Мужество

Феронин
У мужества есть множество аспектов. Я хотел бы всего лишь коснуться только одного: мужества признавать собственные ошибки.

Я, можно сказать, яро придерживаюсь позиции "начни с себя, собою и продолжи, смотри на себя, не суди других - вместо этого думай, как лучше сделать самому, чтобы результат был хорошим". Но, тем не менее, никак не обойти вопрос прошлых поколений. Где-то они недосмотрели. Что-то недоделали. В том числе, нас.

И вот тут я и хотел бы особо подчеркнуть важность мужества. Или, чтобы не было ухода от ответственности, давайте пользоваться термином "твёрдость духа".

Нам, всем ныне живущим, жизненно важно наладить связь между поколениями.

Тем, кто не очень хорошо сработал (старшим) - признать свои ошибки. Подумать только, целые страны облапошили! Вспомнить, хотя бы, обрушение советского рубля после развала СССР. Ведь старшие до этого довели, и это позволили, и "съели". Сказать, что это хорошо отразилось на нас, младших - нельзя. Да, старшие "сделали всё возможное". Но их облапошили. Нелегко признать, очень даже трудно признать, что всю жизнь верил в чью-то ложь, что подоплёкой всему было и есть обогащение меньшинства.

Но и мы, младшие, не лучше. Нам дай любой повод к послаблению - и вот, расцветают "махровым цветом": неуважение, пренебрежение, цинизм, и так далее, в том же духе... Так что, и нас - облапошили. Каждому - своё. Не судить нужно, не обвинять, не отдаляться и пренебрегать, а изучать, осознавать, сближаться - тогда не забудем, не повторим ошибок, пойдём дальше. А если сорвёмся в грешные страсти суда, обвинения, уныния - тут нам и крышка. Нельзя нам ссориться. Нельзя нам друг без друга. Ведь что такое грех? Это путь к самоуничтожению, своими руками, а враги - они помогут. По-своему, по "закону джунглей" - они как-то даже правы, подталкивая слабых в пропасть. Ведь отсутствие любви - ослабляет. Вот вам и Божий промысел руками дьявола. Акулы и волки уничтожают слабых и больных.

Нам нужно мужество. Нам нужна твёрдость духа. Признать свои ошибки друг перед другом. Помириться. Потому что, как бы нас ни обманывали, душа-то у нас - настоящая. Пусть многие из нас были дураками - но любили искренне. Давайте идти дальше, давайте взрослеть, осознавать ошибки, и всем миром работать над собой.

В том вижу я великое мужество. Мужество быть добрее. Мужество во имя любви. Твердость духа ради здоровья всего народа. Только мы сами способны влиять на такие вещи. Духом своим, своим мужеством.