса накачиваем просто: ставим кулачки на стол и с усилием давим, жмём,
словно хотим раздавить этот стол!
Потом – те же усилия, только кулаки под столом и давим снизу вверх – будто хотим поднять стол (или оторвать крышку!)
Не забываем и про пальчики. Помните, как в школе делали разминку? «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали».
А потом –  растереть ладошки – как мы согреваем их в мороз.

Ногам тоже приходится несладко в течение многочасового просиживания на одном месте.
Поочередно отрывайте от пола носочки и пяточки… смелее  –  под столом никто не увидит!
А потом можно и коленочками упираться в крышку стола – понапрягать бёдра и ягодицы!

Сделайте «потягушки», поставьте руки за голову, соединив пальцы в замок, и надавливайте затылком на ладони –
это улучшит кровоснабжение головного мозга.
Ну и несколько поворотов «туда-сюда» не помешают!

И по дороге на работу и обратно, у нас тоже есть время для себя любимой!
Идём на остановку – не забываем расправлять плечи и… выше носик – напрягаем шею –
боремся с появляющимся вторым подбородком (или для того, чтобы он не появлялся!)

Стоим на светофоре, ждём автобуса – втягиваем живот и продолжаем сводить лопатки.
Если приучить себя постоянно держать живот подтянутым, потом будет трудно стоять с распущенным пузом!

Поездку в автобусе также можно использовать для усовершенствования своего тела.
Чего ж зря терять драгоценные минуты? Стоим ли мы, или сидим, мы можем незаметно для окружающих заняться «попинсом»
(производное от фитнеса)). Сжимаем и разжимаем ягодицы! Попа будет вам благодарна!

В лифте тоже есть несколько свободных минут. Прислонитесь спиной к стене так, чтобы пять точек соприкоснулись со стеной –
пятки, икры, ягодицы, лопатки, затылок – и, выходя из лифта, вы почувствуете себя царицей!

... Да вы и сами всё это знаете!
Просто, вспоминайте почаще эти нехитрые советы!

(((*_~)))