Послесловие к повести Тайны банка Ходорковского

Евгений Прокопов
    Повесть «Тайны банка Ходорковского. Свидетельские показания» вроде бы интригует читателя возможностью прикоснуться к неким тайнам нашего времени.
    На самом деле, кроме двух глав (а повесть состоит из главок-рассказов, почти  автономных, но связанных общим замыслом- идеей), повесть рассказывает не о нюансах жизни современных нуворишей, а о месте современного маленького человека в неуютном  мире перемен.
   Хоть это не безответный гоголевский  Акакий Акакиевич Башмачкин, но героя жалко, понятна растерянность его перед враждебным непонятным миром.
   Автор как бы в помощь себе берёт интернетовские источники, которые ещё более обостряют драматическую суть коллизий.
   Моральный, нравственный релятивизм, воцарившийся в обществе, выжигающий душу скепсис и расчётливый цинизм,- все эти «достижения» нового времени могут быть уравновешены только традиционными ценностями, вековечными истинами.
   Попытка автора разобраться в сегодняшнем  человеке, в современном обществе приводит к выводу о невозможности найти абсолютную истину.
   Ясных решений нет.
   Кончилось время однозначных ответов.
   Патента на обладание истиной в последней инстанции, похоже, нет ни у кого.
   Но есть правда маленького человека! Есть правда малых сих, которые выносят свой вердикт, свой приговор.
  Этого приговора впору устрашиться многим властителям!
   Грядёт нравственный суд современного маленького человека  над сильными мира сего, погрязшими в пороках и неправедности.
  Этот  суд страшнее Лондонского, или даже Гаагского.